По науке

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем чебак, 21 сен 2012.

  1. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Вот и состоялась моя первая настоящая «горная охота». Впечатлений море. :)
    Все у нас было путем: три ствола- 30-06, 308 и мой, 243. Ребята, с которыми я поехал, были поопытнее меня и места знали хорошо и стреляли лучше, так, что я был вторым номером, даже третьим, но это было даже и лучше для меня, не было психологического напряжения. Буду учиться у более опытных- думал я.
    Договорились с егерями о сопровождении и лошадях. Они пообещали приехать по утру, пока мы встанем лагерем на ночь, и с утра двинуть повыше к перевалу на козла.
    Утром встали погода красота. Легкий иней на траве, журчит речка. Едва рассвело решили прогуляться рядом с машинами. Тем более по рассказам моих товарищей они пару раз видели здесь козлов. Попили чайку и пошли. Дима (мой компаньен и учитель) показывает место прямо рядом за поворотом, где он с лошади видел трех козлов в последний свой приезд сюда, но пока спешился, достал винтарь, они ушли. «Видишь вот это место?»- показывает он мне. Только я поворачиваю голову, как он кричит: « Да вот же они опять!» Два приличных рогача буквально в ста метрах от нас бесшумно уходят вдоль скалы. Скидываем винтовки, щелкаем затворами. Ставлю кратность 4.5 и успеваю поймать в прицел только рога над кустами уходящего на рысях козла. Рога не меньше метра- думаю, жду пока он выскочит на чистое место, чтобы наверняка, а он повернул за скалу и растворился. Второй тоже испарился. Бежим по тропе, огибаем скалу, может увидим на чистом склоне, но нет. Козлы ушлые, все четко рассчитали. Надо же, как ловко нас обвели вокруг пальца. «Надо было стрелять через кусты»- говорят мен товарищи. Прыти у меня через край, может догоню?, стою в некотором замешательстве. «Конечно догонишь» - на полном серьезе отвечают мне.)) Бегу траверсом по склону наверх, благо крутизны мало, начинается ложок и хороший обзор горы метров 600 вверх, там я и надеюсь увидеть «наших» рогачей. Выбегаю, тишина. Иду дальше, кручу головой, да где же они? Под ногами хрустит сухая подмороженная трава, слышно меня на всю округу.
    Вдруг с самого верха горы из-за скалы вылетает куча черных шариков, словно кто-то разбивает пирамиду бильярдных шаров. И катится прямо на меня. «Блин, да это же стадо кабанов!». Поросята впереди на перегонки несутся вниз, за ними пару здоровых- мамаша с папашой. Двое поросят затеяли игру толкают друг-друга в бока, пытаясь опрокинуть или сбить с тропы, гоняются смешные такие. Папаша или мамаша толкает их мордами и строят в шеренгу и погнали вдоль склона в сторону от меня. Щелкаю дальномером- 370 м. Вытаскиваю винтарь, устанавливаю сошки, смотрю на таблицу, и делаю 16 щелчков вверх. Пока проделывал все эти манипуляции, поросята с родителями выходят за гребень маленькой сладки и проваливаются из виду. Хватаю ружье и бегом наперерез на гребень, там достаточно большая открытая расщелина и им надо бежать или вниз под меня или выгребать на другую скон повыше, а там уже арчевник и пиши- пропало. Выбегаю, щарю глазами, а вот они! Трава невысокая желтая, а они черные, видно, как на ладони. Опять смотрю дальномером- 350 м, на склоне нахожу пяточек более- менее ровной площадки устанавливаю винтовку, ловлю в прицел первого не знаю, секач или свинья, но здоровая туша несется под углом. Опять хватаюсь за дальномер- 300 метров! Пора. Снова зачем-то делаю поправку на прицеле три щелчка вниз. Ловлю в прицел, а кабан уже выбегает из сектора обстрела, разворачиваю на сошках винтовку и…, она заваливается на бок, одна сошка поехала. Опять ерзаю- выставляю, краем глаза замечаю как первый второй и все стадо один за одним переваливает за гребень и теряется. Все! Приехали. Такую возможность упустил. :clapping: :) Два больших кабана и шесть подсвинков секунд 40 бежали в линию передо мной а я даже не выстрелил. В душе не пойму, не то досада, не то радость от того, что видел такую картину. Забыл про фотик, про то, что можно было стрелять с рук по сетке и не один раз. Успел бы даже зарядить еще. Про все забыл. Все делал по науке)). Словно в ступоре. Но охота еще только началась, впереди еще было целых два полных дня, и надежда повстречать своего зверя у меня еще была.
    В азарте двигаю дальше по склону поверх арчевника, может, где засели недалеко. Делаю круг, пусто и пошел по тропе дальше вверх. Ребята тоже ушли, не видно. Расходился, идется легко. Каждую щель неспешно осматриваю биноклем. Опа! Вот она- коза. Стоит на самом краю скалы, смотрит на меня. Щелкаю- 615 метров. Далековато, даже мысли не возникает пробовать самому. Подумал, подумал и пошел вниз за товарищем. У него 30-06 подальнобойнее, и в активе есть уже попадание на 510 метров по сурку. Он то могет еще, а я зелен, рано на такую даль. Хотя вот сейчас думаю может и можно было, коза стояла боком, во весь рост, ветра не было. Площадка для стрельбы идеальная, угол 25 градусов. Можно было все сделать «по науке» :). Но короче не рискнул, пошел вниз звать друга.

    Прервусь, извиняюсь. Чуть позже продолжу. Работа мешает :)
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Нафиг такую работу :)
     
  3. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    точно..)))
     
  4. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Дима не томи!!!!
     
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Налил чайку, жду.
     
  6. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Эх, Чебак...
    В обед глянул пост, впечатлилсо, думайу - приду домой, куплю текелийскова разливного и буду четадь...
    Вот только добралсо с офиса до дивана, налил себе пива кружаль, а вместо продолжения - великолепнайа пятёрка (Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков)
    И ведь даже ниясно - таки с полем или как?
     
  7. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Пришел в лагерь, там уже ребята кушают, ждут егерей. Я им рассказываю, что да как, они и посмеялись и пожурили. «Что ты это промешкал? Такой шанс очень редко бывает, да еще с кабанами». Супруга даже и та сказала: «Ты был похож на футболиста, который не бьет по пустым воротам, а мельтешит и перебирает ногами подстраивая мяч, вместо того, чтобы просто закатить». Пошли с Вовой за козой. Идти с полчаса, но подходя метров за восемьсот видим, как коза неспешно так щипля травку уходит за скалу. Что делать? Может она просто пасется там наверху? И мы шуранули вверх за ней. С час упирались на гору, а ее и след простыл. Вот уж действительно, «дурная голова, покоя ногам не дает». Пришедшие егеря сказали, что козу или козла если уже они заметили охотника, не взять с прямого подхода, а только в обход или загоном. Поняли. Ничего размялись.
    Взяли продукты, палатку, спальники, теплые вещи и все это егеря грамотно упаковали на лошадей. Новые слова для меня: коржун, корпешка. Корпешка у меня была тоненькая, а попа худенькая, за два дня отбил так, что мама не горюй :) . В следущий раз надо предусмотреть дополнительную прокладку)).Лошади в горах- это вообще тема! Как то раньше я думал, что налегке я смогу потягаться в горах с охотником на лошади, но тут, когда сел понял, что за лошадью не поспеешь. Тянет так быстро и уверенно по таким крутым тропам, что аж чапан заворачивается. Первый день у меня все сжималась от страха, а потом ничего привык. Лошадь, та тоже поначалу не могла понять моих команд «влево-вправо», и сходила с тропы частенько, петляя и отставая от группы. Я понял позже, что она управляется легко как «джостиком», просто пальцами одной руки. Легонечко потянешь кистью, идет в одну сторону, пальцами потянешь в другую сторону, послушно поворачивает. А я давал команды неразборчиво, то дергая поводья, то покачнувшись судорожно уцепившись за них натягивал их, вообщем путал «газ с тормозом» по полной :) . Порой она останавливалась на минуту, будто переваривая, что это куча команд была и перезагружала свой лошадиный мозг. Очень терпеливая лошадка, по кличке «Кара кёз», что означает- «Черные глаза».

    [​IMG] лагерь

    Зайдя на перевал, внимательно просматривали каждый склон, каждый «котел». Очень удобно, просто подьехав к очередной вершине, припарковываешь лошадок, подползаешь к вершине и осматриваешь на километры по сторонам. А как видят эти местные! На 1.7 км заметили стадо козлов в свои «мыльницы». А я в свою оптику с пять минут разглядывал склон и только по ориентирам понял, где эти козлы. А они сразу заметили. Подход к ним был не реален. Пошли дальше.

    [​IMG]
     
  8. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Перекусили, немного выпили «Склад №5». На верху на 3000 тысячах хмель легко берет, но также и легко отпускает. Посидели на солнышке, хорошо погрелись. Затем наметили одно ущелье, где «валом козла» двинули туда. Там же и решили переночевать, желательно заметив стадо, чтобы поутру скрасть его на верный выстрел. Но козла не было. Зато заметили четырех маралов. Опять удивили егеря. Расстояние было уже 3 км, а они заметили. Смотришь, как серые продолговатые точки похожие на сардельки стоят, уже глаза начинают от напряжения слезиться, как замечаешь, что одна или другая точка сдвинулась или пошла. А егеря даже и возраст определили и размер рогов. Заночевать решили спустившись пониже к лесу и маралам. А какой концерт они устроили нам ночью! Со всех сторон раздавался рев похожий на что-то среднее между ревом быка и визгом свиньи. Это маралы во всю прокручивали свой брачные песни.

    Вот он орел- "Зоркий глаз!"
    [​IMG]

    Утром подошли поближе к месту где стояли маралы. Двоих уже не было, а двое паслись практически на том же месте. Расстояние 1.5 км. Уже были видны рога, темные шеи и светлые попы. Один был двухлетка, а второй побольше. «Средний»- вывод проводников. Подход был возможен, стали совещаться. Что делать? Диллемма, с одной стороны такая гора мяса очень заманчива, с другой, у нас лицензия была только на козу, козла и кабана. Возобладала совесть. Первый трофей пусть будет козел, а марал подождет. Теперь я знаю, где еще его много.
    Пошли новым маршрутом назад. Но увы, везде где раньше было много козла, было пусто. На третий день не видели ничего. Только улары веселили нас. Не выдержали, Дима решил стрельнуть. Первый выстрел на 300 метров. Мимо.
    Второй выстрел, на какое расстояние промолчу, тоже мимо. Что делать не прет. В общей сложности насчитал, мы вытоптали уларов сорок. Здорово, что еще он остался. И эта хворь, эпиозотия, или как там ее не взяла его.[​IMG]
     
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    А что" с полем", это только когда с добычей?

    Да, не взяли ничего. Только положительные эмоции. Вот скажите, если бы я не "прощелкал" в первый день кабана, увидел бы я такую красоту, услышал бы неповторимые вопли маралов? Услышал бы улюлюканье уларов? Вряд-ли.
    Такое желание во что бы не стало взять козла и двигало мной все эти дни. Трофея конечно, к сожалению нет, но тем не менее очень доволен. А мечта остается, еще будут охоты, и будет добыча.
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Красота!
    Есть повод вернуться в эту красоту.
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Нет, это не когда с добычей. Это за ПОЛЕ вообще. :good:
     
  12. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
    Ну, за поле! :good:
     
  13. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Не раз возвращался с охоты с "великолепной пятеркой" под мышкой.
    Но! Глаза накормлены пейзажаме, ноздри запахами, и легкие проветрены настоями горных траф.
    А "с полем" - все ж таки - с добычей.
     
  14. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Хорошо, с добычей. Но поле-то состоялось. Ну..с Полем не было. :good:
     
  15. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    с полем!!!
    главное не добыча, а процесс ;)
     
  16. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    С полем!!! Отличный отчет , честно дающий информацию , о том что в условиях реальной охоты не все так просто . Читал и вспоминал сколько копий было сломано пока все нюансы научился учитывать .
     
  17. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.292
    :good:
     
  18. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Есть необходимость поделиться опытом, нет?
     
  19. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Ехал назад и думал, что больше не поеду на эту горную охоту. И устал и пустой (первый раз за все время).
    А сейчас отоспался и снова тянет.

    С кабанами прикол был, забыл упомянуть, жена одного охотника пошла до ветру, а место где мы стояли было открытое и до лесочка у речки метров 150. И вот бежит она назад, и говорит, что там кто-то хрюкает. Схватили оружие побежали туда, и видим только следы и свежие покопки, учуяли. Кабаны всю ночь прямо у нас бод боком резвились в кустах смородины, а мы их искали вверху. Вот так, животные очень умные, видят, что охотники зеленые :)
     
  20. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Зачем ждать снег, если козел есть уже сейчас в том месте? Есть такие места где они держаться у ледников по ряду причин и спускаются с первым снегом. Бывает так что первый снег ложиться и до весны туда не пролезть...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей