Плов с курицы - Шустрый

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 10 дек 2009.

  1. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического)

    Итак, дело было вечером, кушать было нечего...
    Порывшись в закромах, и оценив наличие продуктов, а также степень голода (на вскидку, полтора часа я вытерплю), было решено приготовить плов с курицы. Конечно, узбеки за такое кощунственное название пловом того блюда, которое я буду готовить, порезали бы меня на куски своими острыми пчаками, но тем не менее, как я уже говорил ранее, этот рецепт удобен тем, что быстро готовится, не такой жирный, как оригинал, и тоже, весьма вкусен :)

    Итак, что мы имеем:
    [​IMG]
    Половину курицы, полкило риса, две морковки, остатки лука (за луком лень было идти в маг, в идеале нужна хотя бы целая луковица), чеснок, приправы, масло и казан...

    Делаем по-быстрому все подготовительные "движения": промываем и замачиваем рис, до момента готовки. Рис, насколько я помню, Баракат.
    [​IMG]

    Шинкуем морковку на терке, или мелко режем ножом, кому как удобнее.
    [​IMG]

    Размораживаем половинку тушки курицы (лучше не полностью разморозить - твердую удобнее разделывать)
    [​IMG]

    И филейничком срезаем с нее все мясо...
    [​IMG]

    Лук режем уже ножом, чуть крупнее морковки.
    [​IMG]

    Переходим непосредственно к готовке.

    Ставим казан на "максимальный огонь" и понеслась... :)
    [​IMG]

    Наливаем масла в казан, грамм 150
    [​IMG]

    Кидаем в казан лук и слегонца пассируем
    [​IMG]

    Добавляем морковку к луку и продолжаем обжаривать (точнее сказать - выпаривать влагу :) )
    [​IMG]

    Как повар-мужчина, держать казан тряпкой при перемешивании считаю моветоном и предпочитаю пассатижи :)
    [​IMG]

    Когда морковка и лук приобретет подобный вид,
    [​IMG]

    вытаскиваем все из казана шумовкой,
    [​IMG]

    а взамен в казан кидаем курицу.
    [​IMG]

    Настало время приправ.
    Достаем зиру, черный молотый перец и куркуму. В идеале сюда можно добавить сушеного барбариса, но увы... он некстати закончился :drinks: Это классические приправы для плова!

    Всего достаточно по половине чайной ложки:
    [​IMG]
    Крайне не рекомендую использовать готовые приправы для плова! Так как в них добавляют совсем ненужные и не характерные для плова специи и усилители вкуса, а также от производителя к производителю состав специй непостоянен, содержит соль (что может сбить с толку и вы пересолите блюдо) и бывает сделан со "старых", просроченных трав.

    Когда курица немного обжарилась, высыпаем приправы в казан и продолжаем обжаривать, помешивая, курицу с приправами, чтобы горячее масло впитало аромат пряностей (крайне не советую приправы добавлять просто в воду или жидкости - лучше всего их ложить в горячее масло или жир, тогда они лучше отдают свой аромат)
    [​IMG]

    Кидаем в казан морковку,
    [​IMG]

    заливаем все водой и солим (я добавляю половину столовой ложки, тут вопрос вкуса)
    [​IMG]

    Вот это
    [​IMG]
    называется зирвак. Оставляем его кипеть пару минут, пока мы сливаем воду с риса. В принципе, узбекский плов готовят так же, по той же технологии, только зирвак с бараниной надо тушить около часа, чтобы мясо стало нежное, а курице достаточно обжарки и готовки вместе с рисом.

    Ну и наконец добавляем рис,
    [​IMG]

    разравниваем его и заливаем водой на сантиметр выше риса. Сверху втыкаем несколько зубчиков чеснока
    [​IMG]

    доводим до кипения, закрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
    [​IMG]

    Через 20 минут открываем крышку и пробуем - рис долже быть мягким и рассыпчатым. Готово! :sm_biggrin:
    [​IMG]

    Перемешиваем его
    [​IMG]
    и подаем на стол.

    Приятного аппетита! :drinks:
     
  2. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    изверг! кто ж с вечера постит такие посты, что бы народ с утра слюной изошелся?! :D

    в общем, это пять! :drinks:
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Класс :drinks: ! Кста сегодня друзья пригласили в гости, как раз на плов узбекский, Иришка с Ташкента ) тока из баранины...

    Борис ты чистишь чеснок ? Я к примеру нет...


    пысы: ПАССАТИЖЫ это пять !!!!!!!!!
     
  4. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    С баранины все точно так же, только зирвак варится минут сорок и вместо масла желательно использовать топленый курдюк.
    Я чеснок тоже не чищу, дольки кидаю с шелухой.
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Иришка из Ташкента ) проверю сегодня как она закулинарит...
     
  6. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    У узбеков не принято женщинам готовить плов :) Это позор мужчине :)
     
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да лана что ты ))) Тёма (муж Иришки) будет готовить суши )))

    (с) из сети
    Вечером заставлю Ирку бросить плов и перейти на суши и наоборот ))))
    зафлеймили по чуть обсуждение твоего speed plov
     
  8. Romik

    Romik Новый пользователь

    Сообщения:
    47
    Приготовили плов тошно по рецепту.... вкусно...
    Борис давай еще рецепты!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей