Пиво домашнего приготовления

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем OFF, 24 окт 2011.

  1. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    А я себе термоиглу купил :) Осталось только кофемолку добрать и понеслась))
     
  2. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Стратегия 2030? :gigi:
     
  3. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    [​IMG]
    Темная и непроглядная ночь, приятное тепло алкоголя
    Нужно попробовать сварить еще раз
     
  4. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    "Мне жена вчера сказала, что у нас тут солнца мало" ........ или ....... "а ты, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберётся солода-то на пиво"
    Домашнее пиво «Солнечное» (ячменно-пшеничное)
    [​IMG]
    Пшеничная кислинка после медовой сладости и тепло имбиря на фоне ароматов перца.
    Пиво светлое и солнечное, именно то чего не хватает этой затяжной весне.
     
    Piraruka и Coma нравится это.
  5. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Пиво не люблю,но красиво написал,вкусно как-то. Захотелось попробовать:)
     
  6. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Которое из них?
     
  7. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Ну на фото в бокале. Красава
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    всё хочу! :)
     
  9. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    [​IMG]
    Тыквенный эль (Pumpkin Ale)
    Пиво с злой этикеткой по мотивам чуждого праздника, оно необычно своими ингредиентами и вкусом с ароматом тыквенного пирога
    Пиво на любителя, родня и знакомые одобрили, только одному из дюжины не понравилась сладость тыквы
     
  10. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Которое "солнечное" содержит тот же набор специй и меда, как то пиво которое было на дне рождения на к-28, похоже сильно
    У него только нет солодового аромата, там пшеничный слабый вкус
     
  11. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Издеваешься?:)
     
  12. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Не, никоим разом, я все жду выходных, что бы попробовать еще одно пиво которое зреет .........
    Там реальное издевательство, правда над пивом как таковым :)
    Пиво "Домашняя Пицца" ........... вяленый чеснок с вялеными томатами, орегано и базилик ........
    Вот типа его производители
     
  13. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Рашид, недавно прочитал, что пиво с осадка нужно сливать с метровой высоты, чтобы дрожжи насытились кислородом. Так ли это?
     
  14. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Нет конечно, с осадка сливают при переливе на вторичное брожение или при розливе ..........
    Нафига в почти готовом пиве кислород?
    Сливают с высоты или аэрируют компрессором (или еще как) свежесваренное сусло, что бы дрожжи активно начали работать с самого начала
     
  15. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Да, я про это. Спасибо!
     
  16. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Да не за что
     
  17. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    На календаре третья декада первого месяца весны, а весной все еще не «пахнет». На погоду влиять я не могу, но могу попробовать сварить свое солнце и создать пошаговый фото рецепт домашнего пива.

    Вы только почитайте описание известной марки пива, — «С нотами апельсиновой цедры, кориандра и специй, которые раньше привозили с солнечного Кюрасао. Кстати, о солнце: наливать его следует так, словно солнце упало в ваш бокал, – пиво светло-желтое и конечно, мутное. С воздушной пеной, словно парящее облако. Вкус мягкий, лёгкий, умеренно сладкий и кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом».

    Читаем описание другого сорта этой же марки, — «заказывая *****, клиент непременно слышал вопрос: «Вам подать с лимоном?»».

    Это еще не все, у этой марки есть еще один сорт, — «пиво обладает фантастическим мутновато-оранжевым цветом, невероятным фруктовым ароматом и непревзойденным сочетанием сладкого и горького привкусов. Завершают этот шедевр тонкие нотки специй и цитруса».

    Сколько красивых слов о этой известной марке пива, и это действительно так, но только в странах Бенелюкса. Европе и нам приходиться довольствоваться только одним сортом, самым первым, но это еще не все, то пиво, которое попадает на наш рынок «вариться» в России и не имеет ничего общего с тем пивом, что продается там.

    Ну да ладно, хватит рыданий, попробуем сварить свое солнце в бокале, о котором можно будет сказать такими же красивыми словами. Разбираем описание пива, выделяя ключевые слова: апельсиновая цедра, кориандр, специи Кюрасао, сладкое, кислое, пряный цитрусовый аромат, лимон, горькое, нотки специй и цитруса. Согласно Российского техрегламента, это не пиво, а пивной напиток, значит в нем есть несоложенное сырье. Если верить этикетке, пиво белое, пшеничное.

    Вооружаемся любимой программой beersmith и начинаем изобретать. Обычно домашние пивовары редко делают чисто пшеничное пиво, чаще используется смесь ячменного и пшеничного солода в равных пропорциях. Добавим процентов пять несоложенного сырья в виде овсяных хлопьев, и подгоним плотность до 1.050 (это типичная плотность для белого пива).

    Из хмеля, что был в наличии, на мой вкус лучше подойдет Чинук и Каскад, они обычно используются для американских сортов, но на безрыбье ……

    Апельсиновая цедра встретилась в описании, как и лимон, значит, добавим цедру лимона и апельсина, тем более использование цедры вполне традиционно для бельгийских сортов пива. Вместе с цедрой в бельгийском пиве рука об руку идет кориандр, добавим немного остроты гвоздики с ароматами перца и немного тепла имбиря (тем более у меня имбирь с выраженным ароматом лимона, вот такой интересный сорт). Немного покопаемся в литературе, установим для специй рекомендованное количество и сохраним наше творение под названием «Солнце в бокале» (продолжая традицию). Завершим рецепт домашнего пива дрожжами, из того что было под рукой, лучше всего подойдут дрожжи WB-06.

    [​IMG] Немного полюбуемся получившимся рецептом домашнего пива.

    [​IMG] Подготовку к варке нашего пива начнем за день до варки, отмерим

    [​IMG] и смолим солод не мудреным приспособлением, напоминающим бабушкину мясорубку

    [​IMG] Молотый солод

    [​IMG] Высыпаем молотый солод в термобокс с установленной фильтровальной системой и ставим отстаиваться воду

    [​IMG] Новый день, пора приступать к варке пива. Отправляем воду на плиту греться и водружаем на раковину термобокс с солодом

    [​IMG] Затираем сусло в соответствии с рецептурной формой

    [​IMG] Открываем кран заторника, сливаем пару литров мутного сусла и возвращаем его обратно. Как только солод ляжет на дно и сформируется фильтрующий слой, сусло станет чистым и прозрачным.

    [​IMG] Пока фильтруется сусло, отмерим нужное количество специй и хмеля, достанем из холодильника дрожжи.

    [​IMG] Отфильтрованное сусло отправляем на плиту для кипячения. После добавления первого хмеля, сусло становиться мало аппетитным, пена с частичками хмеля и коагулированного белка портят картину.

    [​IMG] После кипячения сусло в кастрюле отправляется в небольшое плавание в ванну с холодной водой. По мере охлаждения сусла, частички хмеля, нерастворимые остатки солода и коагулированный белок начинают осаждаться на дне и сусло начинает осветляться.

    [​IMG] Высыпаем дрожжи в чашку с небольшим количеством воды и даем им время оклематься после сушки. Спустя полчаса, наши маленькие друзья проснулись и требуют пищи.

    [​IMG] Выливаем остывшее сусло в подготовленную для брожения емкость, отбираем пару капель сусла пипеткой (нам хватит пары капель для замера плотности) и добавляем дрожжи. Делаем снимок неаппетитного осадка.

    [​IMG] Отправляем наше недопиво в ящик для брожения

    [​IMG] Вооружаемся рефрактометром и замеряем плотность.

    [​IMG] Получилось 1.055, вполне неплохо, почти попал. Наводим порядок на кухне, отмываем заторник и варочник и под чашку кофе вносим примечания в рецептурную форму.

    На сегодня все, до встречи мое жидкое солнце, встретимся через две недели при розливе.
     
    Nick, Coma, Boris и 4 другим нравится это.
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    На часах 03:30 а Рашид все варит мет пиво
     
  19. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Сварил уж, клаву мучаю :D
     
  20. АЛЕКСИЙ

    АЛЕКСИЙ Новый пользователь

    Сообщения:
    4
    Добрый день.Пиво-Это Человек!!! ТОже решил заняться энтим делом(магазинное надоело). Брал банку куперса непривычно но лучше магазинного. Первая варка спеет(попробовал лучше концентрата), вторая бродит, готовлюсь к третей. У меня такой вопрос где можно купить разливашку в алмате. Удобная штука хотелось бы заиметь такую.
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Tehnonik
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.215
  2. bradley
    Ответов:
    148
    Просмотров:
    11.080
  3. LeshiyTheBad
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    1.746
  4. LeshiyTheBad
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.522
  5. fishhunter
    Ответов:
    459
    Просмотров:
    23.007

Поделиться этой страницей