Петух или курица?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Кандилька, 6 ноя 2011.

?

При охоте на фазана, я стреляю

  1. только петухов

    6 голосов
    33,3%
  2. петухов и куриц

    12 голосов
    66,7%
  1. petruxa

    petruxa Активный пользователь

    Сообщения:
    474
    жипы то чем помешали?
     
  2. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    Осмелюсь все же поспорить. Одни сидят на яйцах, другие их носят...
    Во-первых, большинство самок птиц в половозрелом возрасте несут яйца, вне зависимости от того, оплодотворяет ли их самец или нет. Все яйца кур, что продаются в магазине из этой категории. Иными словами куры могут неститсь и сидеть на яйцах сколько угодно, но потомство без петуха все же не появится.
    Во-вторых, хочу привести некий набор информации для осмысления в качестве аргументов в возникшем споре:
    • На птицефабриках существует норма в соотношении полов, точнее даже две - старая (20 к 1) и новая (8 к 1). Новая оказалась более эффективной в разведении, т.к. у любого производителя есть естественный предел плодовитости и слишком большое количество спариваний одного петуха неминуемо ведет к деградации его репродуктивных способностей.
    • В дикой природе, конкретно у фазанов соотношение полов примерно одинаково, с небольшим перевесом в пользу петухов.
    • Отмечу один очень важный момент - фазановые способны строить и моногамные и полигамные семьи, но дикий фазан всегда моногамен! Искусственное разведение птицы подразумевает ее большую плотность на ограниченной территории. В таких тесных условиях петухи часто дерутся. Чтобы исправить ситуацию для эффективного дичеразведения большинство из них исключают из стада, и поэтому в неволе строятся полигамные семьи.
    • Яркий окрас петуха служит для того, чтобы в случае опасности он естественным образом переводил внимание хищника с выводка на себя. Именно поэтому петухов рождается чуть больше, чем кур. Не в два, не в три раза, всего лишь на несколько процентов. Этот факт никак не является поводом к отстрелу только лишь петухов.
    • Приезжая в угодья вы не знаете реального соотношения полов фазана на данный момент времени, скажу больше никто этого не знает, ни охотовед, ни егерь, ни охотинспектор - НИКТО. Сбор такой статистики технически сложен и никем не финансируется. Что если к моменту вашего визита кур в угодьях уже в два раза больше нежели петухов?
    • Выбивая из помета только петухов вы создаете дисбаланс в соотношении полов дикого стада. В результате часть снесенных курами яиц останется не оплодотворенной.
    • Полигамия выращенного в неволе фазана приводит к большому количеству близкородственных связей, которое чревато мутациями, и вообще, вырождением вида. Именно по этой причине вольерного фазана (с ослабленным иммунитетом в результате инбридинга) не мешают с диким.
    • Дикий фазан и кабан относятся к охотничьим видам животных, быстро восполняющих свою популяцию естественным образом.
    В-третьих, давайте говорить на чистоту - застрелить петуха проще, так как он заметнее, крупнее, сам себя обозначает криком, более грузный на взлет и менее осторожен... куда более уязвим нежели "камуфлированная" курочка. А вот фото с трофеем как раз получится более эффектным если это будет петух. Вязанка крупных, красивых птиц... кто-ж этого не хочет?! Но не стоит прикрывать благими намерениями (возможно на подсознательном уровне) элементарные всем понятные мотивы: легкость добычи и приглядность трофея. Никакого благородства в такой "селекции" нет, в лучшем случае неосведомленность.
    Впрочем, прекрасно понятно, откуда растут корни этого заблуждения - со времен, когда охота на дичь велась круглый год. Тогда-то и считалось этичным добывать в пищу только петухов, когда куры уже сидели на яйцах или бегали с выводком. Но это же совсем другое дело! Нынче охота разрешена только лишь в сезон, по половозрелым представителям вида. Времена изменились, а понятия этики остались... парадокс!

    Так что господа - охотники, давайте будем стрелять дичь в срок и согласно лицензии. Это лучшее, что мы можем сделать для сохранения поголовья фазана в угодьях, а вот помогать Природе геноцидом самцов не надо, Природа мудрее нас всех вместе взятых и сама все отрегулирует как делала это веками... тысячелетиями до нашего появления.
     
    Hayka, Арчи, Тиля и 3 другим нравится это.
  3. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Мы, мыслим примитивнее - курица принесет потомство, если выживет))):4: (университетов не кАнчали:()))
     
  4. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.875
    Добраться в клевые. потаенные,полные дичью места,:) не на чем было!
     
    WWW.RU нравится это.
  5. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.875
    По первому пункту - Тоже догадывался, что без петуха,фазанят не будет:),стволовые клетки...или как их там.. По второму - сложновато как то,но пост на кандидатскую точно тянет!:). На чистоту -Мы. и стараемся честно,.Мне курицу добыть проще.Я не призываю, уничтожить Всех петухов(пернатых:))Просто, когда есть выбор,лицензии почти закрыты, предпочитаем в курицу:acute: уже не стрелять.
     
  6. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    Ну уж не на кандидатскую, школьный курс биологии плюс интернет. :)

    В силу того, что доказательство моногамии фазана в дикой природе является ключевым аргументом в данном споре, в подтверждение сказанного выше приведу несколько источников:
    Вот, например, статейка:
    В других источниках тоже:
    Вика:
    Какие из этого напрашиваются выводы?
    Ценность петуха и курицы с точки зрения репродукции вида в дикой природе одинакова. Изымать их по лицензии надо стараться в равных пропорциях.
     
    gone_fishing нравится это.
  7. Nick

    Nick гедонист

    однако, нигде не сказано по чьей инициативе фазан моногамен. может он только рад будет, если кто-то пристрелит его дикую курицу :)
     
  8. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    это еще один аргумент в пользу моей теории! :) стреляйте диких, сварливых кур, товарищи. Их легче щипать и мясо чуть нежнее.
     
  9. Fly Elementall

    Fly Elementall Известный пользователь

    Сообщения:
    344
    Простите это в какие времена сезон был круглогодичным?! когда охотбилет мамонту показывали?! (простите за каламбур) Браконьеры были всегда и везде. Но даже в православной Руси посты выпадают на момент когда у животины сезон размножения!!!!
    обратитесь хоть к первоисточнику Сабанееву (он более менее первым и доступно все тезисы упорядочил), там русским по белому написано что отстрел самок допустим, но не желателен, так же как и при охоте на селезня с подсадной (что изъятие весной перед сезоном спаривания и гнездования до 10% селезней не ведет к ущербу поголовью). Друзья давайте все таки начнем с себя взращивать правильное и рациональное природопользование. Кто мне скажет какое соотношение петух курица в любом охот обществе?! никто, эти цифры будут настолько пальцем в небо. Не буду кривить душой и скажу что до декабря прошлого года стрелял девок, сейчас сменил концепцию и стреляю только петухов, не кого не агитирую за колхоз, для себя просто решил, что буду вести себя так. Еще и шляпу поднимаю в след даме)))). Если охотник может дифференцировать самца и самку, значит это не зря!!!!!
     
  10. Fly Elementall

    Fly Elementall Известный пользователь

    Сообщения:
    344
    Опять же не маловажный фактор, который зависит напрямую от нас это правильное природопользование, если есть понятие о примерном поголовьии и квота поставлена и выбрана жестко из этих расчетов, то согласен на то что можно извлекать из поголовья птицу обоих полов. В действительности квота превышается во много раз.
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.667
    Медиа:
    7
    Не так давно читал на фермерском форуме про фазанов.

    Вполне возможно, что и в дикой природе у них всё так же: самоубиваются, убивают себе подобных, идут на смерть в охот.угодья :)

     
  12. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    Охотничья этика сложилась задолго до того, как людям стали выдавать охотбилеты. Недалеки еще те времена, когда отдельные личности или даже группы лиц кормились исключительно охотой. Думаю, что отчасти такие еще есть и в наши дни. Именно на эту, по сути, устаревшую этику я и ссылался.
    Что касается православной Руси, то:
    1. Православие не охватывает весь охотничий мир, в других религиозных концессиях другие сроки постов, так что это не вполне удачный аргумент. Другие народы менее мудрые что-ли?
    2. Период размножения у всех охотничьих видов тоже разный, равно как и сроки охоты на них, никак к постам людей не привязан. И потом, ни один пост перид размножения полностью не перекрывает. Так что я считаю, что этот аргумент притянут за уши.
    3. Ты сам ссылаешься далее на охоту на селезня с подсадной, которая в аккурат попадает в великий пост. То есть один аргумент противоречит другому. "Даже у православных пост в сезон размножения!" и далее "Даже православный Сабанеев в сезон размножения рекомендует стрелять только самцов". А про сезон размножения вообще и речи нет, ежу понятно. Я просто выразил предположение, что эта ущербная этика пришла из тех времен, когда фазана долбили круглый год на законных основаниях.
    Теперь по Сабанееву. Можно конкретную ссылочку, где он не рекомендовал стрелять кур фазана осенью? Лично я погуглил и ничего подобного у него не нашел. Надеюсь, ты не будешь спорить, что утиные и фазановые по разным законам живут?!
    Давайте. Кто-же против? Я именно и выступаю за рациональное природопользование. Осталось определиться, какое оно - правильное и рациональное? Закон на эту тему молчит.
    И я тот же аргумент чуть выше приводил. А если никто, то на каком основании ты решил, что правильно отстреливать именно петухов?
    Логики в этом нет, но законом не запрещено, а значит имеешь полное право. :hi:
    А вот это действительно аргумент. Есть такая теория - Концепция гандикапа.
    Очень занятная теория, но при этом весьма спорная. К нашему спору она может быть отнесена как в плюс так и в минус.
    ... и, кстати, не у всех птиц самцы красивше.

    И опять к Сабанееву
    Я уже писал выше, что если одновременно вылетит и петух и курица, то я буду стрелять однозначно в петуха: он жирнее, красивше и легче к выстрелу, но это скорее не благодаря этике, а вопреки.
     
    Classicmen нравится это.
  13. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    то есть, ты согласен, что извлекать надо поровну, если нормы отстрела не превышаются, и утверждаешь, что стрелять надо только петухов, если превышаются? или вообще лучше сидеть дома, если уверен что народ в угодьях бесчинствует?

    какая-то странная логика :)
     
  14. Fly Elementall

    Fly Elementall Известный пользователь

    Сообщения:
    344
    А кто сказал что поровну? я говорил про извлечение обоих полов, не надо выдавать желаемое за действительное)))) Квота есть Квота а что в нее войдет, волей случая зависит от охотников.
    Я свой выбор сделал, там где я могу дифференцировать пол дичи, я буду добывать селективно. Не собирался притягивать свои доводы и умозаключения за уши как аргументы. И боже упаси повторюсь агитировать кого то за колхоз. Хоть птенцов в охотничий сезон стреляйте любого пола))))
     
  15. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    Это ли не агитация? :)
     
  16. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.130
    Не охотник, но в последнее время если вижу фазана то 90% курица

    Зы ни кого не агитирую просто чёт не спится)))
     
    Брежнев нравится это.
  17. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.875
    Тупую курицу легче поднять,особенно молодую,даже без собаки,а петухи бегут и в траве, Вам их просто невидно. Смотрел как то интересное видео на эту тему, спорят ученые .охотоведы,все, за и против...Если найду. обязательно выложу!
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2016
    Danil нравится это.
  18. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.865
    Медиа:
    88
    Каждый год наблюдаю одну и ту же картину: начинается сезон охоты с 1 октября и в это время можно видеть большие разнополые группы фазана, скорее всего молодые выводки какое-то время продолжают держаться вместе. Потом они, вероятно под прессом охотников и других хищников, разбиваются на одиночек, ведь в одиночку не обнаружить себя легче. А в декабре опять собираются вместе... НО, все чаще по гендерному признаку: отдельно куры, отдельно петухи. Вероятно для смотрин и предстоящих свадеб. Это я к чему? К тому, что в такой период перефигачить только лишь петухов или только лишь кур довольно просто. Очередной раз призываю охотников стараться соблюдать равный баланс в изъятии кур и петухов из дикой природы.
     
    Wolf8 нравится это.
  19. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.017
    Сколько охотился на фазана, как правило больше отстреливал петуха, куриц старался не бить, примерно 3/1, 4/1. Просто думал, что один петух способен обслужить несколько курочек, то есть от него будет много потомства, а вот курочка может принести только очень ограниченное количество раз.
     
  20. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.017
    Кстати в пятницу наблюдал из окна офиса стайку фазанов, 2 петуха и две курочки, спокойно разгуливали на заброшенном соседнем участке земли. Как то каждой твари по паре :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей