Первый открытый чемпионат Павлодарской области по спиннингу с лодок

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем huhunter, 17 июл 2012.

  1. huhunter

    huhunter Известный пользователь

    Сообщения:
    548
    Приятно писать эти строки в ранге серебряного призера первого чемпионата Павлодарской области по спиннингу с лодок.

    [​IMG]

    Честно сказать, не было столь амбициозных планов, хотелось выступить достойно, благо, что соревновательный опыт уже имеется, хотелось порадовать нашу группу поддержки, которая так славно обустроила нам тыл. Хотелось выступить на свой уровень, или подпрыгнуть чуть выше – это в легкой атлетике при сильном попутном ветре попытку не засчитывают, а здесь попутный ветер удачи всегда во благо. Удача не баловала, был просто спортивный труд, от подбора снастей, тренировочного процесса, до двух туров, где мы с Сашей придумывали свои стратегии и тактики и старались воплощать их в реальность. Именно это принесло столь высокий результат
    Две, пойманных на тренировке, щуки и отсутствие, или, вернее сказать, совсем уж малое количество окуневых котлов, заставили задуматься о ставке на судака и щуку. Конечно, окунь всегда подразумевается, как самая спортивная рыбка и, поэтому ультралайтовые Finezza 1-6 гр. и Furija 2-9 гр., а также набор соответствующих силиконовых микроприманок и маленьких мепсовских вертушек прочно заняли свое место в нашей лодке. Но основное дело сделали лайтовые спиннинги от Rybalov.kz 4-18 гр. Тестирование приманок показало, что безукоризненно хищник реагирует на двухдюймовые съедобные юмовские твистера желтого, лимонного и желто-оранжевых расцветок. Все твистера были оснащены двойниками для лучшей зацепляемости, на соревнованиях просто необходимо, как можно больше ощетиниться крючками, чтобы избежать сходов. Дно водоема практически без зацепов, лично я потерял за время тренировок и соревнований только одну приманку. Надо сказать, что за редким исключением все джиговые поклевки были четко реализованы.
    Попутный ветер удачи мне так славно поддувал на неофициальной тренировке, что в какой-то момент мне показалось, что это был уже перебор в играх с фортуной. Ведь я четко знаю, что моё мастерство не на такой планке, что можно твердо верить имеено в него и удачу лучше приберечь на те самые восемь часов чемпионата, чем ярко и красочно тратить ее, пусть и перед лицом своих менее удачливых товарищей. Так оно и случилось, основной результат первого тура добыл Саша Шарипов, я только отлажено ассистировал ему подсаком.

    Первые соревнования с лодок, множество вопросов по организации и особенно судейству. Справились!
    Тут я хочу выразить свою удовлетворенность той работой, которую проделал директор ФРПО Павел Логвиненко. Есть люди, которые справляются с любыми поставленными задачами с легкой полуулыбкой, как будто только этим и занимался Павел всю свою жизнь, что организовывал рыболовные соревнования. Разносторонность, гибкость, умение предусматривать возможные преграды и точность в мелочах. Спасибо!
    Огромная благодарность всей судейской бригаде: главному судье соревнований Руслану Таржикаеву, искрящему юмором Диме Левицкому, интеллектуалу Юре Наяшкину. Юре отдельное спасибо от меня за антиаллергическую таблетку, она вернула меня в нормальное состояние, высушила слезы и подтерла сопли. Вопросов к судейству не было, несмотря на накал соревновательных страстей.

    Дневная официальная тренировка отработала концепцию старта и финиша самих соревнований, помогла нашей команде в окончательном выборе тактики на первый тур. Мы поймали с Сашей пять рыбок за два часа, он четыре и я одну, все щуки: четыре под ближним берегом и одну вдоль травы под дальним, все в левой части соревновательного отрезка водоема, вправо не ходили совсем, просто там уже все было понятно.

    Тур первый, волнительный

    [​IMG]

    Это волнение перед стартом всегда присутствует, сколько бы ты не прошел соревнований. Стоим на якоре в нейтральной зоне, среди других пятнадцати лодок со спортсменами в ярких спасательных жилетах. Suzuki порыкивает пока не злобно, прогревается перед командой старт. Перекидываемся словечками с соседями, поглядываю на часы, чтобы быстро выдернуть якорь. Есть!

    [​IMG]

    Саша даванул на газ, когда я еще подтягивал якорь к лодке. Чуть отстаем от Коли Токарева, семипалатинцев и иртышан, но на задуманную точку успеваем встать и заякориться, с двух сторон поджатые лодками восточноказахстанцев. Слышу, что на первой минуте поймал Коля Токарев и вижу, как Санат Князбаев выдергивает окуня. Саша бросает направо, я налево вдоль кувшинок, параллельно берегу. Эта точка принесла мне на тренировке щуку на трешку, щука тут есть постоянно, ее просто не может не быть, слишком шикарное место, чтобы ее там не оказалось. Так и есть, у Саши щучка, подсак готов, оп-па и она в лодке. Я бросаю и тоже достаю щукаренка, примерно такого же размера. Все пока четко и слаженно. Саша выхватывает под берегом окуня. Забросы-забросы. Ультралайты молчат.
    Все. Точка отработанна. Решаем не терять время и по плану идти в левую часть участка соревнований, там по всей вероятности лодок поменьше и свободного пространства для маневра побольше. Так и есть, только несколько лодок. Встаем на границе буйков у более глубокого берега. С первой точки ничего, откатываем метров на пятьдесят. Кидаем преимущественно вдоль берега. Есть, опять Саша отличается, бросаю свой спиннинг, стою с подсаком, судачек докилограммовый, но такой хорошенький, упитанный. Красавчики: и судачек, и особенно мой друг, не зря ведь он имеет еще одно прозвище - Хоромский.
    Опять идем с шагами по пятьдесят метров по этому же берегу, Саше удается зацепить еще одного судачишку, но больше пока ничего. Меняем берег, идем вдоль травы, безрезультатно. Уходим на первый участок, откуда начинали, но и там без поклевок. Все это время у меня слезились глаза, да какой там слезились, текли ручьями, какая-то аллергическая реакция, по всей вероятности на крем от загара. Последние два часа первого тура провели в безрезультатных попытках вымучить хоть одну рыбешку, работали много, много перемещались, старались, но не фарт, не случилось.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Имея ввиду свой улов, думали, что будем точно не последними, скорее всего в серединке, но взвешивание все расставило по местам – вторые!
    Это уже заявочка на успех. Хотя я сразу вспомнил береговой чемпионат на «девятке» и свое лидерство в личке после первого тура, тогда ведь в призы не попал, чуточку не дотянул, так что работать, работать и работать. Ержан с Сашей Кубасовым первые, а чего от них еще ждать? Приятно только на пятки этим мастерам спиннинга наступать, чтобы чувствовали спинами дыхание спортсменов-новичков. Третьи Саша Мирный с Владом Гетманским. Хорошо отловились Оля и Слава Дукачевы, сделали ставку на окуня и не прогадали, тренировки на водоеме пошли им на пользу. Этим и интересны соревнования. У каждой лодки свои приоритеты, своя тактика.
    Перекидываемся фразами с друзьями-соперниками. Экибастузцы немного в миноре. У Еркина подклинило катушку, Рашит Гиздатуллин не смог затащить в лодку трофейную щуку, подвел поводок. Рассказывал, что тащил как бревно, вообще без биения, почти «выкачал», Абай Муканов партнер по команде, перехватил плетню, чтобы освободить приманку от ненужного груза и в этот момент «бревно» ожило и сделало, как говорит Паша Логвиненко выворот, который стал роковым для поводка, остался на конце плетни только вертлюжек. Рашит новичек в спиннинге, но чрезвычайно настойчивый и упорный, думаю, что скоро заявит о себе.
    Ужинаем усталые, стемнело, мы уходим с Сашей поколдовать с приманками и поговорить о тактике на второй тур. Решаем, что направо стартовать не будем, уйдем в левую часть пробивать крутой берег в расчете на судака и щуку, если будет неважно, то переберемся ближе к траве и будем кидать вдоль нее крупные вертушки в расчете, что щука услышит и выйдет.
    Сон короткий, долго не мог заснуть, все что-то размышлял по-чапаевски накануне битвы. Светает рано, июль. Комары в палатке какие-то деликатные, летали, но не притимуривались.

    Второй тур, нереализованные возможности

    [​IMG]

    По плану уходим в левую часть соревнований. Встаем опять на границе буйков в зоне предельного заброса в их сторону. Пусто, смещаемся по берегу на величину забросов, на одной точке Саша снимает щучку, практически у лодки взяла. Отлично. Задел есть, нужно развивать успех. Но уже видим, что некоторую часть этого берега отбили другие лодки. Идем к траве. Забросы вдоль ничего не дают, ультралайт также «молчит». Ставлю мепсовскую приблуду с одинарным впаянным крючком, прикрываю жало силиконом и кидаю прямо в самую гущу травы. Тащу глиссируя по траве имитируя по всей вероятности мышку и вижу четкий выход щуки, промахивается косоглазая бестия.
    Предлагаю Саше уйти в гущу, под берегом трава немного реже, есть окна. После недолгой полемики лезем в кушнари травяные. Встаем, якориться не надо, уже это приятно. Бросаю свой «глиссер» и вижу еще один четкий выход, блеснула своим длинным телом, оставила след на воде. Спиннер-бейт в такой плотной траве не работает, не продирает, сразу нависает пучек и все преимущество вертушек теряется, плоскогубцами откусываем одно плечо спиннер-бейта, оставляем только мохнатую гриву силиконовых ярких волос на его голове. Бросаю красногривого в то окошко, где был выход и... есть, сидит миленькая, но трава плотная и возможность утраты добычи велика, мелькает мысль подплыть на лодке, но решаю все же продрать, тут и Саша с подсаком в подмогу, хорошенькая для соревнований, порадовала меня. Бросаем с Сашей модернизированные спиннеры и постоянно видим щуку, но она упорно промахивается чертовка. Скорее всего уже достаточно сыта, время — девять утра, позавтракала мальком, которого немерянно, играется с нами. В одном забросе села еще одна на Сашин желтогривый спиннер-бейт, протащил около метра, сошла. Бросаю глиссер в самые дебри, вижу ее мелькающее и скрывающееся в зеленой массе травы тело, опять мажет. На следующем забросе мажет уже в другую сторону, просто какая-то кержаковщина. Странным образом в нашем ящике не оказалось ни одного офсетного крючка, мы просто оказались не готовыми для ловли в жабовнике. Конечно, вероятность точной хватки щуки в таких случаях и не очень велика, все они мазилы, но я видел в прозрачном окне свой провалившийся в воду «глиссер» и щуку заинтересованную им. Она подошла вплотную и я уже подумал, что приманка в ее пасти, подсек, но щука метнулась в сторону. Если бы там был съедобный силикон на офсете, то она бы его «съела» запросто. В итоге мы видели около пяти-шести щук в районе килограмма, с несколькими выходами каждой из них, но смогли поймать лишь одну. В такой азартной концовке время пролетело просто как миг, на часах уже без семи минут финиш, идем в нейтральную, Саша и у нее пытается сделать хоть пару забросов, весь в азарте соперничества. Финиш!

    [​IMG]

    Итоги подведены, все, относительно конечно, но закономерно. Кто-то был подготовлен и экипирован лучше, кто-то хуже, кто-то выбрал проигрышную тактику, кто-то сделал правильный выбор, все расставили по местам граммы. Обрадован успеху второго тура команды Сергея Шаманина и Володи Приймака, они стояли у коряги, куда мы так и не успели с Сашей в первом отрезке второго тура. Команда «Айко» стабильна в выборе предпочтений, ловили успешно окуня. Очень красиво выиграла вторую часть соревнований команда Саши Шишкова и Сергея Бабикова. Лидеры первого тура стабильны: Ержан и Саша Кубасов третьи, мы четвертые.

    Спасибо за предоставленный водоем арендаторам ТОО «Автотехснаб», спонсорам: магазину «Охота на рыбалку», ТОО «Голд трэйд энд Ко» от которой я получил пробковый шлем и кружку, ТОО «Экер». Всем соперникам, отдельный респект гостям из восточного Казахстана. Очень жаль, что не смогли приехать наши друзья из Караганды. Чемпионат прошел на высоком организационном и соревновательном уровне. Спасибо моим девченкам за их поддержку, дочура, твое «волшебство» опять помогло папе.
    Хочу отметить команду из Экибастуза «Джиг-гиты», их итоговое седьмое место для весельной лодки очень достойный результат, так держать, парни, уверен что в будущем у вас будут победы.
    Жду чемпионат республики, будем тщательно готовиться, работать над ошибками, тренироваться.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спасибо всем!



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    супер! :lol:

    однако, рыбы не так уж и много. на окуне бесполезно было поднять вес?
     
  3. huhunter

    huhunter Известный пользователь

    Сообщения:
    548
    окунь был штучный, поэтому резонно было искать щуку и судака, хотя семейство Дукачевых ловило только окуня и как следствие 4 место. Фиг его знает, Николай, если бы нашли котел с окунем, то конечно бы стояли на нем. Ультралайт я во втором туре брал в руки всего пару раз, потом понял, что только время теряю
     
  4. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Молодцы :lol:
    Организация - супер, видна синергия влюбленных в рыбалку людей-организаторов. Пример действий для ФТФ :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей