Охотники в поле нашли кабана

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Stanley, 28 дек 2009.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Всю прошлую неделю мы с Мистралем вели по аське бурные дебаты относительно одного единственного вопроса: имеется незакрытая лицензия на кабана в прибалхашье и имеется незакрытая лицензия на косулю в район Жаркента, а выходные до конца года остались одни единственные! Что делать? Дилемма! Лично мне больше импонировала поездка в Жаркент. Костяныч настаивал на Балхаше. Какие только аргументы не приводились с обеих сторон, безрезультатно. Однако Костяныч нашел один довод, на который мне возразить было нечего - косуль в этом году мне посчастливилось добыть 2 шт, а Пятачков ни одного... вообще! Убедил таки. Дело за малым - очертить временные рамки поездки, оговорить круг приглашенных и выбрать транспортное средство из доступных. Первый вопрос согласовали быстро, решено выехать в четверг в обед и гонять кабана вплоть до воскресенья, чтобы уж наверняка. К сожалению, ни Курт, ни Леший вырваться с работы не смогли, а Ерлану38 в субботу утром нужно быть дома. Кворум в этот раз не получался... и тут я вспомнил про своего племяша, начинающего охотника Алексея, ака Jack Wolfskin в альпинистско-горнолыжных кругах. Звоню ему, он берет тайм-аут на часик дабы отпроситься у шефа. Результат положительный, решаем ехать на его 80-ке. Ну а какая еще машина может быть у моего родного племянника? :) И как потом оказалось, очень верное это было решение, поехать на Лехином Кукурузере. Он (крузер) не так дерзко лифтован и обвешан железом, как мой, зато обут в очень правильную зимнюю резину штатного размера. Но обо всем по порядку. Город как обычно чинит козни. Планы попеременно приходится менять каждому из нас и выезд соответственно смещается сперва на час, затем на два... в итоге мы выехали на Капчагайскую трассу только в восемь(!) вечера. Погода стоит абсолютно сухая, однако уже через пять минут на лобовом стекле появилась мелкая водяная пыль, еще пять минут и пошел дождь, еще пять - снег с дождем... еще через пять минут мы влетаем в конкретную снежную вьюгу.
    [​IMG]
    Что тут началось, словами не передать! Видимость снизилась до 20-30 метров. Временами мы с трудом различали обочину.
    [​IMG]
    Здорово помогал GPS, в масштабе 20м, он предупреждал нас заранее о всех изгибах дороги. Весь попутный и встречный транспорт замедлил движение как минимум вдвое, а нам хоть бы что! Лехина 80-ка в таких условиях показала себя просто замечательно, постоянный полный привод + грамотная резина = отличная управляемость на заснеженной трассе с частичным обледенением .... идем 80-90, в то время как непрерывно наблюдаем проблемы с другими авто: вот слетевший на обочину Камаз с прицепом, вот два недоджипа (из-за бурана не смог разглядеть марки машин) судя по тормозному следу тоже вылетели с дороги. Нам то и дело встречаются массивные снежные переметы. Сугробы буквально бегают через дорогу. Впрочем нам они не доставляют проблем, тяжелая машина уверенно преодолевает снежные преграды. На подъезде к Капчагаю мы воочию увидели как легковушка (вроде BMW 5-ка) не справилась с управлением, проскочила между двух карагачей на разделительной полосе, затем на встречку (благо она была пустой в этот момент) и дальше в сугроб на другой стороне дороги... Алексей пробует на всякий случай притормозить.... машина замечательно повинуется! Нет проблем, значит едем в прежнем темпе. На этом закончу "петь оду" 80-му крузеру и перехожу непосредственно к охоте. Приехали в угодья к трем часам утра, разбудили знакомого чабана. Снега тут нападало совсем немного, зато морозец держится хороший! В зимовьи тепло и уютно. Легкий накат и погружаемся в сон-дренаж. В семь утра мы уже на ногах, нашим проводником вызвался быть уважаемый местный охотник, дедушка 70-и лет. Собачек пришлось оставить в машине, т.к. дедушка обещает нам охоту с подхода. К тому времени у Йорки на морозе выросли прям таки брежневские брови из инея. Без смеха смотреть на него было невозможно.
    [​IMG]
    Дедушка уверенно уводит нас к дороге, обочина которой вся изрыта, повсюду видны свежие следы. "Шошка тут недалеко" говорит дед переходя на шёпот и ускоряется сквозь заросли тростника в направлении "острова" (чего-то, что летом выглядит как остров), мы за ним еле поспеваем
    [​IMG]
    периодически прикладываясь к волшебной бутылке.
    [​IMG]
    А дедушка-скороход все бежит и бежит, хотел бы я так скоростить в свои 70 лет :) Как я потом понял, тактика деда проста, но стопроцентна. Это мы удачно приехали после снегопада. Как оказалось, старик шел просто наобум в поисках следа кабана. С такими следами было пока туго, зато любых других было в изобилии. Такое чувство, что этой ночью у зайцев была дискотека.
    А как вам такой след?
    [​IMG]
    Вероятно манул шел по свежему следу фазана
    А вот следы здоровенного волчары.
    [​IMG]
    Наконец натыкаемся на след кабана, уводящий в тростниковые "джунгли". Дед направляет нас параллельными курсами туда, снабдив советом не шуметь, смотреть в оба и шибко слушать. Я шел справа, Джек-Алексей по центру (по тропе), Костя-Мистраль слева. Крались мы, наверное, минут 20-30, пока я не услышал нечто похожее на храп прямо по курсу следования :) Как обещал дедушка, кабан в раннерассветное время забуривается в тростник, вытаптывает лежанку и дрыхнет. Хоть и чутко спит, но реально можно подкрасться и даже увидеть, как он дышит в морозном воздухе. Увы, я этого не увидел. Кабан быстро нас причуял, но повел себя крайне глупо поочередно подставившись под выстрел каждому. Сперва его узрел Алексей и дважды разрядил свою двустволку, кабан метнулся в мою сторону и показал свой бок на мгновение, я немедленно дал залп, затем раздался выстрел Кости. Всего получилось три попадания - одна дробина (картечь) перебила переднюю лапу, неестественно выгнув ее в другую сторону в суставе, и две попали в грудину. Кабан лег почти что сразу. Чьи это были дробины, разобраться теперь не реально, но мне кажется, что более удачливым был Алексей... хотя бы потому, что он сделал два выстрела... и после них кабан уже "чудил". Но дело не в этом, прошел какой-то час охоты, а мы уже с трофеем! Я как-то настраивался на более длительное выхаживание зверя и сообщаю об этом своим спутникам. Они испытывают примерно те же чувства. По совету дедушки тут же потрошим хряка и вырезаем ему гениталии дабы избежать неприятного запаха у мяса и при помощи лошади чабана тараним тушу к зимовью. Выпускаем собак, они с любопытством изучают зверя, которого видят впервые.
    [​IMG]
    Перезаряжаемся на дробь и вперед тропить зайца и фазана. Охота на них оказалась в разы труднее. Фазанов вылетело штук пять, все курицы и все стартанули задолго до нашего приближения. Зайцев было тоже около того, одного я таки взял полностью удовлетворив свой "охотничий зуд" на 15-м километре наших блужданий.
    [​IMG]
    И еще одного взял Алексей... ему явно фартило в этот день
    [​IMG]
    Еще был неприятный прецедент с чабаном из соседнего зимовья, который возомнив себя феодалом на матах пытался нас выпереть из "своих" угодий. Ситуация обострялась тем, что он был буйный и вооружен... ну и мы не робкого десятка и тоже с оружием. Однако благоразумие победило, "обласкав" друг друга "комплиментами" мы таки разошлись по разным углам поляны.
    Дойдя до родного зимовья мы были приятно удивлены "наглостью" петуха (фазана), который явно считал это ранчо своим домом и выпорхнул нам на встречу из коровника.
    Начало уже смеркаться, когда на наше ранчо прискакал его основной житель, чабан по прозвищу Калкалай (Калкабай в оригинале). Очень колоритная личность! Практически беззубый рот выдавал на русском языке только маты, но звучали они очень причудливо, как будто были произнесены на каком-то африканском диалекте. Калкалай был весь в инее с живописно замерзшей зеленой соплей на усах. По его жестам и причудливым матам мы поняли, что что-то случилось, нужна наша помощь и нужна наша машина. Срываемся, следуем за ним, дорога приводит к замерзшему броду около которого трясется еле живой козел. Ситуация прояснилась, козел решил испить водицы и провалился в полынью. Калкалай его сумел вытащить, но к тому времени козел уже не смог самостоятельно передвигаться. Грузим беднягу в машину и доставляем прямехонько к теплой печке. Далее дав по просьбе чабана козлу ложку острой аджики
    [​IMG]
    Алексей прости снять его на память с "трофейным теком" :)
    [​IMG]

    to be continued
     
  2. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    С полем!Как всегда интерестно! Жаль не получилось с вами прокатиться.
     
  3. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем! :acute:
    ПС. Втроем, подойти к спяшему в камышах кабану - это сильно :)
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С полем, парни! На кабана только картечь заряжали?
     
  5. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    C полем!
     
  6. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    Хороший сказ! Вадик, надеюсь когда-нибудь ты опубликуешь сборник! ;)

    С полем!
     
  7. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    C полем тезка! :acute: Отличный отчет.
     
  8. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    Вай! Ну почему на херовую охоту всегда есть 3 выходных, а на такую нет и одного?

    Поздравляю!
     
  9. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Да,только картечь 8.5.
    Считаем,её эффективней пули,что в принципе и подтвердили сами себе в очередной раз.

    Пару лет назад, уже удавалось подойти,так же втроем к пасущейся семье.
    В этот раз,удалось подойти практически с трёх сторон и здесь заслуга больше нашего 70ти летнего проводники,чем наша.....
     
  10. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Молодцы! :)
    Кто ищет тот всегда найдет
    Пора отчеты Вадима вывешивать на главную страницу сайта (если автор не против) ;)
     
  11. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    ВАХ! Вот это адреналин! С полем!
     
  12. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    да чо мелочица - ВМЕСТО главной страницы! :)
     
  13. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Отличный отчет! Отличная охота!
     
  14. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    К пасущейся семье, это не то-же самое, что к спящему в КАМЫШАХ кабану, да еще и с трех сторон. Про это, я и сказал, что это - сильно.

    ПС. Где продолжение?
     
  15. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    Ребята молодцы! [​IMG] ждем продолжения :pop(1):
     
  16. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Вадим, с полем!
    Отчет - супер!
    А лица на косулю таки пропадает? Панфиловское охот-хоз-во или Алтынколь?
    Мож как в старом фильме - "Каждый год 30-го - 31-го декабря..."?
     
  17. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Кундызды. Не, холодильник битком, пусть дичь живет и множится, сожаления по неосвоенности путевки не испытываю :)... впрочем могу уступить путевку тебе, если найдешь способ ее на себя переписать. Общество "Адал"

    Всем спасибо за лестные отзывы... ща добью вторую часть :)
     
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Продолжение:

    Итак, порядком устав мы наконец-то оказались в теплом и уютном бунгало местного ковбоя Калкалая. За окном лежит туша кабана - немой вызов нашей усталости...молчаливый крик - "разделай меня!". А вот с этим как-то тяжко... сказывается бессонная ночь, тяжелая дорога и пройденные километры по морозной степи.
    - Надо бы снять шкуру с кабана
    - Н-даа, надо бы...
    - А может дома... с теплой водой под руками?
    - Ну давайте дома
    Попивая глинтвейн вяло ведем переговоры о том, "кто же пойдет за Клинским?". В смысле, кто же будет готовить жрать? Обычно Костя в таких случаях самый сознательный, как бы мы не устали, он всегда найдет сил приготовить вкусную ушицу или шулюм на всю компанию... но в этот раз я наблюдаю, что и ему легче уснуть непожрамши, чем подорваться что-то делать. Я несколько другого мнения. Как гласит древняя русская пословица - "Голодъ не тетка (пирожка не подсунетъ)". Нахожу здоровенную сковороду, вываливаю на нее пять банок тушенки и ставлю (из последних сил :)) на печь. Как только "шулюм" разогрелся, приглашаю всех столу. Калкалай уплетает "шулюм" хлебным мякишем (зубов то нет), но делает это так аппетитно, что мы невольно откладываем вилки и начинаем следовать его примеру.
    - А волков то у вас тут много?
    - Ой много волка... много. Бывает выйдешь ночью пос$$ть, а он как завоет "У-у-у-у-у, $ля-я-я!"
    Кое как сдерживаем смех, чтобы ненароком не обидеть хозяина. Неужели и волки здесь тоже общаются на матах? :) Трапеза закончена, ложимся спать, хотя на часах чуть больше шести вечера.
    ...
    Просыпаюсь посреди ночи дабы выйти на улицу и "послушать вой волка". В комнате сидя за столом в тулупе спит Калкалай. От усталости у бедняги не хватило сил дотянуть до постели. Честно говоря, не завидую его работе. Весь день в седле, в любую жару, в любой мороз. В предбаннике ожил наш "тек", уже стоит на ногах, метает горох собственного приготовления в лужу с тем же авторством... оклемался везунчик. Возвращаюсь в теплый спальник... но сон не идет. По некоторым признакам понимаю, что мои спутники тоже бодрствуют. Обсуждаем дальнейшие планы: трофей есть; нагулялись вдоволь; пить\есть\спать не хочется. Как же так у нас в этот раз все быстро получилось? Даже не верится.
    - А может уже домой?
    - А поехали
    Собираем вещи, грузим превратившегося в ледышку кабана, прощаемся с хозяином и в четыре утра мы уже на трассе. Дорога в принципе сухая, но теперь переживаем за соляру, хватит ли? Заправились на выезде из города, в Баканасе дизтоплива не было, вероятно и на обратном пути не будет. Стрелка показывает четверть бака, пробег больше пятисот. В Бакбактах заправка тоже пуста, но нам удается перекупить из под полы три пятилитровые баклажки соляры. Решаем эксперимента для ехать пока машина не заглохнет дабы узнать точный расход. И опять "ода восьмидесятке": на лампочке удалось проехать почти 120 км...т.е почти до Капчагая!
    [​IMG]
    2Штурман Вася: прошу разделить 90 (ну пусть 92) литра на 745 км, скока получится? :acute: Я по прежнему предлагаю пари :(
    Обсуждаем по пути, как поступим с трофейной шкурой, головой, клыками. Костя строит планы на выделку трофейного материала собственными руками, т.к. с его слов имеет некоторый опыт. "Только шкуру надо бы ювелирно снять!" говорит Костя, "как раз кабан за дорогу в теплой машине оттаял". Я только ухмыляюсь, предчувствуя некий подвох в предстоящем процессе.
    Капчагайская трасса покрыта коркой укатанного снега.
    [​IMG]
    С разделительной полосы выбито с десяток карагачей, некоторые из них остаются лежать.
    Обгоняем парочку эвакуаторов с помятыми машинами, за Каскеленкой на обочине два столкнувшихся джипа, дальше в районе дач в кювете лежит ГАЗель
    [​IMG]
    Но нам на фултайме с грамотной резиной все ни по чем.
    [​IMG]
    В общем без проблем добираемся до дома. Проблемы нас ждали там :).
    Выгружаем кабана, он по прежнему как ледышка! Более того, свин поврежденной ногой показывает нам некий недвусмысленный жест!
    [​IMG]
    (убедительно прошу читателя расценивать данный кадр не как издевательство над убиенным животным, но как упрек обращенный в сторону участников данной поездки, в том числе конкретно в сторону автора сих строк за малодушие, проявленное в деле своевременного свежевания дичи :))
    После того, как все четвероногие обитатели жилища ознакомились с привезенным объектом
    [​IMG][​IMG]
    подвешиваем его за задние лапы, достаем свои крутые ножички и начинаем ...обламываться по полной программе :)
    [​IMG]
    Обдирка животного заняла часа четыре тяжелого труда на морозе... это пытка какая-то ошкуривать замерзшую тушу, но оно того стоило. Вкус свежей кабанятины вскорости стер все неприятные воспоминания.
    Вот как-то так :)
    [​IMG]

    Примечание номер один - часть представленного фотоматериала (его лучшая часть) была отснята by Jack Wolfskin. Мой фотик безбожно глючил на морозе испортив лучшие фото сюжеты.
    Примечание номер два - приношу извинения читателям за, возможно, излишнее внимание, уделенное теме правильного автомобиля... что поделать, я фанат 80-того крузера, признаю :)
    Примечание номер три - никакого геройства в данной охоте не наблюдалось. Все прошло так гладко исключительно благодаря опыту семидесятилетнего дедушки - нашего проводника. Почет ему и хвала.

    Спасибо всем за лестные отзывы. Желаю и Вам не менее (и даже более) удачных охот в Новом, 2010-м году!
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Молодцы.
    Обработать трофей конечно надо побыстрей. Хотя бы вытряхнуть бутор на месте. Если пробит мочевой пузырь или кишечник, то мясо станет "не вкусным"
    Хотя по телеку видел, как буржуи делят кабана на куски прямо со шкурой. Вообще не обдирают, но внутренности вываливают прямо на месте стрела. Мы тоже так поступаем. (с внутренностями)
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Выпотрошили мы его сразу, а вот шкуру ободрать поленились... в итоге потом пришлось ее изрезать на лоскуты.
    Что у Костика получится сделать из головы, будем посмотреть :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей