Охота в Казахстане

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем aly, 19 июн 2012.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Три недели дома , без выездов в поле , а кажется что уже три месяца на привязи . Поэтому приглашению вырваться в горы обрадовался несказанно . Специально выезжать на сурка до этого не доводилось, как то пару раз много лет назад добывали на казан , а так чтоб специально не получалось , а зря . Понял я это , оказавшись в цветущем раю горного хребта уходящего белыми шапками в Китай .
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С полем!

    ps: Плакать охото когда вижу мертвыми таких прилестных животных
     
  3. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    ой, а что с отчетом произошло?
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Хунта сглазил :) Бараны тоже, кстати, вполне себе прелестные существа ;)

    Али, с полем!
     
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем!
    Фотки красивые были :)
     
  6. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    С полем!!!
    как то все просто с нарезом,
    надо было в эту не пуганную сторону гладкоствольный взять :)
     
  7. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    кстати, этого прелестного животного прежде чем в руки взять, надо хорошенько пошевелить, чтоб убедится в его кончине.. иначе может так подрать - мало не покажется..
     
  8. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    А что ты хотел после того как ты в него всадил из пухи то :)
     
  9. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    шевелить у нас один человек только может :)))
     
  10. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Извиняюсь за глюк!
    И так, повторяю пост:

    Три недели дома , без выездов в поле , а кажется что уже три месяца на привязи . Поэтому приглашению вырваться в горы обрадовался несказанно . Специально выезжать на сурка до этого не доводилось, как то пару раз много лет назад добывали на казан , а так чтоб специально не получалось , а зря . Понял я это , оказавшись в цветущем раю горного хребта уходящего белыми шапками в Китай.
    [​IMG]

    Охотничье хозяйство Дардамты открыл для себя в прошлом году , там за выходные удалось добыть марала на реву, но полноценного представления не сложилось , слишком мало времени и слишком много эмоций для пары дней . Поэтому одной из задач было изучение местности и особенностей рельефа , а также проведение учета копытных на территории хозяйства , конечно с расчетом на осеннюю охоту . Егеря мне были уже знакомы и расположившись лагерем в первый день выехали водораздел , ребята обещали показать солонцы сделанные из «спонсорской» соли.
    [​IMG]

    Выход на перевал особого труда не составил , сразу бросилось в глаза , что лес очень «чистый» ни завалов и буреломов , видно что санитарную рубку проводят своевременно . Для охоты и передвижения такие горы лучше всего . Пока поднимались , обращали на себя внимание старые чабанские стоянки , скота в еловом поясе было не видно , это не может ни радовать , потому что по прошлому году помнил , что скот пасся вплоть до белков , фактор беспокойства ниже , а следовательно животным лучше. Ребята объяснили , что новое руководство хозяйства провело охот устройство и эта зона выделена как воспроизводственная , поэтому скота нет.
    [​IMG]

    Часам к пяти мы вышли на основную точку и там решили остановиться лагерем , а заодно понаблюдать сибирских козерогов на противоположных скалах , довольно быстро обнаружили пару групп на дневке, одна лежала почти на перевале , вторая паслась в елках в пол горы , почти желтого цвета они хорошо выделялись на фоне скал , не смотря на приличное расстояние .
    [​IMG]

    Погода все дни не баловала , то дождь то ветер , то гроза , то солнце … К концу дня , на ужин, всеж таки нам повезло и наша группа стала свидетелями фантастического светопредставления . Солнце на закате , серые тучи , космически синего, клочки неба, прорывающиеся чз плотную облачность , кучевые , перистые , волнистые облака каждое мгновения создавали незабываемые – поэтические ))), картины.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Утром , а точнее в пол третьего ночи ))) , поднялись посмотреть на пантачей , быки с молодыми рогами , ведут себя крайне осторожно и выходят пастись лишь на рассвете , а целый день сидят в чаще леса , стараясь лишний раз не рисоваться . Повезло и нам , чуть начало светать метрах в трехстах из кустов показался бычок марала .
    [​IMG]

    В шесть утра солнце уже было в зените ))) и мы поехали на солонцы . Большие выбитые ямы порадовали , как и свежие следы копыт и места где маралы лизали солонцы .
    [​IMG]

    Сразу захотелось еще соли проспонсировать ))) . Удовлетворившись , что соль дошла до адресатов , мы начали спуск к машинам , хотелось посмотреть еще пару ущелий и конечно поохотиться на сурка.
    Сурка мы видели и в первый день , но чтоб не шуметь решили не стрелять . Популяция как бы делиться на две группы , в предгорьях на прилавках и в альпийской зоне начиная от верхнего пояса тяньшанской ели . Что интересно на прилавках сурка было больше , объясняется (со слов охотоведа) близким присутствием человека , да как оказалось для сурка фактор беспокойства со стороны чабанов , оказывается фактором защиты от волка , который является основным хищником для него. Поэтому на подъезде к другому ущелью решили поохотиться и запастись свежим мясом на вечер .
    Тактика охоты не сильно мудреная ))) , сурки (некоторые размером с собаку) с свистом разбегаются при появлении человека , ваша задача определить в какой норе спрятался понравившийся экземпляр и залечь на расстоянии точного выстрела , это означает , что не важно из какого оружия вы охотитесь , но попадание должно быть в голову или шейный позвонок . В противном случае подранок гарантированно уйдет в нору , а оттуда его шансов достать нет . Так вот , минут чз 20-30 сурки начинают появляться из нор , дайте им минут пять освоиться и отойти на пастбище . В моем случае после первого выстрела зверьки не бросились бежать , очевидно не пуганы . Короче , чз час охоты и трех выстрелов на дистанции около ста метров , пару сурков была добыта , бонусом получено))) пение жаворонков , сладкий аромат степи и легкий адреналиновый всплеск))).
    [​IMG]
    [​IMG]

    Более чем двух стрелять не стал . Сразу освежевав мы отправились в ущелье ,где вечером приготовили отличное жаркое , рецепт прост – удалить железы , тщательно промыть , удалить лишний жир (если вам печень дорога) , порубить и прижарить с луком , потом тушить полтора час и в конце добавить овощи и специи . С утра , выходить на учет отказался , переваривал жаркое и восстанавливал сном здоровье ))) . А потом провел фотосессиюудивительной альпийской флоры .
    [​IMG]
     
  11. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    вах второй раз!!!
     
  12. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Отлично и фото и рассказ! Очень понравилось. Спасибо.
    Что за ножик у вас рядом с сурами?

    п.с. у вас прогресс в фотографии)) вечернее небо удалось, особенно с елями, где солнце пробивает сквозь тучи.
     
  13. Nick

    Nick гедонист

    красота! хорошо когда дичь не цель для наполнения кулбоксов, а приятный бонус на ужин после замечательной прогулки по горам :good:
     
  14. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Всем спасибо!!! Пока лечу где то цепляет вай фай . ))) ножик складышек buck omnihunter , ношу теперь вместо опинеля , по поводу фотографий ))) , отдельное спасибо , но как сказал какой то великий фотограф , хорошее фото не сделаешь без хорошей натуры ))) ,а природа матушка пока радует.))) кстати фотал новой мыльницей))
     
  15. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Leica ?
     
  16. Lionfish

    Lionfish Известный пользователь

    Сообщения:
    1.059
    Али,с полем!Извини,но на фото не видно сибирских козерогов,а бычка марала я нашел!Может я их не вижу или они не попали в кадр?
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Бычек вот тут
     

    Вложения:

  18. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    сходил за лупой :)

    средь зелени еще можно как-то разобрать, а вот если каменюки, то хрен увидишь
     
  19. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    а Казерога одного нашел в пол горы а второго лежащего нет :good:

    Ну на охоте смотришь хрен найдешь, ляжешь с биноклем вот тогда и видно, Егерь который с нами и так всех видит глазастый

    :drinks:
     

    Вложения:

  20. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Второй на сантиметр ниже и 3 мм правее ))), далеко стояли больше км , фотик новый чуть более навороченный чем был , 18 млн , 20 кратный оптический зум , и како то цифровой наворот до 40 зум dsc-hx20v . Пока с уверенность можно сказать , что настройки для закатных фоток у него лучше , небо получилось как живое .
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей