Охота в горах

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Доцент, 9 сен 2012.

  1. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Сбылась мечта….
    Увлекшись охотой в далеком 1985 году, я охочусь в основном на водоплавающею дичь. В большинстве своем это утки и фазаны, реже, гуси, кеклики, перепела и куропатки. Из «крупняка» это заяц и косуля, да и то, вторая не часто доставалась в виде трофея, почти каждый год оставалась не закрытая лицензия…
    И вот начитавшись отчетов о горных охотах от Акураси и Али , возникло желание, хоть раз в жизни попробовать, что же это такое.
    Легко сказать… Два года назад делаю пробный подъем в гору, не на охоту, а для проверки своих физических кондиций. Результат не порадовал, пройти удалось метров двести :sad: … Но желание то поохотиться не пропало, ставлю себе задачу, за один год подтянуть свою физическую форму для того, чтобы выполнить задуманное. Пришлось немного поменять привычный образ жизни, в моем распорядке дня появились утренние прогулки и походы в горы по выходным. Но, как показало время, одного года мне не хватило, последние десять лет спокойной жизни, и прочие радости сделали свое дело :sad: … Прошел еще один год, и вот, избавившись от двадцати пяти кг «родного» веса, восстановив свои физические кондиции насколько смог, я решаю осуществить задуманное.
    С компаньеном нет никаких проблем, это, конечно же, мой постоянный спутник по охотам, Рыжий, в миру Вадим. Молодой, физически здоровый, любящий охоту и рыбалку - кого еще желать.
    Теперь надо выбрать на кого охотится, где, и как раздобыть лицензию.
    Как часто бывает в наше время, на помощь пришел интернет и в частности форумы охотников и рыбаков. В прошлом году, компания «Про Хант» (для удобства пишу в русской транскрипции (Pro Hunt)), проводила мероприятие по отстрелу хищников в одном природном парке. Мы с Рыжим, попросили включить нас в команду и в один из дней нахожу у себя в личке, приглашение принять участие. Вот там и состоялось наше первое знакомство с этой командой. Вечером за столом, мы общались между собой, говорили естественно об охоте, какой она должна быть, и почему дошло до того, что живности почти не осталось…. Тогда я понял, что ребята действительно переживают за состояние нашего охотничьего хозяйства, к тому же они еще и профессионалы. Профессионалы, не в том смысле, что – хорошо стреляют, а по образованию являются биологами-охотоведами. Всегда удивляло, как пацаны могут мечтать стать биологами.., то ли дело космонавтом или пожарным. Оказывается, я заблуждался, охотоведом быть очень даже интересно и почетно.
    В тот раз, мы предложили свою посильную помощь в проведении мероприятий направленных на увеличение численности и охрану животных, таких, как отстрел хищников, и закупка соли и кормов. С удовольствием выделили немного средств на закупку соли.
    После той поездки, случилось в попасть на охоту на сурка, в угодья этой компании и своими глазами посмотреть, как обстоят там дела. Отчет о той охоте есть на форумах.
    И вот наступил сезон охоты на копытных. Я обратился к ребятам с просьбой о выделении нам лицензии на «копыта» и получил заветную бумагу. Так, мне еще и зачли в оплату, такую же сумму средств, которую мы выделяли на закупку подкормки. К слову сказать, что цены на лицензии у них очень демократичные, в сравнении с некоторыми другими хозяйствами. И еще, это неплохой пример сотрудничества рядовых охотников с хозяйствами.
    Теперь немного о самой охоте.
    Лицензия на руках, транспорт и оружие наготове. В пятницу за мной заезжает Рыжий с другом, и мы втроем берем курс в сторону китайской границы.
    По прибытии на место, нас, как и договаривались, встречают егеря с приготовленными для нас лошадьми. Проходим инструктаж, расписываемся в специальном журнале и выдвигаемся непосредственно к месту охоты. По пути заезжаем на кордон лесника, там еще один инструктаж по пожарной безопасности, опять ставим росписи в журнале (порядок, есть порядок) и едем дальше. Прибыли в красивейшие места. Жаль, что, один редиска, забыл дома зеркальную камеру и все снимки делали на мыльницу))) Разбили лагерь. [​IMG]
    До вечерки есть еще полтора часа, сели пить чай и беседовать с егерями. Они рассказали, что не так давно у хозяйства появился новый хозяин, организовали егерскую службу, обеспечили егерей автотранспортом, оружием приобрели лошадей, в том числе и для обслуживания охотников. Стали проводить мероприятия по истреблению хищников, и подкормке животных и говорят, что численность животных заметно возросла.
    Конечно, рассказов егерей про «манну небесную» я за свою жизнь наслушался много.., Говорю им – вы ребята поосторожней с рассказами, а то мы ведь сейчас сами, будем убеждаться на практике, так сказать :) Посмеялись. Настало время выдвигаться. Признаюсь, что у мен присутствовал легкий мандраж – все таки первая моя серьезная горная охота, да еще и на Марала!
    План был такой: Рыжий, в сопровождении егеря на лошадях выдвигаются на гору справа от лагеря и ведут от туда поиск животных, а я с Олегом и вторым егерем, направляемся влево, на другую позицию. Связь держим по рации, это важно для того, чтобы не допустить перестрел т.е. случайно не добыть двух животных, вместо одного. В идеале, конечно должен охотиться один человек, но мы (вторая группа) больше надеялись повстречать хищников и поглазеть в бинокли на животных.
    [​IMG]
    Для меня не было особой разницы, кто из нас непосредственно добудет трофей - мы оба, одинаково готовились и мечтали об этой охоте и это будет наш общий зачет. Так как было всего три лошади и на двух из них ускакали Рыжий с егерем, в нашем распоряжении осталась одна коняга. Егерь с Олегом, предложили мне, как старшему по возрасту сесть в седло, рахмет им за заботу, но я отказался – даром, что ли, два года готовился, сказал, что пойду на своих двоих… В итоге, егерь на коне впереди, как Чапаев, а мы с Олегом, как пехотинцы за ним следом___ Забрались на гору, пот струйками по спине. Егерь начинает объяснять нам, куда и как смотреть, потом прерывается и говорит – а Вадик то, только что стрельнул…. (что за слух у них такой….) я ничего не слышал… И тут заговорила , заголосила радиостанция – это я, Рыжий, все, все, конец охоте… я взял!!!..
    - кого взял?
    - Марала, небольшого бычка…
    Честно, мы радовались, так, как будто это мы взяли этот трофей, обнялись, орали… ведь для всех это была первая серьезная охота в горах.
    Потом, рация сказала, что нужна помощь, олень упал в щель, и мы со всех ног бросились на подмогу. Шли не отставая от лошади, на адреналине совсем не ощущал трудности, а предстояло спуститься с горы и подняться на другую, перевалив между ними еще одну.
    Добрались до места, где нас ждал Рыжий с горящими глазами, таким возбужденным, я, его, никогда не видел. Говорю – где ОН? – там внизу, идите за мной… егерь повел лошадей в обход.
    Спускаемся и не верю своим глазам, застряв в деревьях лежит бычек… Мы сделали это!!!
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ох и тяжелая это работа, тащить из болота бегемота...
    [​IMG]
    Потом была печенка
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    P.S. Честно говоря,я думал, что так организовывают охоты только по телевизору и только для богатых. На деле же оказывается, как всегда, главное, что бы за дело брались профессионалы.
    Есть у нас нормальные охоты, за вменяемые деньги! Большой рахмет организаторам.
    ПС. на все технические вопросы касательно стрельбы, думаю ответит сам Рыжий (когда от шока отойдет)
    Всем удачных охот!
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ай молодцы!!!! Ай да ПОЛЕ!!! От всей души поздравляю с охотой! :drinks:
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    с полем!!!
    хотелось бы больше услышать данных о самом выстреле и поиске дичи, ждем с нетерпением!
     
  4. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Спасибо Ден! Позже добавлю.
     
  5. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    На "синем" уж поздравил, но и здесь пройти мимо не могу..) С полем!!! Этим летом вернулся с тех угодий, а мысли все еще там... Базару нет, грамотное хозяйство с пока хорошим будущем. Соглашусь с Доцентом, пока вел переговоры с администрацией данного хозяйства в августе на счет стоимости лицензий, ожидал несколько иных цен (более высоких).
     
  6. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Молодцы, с полем. Я с командой в ноябре поеду, тогда и отчитаюсь. :drinks:
     
  7. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    С полем!!! Шикарно!!! :drinks:
     
  8. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Тезка, Доцент, от всей души поздравляю!

    З.Ы.: Рыжий, если я верно разглядел на фото, у тебя в руках H&K SLB 2000?...при сошках, но с открытой планкой?!? :drinks:

    Любопытно будет узнать все подробности удачного выстрела (дистанция, калибр, обстоятельства).
     
  9. oMEN

    oMEN Пользователь

    Сообщения:
    41
    2 Доцент, Рыжий - с полем!
     
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    C полем парни

    ps: Да со свеже убитого бычка, печенка вообще вери гуд....
     
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Всем спасибо.
    Чего то Рыжего не видать. Тоже только обратил внимание, что на винтовке нет прицела, хотя стрелял он при помощи оптики. У него стоит Цейс, на быстросьемном кронштейне, наверное снял после выстрела.
    Винтовка Браунинг БАР в 308 вин.
     
  12. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Всем спасибо.
    Вадим в руках браунинг просто снял прицел после выстрела ( быстросьемник цейс ) чтобы не стукнуть,на фото видно вместо ремня веревка , ремень как и фотоапарат успешно забыт дома. Снял потому что пришлось спускатся почти по отвесному склону.
    Охота получилась очень быстрая. Пошли на разветку и в одном из отщелков встретился бычок. Выстрел с рук с верху вниз расстояние около 100 м. Повезло, все было на нашей стороне особенно ветерок с ущелья. Он даже не повернулся. Да и егеря знают свое дело, когда постоянно в угодьях проводишь работы, знаешь где искать.
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С одной стороны, повезло. С другой, все закономерно. За вечернее и утреннее наблюдение, мы видели тринадцать маралов на ближайших склонах, самые дальние были в полутора км от нас.
    На фото можно разглядеть огромного быка, он стоял в километре от нас. Жаль, что в распоряжении у меня была только мыльница...
    [​IMG]
    ПС. бык находится чуть левее центральной точки снимка
     
  14. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Доцент, Рыжий с Полем! Шикарный трофей!
     
  15. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    И не очень интересная на мой взгляд. Ведь когда поупираешься и попотеешь впечатлений еще больше и ценность трофея возрастает.

    Вот как. Хороший настрой. А я вот взял лицензию на козла и буду радоваться больше, если добуду сам :)
     
  16. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    зочод! :)
     
  17. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Да , приятные ощущения , от предвкушения встречи . С полем !!! Повезло , в первый же вечер и впервый выезд .
    Единственный минус , это то что на уследующий день надо домой ехать , чтоб мясо не испортить .)))
     
  18. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Ереке, с Полем!.
    Отличная охота и отчет!
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Всем рахмет.

    Да, вы правы - ожидание праздника, лучше самого праздника (с) Я ждал его несколько лет :)
    Чтобы мясо не испортилось, пришлось быстро возвращаться обратно, а так хотелось подольше побыть в тех местах, просто отдохнуть, выспаться.
     
  20. LRD

    LRD Пользователь

    Сообщения:
    97
    C полем!!! Отличная охота!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей