Охота с легавыми

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Tullin, 6 окт 2009.

  1. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Так в нашей области,получается и нет мест подходящих ,под классику с легавой!?
     
  2. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    давай рассмотрим на примере орловки и популярной породы курцхаар
     
  3. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    ну почему, полей с куропаткой и перепелом хватает...
     
  4. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    а что там смотреть? конечно, если фазан каким то образом оказался в зарослях саксаула а вокруг только пески, то скорее сорвется на крыло чем будет спасаться бегством... а есть места с густой травой, там обычно удается собаке сделать стойку...
     
  5. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Но,ведь это слишком узкое направление....
    Думаю, мало кто в из форумчан,ездил специально поохотить перепела.
    Основная пернатая добыча в наших краях ,это фазан,а он сидит в крепях.
     
  6. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    в том то и дело, что птиц будет спасаться в первую очередь бегством....до камыша, да и на орловке не видела густой травы....только густые заросли камыша
    не понимаю- в густом камыше какой толк от стойки?
     
  7. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    попозже придет Стас, он тебе все расскажет )))
     
  8. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    слив защитан :tease:
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Господа, ну что вы в самом деле докопались до стойки? На самом деле стойку собака делает в тот момент, когда она причуяв дичь подходит к ней на такое расстояние, которое является гранью между покоем птицы и ее подъемом. В этом и особенность работы легавой в отличие от других пород. Спугивание птицы собака делает только по команде охотника, готового к выстрелу.
    Что выше и объяснялось.
    А подходят или нет те или иные места под охоту с легавой, это уже третий вопрос, не касающийся принципа работы породы.


    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->ну и вежливо предупреждаю о недопустимости дальнейшего флейма, попытки развязать который наблюдаются в последних постах<!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
  10. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Когда натаскивал собаку, то кинолог сказал, что у нас на фазана стойка достаточно бесполезное. Есть такое выражение"Дичь держит стойку!" , т.е. сидит и не убегает. Такая дичь у нас ИМХО, это куропатка и перепел. Фазан будет убегать до последнего, и убегать из-под стойки!
     
  11. Valerik

    Valerik Пользователь

    Сообщения:
    32
    У меня спаниель 5лет, но часто езжу с товарищем, у которого ирландский сеттер 4 года. Так вот за все время нашей совместной охоты, мы один раз видели стойку у сеттера. Наши собаки стояли в траве возле куста, с разных сторон. Мой махал хвостиком, а сеттер поднял лапу и хвост как положено. Это было два года назад.
    Все остальное время сеттер просто поднимал фазана, без всякой стойки. Из чего могу сделать вывод, что наш фазан не сидит, а пытается убежать.
    В любом случае собака пытается услужить своему хозяину. И все нарабатывается с опытом. Единственным не достатком легавых считаю не стойку, а слишком большое удаления собаки от охотника при поиске.
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Согласен с постами выше и считаю даже, что использование легавой по убегающей (неподстоечной) дичи есть порча породы в классическом понимании. Хотя мы держим собак для себя, и если нас это устраивает, то почему бы и нет? Только для развития породы эта собака врядли будет пригодна. Всегда считал легавую собакой тонкой профессиональной работы, поэтому как начинающий завел спаниеля. А дальше время покажет, нужна мне будет легавая или нет.
     
  13. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Простите ламера - поинтеры это отдельный класс? или теже легавые?
     
  14. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Тоже легавые.
     
  15. aleha

    aleha ФишМаркет

    Сообщения:
    774
    Вчера по каналу "ОиР" как раз показывали охоту с пойнтером. Так он (собак) с метров 20-30 стал "показывать", что там дичь, не останавливаясь в "классической" стойке.
     
  16. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    Если речь идет о желто-пегом пойнтере, который по куропаткам работал, то я тоже смотрел. Стойка у него была, но дело в том что куропатка как и фазан редко держит стойку, убегают, поэтому собака и не может на стойку перейти.
    До стойки, при причуивании идет проводка или потяжка (кажется так называется), если птица перемещается, то и проводка затягивается. После стойки, по команде - подводка до подъема птицы, она тоже может быть долгой. Короче собака редко встает как вкопанная после причуивания, это только при охоте на птиц которые держат стойку. Классика с легавой это бекас, дупель. Даже с перепела в литературе не рекомендуют начинать натаску, тем более на фазана, утку. Но что делать, раз у нас кроме перепела нет альтернативы.
    Все выше сказанное вычитано из книг и в моем случае является теорией, практики у меня мало. Моя ирландка тоже начала с фазана, и работа ее далека от классики. Охотимся как можем.
     
  17. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    так чем же легавые, завоевали любовь наших охотников?
    получается, узконаправленная (перо) собака, потенциал которой не используется у нас на 100%
    скажите, а какие породы одинаково хорошо охотят на зверя и так же на птицу?
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
  19. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    не совсем корректный вопрос. легавые легавым рознь.
    насколько мне известно, наиболее универсальные легавые это как раз Курцы и Драты... они одинаково хороши для водплавающей и луговой дичи, хорошо работают по следу и крупному зверю. все зависит от того что вы от собаки хотите.
     
  20. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    Легавые делятся на островных-сеттеры и пойнтер, и на континентальных-дратхары и курцхары.
    Так вот я бы не сказал что первая группа у нас популярна. Ирландцы в основном на выставках, шотландцев вообще не видел ни разу, английских сеттеров и пойнтеров единицы. Есть конечно энтузиасты-охотники заслуживающие уважения, но их очень мало.
    Популярность континенталов обусловлена их так называемой универсальностью - птица, заяц, копытные.
    Но на мой взгляд универсальна порода, а не отдельная собака. Плюс не очень презентабельная внешность (особенно драты) по сравнению с сеттерами, не давшая стать им любимцами выставок. Шоу разведение вообще много пород испортило.
    Например у меня еще есть казахская борзая тазы, берет лисицу - профильная дичь, по барсуку притравливал - нормально работает, а в прошлый выходной сработала под выстрел 3 фазана. Тоже универсальная собака. Но начинал ее использовать по профилю, сейчас ей 4 года, с возрастом включились мозги на следовую работу (раньше как классическая борзая работала по зрячему).
    А сеттер вместе с тазы зайца разыскивает. Кстати и сеттериху на барсука пускал - включилась в работу еще быстрей чем тазы, ну и получила от зверя конечно, потому что из "Страны непуганных идиотов", на ура пошла, но не сдалась.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей