Охота на кабана

Тема в разделе "Охота на копытных", создана пользователем LeshiyTheBad, 24 ноя 2009.

  1. nuBo

    nuBo Guest

  2. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Но и усложнять не надо. Не надо думать, что "только супер опытный егерь знающий места и повадки кабана" сможет "правильно" организовать загон, только "шарящий загонщик" сможет выгнать зверя! :)
    Да сложного ничего нет, просто тут есть помимо прочего еще и элемент удачи, который и решает все. Надо пробовать и все получится. У меня тоже не Бог весть какой опыт, но тем не менее все получалось. Пещерные люди и те, загоняли зверей в ямы. Да и фактор немаловажный - количество людей. Вдвоем не загонишь, вчетвером трудно. Но если толпой ехать человек в 10 - вообще можно окружать лесок, не давая живности ни единого шанса :)
     
  3. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Ну да и толпой его сьесть проще! :search:
     
  4. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, всегда цвета чёрного и в профиль. Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём необходимо обозначать цвет глаз и краску, которою отличены зубы кабана (фр. les defenses).

    Голова кабана — популярный знак на вывесках современных ресторанов и развлекательных заведений, в данном контексте он символизирует как чревоугодие, так и сексуальную силу.

    Кабан — животное, символизирующее жестокость. Выступает в качестве персонификации греха. Как геральдический символ обозначал сочетание свирепости и смелости.
     
  5. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Ты сначала ружье в руки возьми своё личное, потом говорить будеш, а так мы все здесь Цезари.Кабан ощибок не прощает.
     
  6. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Вообще, у меня охотничий стаж с 1997 г, а ружья просто здесь (в Алмате) нет, так как не коренной алматинец. ;)
     
  7. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Не верю! (с)
    А у меня с 86 и чё :search:
     
  8. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
  9. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Сколько угодно :)

    Да ничего подобного. Кабан очень осторожное животное. И наверно самое пугливое.
    По ссылке, "Кабаны - мастера затаивания" это если не бред, то единичный случай отдельной скотины или в Рахинском лесничестве у кабанов так принято :)
     
  10. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Да интересно, но опять же это случай, все таки охота это по большей части везение.
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    В случае загона, это все таки разведка, стратегия и тактическое исполнение (спланированное действие команды) - все как на войне.
    А вот скрадок без загона - вот это везение и умение!
     
  12. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Ну как говориться Честь и слава бесбашенным! :search: Не мое Еще статейка. Может в помощь. Охота на засидках. В местах, где кабаны ходят кормиться на дикие фрукты — на Кавказе, в Средней Азии, — охотники караулят их у тех мест, где они прикормились на дикие ягоды, орехи или кукурузу. Для этой цели некоторые охотники устраивают лабазы на деревьях. Это особенно хорошо делать в тех местах, где охотник караулит кабанов на их тропах, которыми они идут всей семьей на кормежку. Другие охотники предпочитают сидеть в вырытых вблизи кабаньей тропы — пятнадцати-двадцати шагах от нее с подветренной стороны — ямах-скрадках. Кабаны очень осторожны, кроме того, у них сильно развиты слух и обоняние. При малейшем подозрительном шорохе они моментально шарахаются в сторону, и ждать их в эту ночь уже безрезультатно.

    В условиях Средней Азии и в Казахской ССР некоторые охотники караулят кабанов на берегах озер и проток, у тех мест, где они выходят кормиться корнями чакана и аира. Определив место, где кабаны прикормились, охотник, стараясь меньше давать следов, делает засидку, если озеро или протока не шире 40—50 м, на другом берегу напротив кормовой площадки, куда ходят кабаны.

    Приходить на засидку нужно до заката солнца, чтобы запахи следов человека до темноты успели выветриться. Курить на засидке, конечно, нельзя. Охотнику, который курит, перед тем как сесть в засидку, нужно пожевать полыни или другой душистой травы. Сидеть надо совершенно бесшумно.

    В горных угодьях на кабанов можно охотиться путем скрадывания во время их кормежки по зорям. Высмотрев зверей в бинокль, охотник, вооруженный винтовкой, лучше с телескопическим прицелом, осторожно, не производя шума, скрадывает их из-под ветра, лучше с горы, все время внимательно следя за поведением животных, и, хорошенько выцелив, с упора — с камня или с сошек — стреляет.

    На Кавказе на кабанов обычно охотятся путем «гаевой» охоты. Охотники, хорошо знающие урочища, где держатся свиньи, разбиваются на две группы: человек пять-шесть занимают наиболее вероятные лазы — ходы кабанов, а человека три-четыре с одной-двумя собаками лучше гончими, дающими гону голос, — заходят кругом и начинают гнать.

    Прогнав один гай, те охотники, которые стояли на номерах, остаются на месте и ожидают, пока те, которые прогнали первый гай, дойдут до мест, где намечено занять стрелковую линию, и по сигналу старшего загонщика гонят второй гай.

    Хорошо зная места, где держатся в определенное время кабаны, охотники заранее составляют план охоты, наметив очередность гаев. При нормальном ходе охоты за день охотники обычно успевают прогнать шесть-семь гаев.

    При охоте «гаевой» в загонах могут оказаться и другие животные — медведи, дикие коты, косули и т. д. Охотники должны хорошо знать правила и сроки охоты и стрелять только тех животных, охота на которых разрешена.

    По белой тропе, когда охотники имеют возможность точно определить и состав и численность в угодьях диких животных, проводят облавные охоты на кабанов. Облавы на них проводятся по общему принципу такой охоты. Опытный егерь или охотник складывает кабанов на месте их дневки и, определив наиболее вероятный их ход с учетом их входных следов («пяты»), направления ветра и характера угодий, ставит здесь стрелков, а с противоположной стороны три-четыре загонщика трогают зверей, стараясь выставить их на стрелков.

    Для охоты на кабанов, кроме охоты скрадом в горах, вполне пригодно обычное двуствольное охотничье ружье.

    На охоте «гаем» охотники Калининградской области успешно стреляют кабанов крупной картечью — шестнадцать штук в снаряде 12-го калибра. На расстоянии до сорока шагов от картечного выстрела мертво ложатся даже крупные кабаны. Особенно крупных стреляют пулями Бреннеке и Вицлебена. Пули Якана в лесу и в камышах непригодны, так как, не достигнув цели, могут развернуться при ударе о кусты и ветви деревьев.

    Патроны для стрельбы кабанов должны быть снаряжены сильными зарядами бездымного пороха.

    Для охоты на кабанов в горных условиях с подхода нужна настильная (с большой начальной скоростью) винтовка. Для дальней стрельбы хорошо иметь на винтовке оптический прицел, позволяющий с большой дистанции уверенно стрелять в зверя.

    Охотясь на кабанов, нельзя забывать, что вполне возможна встреча со старым кабаном—секачом, который нередко, будучи раненым, бросается на охотника. От острых клыков кабана можно спастись, если в последний момент, когда зверь будет от вас в пяти-шести шагах, быстро отскочить в сторону. Промахнувшись, кабан редко возвращается, чтобы повторить нападение.

    Преследуя раненого кабана, нужно постоянно быть готовым к нападению озлобленного зверя, который нередко затаивается, чтобы броситься на охотника.

    К убитому крупному кабану нельзя подходить с головы, так как, если зверь еще жив, он может броситься на неосторожного охотника.

    Неопытные, смелые и злобные собаки на охоте за кабанами часто гибнут от клыков секача.
     
  13. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Очаровательная улыбка [​IMG] Чтоб не казалось что так все легко.[​IMG] [​IMG]
     
  14. Vano58

    Vano58 Пользователь

    Сообщения:
    236
    Полностью солидарен!
    Искренне сочувствую хозяину собаки.Сам находился в подобной ситуации.
    А то насмотрелись кино про охоту в Брянских или Словенских лесах,и рвутся на кабана.
    Охота на кабана в наших условиях очень отличается от той что показывают в телевизоре.
    В непролазном камыше,где кабан себя чувствует как дома,а загонщик не может даже повернуть ружьё,не дай бог встретить на пути разъяренного секача.Когда у него один шанс проскочить через тебя,и он его хочет использовать.Тут запросто можно оказаться на месте бедной собаки.И не даром у охотников при себе и иглы хирургические и нитки и капельницы.
    Так что разговоры типа поедем,окружим и замочим считаю мягко говоря легкомысленными.
    Охота очень тяжёлая и опасная.Если у кого было по другому,милости просим с отчётом.
     
  15. nuBo

    nuBo Guest

    Мужики вот, что используют для привады, говорят работает. Главное запахом привлечь к кормушке.

    Buchenholzteer.

    [​IMG]

    да и по цене ничего космического нет.

    Ссылка.
     
  16. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Во точно подмечено пущай Боря и напишет, как он в Кокчетавских лесах кабана гонял :search:
    Блин собачку жалко что за порода?
    Помимо правильного загона нужно ещё и правильное снаряжение, а насчет камыша это правда, как то ломанулись мы где кабан по идее должен быть, так там такие дебри, что если он пойдет на тебя всё хана.
     
  17. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Да, да, охота очень опасная, жуть какая страшная! Не ходите на кабанов никогда охотиться, разве только взводом, с собаками! И только с БТРов охотиться, чтобы не дай Бог не кинулся!!! :angel:

    Нам больше достанется :)
    Стас, готовься, скоро сблатую народ на охоту кабанячью съездить, тебя насильно утащим в загон :) Не отвертишься :)
     
  18. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Я нынче по перу с собакой затачиваюсь, как ни как она лучший юниор породы теперь по полевым испытаниям надо таскать, а там глядишь и по кровяному следу натаскаем, так что кабан в этом году мне не улыбается и так одного от бати хватает. Да и чисто моё мнение кабана надо брать с нарязника, а с наших пукалок тока по перу.
    А по кабану долече пойдете, не в жаркент ли.
     
  19. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    хоть во время кормёжки кабан менее бдительный, охота с подхода не менее опасна, требует знание местности и повадок зверя
    вообщем охота на кабана это в первую очередь опыт и умение а вовторую уже везение и случай
    зы: мальчики, вы такие смелые.... а собачек жалко
     
  20. Vano58

    Vano58 Пользователь

    Сообщения:
    236

    Памперсы не забудьте прихватить.В загоне могут понадобиться. :search:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей