Осень. Капчагай. Насосные.

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 29 окт 2012.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.457
    Медиа:
    112
    Ничто не предвещало бурных выходных. Две группы Фишингтим выехали на две разные точки на Или. В этот раз я не в обойме по семейным обстоятельствам. Курбан айт и в связи с этим многочисленные мероприятия на которых быть обязан совместно с родителями.
    Пятница, все наши уже уехали. А я в гостях у родственников. Бейбут, мой брат, начинает подготовительную деятельность и давить на родителей, которые нас не отпускали никуда. В результате получаем добро и прямо со стола сваливаем и мчимся загружаться и готовиться к выезду.
    Никакой подготовки, никакого ферментированного зерна, бросаем в сумку то что есть и вперед. Куда? Да самый простой вариант - Капчагай, насосные.

    По дороге начинает накрапывать дождик и усиливаться ветер. Представляем, что творится на берегу. Бррр!

    5 насосная, коса. Как всегда занята. Опять те же лица, с которыми соседствовали вот уже подряд третью рыбалку. Они приезжают в четверг и занимают косу. Мы уже привычно присоседились рядом. В этот раз уже вплотную к ним, так как уже общались как старые знакомые, выяснилось, что Саша мой сосед.
    Встали в этот раз с другой стороны, так как рп5 обещал северо-восточный ветер. Неудобно было шмурдяк вниз с обрывчика таскать, но зато этот же обрывчик закрывал хоть немного от ветра.

    Дождик продолжает накрапывать, вкупе с ветром ощущения не из приятных. Натянули тент, дастархан на скорую руку и вперед. Ночь прошла ни шатко ни валко. Одиночные поклевки воблы и леща. Клев активизировался к утру и... понеслась...

    Место.

    Встали с западной стороны косы. От береговой линии плавное понижение до 3-х метров. На расстоянии 25-30 метров резкий свал с 3-х метров до 5-и метров и дальше плавное понижение до 8-и метров и ровный стол. Начал со свала, но когда в глухой зацеп, и в дальнейшем в отрыв, ушла кормушка от Левши (50мл/80 гр.) вместе со всей оснасткой, решил уйти дальше на стол. В итоге встал на 55 метрах. Такой выбор ничем не обосновывался, в смысле рельефа дна, просто самый комфортный заброс именно на указанную дистанцию. А так пробил дно до 90 метров. Именно на такое расстояние удавалось докинуть вышеназванную кормушку. Никаких особенностей не было выявлено, поэтому и встал на комфортное расстояние.

    Прикорм.

    Так как не готовился специально, схватил то, что оставалось. В первый день использовал VDE fishmeal и Баили в соотношении 1х1 и каши пшенной 1х3. С добавлением ароматизаторов от марселя и совсем немного (1 мл) МК от д.Саши (fishhunter). На второй день, когда закончилась предыдущая прикормка, использовал прикормку от Crazy Fish. Результат аналогичен. Лещ и вобла клевали также активно. Вывод: когда рыба активна, ей до лампочки чем ты кормишь.

    Но, небольшое наблюдение. Соседи, Саша и Сергей, со своими удочками в количестве 14 штук, по два и три крючка на каждой, аля zakid vulgaris, так и не отловились. В активе у них было всего несколько лещей.

    Наживка.

    В основном использовался опарыш. Когда клев ослабевал, комбинировал опарыша с червем и кукурузой. Червь и кукуруза по отдельности не работали. Опарыш был в приоритете.

    Оснастка.

    После многих экспериментов остановился на самом простом патерностере (ПГ). Плюсы: простота изготовления, минимум запутываний, максимум чувствительности. 5% потери чувствительности по сравнению с несимметричной петлей при активном клеве не играют никакой роли. Возможно при неактивном клева такая разница и играла бы роль, но не в данном случае. Минусы: на мой неискушенный взгляд, их не было. Поводок использовал из монолески от суффикса 0,18, длиной около 25-30 см. Больше всего мне в этом поводке привлекло то, что этот поводок не закручивается вообще. Даже если вобла или подлещик закрутит поводок, то достаточно несколько раз протянуть леску и всё, она опять прямая как стрела. Да и прочность на достаточном уровне. Ночью, когда сидел один, а подсак оказался далеко, вытягивал леща от 1 кг и более внаглую на берег. И это при активном сопротивлении леща, и его кульбитах при отделении от воды. Крючок 10-го номера, косадака. С загнутым внутрь жалом. Использование такого крючка было обусловлено каменной бровкой, за которую оснастка цеплялась при выматывании оснастки и как закономерный результат - затупление крючка. Засечка уверенная, за угол рта или по центру нижней губы. Извлечение крючка требовала приложения определенных усилий. Возможно поэтому сходов не было вообще.

    Утро. В активе уже несколько подлещиков, лещей и зачетных представителей воблы, около 30 см по AD.
    [​IMG]
    Штиль полный, обещанный ветер отсутствует. Так продолжалось почти весь день, но и клев был так себе.

    Утром на горизонте, ещё во время спокойной воды, появилась лодка, двигающаяся на очень медленной скорости. У, бракаши-троллингисты - подумал я. Так как убежден, что троллинг, ну как и фидер a принципе, очень уловистые способы ловли рыбы. У рыбы шансов нет, как при ловле троллингом, так и фидером.
    [​IMG]
    Но при приближении лодки, лица в ней были успешно опознаны и зазваны на 50 грамм чая.
    [​IMG]
    Поделились информацией. Троллингисты успешно проредили популяцию клыкастого в водохранилище. Мы же в свою очередь похвастались своими трофеями. У Володи заинтересованно заблестели глаза и он сразу заявил, что вечером будет у нас. Всегда готовы. Добро пожаловать.
    Чай, закуска и Володя с Димой опять ушли бороздить просторы Капчагая в поисках хищника семейства окуневых.

    Брат мой, активно приобщившийся к фидеру, тоже не сидел сложа руки.
    [​IMG]

    К вечеру начался обещанный метеорологами северо-восточный ветер. И с началом ветра активизиривалась и рыба. Ветер дул ровно и мощно. Волны бились об берег, снося все на своем пути, несмотря ни на какие ухищрения. Но мы стояли на правильной стороне косы и к нам доходили только отголоски сильной волны в виде затухающих волнений водной глади. Но и их хватало, чтобы сносить садок с рыбой. Уже в темноте приехал , как и обещал, Володя. И с ходу начал ловить.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Аккумуляторы в фотоаппарате свою энергию уже отдали сполна, и на крохах оставшейся энергии удалось зафиксировать некоторые моменты.
    [​IMG]

    Поездка удалась на славу. Несмотря на ветер, а может быть и благодаря ему, отловились очень хорошо. Отдохнули супер, познакомились и пообщались с приятными людьми. Сезон ещё не закрыт. Осенний сазан, как в прошлом году, ещё не выловлен.
     
  2. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    :drinks: Молодцы! Фидерный сезон еще не закрыт :) Но я, кажись, его уже закрыл. Осенний спиннинг пошел приоритетом :drinks:
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С отдыхом!
     
  4. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Супер! Хорошая рыбалка!
     
  5. Nick

    Nick гедонист

    кулинарная тема не раскрыта :)




    :drinks:
     
  6. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    да, что то все по фоткам голодные и трезвые :)
     
  7. Intruder

    Intruder Байкер

    Сообщения:
    914
    Да, отлично отловились! Давно уже не было такого хорошего клёва. Последние рыбалки, днём доставала мелочь, а ночью на фидер была тишина. В этот раз стабильно брала жирная, крупная капчагайская вобла (зимняя мечта) разбавляемая хорошими лещами.
    Днём учился у Димы как правильно ловить рыбу на просторах Капчагая :drinks: У меня пришла с Питера точно такая же лодка, и я брал уроки мастерства у более опытных рыбаков. :russian: Теперь знаю, как я буду рыбачить в следующем году. Днём катаясь на :russian: , а ночью буду сидеть с фидером. :drinks:
     
  8. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Мои три копейки к отчету :)

    ЗЫ зеленая лодка рядом 380я
     

    Вложения:

Загрузка...

Поделиться этой страницей