Огрузка и увеличение плавучести воблеров

Тема в разделе "Приманки", создана пользователем Slava Rybalov, 26 дек 2012.

  1. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.546
    Медиа:
    2
    Расширяем границы

    Я думаю, что у каждого рыболова в определенный период его практики наступает момент, когда появляется достаточное количество мыслей и задумок, которые хочется воплотить в жизнь. Речь в этой статье пойдет о доработке воблеров.

    Наверняка у каждого из вас есть любимый воблер. Который вы ставите в начале рыбалки или в безвыходной ситуации. Но он не всегда подходит к конкретным условиям ловли, где-то будет не хватать заглубления — воблера, а где-то наоборот он будет чиркать по дну. В этой статье я бы хотел рассказать, как именно можно вмешаться в конструкцию воблера, изменить его плавучесть, придать необходимую игру, при этом не используя сложных технологий и больших затрат времени.

    Необходимость Вмешательства

    Перед началом экспериментов необходимо, в первую очередь, разобраться, стоит ли тратить время и силы на данное вмешательство. Так как любое дело должно иметь смысл и быть оправданным. Кто-то спросит: "Зачем тратить время и загружать голову, если можно взять другой воблер?" С этим можно как согласиться, так и нет. А если такой приманки попросту нет? Я часто попадал в ситуации, в которых все, что у меня лежало в коробке, не подходило.

    Можно найти необходимый вариант на прилавке магазина, но не всегда представляется возможность в него попасть, перед дальним выездом.

    Еще случается такое, что найти "нужное" гораздо тяжелее, чем изменить"известное". Это как в случае с любимой приманкой: куда проще изменить огрузку изученной приманки, чем найти что-то новое. При соблюдении определенных закономерностей, о которых будет рассказано ниже, можно изменить плавучесть приманки, не меняя ее игры. И наоборот, можно вмешаться настолько, что игра приманки будет неузнаваема, только это не всегда оправданно.

    Необходимые принадлежности

    Для внесения корректировок в работу приманок понадобится не так много вещей: набор свинцовых пластин Suspendots от Pontoon21, салфетки, листовая пробка, быстросохнущий клей. С появлением Suspendots"вмешательство"в работу воблеров стало намного приятнее. Раньше я пользовался самодельными пластинами, и с ними возникало много проблем: проблема изготовить одинаковые по весу грузила, проблема приклеивания и изменения расположения. Теперь же это намного проще, пластины легко наклеиваются, их можно по несколько раз переклеивать, главное, чтобы поверхность воблера была сухая, для этого и понадобятся салфетки.

    О применении листовой пробки будет рассказано в разделе "увеличение плавучести". После удачной огрузки лучше всего будет закрепить результат с помощью фототехники. Три фотографии: вид сбоку, сверху и снизу — позволят в будущем быстро восстановить приманку в случае ее потери.

    На сколько можно увеличить вес приманки?

    Все зависит от того, какую степень погружения вы хотите получить, и от размера самой приманки. Понятно, что для воблера длиной 60 мм потребуется меньше свинца для переоборудования его в тонущую модель, чем для 90 мм.

    Прежде чем начать работу, я провел анализ и наметил для себя путь. В первую очередь, я не клеил пластины на все, что попало. Для работы я выбрал проверенные годами приманки и захотел их модифицировать.

    [​IMG]

    Во-вторых, надо понимать, что количество веса, которым можно наделить приманку, ограничено, по этой причине я даже и не пробовал сделать из плавающего воблера тонущий, а брал для этих целей модель суспендер, так как в случае с плавающей моделью воблер будет похож на гирлянду, обвешанную свинцом. Для того чтобы огрузка имела законченный вид и не было сомнений в том, добавить еще веса или нет, я исследовал скорость погружения заводских тонущих приманок. Скорость погружения в среднем составила 5–6 сек/м. К примеру, для Rigge 56 S скорость погружения составила 5,8 сек/м. Исходя из полученного опыта, начал производить огрузку приманок, добиваясь похожей скорости погружения. Далее я бы хотел привести данные необходимого веса пластин для приманок разного размера:

    ・ Pontoon21 Cheerful 40 SP MR — 0,43 г;

    ・ Pontoon21 Greedy Guts 66 SP MDR — 1,07 г;

    ・ ZipBaits Orbit 80 SP 80 SP SR — 1,67 г.

    Конкретнее, о том, каким образом лучше расположить свинцовые пластины для данных воблеров, будет рассказано далее.
    Утяжеление, придание Устойчивости

    Перед началом переделывания приманок меня в первую очередь интересовало сделать тонущие шеды. Так как на прилавках магазина такие приманки встретить большая редкость, да и, как выяснилось впоследствии, ничего особенного не требуется, чтобы наделить любой воблер тонущими свойствами. Нюансы возникают тогда, когда необходимо добиться определенной скорости погружения. Если воспользоваться простыми правилами, то трудностей не должно возникнуть:

    ・ Перед тем как располагать пластины, необходимо посмотреть, какое положение воблер занимает в воде. И впоследствии, после расположения пластин, это положение должно сохраниться.

    ・ Если необходимо немного увеличить вес приманки, а именно сделать медленно тонующую модель, то лучше всего расположить по одной пластине одинакового размера в головной и хвостовой части воблера. При этом не произойдет смещение баланса приманки и изменения игры. Закреплять пластину посередине приманки я не рекомендую, так как центр тяжести приманки обычно там не располагается.

    ・ Располагать пластины следует только с нижней части воблера. Так как в этом разделе речь идет о воблерах класса шэд, хочу заметить, что такое расположение пластин придает приманке большую устойчивость.

    ・ Если необходимо сделать тонущую и быстро тонущую модель приманки, то этим лучше всего заняться в домашних условиях.

    Как было написано ранее, для работы я выбрал модели с нулевой плавучестью, так как довести их вес до желаемого намного проще, нежели с плавающими вариантами. Проблем с маленькими приманками у меня не возникало, так как требуется минимальное количество свинцовых пластин. Проблемы возникают с моделями 70–100 мм. Случается, что пластины уже некуда клеить и приходится рас-полагать их в два ряда, чтобы сохранить расположение приманки в воде. Далее я бы хотел привести опыт работы с двумя ходовыми приманками. Первая — это Pontoon21 Cheerful 40 SP MR.
    [​IMG]
    [​IMG]


    Приманка, известная всем рыболовам, зарекомендовала себя как при ловле на течении, так и при ловле в стоячих водоемах. Не зависимо от того, что приманка не обладает большим размером, но она часто соблазняет крупного хищника. При ловле на реках для меня стало актуально использование переделанной тонущей модели этой приманки, так как она позволяет эффективнее облавливать места с обратным течением, омута и ямки. Для того чтобы приманка имела достаточную скорость погружения, потребовалось увеличить вес приманки на 0,43 г. Для этого я закрепил две пластины по 0,16 г и одну 0,11 г. Как видно на фото, меньшая пластина немного заходит на основание лопатки воблера. По моим наблюдениям, такое расположение намного лучше, чем если закрепить эту пластину в каком-то другом месте. При таком расположении пластин сохраняется баланс приманки и не происходит видимых изменений в ее игре. Она хорошо работает как на равномерной проводке, так и при твитчинге. После такого вмешательства скорость погружения приманки составила 5,5 сек/м, соответственно расширился горизонт применения данной приманки, и теперь ее можно провести в самых глубоких ямках.

    Следующая приманка — это Greedy Guts 66 SP MDR. Так вышло, что с того момента, как эта приманка попала мне в руки, она стала одной из моих любимых. В первую очередь мне понравилось, как она себя ведет при твитчинговой проводке. Приманка исполняет классические виляния, присущие мелководным minnow, при этом имеет достаточную степень заглубления. Так же как и в случае с предыдущей приманкой, я задался целью превратить данный воблер в тонущий образец. С Greedy Guts все вышло не так просто, из-за особенной геометрии тела приманки. Хочу заметить, что подгружать заднюю часть приманки не потребовалось вовсе. Основной вес пластин я расположил в головной части приманки, и пришлось их крепить друг на друга, так как место на приманке ограничено. В передней части приманки я расположил 4 пластины по 0,22 г и одну пластину в 0,19 г прикрепил посередине приманки, как показано на фото. В ходе долгих проб и изменений остановился на таком расположении пластин. В итоге общий вес пластин составил 1,07 г, что придало воблеру скорость погружения в 5,8 сек/м.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Данное утяжеление нельзя назвать конечным, возможно и больше увеличить огрузку приманки и добиться быстрого погружения. Например, GagaGoon 60 S-SR, один из самых быстро тонущих воблеров, имеет скорость погружения в 3 сек/м. Я не раз использовал данную приманку при ловле со дна, на глубинах до 4–4,5 м, получается своего рода сочетание твитчевой ловли с джигом. Так же как и предыдущие приманки, пробовал утяжелять и эту приманку. Хочу заметить, что это надо делать аккуратно, так как приманка сама по себе очень тяжелая и надо не допустить смещения ее баланса.

    Плавающий воблер в суспендер

    Не все модели приманок имеют в своем составе разные версии плавучести, например ZipBaits Rigge 90 F. Я думаю, не мне одному хотелось, чтобы он был не только плавающим. Данный недостаток легко исправить. Но не следует торопиться. Распределение пластин не должно быть хаотичным. Возможно равномерное нанесение пластин по всему телу приманки, при этом будет сохранен баланс и положение приманки в воде. Но в случае с Rigge 90 F не все так просто. Данная приманка имеет ярко выраженную плавучесть передней, головной части. При равномерном нанесении огрузки по всему телу приманки, будет чрезмерное утяжеление задней части, что приведет к тому, что изменится положение приманки в воде, а именно задняя часть будет ниже передней. Данный вид баланса считаю неприемлемым.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    При такой огрузке очень сильно страдает качество игры приманки и ее уловистость в целом. При сильно загруженной задней части воблера класса minnow в первую очередь страдает размашистость его движений при твитчевой проводке, также снижается амплитуда колебаний при равномерной проводке. И для того чтобы приманка начала колебаться при подмотке, ей нужно придать большую скорость. Учитывая все выше изложенное, настоятельно не рекомендую бесцельно клеить пластины на воблер. Получается, что равномерное нанесение пластин будет не оправдано в случае с Rigge 90 F. Для того чтобы не просто изменить плавучесть воблера, а при этом не потерять привлекательность игры приманки, лучше всего обратить внимание на заводскиеприманки с нулевой плавучестью. В первую очередь бросается в глаза расположение приманки в воде: передняя часть находится ниже задней, и угол наклона составляет 15–20 градусов с горизонталью. В ходе моих экспериментов результатом стало то, что не следует изобретать велосипед, а лучше воспользоваться готовыми наработками и последовать их примеру. Так я и поступил в случае с Rigge. Было необходимо загрузить переднюю, плавающую часть. Для этого потребовалось расположить пластины в самой голове, немного дальше от центра тяжести самой приманки. Как видно на фото (фото Rigge 90 F), я расположил 2 пластины по 0,22 г на нижней части приманки и одну такую же пластину в 0,22 г на верхней части. Это было сделано для балансировки, чтобы в какойто степени уравновесить воздействие на нижнюю и верхнюю часть.

    Также я закрепил одну пластину в 0,11 г ближе к задней части. Наклеил ее сверху, но можно делать это и с нижней части, так как влияния она оказывает мало. Ее основная роль — это придание дополнительного веса и необходимой ориентации в воде. При таком сочетании пластин воблер приобретает нулевую плавучесть и нужную нам ориентацию в воде. Итого получается увеличение веса на 0,77 г.

    Хотелось бы заметить следующее: многие рыболовы, и я в том числе, отмечали разную степень уловистости плавающих и тонущих моделей Rigge (например: 70 F и 70 S) в пользу тонущей модели. Это не случайно, и ключик к разгадке состоит в том, что они имеют разную игру. Так получается, что тонущая модель намного лучше отзывается на рывки и при этом сильнее ≪виляет≫. Плавающей модели мешает это делать подъемная сила, которая тормозит свободное движение приманки после рывка. Это не значит, что плавающие модели плохие, они просто имеют некоторые различия с тонущими.

    Так и в случае с нашим подопытным, после придания ему нулевой плавучести и изменения ориентации в воде можно отметить ряд изменений в игре при твитчинге. Точным способом измерить эти изменения невозможно, но на глаз разница видна. Считаю, что данное вмешательство и идея оправдана, так как позволяет расширить границы применения легендарной приманки.

    Придание игры при погружении

    Некоторые из тонущих приманок имеют явно выраженную игру при погружении, например ZipBaits Rigge 56 S и Pontoon21 GagaGoon 60 S-SR. Мне стало интересно, возможно ли с помощью свинцовых пластин придать приманке игру при ее погружении. Оказалось, что да. Такой результат я получил, когда экспериментировал с расположением пластин: прикреплял их сбоку приманки или на ≪спинке≫. И выяснилось, что при определенном сочетании пластин можно добиться появления игры при погружении.
    [​IMG]

    Я бы хотел рассказать, как это сделать на примере приманки ZipBaits Orbit 80 SP SR. Почему я выбрал именно ее? В первую очередь из-за геомет рии тела: воблер имеет явно выраженное расширение в средней части, и при расположении пластин в этом месте, то есть на ≪спинке≫, происходит перераспределение веса, то есть цент тяжести приманки немного смещается вверх. С узкотелыми приманками такого эффекта можно не добиться. Хочу заметить, что с огрузкой в верхней части приманки надо быть очень осторожным, так как она ведет к снижению ее устойчивости. Если переборщить с весом, то при твитчинге воблер будет ложиться на бок. Я приведу два возможных варианта оргузки. В первом случае располагается 3 пластины по 0,22 г на ≪спинке≫ воблера и 2 пластины по 0,22 и одна 0,19 г на его нижней части, как показано на фото. Общий вес пластин составляет 1,29 г. При этом скорость погружения приманки 6,5 сек/м. Эта рубежная скорость, при которой приманка начинает играть при погружении. В случае второй огрузки я добавил еще две пластины по 0,19 г и расположил их на нижней части тела, что позволило увеличить скорость погружения до 5,8 сек/м и увеличило частоту колебаний приманки при ее погружении.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Случается, воблер идет слишком глубоко, не помо- гает даже поднятая верши- на удилища. В этом случае увеличить плавучесть приманки можно с помощью полоски пробки, наклеенной на спинку воблера.
    [​IMG]
    [​IMG]



    На втором фото представлена схема огрузки, и конечный вес пластин составил 1,67 г.

    В ходе работы получилось не просто придать приманке тонущие свойства, но увеличить степень ее привлекательности. Такую работу можно проделать с большинством воблеров, главное — придерживаться определенных правил:

    ・ Расположение приманки в воде должно быть таким, чтобы ее задняя часть находилась около 5 градусов ниже передней.

    ・ Пластины надо наносить как на нижнюю часть приманки, так и на верхнюю, добиваясь при этом появления игры при падении.

    ・ Для работы не подойдут воблеры с большими лопатками, так как приобретаемое расположение в воде сказывается негативно на их игре.

    ・ Для появления игры скорость погружения должна быть больше 6 сек/м.

    Вот, пожалуй, основные моменты, которые я хотел рассказать в этом разделе.

    Увеличение Плавучести

    Не я один попадал в такие ситуации, когда ловишь на сильно заросшем водоеме, подбираешь правильную приманку, и, подобрав, оказывается, что она идет слишком глубоко. Приходится задирать спиннинг вверх и пользоваться другими ухищрениями, только бы приманка не цепляла растительность. Можно избавиться от данного неудобства. Здесь-то нам и пригодится листовая пробка и быстросохнущий клей. Чтобы уменьшить глубину погружения приманки, достаточно увеличить степень ее плавучести.

    Для этого вырезаем пластину из пробки и приклеиваем ее на спинку воблера, как показано на фото. Добиться нужной степени плавучести легко. Лучше сразу наклеить пластину из пробки пошире, при необходимости от нее можно отщепить кусочки, и довести ее количество до желаемого уровня. Таким нехитрым способом можно сделать мелководный воблер из любой плавающей модели.
    [​IMG]

    Методы анимации

    Анимация приманок при данных вмешательствах не изменится. Так как в итоге мы получаем такую же по характеристикам игры приманку с измененной плавучестью. Хочу заметить только то, что возможно проводить приманку с фазой касания дна при использовании быстро тонущих приманок. Такой способ ловли хорошо зарекомендовал себя при ловле на пупках и возвышенностях, где не последнюю роль играет положение приманки над дном.

    О снастях в этой статье я упоминать не буду, так как каких-либо изменений в их составе не будет. Для ловли подойдет классических набор для твитчевой ловли.

    В заключение я бы хотел сказать, что все, что ни делается, к лучшему. Возможно, многие из вас найдут полезные мелочи в моей статье, а возможно, на эти строки обратят внимание производители, и рынок пополнится новыми моделями приманок. Желаю всем удачи в домашних экспериментах!
    Источник
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Очень годная статья :rofl: А то я как то раз, мелкий чебур повесил :) экспирименту ради, херь полная получилась
     
  3. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
    Попробуй на тиррольке монтаж сделать, можно любой плавающий воб понад дном проводку делать.
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Как правило на соревах оснасточки запрещены, как и доп огрузка впрнц :)
     
  5. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
    Да я не про соревы, я про жизднь! :drinks:
     
  6. Nick

    Nick гедонист

    в жизни всё проще

    [​IMG]

    и ниче догружать не надо :D
     

Поделиться этой страницей