Ночная охота

Тема в разделе "Подводная охота", создана пользователем Stanley, 14 июн 2010.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    В минувшие выходные впервые попробовал занырнуть ночью, хотя ПО с различным постоянством занимаюсь уже пять лет. Все эти пять лет натыкался на отзывы в интернете, в книге Виноградова да и от подвохов в личной беседе - как ночная охота интересна, азартна, полна адреналина, но самому занырнуть все как-то не доводилось. Сперва не было соответствующей экипировки - фонаря. Затем, благодаря Диме G он появился, затем появился еще второй, полегче... и еще пара проблесковых маячков. Несколько раз ночной заныр отменялся в силу того, что разумный "план по добыче рыбы" с лихвой выполнялся днем и девать трофеи ночной охоты было бы просто некуда.
    Ну в общем вот оно, свершилось! Нас трое новичков (в смысле ночной ПО) и один пробовавший ранее и весьма расхваливающий это дело весь вечер. Едем, ныряем... и я не испытываю ничего кроме глубокого разочарования.
    Сама охота напомнила мне поиск вражеского самолета узким лучом прожектора на необъятном ночном небе. Это если на меляке. А если глубина становится более трех метров я чувствовал себя как космонавт в открытом космосе. Только я и луч прожектора впереди. Никаких объектов, на которых можно было бы сфокусироваться. Обещанного адреналина не испытываю вовсе. Страха нет, т.к. водоем и его обитатели знаком мне уже не один год и изнырян в очередной раз еще раз минувшим днем. Но появляется мысль, рискнул бы я плыть так наобум на неизвестном мне водоеме не видя ничего впереди кроме того, что выхватывает довольно таки узкий луч фонаря всего на метр, два впереди меня? Мне кажется это необоснованным риском.
    А что рыба? Сперва высветил судачка-карандашика, подплыл к нему вплотную дабы рассмотреть, не шевельнулся. Минут через 15 блужданий по темноте какая-то тень на мгновение появилась в пятне света... и так несколько раз :rofl: Ни разглядеть, ни прицелиться, ни даже понять куда шарить фонарем, т.к. направление движения тени с большим трудом угадывалось. Наконец вышел на меляк, туда, где днем было полно сазанчиков. Хотя логичным было бы предположить, что рыба ест и спит в разных местах, нахожу там спящего, уткнувшегося носом в куст сазана. Подплываю вплотную, выстрел. Есть! Но как-то никакой динамики. На душе осадочек, как будто ночью зайца зафарил :good: Ну думаю, может чего не понимаю, может дальше будет интереснее. Решаю продолжать охоту. В итоге таких спящих сазанов "нафарил" четырех штук. Из них двоих упустил. Одного в процессе снятия со стрелы, одного пока нанизывал на кукан. Следует отметить повышенное неудобство с манипулированием линем, карабином на лине, стрелой и куканом. Хоть я и пользовался для подсветки этих действий "лобковым" фонариком. Все равно все на ощупь, все равно умудрился перехлестнуть линь с куканом и обнаружил это когда уже сматывал линь на ружье. Учитывая "удовольствие" от самой охоты, появилась мысль, что оно этого гемора не стоит. Добавьте к мучениям со снарягой еще и большие проблемы с ориентацией в пространстве, хотя, люди знающие меня подтвердят, с этим у меня всегда был полный порядок. На бархан загнали машину с аварийками дабы отметить нахождение лагеря. В румпель лодки воткнули весло с проблесковым маячком, дабы отметить положение лодки. Охота велась в радиусе 100 метров от лодки и все равно было пару моментов, когда я терялся. В итоге никому из нас троих вновь попробовавших ночную ПО она не понравилась, не показалась интересной и стоящей тех усилий, что мы на нее затратили. В этом признался даже наш "бывалый", утопивший еще в самом начале свою маску с трубкой :) (чего тогда расхваливал? ;)), в следствие чего отданный на растерзание комарам, пока сидел в лодке и ждал нас. От комаров, кстати, и мне досталось. Просвет кожи между маской и капюшоном был жестоко искусан. Единственным положительным моментом лично для меня было наблюдение за сомиками, то и дело демонстрирующими себя в луче фонаря, самый крупный, которого я наблюдал, был килограмм на 8.

    Что не так? Люди опытные, поделитесь, может я чего упустил? Нырял не там? :)

    З.Ы.: И моральный аспект ночной охоты меня тоже тревожит. Предлагаю обсудить его здесь.
     
  2. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Вадим, на том водоеме где мы охотимся может и нестоит плавать ночью, потому что есть рыба и днем, а вот на орловке просто отлично. На орловке днем рыбы нет она тариться, где может, а вот ночью наступает феерия. И ночью на мой взгляд выходят кормиться хишники судаки сомы вот они и основные трофеи. Насчет подсветки "лобковой" был зебралайт освещение просто отличное все видно все просматривается.
    Мне лично понравилась ночная охота.
    Насчет морали это больше к сетевым решениям.
     
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    То есть следуя твой логике кайф ночной ПО в том, чтобы найти рыбу там, где ее днем не сыщешь?
    Тут дело не в фонаре. Ни один "лобковый" фонарь дневную освещенность предложить не сможет. Или ты утверждаешь, что тебе со своим фонарем так же удобно как днем?
    То есть переобуваемся в третий раз? Человек - инвертор :) В следующий раз буду твои речи фиксировать на диктофон.
    Ты будешь спорить, доказывая, что охота на спящую рыбу азартна? Если предмет ночной охоты исключительно сом и судак, то ОК. Но я про это уточнение слышу впервые от тебя... и хочу сказать, на мой взгляд судака днем все же найти и добыть легче.
     
  4. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Отвечу,
    Вадим ты во всем хочеш найти кайф или выгоду, мне просто, в это траз не понравилось, на орловке мне было интересно может занырнув где нибудь в Куйгане мне тоже не понравиться, а може и нет. И не надо так резко реагировать я буду нырять ночью потомучто мне это просто интересно. К сожелению там где мы плаваем рыбы валом и может заплыв ночью для меня и не был удачным (пить надо меньше), мне на самом деле непонравилось ночная охота. Но я буду нырять ночью. А то что рыба там стоит и спит меня это не калышит давай опустим марально этическую сторону.
     
  5. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    а я пока не разобрался.. есть идея, что все таки нам не повезло и необходимо попробовать еще раз, но в других условиях.. там где я плавал вобще по большей части был мутняк и я тоже плохо что видел.. очень понравился выход соменка - как призрак, дергался из стороны в сторону пока я пытался навести на него ружжо.. в итоге так и не выстрелил.
    ну вобщем, я б попробовал еще разог, чтоб наверняка разобраться :)
     
  6. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    тоже не скажу, что поставил крест на этом деле, но прежде думаю изучить правовую сторону вопроса. Что-то мне подсказывает, что это незаконно.
     
  7. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Занимательная беседа. К сожеленью с нынещними правилами рыболовства досканально не знаком, а раньше любительская (спортивная) рыбалка в темное время суток была запрещена.
    Однако.
    Если "опустить" мАрально-этическую сторону, то имхо, можно и электроружжом охотить....
     
  8. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    можно же не стрелять в мелкую или спящую рыбу?
    и сравнение ночной охоты с электроружьём вообще не уместно, или оставленные на ночь закида тоже с электроудочкой сравнимы?
     
  9. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    крупную спящую будит прикажите?

    потыкать ее наконечником, привести в чувства и бабахнуть в чесном бою, смотря ей в глаза, так что ли? :clapping:
     
  10. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    Миша, мне дюралеалюминиво, спит рыба или нет, но если кто то считает нечесным или неэтичным стрелять спящюю рыбу, то зачем её вообще тогда стрелять, можно просто посмотреть, полюбоваться, сфотографировать опять же.
     
  11. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    меня другое интересует, как они определяют, что рыба спит?

    коль уж на то пошло, рыба во сне погибая, меньше страданий испытывает, даже не погибая, а переходя по пищевой цепочке, я бы так это назвал!

    а если учесть, что умирая, рыбка не испытывает стресс, то это еще и влияет на вкусовые качества рыбки, опять таки, существует и такое мнение!


    Рюмаша, повтори пож, как тебе .......люминево? :clapping:
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Вероятно первым постом я не совсем четко донес свою мысль. Попробую еще раз - в моем понимании охота (все равно какая) это прежде всего азарт, динамика, кураж, и уже во вторую очередь сам трофей, хоть большой, хоть маленький. В ночной ПО я первой составляющей не увидел. Возможно охота такая была, а возможно все они такие. Вот и вынес свои сомнения на обсуждение общественности. Сомнений этих конкретно два:
    1. Насколько это спортивно?
    2. Насколько это этично?
    стрелять не имеющую шанса свалить неподвижную рыбу.

    Прошу высказывающихся не переходить на личности и не вешать ярлыки, только личное мнение... конструктив.
     
  13. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    Нет Вадим, ты все правильно "донес" ))

    Охота охоте тоже рознь, как ты конечно же знаешь. Ночная охота требует отдельной подготовки и сноровки, которая, как и все, приходит с опытом. Плавал ночью, в первый раз, один. Было много лишних телодвижений, геммороя и прочих прелестей с которыми сталкиваешся в условиях отличных от дневных. Потом, уже, все делается на автомате и без лишних движений. Четко и просто.

    Два основых, на мой взгляд, аспекта ночной ПО:
    1. Для ночной охоты очень важен хороший прозрак! Тут, я думаю, пояснять, особенно тем кто хоть раз ночью нырял, тем более излишне ))
    2. Ночная охота требует большей осторожности, выдержки, силы духа и правильно подобранной экипировки.

    Касаясь вопросов этики — данное сомнение скорее личного плана, и исходит из личных жизненных принципов и убеждений. Если ты за день настрелял достаточное количество нужной тебе рыбы, то смысла лезть ночью в вводу что бы набить еще больше, конечно же нет. А взять ночью пару мирно посапывающих лопушков на уху или жареху, если на место приехали затемно, или дневная охота не принесла удачи, вполне нормально. Вы же, не задумываетесь что бы взять ночью пару зайчиков, для поесть, если других вариантов нет )) Другой вопрос, что ночью больше шансов найти зачетного хищника как судака или сома, которые в это время суток наиболее активны. Кстати, очень итересно наблюдать как охотится судак в стае (да и вообще, очень интересно наблюдать за ночной активностью водоема). И в данном аспекте, как раз и проявляет себя динамика и азарт, т.к. трофейный судак (за 3кг и более) наврятли даст подпустить к себе на близкое расстояние, так и побороться с трофейным сомом, почти на равных в почти космосе, немногим по силам (духа не хватит), особенно учитывая, что ночной сом, в отличии от дневного, чаще всего, не лежит зарывшись мордой в траву или камыш, а активно передвигается, и не представляет уже из себя неспортивную мишень. ))

    Отсюда - смысл искать мораль там, где ее нет? 8)
     
  14. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Мое мнение , по определению ночная- опасная ! Все трудности которые превносит ночная охота компенсирует "посапывающая "рыбка ! До нее еще нужно добраться ! Это поддается сравнению с горной охотой , где ради одного выстрела ,дрожащими от усталости руками и не обязательно точного в большенстве случаев ,( там животное тоже практически "спит " поскольку выстрел метров с 500), охотник карабкается дня три в эти горы ! И как спевал Володя : Стою на вершине и счастлив и нем , и только немного завидую тем ,лишь тем у кого этот путь еще в переди !!!
     
  15. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Нда уж......"Володя".....
    Считаю,что Высоцкий не заслужил такого неуважения.
    да и "спевал" он -«…я счастлив и нем, и только немного завидую тем,- другим, у которых вершина еще впереди! ...
     
  16. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Для нашего поколения он навсегда Володя,при глубочайшем уважении к нему и ко всему его творчеству !!!!
     
  17. Nick

    Nick гедонист

    может обозначить эти ночные подводные заплывы не как охоту, а как собирательство?
    типа грибы когда собираешь, они тоже сдачу не дают, не сваливают, спрятались и ждут когда ты их найдешь и зарежешь.
    ну пусть это будет "элитное и экстремальное" собирание рыбы. не противозаконное же.
    т.о. в моем понимании и этика и эстетика встают на место. спортивность тоже имеет место - кто туже лукошко набьет.
     
  18. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Ну ты Миколка без какашки не можешь,

    тебе говорят, ты попробуй, потом бушь рассказывать как это, собирать или добывать!

    спорт это или так, как грибы попинать, в лукошко поскладывать,

    айда со мной на Байменейку, там и глянем на твое лукошко и твою способность к собирательству, идет? ;)
     
  19. Nick

    Nick гедонист

    экстримальный закорм комаров, жара и мешок рыб это не моё.
    нырятельного кустюма и ружжа не имею, желания нырять тоже.
    6 часов туда и столько же обратно лучше проведу в кресле у удочки.


    ЗЫ: а писька у меня все равно длиннее!
     
  20. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Откат принял,

    +3 к харизме,

    длинной не пугай, откат уже принят :clapping:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей