Наши легавые

Тема в разделе "Наши питомцы", создана пользователем Hennessy-polka, 29 янв 2010.

  1. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    :)С Бертой как-то малеха спонтанно получилось, увидел и полюбил))). Аж про лайку подзабыл. Да и если честно, я планировал завести лайку только после Марсика, так что пока он пусть шуршит.

    Насчет совместных гуляний со спаниелем, скорее всего на поводке по первой будем водить, чтобы рядом привыкала. А как же без Марса?
     
  2. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Речь шла за охоту. Отдельно взятого легаша натаскать ИМХО проще.
     
  3. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Ок, приму к сведению, совет дельный. Натаскивать будем отдельно, а гулять вместе))). Марс растолстел засранец, гонять надо.
     
  4. Брежнев

    Брежнев Брежнев

    Сообщения:
    243
    Еще допишу,спаниель,легавой не пример и не натасчик(лучше ваще ездить по отдельности). Я тоже придерживаюсь мнения,что собаку надо брать на охоту и ТОЛЬКО на ПОВОДКЕ. Не разрешать срываться без команды,хотя в таком возрасте это будет трудно. А натаской можно и сейчас начать заниматься,отрабатывать челнок и подачу тех же самых перьев привязанных к палке. Да и чем раньше и больше собака будет в поле,тем выносливее она будет в дальнейшем,а главное что это будет регулярный контакт с хозяином. И еще, ОКД можно заниматься параллельно, к примеру 3 раза в неделю на ОКД, 2 раза в поле челнок отрабатывать. Опять же это мое личное мнение,таким же макаром я занимался и занимаюсь со своими балбесами!
     
  5. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Сегодня с утреца прогулялись на поле недалече. Марсахода посадил на поводок он пер тащил меня))
    Берта не отставала и пару раз минуты по три показала неплохой челнок, отрабатывая нюхом поверху и понизу)).

    Выганли двух перепелок и выводок фазанов. Марс причуял их по свежему наброду и привел почти в упор. Фррр! Взорвалось поле. Марса придерживаю за поводок, а на курца забыл посмотреть, сам загляделся на фазанов. По моему,какой-товсплеск эмоций у нее был, тоже бежала за Марсом нюхала место ухода птиц.

    Немного фоток с сотки.

    "Эй хозяин! Отпусти, надоел это ремень!"

    2013-09-12_07-16-30_336.jpg
    2013-09-12_07-15-10_674.jpg

    Отпусти Марса!
    2013-09-12_07-21-52_343.jpg

    Мы сразу повзрослели, взгляд такой серьезный))
    2013-09-12_08-17-32_683.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2013
    gone_fishing нравится это.
  6. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Сегодня открыта нами новая веха на прогулке. Марсик на поводке, Берта плетется рядом. Замечаю впереди метрах в тридцати петушка на дороге, мои не замечают его. Придерживаю собак, фазан неспеша заходит в густые заросли и веду туда их. Первая Берта, думаю учует или нет. Смотрю вытянула голову, носом втягивает. Круть, круть головой и точно вытянулась по направлению ухода петуха. Голову держит поверху, и несмело, робко так пошла в кусты. Фррр! Фазан с воплем взлетает, Берта припадает на попу но тут же вскакивает и начинает нарезать круги по траве. На кличку отзывается сразу, подбегает, хвалю. Дальше замечаю перемену в поведении собы, она уже не идет рядом, а начинает челночить. Походит к кустам, а то и залазит в них слева и справа. По траве крутит, если далеко, то на призыв откликается.
    Иду радуюсь, есть контакт! Поняла, что мы ищем, включился инстинкт.
    Уже на походе к трассе замечаю ещеодного петушка вдали. Жду пока оон зайдет в заросли. И веду собак туда. Берта прошла, не причуяла, а Марс напал на след. Придержал его, и позвал Берту, тут же она взяла след и сразу пошла по тропке. Фазан вылетел метрах в пяти от нее, она взглядом его проводила и ломанулась за ним, я ору, не слушается, бежит. ОО. Встала метрах в пятидесяти, наконец услышала меня прибежала довольная, а я не знаю, то ли хвалить ее, то ли ругать. Пошли косяки. Надо брать и ее на поводок в след раз.
    А то начнет самостоятельно охотиться.

    И еще вопрос, я начал читать Грандерата, он там рекомендует отучать собак от нежелательного поведения швырянием горстей дроби в нее в момент проказ и непослушания. Никто не пользовал такой метод? Ну типа, она шкодит,ты ей слова, не реагирует, тогда дробью, хлесь! Взвизг, дошло.
     
    Sergeич и Stanley нравится это.
  7. petruxa

    petruxa Пользователь

    Сообщения:
    374
    я думаю в вашем случае не надо наказывать
     
  8. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Гон дичи для легавой - грех!
    Ругать собаку задним числом малоэффективно, если не сказать - не эффективно совсем.
    Вся методика воспитания заключается в том, чтобы работать на упреждение... быть готовым к тому, что собака не подчинится и принять меры заранее, чтобы пресечь нежелательное действие сразу, при первом же его проявлении.
    Это я к тому, что на корде конечно же надо было Берту к фазану подводить, а не Марсика (а куда же деть Марсика?). Теперь попробуй объясни собаке, почему гнать дичь вдруг стало нельзя. :)
    "Если уж решил рубить хвост собаке, то делать это надо сразу, а не каждый раз по чуть-чуть." Эта аналогия касается пресечения любых нежелательных действий. В идеале так, жизнь конечно же вносит свои коррективы. Быть всегда готовым к любым выходкам собаки очень трудно, собственно в этом и заключается искусство дрессировщика.
    З.Ы.: На мой взгляд Грандерат очень правильно предлагает искусственно моделировать ситуации, когда собака не подчинится и тут же это неповиновение пресекать.
    З.З.Ы.: Шумовой эффект работает, я кидался цепочкой-удавкой (пока не потерял ее :)).
     
    Sergeич и Брежнев нравится это.
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Эт я уже понял, нюшка пошла)).

    А от дроби еще и болевой.
     
  10. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    С рагатки не плохо получается обьяснять когда на голос не реагирует.Тока стрелять надо не стальными шариками :) а чем нибудь мягким типа райки или мелкой дички.

    Зы.Рогатки в коргане имеются если самому смастерить некогда.
     
  11. Брежнев

    Брежнев Брежнев

    Сообщения:
    243
    100% поддерживаю Вадима! На опыте скажу,имея двух собак,одному 10 лет,второму 11 месяцев. Сначала когда натаскивал молодого брал в поле обоих(старый кобель обижался когда оставался дома,было жалко поэтому брал),в поле делать не чего когда две собаки(если одна из них тупая и не опытная или одна по жизни тупая,это про собаку друга,или умная и гордая,найдя птицу стоит в стойке прои подводке молодого демонстративно сходит,тем самым поднимая птицу,так делает мой старый кабель,возможно из ревности)!!!! Я для себя четко решил,пока я буду жалеть старика,из молодого вырастит УРОД. Так теперь ни че,ходят вдвоем по разным сторонам,не успеваю порой стрелять! Правда драка до крови за добытую дичь!!! А насчет шумового эфекта,лучше корды и удавки,в погони за птицей еще пока не придумали! да и с собаками надо гулять по очереди! Да и еще самое главное, с молодой собакой в поле гулять не ходят,туда приходят ТОЛЬКО работать. Да и на улицу выводят ТОЛЬКО по нужде и обратно домой,что бы у песы выработался рефлекс,а то она у тебя так и продолжит самостоятельно охотиться!!!!!
     
  12. Elsie

    Elsie Активный пользователь

    Сообщения:
    42
    Всем здравствуйте и вечер добрый, у нас уже вечер.
    Я к вам с просьбой.
    Подскажите где можно еще найти крови ирландцев так сказать, застойно - 90-х годов, не подпорпоченных ныне шоу кровями?
    Знаю что в 90-х брали у вас собак из Москвы охотники, найти-бы предков и ныне существующих.
    Конечно интернет океан информации, но, увы все что есть, полный алес капут.
    ...даже в Австралии нет ничего хорошего, одно шоу, про экстерьер я вообще молчу...
     
  13. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Любимым развлечением Берты является доставать Марсика. Более верткая и шустрая она с легкостью валит его на лопатки, он как увалень пытается отбится от нее. Но ни убежать ни отбится от нее не может, остается принять ее правила и играть в "Поддавки".
    DSC_0009.JPG

    DSC_0011.JPG

    Когда она совсем его уже достанет он показывает свои страшные) зыбы и даже прикусывает ее. А ей бара бир. Опять лезет к нему кусая его и валя его лапами)). По физике в свои 6 мес. она сильнее 4 летнего Марсохода. Он с ней даже похудел, от таких тренировок)).
    DSC_0013.JPG

    DSC_0010.JPG
    Спят вместе. Удивительно, но Марс позволяет ей забирать еду со своей чашки. До этого он даже на взрослого овчара кидался, не подпуская к еде.
    Берта- озорная и очень подвижная девка. Шкодница, любит утаскивать обувь и конечно грызть ее или надежно прятать. Стаскивает белье после стирки с проволки под навесом и причем выбирает самое дорогое, это или плед или белое махровое полотенце, расстелет и довольная валяется на нем грызя и мусоля углы)). Супруга в ахтунге)).
    Вообще- ярко выраженная доминантаная сука и Марсу и нам сразу показывае, кто в доме хозяин.
    Дома более менее слушается: "ко мне, сидеть, лежать, подать". Причем, если в руке лакомство, то слушается беспрекословно, а если ничего нет, то как бы с одолжением,после второго третьего приказа.
    Поноску носит с удовольствием, но отдает не в руки, а бросает под ноги. Фазаньи крылья иногда приходится забирать, считает своей добычей.

    А вот в поле, труба... сносит баш напроч, уже с самого выхода на поводке. Не идет, а тянет,как ломовая лошадь, тебя за ней. Задыхается, хрипит, а упирается из-за всех сил таща в поле (и назад домой тоже). На окрики и оддергивания реагирует слабо, секунд на 10 и опять тянет.

    Вопрос: уместно ли ей одевать строгий" ошейник? Чтобы не так тянула, будет больно.

    Если выпустить, то начинает такие круги нарезать, труба. На команды совсем не реагирует, словно оглохла и ослепла. Ни ругань, ни призывы не помогают. Изображает бешенный челнок по кругу, курай не курай. Вылетают фазаны, она не видит кажется и их носясь как сумашедшая. Садишь на поводок с пятой попытки, "сидеть! лежать!" Несолько минут она не рыпается, послушно сидя, успокаивается вроде, только начинаешь двигаться, все по новой. Мозги отключаются)). Энергия хлещет черех край. Стараюсь выводить в поле, где нет дичи, носится за воробьями, воронами, или мышкует))).
    Я еще честно говоря не кидал в нее ничего, (дробь или цепь) думаю это будет эффективно. Только хлестал прутом, стала не любить вообще ходить на поводке.
    Вот таки дела. Иногда радует, а иногда хочется зашибить))
     
    Борис и Stanley нравится это.
  14. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
  15. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Все норм. Стандартные проблемы, особенно с курцем.
    Судя по вопросам, стоит вам пойти на курсы по ОКД.
    Книжки - хорошо, но пока специалист не научит обращаться с собакой, их сложно понять.
    Курсы чем хороши - делают то же самое, что вы можете дома делать, но есть МЕТОДИКА.

    По сути описанных проблем:
    - более-менее слушается, не приемлимо - считайте не слушается
    - два раза команды повторять не желательно. Подумайте, как собака - ей классно, резвиться и получает от этого удовольствие - вы орете, ну и что... ничего же не происходит, можно также классно дальше делать то, что нравится.
    - на поводке тянет - очень плохо. Собака вас ведет, а не вы ее. Кричать не нужно, команды давать надо. Строгий ошейник уместно одевать тогда, когда вы знаете зачем это делаете.
    Самое время ОКД заняться - возраст 4-5 мес. Курсы пару месяцев, потом до 1,5 года самостоятельно - и все ОК будет.
    У курцев местных кровей у всех "башню двигает..." терпения вам понадобится много, но результат будет - не сомневайтесь.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2013
    Кандилька нравится это.
  16. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Кстати, есть передача американская "Переводчик с собачьего" (Dogs Whisperer) с Цезарем Милано - с элементами американской культуры передачка, конечно, посему "фильтровать" некоторые вещи нужно, но по сути очень помогает понять мотивацию того или иного поведения собаки.
     
  17. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Спасибо Сергеич. К кому посоветуете обратиться? Точно, пожалуй, не обойдусь без спеца, больно резвая.
     
  18. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Полностью согласен с Сергеечем , лишь добавлю от себя , на курсах учат не собак , а хозяев - правильному обращению с собакой при её обучении ! Плюс в стае они лучше все усваивают !
     
  19. AleX_83

    AleX_83 Новый пользователь

    Сообщения:
    17
    Всем привет, внесу и я свою лепту про Курцев и про их воспитание:)
    первым делом как сказал sergeич это ОКД
    собака будет более послушной что в дальнейшем пригодиться при натаске,
    как сказал Рыба-чек на курсах учат не собак , а хозяев это 100 % так .
    Ну а потом всю эту излишнюю энергию нужно вовремя направить в правильное направление, я имею ввиду натаску собаки в поле,а это уже весной, так что у вас много времени
    успехов вам в нелегком труде
    Охота с хорошо поставленной собакой это праздник
     
    чебак и Diman нравится это.
  20. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    В личку кинул.
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Huntaa
    Ответов:
    66
    Просмотров:
    5.861
  2. Coma
    Ответов:
    112
    Просмотров:
    9.088
  3. любитель жидкости
    Ответов:
    52
    Просмотров:
    2.921
  4. LPO
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.248
  5. fishhunter
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.344

Поделиться этой страницей