Морская рыбалка в Норвегии

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем aly, 14 июл 2014.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Привет Рыбакам , полагаю этот отчет будет интересен.

    Рыбалка в Норвегии .


    Решение ехать в Норвегию на рыбалку родилось спонтанно на одной из встреч с друзьями охотниками . Было это почти год назад , но, не смотря и вопреки , всеж таки , мы сделали это))) . Наша группа шесть человек , двое алмаатинцев , пара москвичей , один настоящий грузин и еще один не поддельный , но из Парижа . Такой полный интернационал ))). Рыбалка в Норвегии это очень развития индустрия , все дело в незамерзающих фьордах изрезавших всю страну , и океанических глубинах , которые дают приют миллиардам рыб , бесконечного количества видов . Конечно предварительно изучали " мат часть " выуживая из глубин интернета и рыболовных форумов особенности рыбалки на море в Норвегии.

    [​IMG]

    Особенно полезным оказался сайт Михаила Дышлюк , который увлеченно облавливает норвежские фьорды уже много лет и считается докой рыболовства в Северном море . Имея приличный опыт рыбной ловли в разных морях , для себя констатировал , что эта рыбалка будет сильно отличаться от тех что в теплых морях . Основные трофейные виды в Норвегии все глубоководные : треска , минек , красный окунь , зубатка , сайда , мольва и конечно король этих вод гигантский палтус . И как следствие , своеобразные спининговые приманки и способы ловли .

    [​IMG]

    Получалось , что в основном рыбачить будем с катеров , крепкими палками , с тестом 30-50 фунтов . Катушки мультипликаторные с большим передаточным число 1:6, 1:7 . В качестве приманок: основная норвежская снасть пилькер , огромная блесна для вертикального блеснения , кроме того , необходимо иметь , разные оснасточки и ставки для ловли на "перчики" ( люминесцентные трубочки имитирующие личинок угря ) и мертвую рыбку , а также гигантские джигголовки . Подробно останавливаться на снастях не буду , это тема для отдельного обсуждения .

    [​IMG]

    Все остальные снасти , также должны быть рассчитаны на большой вес . У меня в арсенале уже была проверенная годами пара из спиннинга шимано и катушки корморан , но для надежности прикупил еще комплект от компании блю марлин , о чем ни разу не пожалел . Почти все заказывал через интернет , в Алматы такого снаряжения не купить , тяжелые грузила и пилькеры докупали прямо в по прилету в Осло и Тромсе .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Столица Норвегии , порадовала не только долгожданной встречей со старыми и новыми друзьями , но и прекрасной погодой , до вылета на сервер страны в городок Тромсе , у нас было время прогуляться по тихим зеленым улочкам скандинавского города и его солнечной набережной , где к нашему удовольствию мы наблюдали , за активной рыбалкой горожан . Рыбаков было много и часто на каменную мостовую падали подсеченные макрели и сайда .

    [​IMG] Тромсе обведен красным

    Быстрые крылья самолета скандинавской авиакомпании SAS донесли нас до Тромсе , суровый северный пейзаж сменил солнечное безмятежное лето виденное нами на взлете в Осло . Над городом крутились густые вихры снежных облаков , сопки над фьордами были в снегу . Север встретил нас холодным дождем и забегая вперед скажу , что за неделю он нас не покинул ни разу)) и только два дня из шести не было снега ))). Что объяснялось очень просто , мы были уже за полярным кругом .


    [​IMG]

    Быстро оформив микроавтобус , пополнили запасы продовольствием и напитками .)) (кстати по поводу алкоголя , в Норвегии он значительно дороже , поэтому желающим рекомендую обратиться к услугам дьютифри на пути следования к Осло .)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наша команда продолжала путь на север , до нашего острова нам предстояло еще проехать несколько сотен км и воспользоваться тремя морскими паромами . Конечной точкой нашего маршрута была рыболовная база Крэзи код ( сумашедшая треска) на небольшом острове Арноя . Не смотря на моросящий дождик северная природа поражала своей суровой красотой , в голову сразу приходили образы сильных духом викингов , не боящихся тяжелого климата и других опасностей северной жизни . Наша база представляла собой четыре кэмпа , раскинутых по дороге вдоль моря , кроме нас уже заехала группа из России , Эстонии и Англии .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наш инструктор Мика , быстро ввел в курс событий , нам предоставлялось два катера , по трое на борту , навигация и карты в комплекте . Рыбачим самостоятельно , в любое удобное для нас время , заправка бензином , чистка рыбы тоже сами , в специально отведенных местах . Мы сначала не придали значения " в любое удобное для нас время " , но скоро разобрались , что на 70 м градусе северной широты , в это время года полярный день , то есть солнце вообще не опускается за горизонт и все сутки , светло как днем .))

    [​IMG] 12 часов ночи

    В нашей партии не было опытных рыбаков на северном море и на первый день мы взяли в гиды Мику , для того что бы он нам показал азы глубоководной ловли . Моросил мелкий дождик , но девять утра в слегка возбужденном состоянии , вышли из бухты . Мика сразу взял курс в открытое море , объяснив это не сильным ветром . Долго колдуя над эхолотом он крутился выбирая место лова . В конце концов , он дал отмашку ))). Под звонкий вой катушек , наши приманки устремились в пучину морскую . )) Может минута , может две и ура есть поклевка , первой поймана не крупная треска , отпускаем .

    [​IMG]

    Поклевки начинаются у всех , но хоть это и раззадоривает нас , гид меняет одно место на другое в поисках крупной рыбы . И вот, всего в часе от начала нашего приключения в северном море на один из спиннингов засекается большая рыба ," халлибуд , халлибуд" весело кричит Мика , все своим видом показывая , что это супер трофей . Спиннинг согнувшись дугой борется с мощью подводного гиганта , фрикцион безжалостно свистит сматывая из раза в раз по сотне метров с катушки , маневрируя ботом мы сматываем метры шнура , в надежде , что скоро рыба устанет .

    [​IMG]

    Вываживание такой сильной рыбы как палтус , дело на самом деле физически совсем не простое . Борьба продолжалась больше часа и каждый раз , когда переборов рыбу удавалось встать прямо над ней , она уходила , куда хотела и насколько хотела . Болтаясь на катере , нас буксировал подводный монстр , Мика в оценках веса трофея поднимал его каждые четверть часа . В какой то момент мощнейший блю марлин ( название производителя спиннинга) не выдержал и сломался в верхней четверти , к счастью длина удилища позволяла продолжать борьбу .

    [​IMG]

    Можете представить , что это было если у рыбаков при такой борьбе с рыбой руки сводило судорогой . В какой то момент , по не понятной нам причине , подключился к вываживанию и гид , заклинив фрикцион , он поверх рыбака , схватил двумя руками остатки удилища и изо всех сил уперевшись ногами потянул палтуса вверх , рыба неохотно подалась и в тот самый момент , когда в паре метров под водой под общий ох ))) мы увидели Рыбу , она сверкнув на последок белоснежным брюхом сменила направление и поплыла на дно , шнур звенящий как струна , на мгновение напрягся и лопнул .............. Мика !!!!!! ..............)))

    [​IMG]

    Гид конечно понял свою ошибку и просил его пощадить, оправдываясь тем что мы слишком близко подошли к скалам ))), но мы решили судить его по законам викингов , спустив с борта при первой возможности ))). Так состоялось наше первое и к счастью не последнее знакомство с трофейным палтусом , который теперь можно сказать , с учетом полученного опыта , весил кг под сто . Погода тем временем портилась и в открытом море поднялись крутые волны и наша команда поспешила укрыться в заливах фьорда .
     
    KOKE, моторист 777, mengoi и 5 другим нравится это.
  2. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    [​IMG]

    Конечно вода во фьордах такая же соленая как и в море ))) и забора под водой нет ))), но рыба все же немного меньше и видовой состав из за глубин другой .
    Желанный нами палтус , любит песчаное или галечное дно , водится на глубинах от 20 м и глубже , бывает выходит охотиться на мелководье на 8-10 метров . Рыба ведет характерный придонный образ жизни , поэтому эффективно ловить палтуса можно не только вертикальным блеснением , хорошо работают гигантские джигголовки и оснастки под снулую рыбку .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Эти приманки при весе грузиков 350-500 гр оптимально проводить медленным тролингом 2-3 км ч вдоль участков ровного дна , на глубинах до 10 до 40 метров . Нам практически всегда это удавалось использую движение катера в порывах северного ветра , который разгонял нас , как раз до нужной скорости ))).

    Погода все дни стояла чудовищная , почти каждый день шел снег , дождь лишь пару раз давал вздохнуть и пропускал немного солнца в наши рыболовецкие будни , ветер дул постоянно .))
    Со вторым днем повезло больше всего , погода почти весь день была хорошей , с утра только часа два шел снег )).

    [​IMG]

    Этот день был отмечен выловом трофейной трески , крупная треска от 7-8 кг называется скрей и в этих водах ловится хорошо, особенно в открытом море , нам же в связи с тем что постоянно дул северный ветер выход туда " был заказан" и большой трофей пойманный во фьордах всегда вызывает одобрение у рыбаков .

    ,[​IMG]

    Треску в основном принято ловить на пилькер с оснасткой с имитацией личинок угря , снасть опускается до дна , поднимается на пол метра и потом плавными движениями удилища вверх-вниз производится вертикальное блеснение , затем подняв метров на пять , опять блеснение , так пролавливается вся толща воды и часто крупная треска ловилась не у дна , а в толще воды .

    [​IMG]

    На третье сутки снова попробовали выйти в море , но нас так раскачало , что части группы стало не по себе ))) и мы изрядно промокнув и замерзнув вернулись на базу , где нас ждали кулинарные изыски не вышедших в море рыбаков . Меню естественно изобиловало блюдами из рыбы , хе из трески , запеченное филе зубатки на подушке из фенхеля , салат из печени трески и тд...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    На базе у нас был хороший вай фай и разобравшись с местными сайтами прогноза погоды , планировали ежедневные выезды с поправкой на погоду , поэтому жили по плавающему графику ))) , днем спали , ночью рыбачили . Но даже не смотря на это , каждый день промокали под дождем и часто сильно мерзли . Пару дней выходили в море при ноль градусов , в купе со шквальным ветром , снегом и дождем , то еще удовольствие .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Особенно страдали руки и лицо, любые комбинации с перчатками , не давали положительных результатов , даже полностью обризиненные или неопроновые перчатки , через пару часов рыбалки под дождем внутри оказывались полностью мокрыми и пальцы сразу теряли чувствительность . В общем выбирая одежду для рыбалки в Норвегии , всегда нужно иметь надежную мембранную верхнюю одежду и теплые не продуваемые поддевки . Набор из шерстяного термобелья , толстого флисового костюма , пуховика ,резиновых сапог с теплым вкладышем и верха из хорошей мембраны , для рыбалки летом в этом районе будет достаточно ))). Обязательно теплая шапка с отложными ушами, а куртки и джемпера с капюшонами . Перчаток берите как можно больше , идеальный вариант , что бы они были утепленные и не промокали , но при этом достаточно тонкие , что бы их не снимать работая со снастями ))), но таких перчаток к сожалению не бывает ))) . Не забывайте обработать ткань дополнительно влагоотталкивающими составами , особенно на молниях , потому что протекали мы в основном на замках .
     
    моторист 777, mengoi, KAS и 3 другим нравится это.
  3. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Четвертый день наш экипаж отличился по зубатке , это очень импозантная рыба ))) и супер вкусная . Особенность ее в том что питается она в основном иглокожими и моллюсками , поэтому эволюция ее наградила , мощнейшим зубодробильным аппаратом . Настолько сильным , что в гневе эта рыба спокойно гнула тройники и заводные кольца .

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ловится она на ограниченных акваториях , как правило на нарезку , на подстук . Игра приманкой сводиться к коротким сериям состоящих из ударов грузила о дно , видимо этот звук привлекает зубатку и поклевки как правило происходили во время таких ударов . Вкусовые качества этой рыбы наивысшие ! Наш второй экипаж в этот день отличился по палтусу , поймав самый вкусный размер , который сразу перекочевал в духовку .

    [​IMG]

    Кроме того из более крупных трофеев , получалось отличное суши , сашими и жареное филе . ( ингредиенты для японской кухни привезли с собой))) Оставшиеся пару дней , мы продолжали рыбачить во фьорде , с тоской поглядывая в бушующее и поэтому такое недоступное Северное море . Правда и в заливах удача нас не покидала , каждый день ловились трофеи трески , менька , зубатки и конечно палтусы и все больше и больше ))), видимо мастерство наше росло ))).

    [​IMG]

    Финальная ночь подарила нам пару прекрасных трофеев на 33 и 34 кг . Оба этих гиганта , подсеклись на снулую рыбку , борьба закончилась в нашу пользу . В эту неделю наша рыболовная команда оказалась на первом месте во всех номинациях ,в неофициальном ))), командиром зачете ))) по размерам трески , зубатки и палтуса .

    [​IMG]

    Как оказалось , нам очень крупно повезло с трофеями , потому что за нами приехали еще парни из России , которые приезжают уже третий год , но до сих пор не взяли желанного халибута . Из не пойманного в трофейном ряду была :мольва (морская щука) и крупный красный окунь , но эти рыбы держаться на больших глубинах в открытом море .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Конечно ежедневная рыбалка в таких суровых условиях не сахар , но каждый день рыболовный азарт выводил нас в море , разжигал страсть в наших сердцах , давая силы и здоровье выдержать все сложности рыбалки в Северном море . Это безусловно , очень яркое и запоминающееся приключение в нашей жизни .

    [​IMG]

    готова тема отдельно о снастях и стоимости и норвежских охотничьих магазинах , видео тоже смонтируем.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2014
    KOKE, mengoi, KAS и 17 другим нравится это.
  4. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Фотки супер, а главное холодно!!! Жара уже задолбала. Пойду пивка докуплю и читать начну))
    Псы: живец конкретный))
     
  5. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.071
  6. Куролесов

    Куролесов Известный пользователь

    Сообщения:
    765
    ...........и прокусывает кирзовый сапог. Удар гаечного ключа по голове не совсем эстетичен, но намного снижает риск получен6ия травмы при отцепе))))))) А вкус действительно замечательный!!!!!!
    :good:
     
  7. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.347
    КРАСОТИЩА!!!
     
  8. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.546
    Медиа:
    2
    Очень зрелищно,красиво и интересно...
    Большое спасибо за увлекательный отчет!
     
  9. моторист 777

    моторист 777 Известный пользователь

    Сообщения:
    396
    Да ! крутая рыбалка! тоже хочу в будущем поехать! очень интересно во сколько обошлось путешествие?
     
  10. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Спасибо всем за комменты , очень приятно ! Подробности по с тоимости есть ввиде ссылки в конце отчета , но если коротко у меня получилось чуть больше 3тысяч евро , не считая снастей.
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Нет ничего лучше, чем в 40 градусную нашу жару очутиться на рыбалке, в прохладной Норвегии :good:
    Очень познавательный и увлекательный отчет, спасибо!
     
  12. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Красота,
    Приятно читать, как кто-то осуществил твою мечту:)

    Тоже хочу Норвегию и еще куда-нить потеплее, половить морскую рыбу на попперы.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей