Куырдак в казане

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем sas1909, 5 окт 2012.

  1. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.774
    Не я ищо раз повторюсь... а легкие сердце и печень говяжьи не канают совсем чтоли?
     
  2. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    они как бы первооснова имхо,
    это как баранина для шаша, но при этом готовят из курицы, утки, хрюшки, и тд...
     
    Hayka нравится это.
  3. Hayka

    Hayka Сенсорно-этический экстраверт

    Сообщения:
    93
    Дабы не обидеть соотечественников из других регионов, скажу что рецепт зависит от местности.
    Не будем спорить что есть куырдак, а что нет (пишется именно так), я опишу как он готовится на севере нашей страны.
    Куырдак - это самое любимое мною блюдо, даже больше чем бешпармак :rolleyes:
    Вкус знаком мне с детства и готовила его всегда моя бабушка.
    Ингредиенты зависят от того, какой скот забивается, т.к. куырдак готовится сразу после сего процесса.
    Основной ингредиент это ливер, к нему добавляется совсем немного картофеля (а лучше без него), соль и перец.
    Куырдак из барана, если я не ошибаюсь, делается примерно по следующему рецепту:
    ищек-карын - кишки и желудок тщательно промываются, кишки вяжутся в плетенку, затем нарезаются.
    Сердце, почки, легкие также нарезаются (иногда легкие исключаются, но я люблю с ними).
    Растительное масло или курдючный жир растапливается и первыми кидаются легкие, т.к. они готовятся дольше всего.
    Потом забрасывают лук, порезанный кольцами, немного тушат.
    Затем забрасываются сердце, почки, кишки с желудком и тоже тушится.
    Солится и перчится, можно наверное и до или позже, этому значения я сильно не предавал.
    Когда начинается поджариваться, заливают немного воды и добавляют картофель.
    Как картофель доходит до полуготовности, забрасывается печень.
    Через 20 минут блюдо готово. :hi:
    Ну и забыл сказать, что обычно его готовили в казане на печи на дровах.
     
    РЫБАкоп, Хохол, Stanley и 2 другим нравится это.
  4. Nick

    Nick гедонист

    имхо, картоха в куырдаке зло. прэлэстно готовила "потроха" моя тетушка, нарезая ингридиенты довольно мелко, кубиками примерно по 1.5 см. итого выходил казан однородных и очень вкусных черных кубиков. и никакой картохи! ненавижу ее в куырдаке! )))
     
    Hayka и babooin нравится это.
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Если баранчег был 30 минут назад еще живой то вообще песня
     
    Hayka и babooin нравится это.
  6. Nick

    Nick гедонист

    а если это был каншенгель, то среди жирной картохи, скорее всего, покоились останки старого козлика.


    сорри за негатив и испорченный аппетит.
    ненавижу жрать в КАЛшенгеле.
     
  7. Hayka

    Hayka Сенсорно-этический экстраверт

    Сообщения:
    93
    В Каншенгеле мы всё таки кушаем, там хоть иногда печень с сердцем попадается, в отличие от города.
    И еще кафешка - кафешке, в том же Каншенгеле - рознь.
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    в КАЛшенгеле всегда ел в "проверенных" и "по совету бывалых". может просто я привередлив в еде чересчур, или крайне неудачлив, но имхо лучше бичпакет чем их козлятину жирную съесть и потом бояться запить чем-то кроме горячего чая (одна тряпочка на литр кипятка) или спиртного.
     
  9. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.788
    Не люблю придорожные харчевни, нет доверия к ним,лучше, забить, на чувство голода,потерпеть и кушать дома,есле конечно не пару суток в пути:)
     
  10. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.192
    Медиа:
    10
    в указанном месте куырдак = тушеное мясо с картошкой и свежим луком, правда за такие деньги это есть не хочется. А вот ближе к балхашу уже идет правильный куырдак, мелко нарубленные ингредиенты (ливер, печень, сердце) подаются в густом бульоне.
     
  11. Hayka

    Hayka Сенсорно-этический экстраверт

    Сообщения:
    93
    А где ближе к Балхашу есть правильный куырдак?
    Я называю это блюдо картошка с мясом просто или жаркое.
     
  12. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.192
    Медиа:
    10
    на 600км если память не изменяет на питстопе
     
  13. Hayka

    Hayka Сенсорно-этический экстраверт

    Сообщения:
    93
    С Алматы до Балхаша 400км или я что-то не понимаю.
     
  14. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    660км
     
  15. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.774
    Люблю домашний куырдак, когда черные кубики с луком и подливкой кидают на пюрешку :)
     
  16. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Ха ха ха ха
     
  17. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.788
    400км, это до ближайшего берега озера.
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    При дорожное кафе
    При дорожное
    Еду надо выбирать
    Осторожнеее
     
  19. Acc

    Acc Активный пользователь

    Сообщения:
    493
    Все таки довел куурдак до идеала ;)


    20160912_184536.jpg
     
    Piraruka, abv, Nick и 4 другим нравится это.
  20. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Выглядит шикарно, не смотря на завтрак, слюну отделил :)
     

Поделиться этой страницей