Кулинарная общалка

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 24 ноя 2009.

  1. Волкодав

    Волкодав Пользователь

    Сообщения:
    172
    Надо написать коллективное письмо и послать г. Сталику пусть он поставит точку..
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    а кто он? новое божество чтоли? не сотвори себе кумира.
     
  3. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47

    Какие могут быть нюансы - один человек замаринует мясо и на шампурах приготовит, только на двух или трех мангалах (сакс, угли, кизяк :) ). Пока готовится шаш, фокус-группа, истекая слюнями сидит с умным видом вдали, вдыхая аромат.
    Потом фокус-группу усаживают на стулья, завязывают глаза и скармливают по паре кусков в различной последовательности :)

    И тут уже можно сделать ставки, кто что отгадает )))
     
  4. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    однако, трудно будет угадать.
     
  5. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    я за уголь и саксаул, на овне как то не эстетично готовить открытым способом :sdnem:

    ну что, Борян, когда и где?
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Подскажите плз, как вы отличаете аромат саксаула от аромата др дерева? Нюхаете горячие угли? :sdnem:
     
  7. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    кизяка не видел, а вот торф часто попадался
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    вот этот торф аккуратными лепешечками рядом с их микро-мангальчиками и лежал )))

    откуда торф в узбекистане???
     
  9. Волкодав

    Волкодав Пользователь

    Сообщения:
    172
    Это аромат идёт от баранины которую жарят на саксауле..часто проходя мимо точек с шашлыком нюхаешь этот , непобоюсь зтого слова Аромат..ИМХО..
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    ослики производят :sdnem:
     
  11. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    добывают :sdnem:
     
  12. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    А точнее - запах шашлыка дает жир, который капает на угли и горит. Этим запахом и пропитывается мяско....
    По поводу смол в саксауле, которые якобы дают аромат - се смолы выгорают с пламенем, и если вы жарите шаш на открытом огне - возможно-таки и будут вас смолы (да, запах корящего саксаула, когда горит огонь, присутствует). Но жарят шаш на углях. Тогда, когда все сгорит и остается лишь один жар в углях. Смол в саксаульном угле скорее всего столько же, сколько и в березовом, тобишь - почти нуль. Просто особенности строения древесины саксаула таково, что позволяет углям держать жар чуть дольше, чем дереву в другой структурой волокон. Потому и считается, что лучше жарить на саксауле, чем на березе - потому что жара больше, а не потому что мясо "ароматнее" получается, кстати, скорее всего потому и лоза виноградная хороша для жарки, что близка к саксаулу своей структурой.

    Часто слышу, что на сосновых дровах не жарят шашлык, из-за того, что смол много - тоже бред. Просто там опять же структура древесины такова, что угли рассыпаются и не держат жар (конечно, можно много рассказывать про шашлык, который горчил после жарки на дровах от ящиков или на "вагонке" еловой, но это больше потому терпения не хватает подождать, чтобы выгорело все в дровах и жарят, когда еще естьпламя в некоторых местах).
    С кизяком та же байда - пожарить можно, и запаха не будет, просто надо подождать, пока все сгорит.

    Хотя гипотетически, с точки зрения термообработки мяса, над более жаркими углями быстрее поджаривается мясо, закрывая поры (это как обжарка стейка на сковородке) и от того делаясь чуть сочнее, что возможно, будет вкуснее с кулинарной точки зрения (а не с "органолептической").

    Остальные фантазии на тему выбора древесины считаю с области кулинародрочерства :)
     
  13. Лёха

    Лёха Новый пользователь

    Сообщения:
    678
    Кизяк/курица/саксаул/берёза :s_58: /свинина/баранина/костер :s_19: /мангал/решетка/маринад/шашлычник - однозначно роялят по вкусу, но самый вкусный и запоминающийся надолго шашлык напрямую зависит от компании :sdnem: и обстановки :drinks: в которой он приготовлен и употреблен!
    .........так думаю :duet:
     
  14. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Степень вкусноты шашлыка, маринада и аромата очень зависит от чувства голода :D С голодухи кого только жареного не съешь, и не скажешь, что божественно :)
     
  15. Лёха

    Лёха Новый пользователь

    Сообщения:
    678
    Опять же смотря с кем рядом сидишь..... :sdnem:
     
  16. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.773
    да ну ерунда...

    горит выгорает смолы не смолы... на том же угле когда он уже прогарит какой привкус у шашлыка на Иссык куле?
    Да и угли по разному все равно пахнут...
    у каждого свое ИМХО я так понял...
     
  17. пенсионер

    пенсионер Известный пользователь

    Сообщения:
    470
    Главное - на вкус и цвет.......
    Очень хорошо сказал Борис - главное - чтобы были уголья..
    И чем дольше они тлеют, тем лучше.
    Длительность горячего тления и определяется материалом, по практике, наиболее теплоемкие угли у саксаула.
    А про запах - тоже правильно сказал Борис - он создается не углями, а запасом сгорающего мясного сока с маринадом.
    Тут и думайте - у разного мяса и маринада свои ароматы при горении.
    Так что как бы вы все не спорили - истина вроде бы и у всех - и в тоже время одна - на вкус и цвет.....
    Это объективные факторы, а есть еще и субъективные - голод, степень предварительного пробования спиртного, ну и свойство организма....

    Так что не спорьте - при возможности делайте шашлык каждый по своему вкусу - и приятного аппетита......
     
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Верно + запах смолы древесного топлива, выделяемый при горении. Возможно шашлык на саксауле - это такой южно-казахстанский кулинарный снобизм, но скажу в который раз - "Борис, ты не прав" :) просто с т.з. элементарной физики и химии процессов:
    Тогда вопрос на засыпку - А как же копчености? Особенно продукты холодного копчения. Огня нет, жара особого тоже... а запах какой! Стружка вишни, ольхи, ореха.... все это тоже от лукавого!? :) Чтобы полено превратилось в пепел (в ничто) в процессе горения из него выделяются помимо теплового излучения, света и лучистой энергии все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины). Т.о. пока угли имеют массу, пока есть чему гореть (тление это тоже горение), процесс перехода из твердого состояния в газообразное будет продолжаться. Даже в углях смОлы обязательно будут присутствовать, причем в количестве, вполне достаточном, чтобы наше обоняние могло его зафиксировать. Например:
    С этим не поспоришь!
    Когда "терпения хватит" все уже сгорает, останется только зола - научно доказанный факт! Похоже, что на хвойных углях ты шашлык еще не жарил, т.к. горечь от хвойных смол в готовом продукте просто невозможно не почувствовать. Такой шашлычок из общей массы в предлагаемом эксперименте вычленить точно будет просто. Поэкспериментируй, мне хватило одного раза, и вопрос "выделяют ли угли смолы" снимется автоматически :)
    Очень большое количество людей во всем мире по умолчанию согласны довольствоваться посредственным, не вникая особо в то, чем они пользуются. В принципе в этом нет ничего страшного, все зависит от степени заинтересованности тем или иным предметом.
     
  19. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Не, ребята, Вадим прав - лично я отличу запах горящего саксаула без наличия на нем жарящегося маса.
     
  20. Герострат

    Герострат Новый пользователь

    Сообщения:
    1

    столько бреда давно в одном месте не читал.

    налицо недостаток знаний именно той самой элементарной физики и химии.

    чтобы топливо сгорало полностью необходимо выполнение двух условий. Во-первых, достаточное количество окислителя (например, кислорода из воздуха). Во-вторых, достаточная температура, чтобы все составляющие топлива хорошо реагировали с этим кислородом.

    дым - продукт неполного сгорания того самого топлива при ВАШЕМ копчении. все эти продукты (неполного сгорания) и имеют запах, который вы так любите - фенолы, альдегиды

    достаточно хорошо разгоревшийся саксаул (как и другие "дрова") имеют в достатке оба условия - достаточно катализатора и достаточная температура. ни дыма ни прочих несгоревших продуктов не выделяется. сл-но и запаха нет. налицо полное сгорание

    поэтому жгите хоть гавно, хоть саксаул, хоть березовые чушки - запах не различите. а вот если вы будете коптить на саксауле, березе или том же гавне - поимеете так вами любимые вкусы.


    шашлык, если меня правильно проинформировали, готовят не на дыму, а на жаре от углей. жарение и копчение эт разные способы готовки



    ЗЫ: весь бред про "настоящий" шашлык только из саксаула повеселил знатно. знаете почему на югах шашлык на саксауле жарят? потому, что в наших песках тупо ДРУГОЙ древесины нет.
    во-вторых, зачем для жарки мяса нужна наивысочайшая температура горения саксаула? вы все продукты на ацетиленовой горелке готовите? один минус от высокой температуры горения сакса.

    в третьих наивно приписывать себе изобретение шашлыка, а именно так и происходит, когда считают аутентичным только шаш на саксе. пол-мира жарило шаш, когда наши саксаульные заросли железного топора еще не видали

    с этим не поспоришь
    :)

    да ладно. прямо-таки все
    [​IMG]

    действительно. европа пьет подобие кефира. самый настоящий кефир у нас вдоль дорог продают. потому что его правильно делать из молока от немытой сиськи. и, кстати, называют они его тоже не правильно. правильное название АЙРАН.

    бедные европейцы - довольствуются всякой шнягой. а мы тут самый цимус потребляем

    зы: что вы вообще знаете о горении
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Huntaa
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.090
  2. Huntaa
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.428
  3. Huntaa
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    11.702
  4. Huntaa
    Ответов:
    242
    Просмотров:
    16.013
  5. ar4
    Ответов:
    482
    Просмотров:
    29.719

Поделиться этой страницей