Кубок в честь Дня Независимости РК (Астана)

Тема в разделе "Подледный лов", создана пользователем ГРАЧъ, 18 дек 2015.

  1. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
    Съездив в Темиртау, а тем более приняв участие в Кубке Казахстана по мормышке, я почувствовал, что начинаю проникаться темой. Поэтому еще до приезда в Астану я написал на всех форумах о своем желании выйти на лёд, но увы компании так и не нашлось.

    Пришлось заниматься бытовыми, рабочими вопросами как и планировалось – посещать магазины Астаны. Но уже во втором магазине нам сказали о том, что завтра, а именно 17.12.15 в честь дня независимости Республики Казахстан состоится турнир на Вячеславском водохранилище – но ни контактов, ни явок, ни паролей ни у кого не было…

    Что мы имеем для участия – одежда, сапоги – есть! 3 громоздких, старого типа, оснащенных удочки, немножко мормышек прикупленых в магазине «У рыбака», мотыльницы, кормушки и удочка для нее, прикормки «от ГРАЧ’а», и все… Наколенников, ящика, флажков, мерной тары, бура, наживки – нет.

    Но мы еще не дозвонились и не узнали про условия турнира… да и ехать пока не с кем! В одном из магазинов – объявление сохранилось с контактами! Тут же звоню – сказали что турнир будет по правилам FIPS– что меня порадовало и очень испугало в очередной раз!! Примерно объяснили где будет проходить, дали традиционное представление о рыбе в водоеме «тут ловится все!» и я задумался в серьез об участии )). Тем более, что в условиях узбекского безледья каждый выход на лед отличная тренировка, тем более в таком спортивном формате!

    Время 17:00 и утром в 9:00 уже начинают! Почитал положение – почти такое же как в Темиртау, за исключением того, что турнир предполагался в один 2.5 часовой тур и победитель определялся по дедовской системе 1 балл за 1 гр рыбы. Слово FIPSмагически повторялось несколько раз в положении – что меня еще больше завораживало и пугало!

    Все у кого бы я не спрашивал про водоем как будто заучено отвечали «клюет все!» но я понимал, что моей целью может быть только подлещик, чебак (читать плотва) и окунь… а вот что именно и на чем делать ставку понять было сложно. Олег Геннадьевич, который как уже после турнира выяснилось трижды участвовал на Вячеславке в этот день как раз был вне зоны…

    Чем кормить?! Сначала попробовал и даже нашел зимний Trapperиз дешевой серии, а потом подумал и решил, что уж если рисковать, то рисковать и замешался только на нашей прикормке ЗИМА «от ГРАЧ’а» (червь) прекрасный пряный запах и порошок сушеного червя должны были сделать свое дело, как мне показалось. С вечера замешал прикормку, купил 2 стакана бормаша, 2 коробка мотыля и на всякий случай опарика. Выпросил в магазине кусок пенопласта из под мото-бура для наколенников, кстати бур тонар тоже купил себе 130-ку!

    Удочку одну безосевую тоже докупил, одну балалаечку мне подарил Костян, который подвозил меня до Караганды с Темиртау – оснастил и их. В магазине порекомендовали ставить 0,18-0,2 ибо может клюнуть лещ! Но я сказал, лучше чтоб он мне порвал леску или утащил удочку в лунку – и в итоге у меня получилось 2 удочки по 0,12мм, 2 удочки 0,1мм и 1 удочка 0,08мм. 2 мелких, 2 средних и 1 крупная мормышка… Фсе! Я готов!


    РАНДЕВУ НА ВЯЧЕСЛАВСКОМ

    [​IMG]

    Утром в 7:50 выезжаем, ветер усилился еще с вечера и по прогнозу обещали до 20 м/с – 100% он был не слабее временами причем весь день! Наслаждаюсь снегом и поземкой по дороге, в Ташкенте это обычно только в горах можно наблюдать! Достаточно быстро нашли место, по дороге друг сообщает о том, что его товарищ только вчера приехал с Вячеславки, еле дождались 9 утра, чтобы неразбудить человека рано – думаю, что он даст мне нормальную информацию. 100% так и получилось, он сказал, что раскормить даже подлещика за 2,5 часа на том месте, где мы будем не реально, окунь локально и стаями, а чебак это основная рыба! Я аж выдохнул – потому что сами понимаете, что для человека не имевшего возможности даже 1 раз потренироваться на воде любая информация такого рода целая находка, да и использовать только мотыля, немного информации о глубине и я уже четко знал в расчете на что буду выходить на лед, хоть в общих чертах.

    Рыбаков собралось на водохранилище очень много! Сложно было понять, кто организатор, кто участник, кто зритель, были дети – мы заехали на базу акимата, а на водохранилище уже была установлена огромная палатка, растянуты баннеры и сновали рыбаки и зеваки…

    Водохранилище мне показалось совсем огромным, так как не видел его раньше, представлял его немного поменьше. Ветрище просто бешенный. Оделся, примотал пенопласт на колени – очень было полезно, что Володя мой друг с Астаны поехал со мной, лишние руки, поддержка и глаза на льду были очень кстати.

    Спустились вниз, спросили где регистрация, зашли в палатку, там копошились организаторы со списками. Только начали делать перекличку, у мужиков из первой команды «Хищник» как раз не приехал третий – я говорю запишите меня, гостя из Узбекистана. Представился. Записали, в двух словах познакомился с ребятами из «команды», они в первый раз на водохранилище, от них никакой информации не дождаться было. Начал потихоньку подходить к другим рыбакам «А что тут вообще ловится?!» - думаю, что каждый уже понимает, что они отвечали «Всё клюёт!»

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Кто-то не знал, кто-то не хотел говорить… «Да я узбек, я льда не видел, я бур еще ни разу свой личный не расчехлял, я на льду 2 раза только рыбачил в Темиртау ))» не верят, молчат все как партизаны, сразу же стали вырисовываться те, кто настроен серьезно, те, кто уже не однократно тут рыбачили и даже выигрывали. Одни немного рассказали о том, что в основном чебак – что окончательно убедило меня в моей программе на эту рыбку!

    Организаторы с жеребьевкой не заморачивались и возле каждой фамилии стояла ABCи я еще до старта знал, что я буду в зоне С. Ветер был сильнейший, но я несколько раз обошел всю зону – кстати они тут были без углов )) круглые. Я искал любое потенциальное место, где на мой взгляд можно было бы оббуриться со старта. Решил взять дальний от берега край зоны, недалеко была трещина на льду и лед был бугристым. Понятие о глубине ни в одном ни в другом конце зоны я не имел – думаю, тупо сяду тут, а дальше пойду к тем, кто начнет ловить и буду оттягивать рыбу у них прикормкой.

    Так как в Астану приехал с образцами прикормок для магазинов и пакет был с собой. Предложил организаторам поучаствовать в мероприятии призами – они очень тепло к этому отнеслись и с радостью согласились! Даже баннер сказали растянуть.

    Позвали всех на перекличку, а затем объявили общее построение и тут я понял, что моя «команда» даже представления о флажках не имеет )) один говорит я термос рядом с лункой поставлю, другой, а я бур! Ну хорошо! Многие же были вполне подготовлены, флажки, мормышки, поспрашивал диаметры лески на удилках – 0,1-0,14мм большинство – мне это тоже о чем-то сказало, потому что многие рыбаки даже в магазине говорили, что тоньше 0,18-0,2мм не используют… Да и мормышки мелкие, буры современные, ящики и экипировка тоже, прикормка у всех почти…


    СТААААРТ!


    Два слова на построении от акимата, и дружное «Стаааааарт!» и все как побегут каждый в свою зону – опппа! А кто будет прикормку проверять, животину и прочее )) ну да ладно быстро опережаю всех, чтоб выбранное мной место не заняли – никто и не думал, все начали от мелкой стороны и лишь пару участников в центре. Блин, засада, подумал, что ошибся!

    Сразу же бурю 3 лунки, одна будет база, одна вдоль линии сектора в 3х метрах, третья в глубь сектора на таком же удалении. Прикормку сразу же бросаю по 3 средних кормушки на дно, одну в метре ото дна, одну кормушку бармаша в каждую лунку и на базовой лунке еще сверху посыпав, кормлю две лунки рядом.

    Ловить начинаю с первой лунки, ветер сильный. 0.1мм и мелкая мормышка на самой простенькой балалайке, нервничаю, аж вспотел, аккуратно опускаю на дно и начинаю проводку… тишина… Володю попросил следить за тем, кто поймает первую рыбу, тем более что за нее объявили приз. Есть! На 7 минуте в середине один господин без прикормки вылавливает первого чебака… ну хорошо, еще 2 минуты и бегу к нему – бурю лунку максимально возможно в 5 метрах от него кормлю по той же схеме – думаю, если мои не заработают приду проверять, если заработают – то тупо оттяну от него рыбу на свой корм. Оставляю флажок и бегом назад к своим.

    Первая же проводка приносит поклевку и первого чебака! Отлично! Начинается лифт, клюет на каждой проводке, после каждой 4-5 рыбки докармливаю прикормкой сверху, естественно промазываю, пару раз сход. Володя смотрит за соседями, ловят все по не многу, но такого темпа ни у кого нет!

    Пытаюсь поставить мормышку потяжелее, в надежде на то, что буду экономить время на погружении – никак не работает, только время потерял. Несколькими проводками проверял горизонт, так как я это умею (может быть еще не умею, поэтому тщетно) – все поклевки максимально в 15 см ото дна, с обязательным постукиванием мормышкой по дну.

    Если после каждой рыбы досаживаю нового мотыля клюет сразу же, и чуть крупнее! 4 воблочки (читать чебак) за весь тур были грамм по 150-200 что меня очень порадовало. Отправил Володю в соседние зоны, узнать обстановку, посмотреть кто, что ловит, в каком темпе – ведь по сути не имело значения в какой ты зоне, главное общий вес. Турнир в один тур этим и плох… Володя говорит, что ловят все, но по немногу. Это успокоило.

    Несколько раз были продолжительные паузы, провалы в клеве – пока не понимаю почему, может перекармливал, может недокармливал, не знаю, может окунь подходил, не знаю – один окунь грамм на 250 меня в порадовал бонусом!

    Однажды в момент паузы на первой лунке сдвинулся на вторую вдоль линии, с первого же заброса достаю мелкого чебачка и больше ничего, возвращаюсь назад, 20 минут до финиша, достаю еще несколько рыбок и отдаю пакет судье на взвешивание.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Фотографии не отображают фееричность снежной бури которая была на льду – я был весь белый и двигался в основном чтоб ноги не затекали, в общей куче пактов с рыбой было очень сложно понять как же отловился ты.

    Моя «команда» меня не порадовала, один поймал баранку, другой одну рыбу – мормышки у них на явно закилошного леща были как выяснилось… но уже было поздно что-либо решать…

    Кстати спасибо ребятам, которые позволили отмотать до старта толстую леску на удилку с кормушкой, это тоже серьезно выручило меня при стартовом прикармливании.

    Сразу же начали взвешивать рыбу, в каждом пакете лежал наш регистрационный номер, я пришел уже когда отвесили пакетов 10. Интересуюсь максимальным весом у ребят рядом 570 грамм пока, но несколько человек говорят про магически огромный пакет мужика, который ловил на белый опарыш, там не меньше 2х кило! Баранок было достаточно – протокола я думаю не увидит больше никто – а так хотелось бы… веса не большие до 1 килограмма. 880 грамм самый большой вес… баранки, 2-3 рыбки, полкило, 1230!!! Ух ты! А мне один все твердит на ухо про пакет дядьки, который на белый опарыш ловил! Сам жду этот пакет с нетерпением…

    Последним взвешивали мой пакет, как оказалось я и был тем дядькой, который ловил на белого опарыша – подглядели-таки гады, когда я однажды за тур одел белого опарыша и поймав маааленькую плотвичку сразу же отказался от этой идеи! Я в шоке – я первый, слава Богу это Его милость!

    Уха и жареная рыба ждала на банкете всех участников и гостей, церемония награждения, телевиденье, прэсса ))

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    И гостю из Узбекистана тоже досталась золотая медалька! Я попросил слово в самом конце чтобы вручить свои призы…

    Поздравил всех с днем независимости, рассказал о том, что я узбек, у нас нет льда и что я удочку третий раз взял в руки и случайно оказался на турнире, что я не планировал дарить подарки – все подарили в Темиртау, но скромные призы все же имелись. Я решил наградить обычно самое обидное 4 место – команда «Визитеры» получила призы «от ГРАЧ’а»

    После банкета мы продолжили рыбалку сначала в организаторской палатке, но там рыба клевать отказывалась и мы перешли на мою раскормленную лунку. Взяв с собой полиэтиленовый домик-сани любезно предоставленный нам базой! Поймали еще килограмма 3 чебака уже на двоих с Володей за пару часов и как только начало холодать и темнеть собрались назад!

    Приятно было услышать поздравления от тех, с кем поделился радостной новостью, особенно от тех, кто мне подсказывал и учил зимней рыбалке, и продолжает учить.

    Отдельное спасибо и благодарность выражаю Жестовскому Антону (@KoMoL) – он меня любезно взял надо мною шефство и как я уже увидел не напрасно! Спасибо всем за теплые слова и поддержку! До встрече на водоемах!

    Ни мой фотоаппарат, ни Володин телефон не был готов к такой метели, поэтому фото совсем мало!
     
    Aliw, Huntaa, huhunter и 16 другим нравится это.
  2. Nick

    Nick гедонист

    молодец! главное на льду больше думать и больше двигаться! :good:





    жаль конечно что подобные турниры проходят как-то сами по себе, без нормальной информационной поддержки ((
     
    Малежек и ГРАЧъ нравится это.
  3. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.263
    Отлично!!! А что будет когда к твоему мышлению добавятся правильные снасти? Тебя тогда точно в КЗ пускать перестанут :)
     
    ГРАЧъ нравится это.
  4. Ержан

    Ержан Активный пользователь

    Сообщения:
    284
    Вот так вот Петр это по нашему нужно приходить в рыболовный спорт. Приехал, посмотрел, подумал и обул астанчан. Да и еще с простейшими снастями. Это не фарт а закономерный итог. Поздравляю еще раз!
     
    ГРАЧъ нравится это.
  5. Clam_angler

    Clam_angler Кламающий Англер

    Сообщения:
    1.795
    Т.е. Темиртау был тренировкой перед астаной?))
     
  6. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
    Как выяснилось да! )) но сам даже не предполагал! Кайр спасибо тебе большое за ценные советы!
     
  7. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
     
    WWW.RU и Тиля нравится это.
  8. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.292
    ГРАЧъ, а кто организатор данного мероприятия?
     
  9. Nick

    Nick гедонист

    Петр Плеханов как и год назад победил ...

    кто-то что-то нам недоговаривает :gigi:
     
  10. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
    Ой Коля... переговаривают )) им то ли для красоты сюжета то ли как я не знаю откуда они эту информацию взяли, я и в интервью и на награждении говорил что второй раз удочку в руках держу ))


    Тильжан, я Олегу Боргулю сбрасывал контакты
    http://www.zhasnur.kz
     
  11. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.292
    БОГ не FISHING.KZ :gigi:
     
  12. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
    А, извини, по сообщениям мне показалось, что ты имеешь отношение к федерации ))
    пГастите!
     
  13. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.292
    я имею отношение к федерации (филиал ВКО).

    я говорю надо было сюда скинуть, тогда многие были бы в курсе, а может быть ктонить и поехал бы.
     
    Coma нравится это.
  14. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
    я узнал в 17:00 вечером в среду, а в 9:00 четрвега уже были соревнования! я бы сам был очень рад с кем-то из знакомых ребят выступить!
     
    Тиля нравится это.
  15. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.679
    Медиа:
    32
    Ну все правильно, сейчас и в прошлом году :thumbup:
     
  16. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
  17. BATY

    BATY Пользователь

    Сообщения:
    82
    Петруха мои поздравления
     
  18. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    503
    Володя огромное спасибо!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей