Ключевая роль

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем чебак, 30 окт 2012.

  1. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Выехали снова той же компанией в то же место. Дорога за приятным общением пролетела незаметно. Егеря встретили радушно, чай-май, седлают лошадей. И обещают часа через три подняться к месту нашей стоянки, пока мы разобьем лагерь и осмотрим окрестности. Рассказы егеря-Салима ободрили нас, в воображении тут же представились стада козлов бродящих по соседним склонам и внимательно рассматривающих наш лагерь. По его словам за три дня до того он наблюдал стадо голов в двадцать примерно в 2 км от лагеря.
    Дорога от поселка до самой верхней точки, куда может заехать джип, заняла около часа.
    Погода обещала быть сносной, временами ветер нагонял облачность, но она не особенно пугала нас. Как кто-то сказал: «Чем хуже погода, тем лучше охота».
    Куаныш с Салимом приехали позже обещанного, пока попили чай на часах уже пол четвертого, они сообщают, что когда переваливали к нам через хребет видели трех козлов.
    И тут же осматривая в свои «бутылочные» бинокли этот склон говорят, что видят двух козлов. Мы естественно благополучно их не видим при всех стараниях наших следопытов на русско-казахском диалекте объяснить нам, где они их видят. «Вишь вон тот сыпун темны, справа там камень красный, више него сматри там они пасуться.» Как ни пыжились мы, ни я, ни Дима не видим их в нашу японскую оптику. Недолго думая и доверив их наметанному глазу, решаемся выдвинуться на соседний склон, со слов старшего и самого опытного Салима, он попробует загнать козлов на нас.
    В горы нас собирается четверо, а лошадей три, меня, садят на задок вместе с Салимом, на двойную корпешку вместо седла. Ох и размял мне попу круп лошади, мне даже показалось, что ноги у меня стали колчаногее, за три дня такой езды))) Успокаивал себя что может это послужит профилактикой простатита и геморроя ))). :)
    IMG_0435.JPG
    Ездить так по горам мне не доводилось еще, того и гляди соскользну при подьеме. Последних метров триста затяжного спурта меня уже не хватило, устали руки от напряжения удерживаться то за фуфай егеря, то за луку седла. Спрыгнул и дошел до точки обзора. Сразу практически все вместе одновременно видим козлов, которые переместились через ущелье на скалы. Достаточно крупные два козла шести-семи летки и с ними где-то трехлетка нарисовался, пасутся не замечая нас.
    Дальномер показывает 1520 м.
    [attachment=10745:IMG_0441.JPG]
    На часах пол пятого, и до темна уже не успеваем сделать загон, решаем мы с Салимом сделать подход, сказано-сделано, они на лошадях я бегом спускаемся на дно ущелья траверсом, заходя так, чтобы бородатые нас не заметили. Склон на котором стояли козлы- северный, снегу местами намело выше колена, я не отставал от лошадей. Все, лошади встали, дальше они не могут, буксуют. Салим видит, что я запыхался и предлагает подождать мне внизу, «Не дойдешь со мной, давай я один»- да где там меня удержишь, до цели осталось метров пятьсот, из них нас половину пути прикрывают скалы, а там прямой наводкой… ветер к тому же встречный и есть шанс, что козлы стоят еще там. Гребем наверх изо всех сил, я мокрый в ботинках снег, пятьдесят шагов считаю- остановка, еще пятьдесят, так за пять-шесть рывков достигаем точки. Выглядываем и только успеваем заметить, как на фоне темного неба за доли секунды исчезает силуэт, все скрылись. Они нас видимо подслушали и были на стреме, резво свалив. А были так близко! Всего двести метров. Э-эх…, но ничего размялись. В лагерь приехал без задних ног, весь мокрый, хорошо, что у нас был горячий наваристый суп, который мы предусмотрительно сварили с Димой.
    Ветер задувал сильнее, пошел снег, временами накрывал туман. Составив план на завтра, завалились спать в прогретую машину.
    Следующий день начался рано, еще затемно перекусив и попив чаю, мы разделились по двое на верхние точки для биноклевания, но видимо наше присутствие не осталось не замеченным, повсюду были только следы, самой живности замечено не было. Причем следов было больше кабанячьих, местами были свежие копки, прямо целые воронки. Арчевник кругом густой и скалы, где-то они уже залегли, смотрят на нас смеются, но подождите, мы с вами еще встретимся!
    Попили чаю, затарили корпешки перекусом на обед и двинули на перевал. Там есть пару-тройку перспективных мест где сидит козел. Но он не сидел. На верху было холодно, дул пронизывающий ветер и сыпал снег. Лошади шли по снегу тихо и пару раз мы буквально натыкались на стайки уларов. Прикольно, они бегут, вверх метров на сорок от нас, как-бы гнусавя улюлюкая в нос, но не улетая. Про фотик забыл, разинув рот на такое зрелище.
    Туман сгущался и казалось, что охота на сегодня все. Быстро день клонился к вечеру, с густой облачностью уже в шесть будет темно. [attachment=10748:IMG_0452.JPG]
    Салим уверенно повел нас еще в одно место, по пути обьясняя, что там посмотрим еще. Остановились, спешились и пошли к краю полого, казалось склона, но не тут то было, там крутой обрыв и скалы. Дальномер показал уклон пятьдесят градусов. Обзор шикарный, но козлов нет. Только по дну ущелья видны свежие следы, и егерь объяснив, на какую точку кому становиться пошел в обход вместе с собачкой. Это была породистая лайка, которую так просто и звали- Лайка. Надо сказать, что за эти два дня охоты она ничем не выделялась, послушно идя за лошадьми, и я так и считал ее просто дополнением к сопровождению, но никак не помощью в охоте. Засуетившись мы поспешно стали говиться к загону, что ни есть, не даже попить не успели. Я спустился метров на двести ниже и устроился на крутом уступе. IMG_0455.JPG
    Время текло медленно, усевшись на рюкзак я разглядывал ущелье и ближайшие скалы отмечая дальномером точки,на мой взгляд наиболее вероятного появления козлов. Вдруг по дну ущелья замечаю какое-то движение, сердце забилось чаще, смотрю в бинокль, тю, да это наша Лайка шныряет там между елками. :) Елки-палки, пульс набатом застучал в висках, руки затряслись, подумал, что это коза чешет там по тропе.

    простите прервусь, продолжение следует
     
  2. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Завтра вставлю побольше фоток :)
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С каждой редакцией фот становится меньше в старт посте :)
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Угу :) Осталось две :)
    *Лайку то шмальнул не?
     
  5. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    Дима не томи.Ждемс.
     
  6. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    786
    Завтра настало, фоток больше не стало! :)
     
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Дима, не томи :)
    Надеюсь, ключевая роль была не у лайки?!
     
  8. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Надеюсь, что в добыче трофея именно у неё :)
    Чебек, давай продолжение!
     
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Не хотел томить вас ожиданием, так получилось. :)
    Ожидание там на скале продолжалось около часа, тишина, ни звука. Вот и егерь показался по тропе внизу, идет насвистывает потихоньку, собачка перед ним шмыгает туда-сюда, никого. Тихо. «И почему он идет словно крадется, что-то насвистывает, а не орет»- думаю, «ведь надо шуметь сильнее». Уже стал терять надежду, что зверь будет, половину ущелья загонщики прошли, и вышли из сектора обстрела. Все, думаю, вот и скрылись они за скалами внизу, нет охоты, что за невезуха?! Как вдруг раздается пронзительный звук: «Пш..фиють!» Потом еще несколько. «Пф юиить, пвью..иить» С той стороны, которую я не вижу. Перебегаю, точнее переползаю на другой конец обрыва, камень покрыт снегом и очень скользкий, тут и так весь в напруге, да еще передислокация трудна очень. Смотрю вниз а там по тропе козы, штук 12 чешут в линию, свистят от испуга. Впереди два козла бурые, неплохие рогачки ведут стадо, козы послушно строем бегут за ними. Лайка заголосила сразу и буквально висит на хвосте последней козы не отрываясь, того и гляди схватит. Стадо разделилось, один козел повел коз, штуки четыре вниз, а второй вверх на скалы, в нашу сторону. Щелкаю дальномером 350 метров. Елы-палы! А винтовка то, метров десять позади, надо переползти скользкий камень, пытаюсь не получается, ноги и руки срываются, кое как нашел щель между камнями схватил винтовку, волоком тащу ее , «лишь бы не оптикой»- думаю. Пока переполз, а коз уже не видно, адреналин зашкаливает. Шарю глазами, пронзительный лай собаки подсказывает, что стадо двигается в нашу сторону. Выступы скал закрывают обзор, винтовку ставлю прямо на сложенных сошках в ту сторону и мысленно повторяю поправки. Если появятся, решаю бить по сетке, без барабанов. «По науке», я уже бил)). Первым выскакивает козел, запрыгивает на скалу и смотрит вниз, там соба разрывается, непонятно, или его видит, или на коз. Щелкаю дальномером 270 метров, угол 12 градусов, ловлю его в прицел, правда не сразу, волнение и неопытность дают знать, перекрестие подымаю на холку, рассчитывая, что пуля прилетит аккурат под лопатку. Козел стоял секунд двадцать, во весь рост, боком ко мне, очень удобно. Палец на курке, как тут выстрел, Дима! Опередил. 300-й магнум, на расстоянии в ста метрах от меня как-то тихо щелкнул, козел слегка дернулся и нехотя спрыгнул с камня и пошел вверх. Кратность ставлю на 8, ловлю его снова и жму на спуск, козел дернулся и ушел за камень. Промазал, показалось. Козы замельтешили между камнями и кустами арчи. Одна выскочила в мою сторону и бежит вверх ко мне боком, ловлю в прицел, выдох, винтовка подпрыгнула, я дернулся, не понятно попал или нет. Смотрю в дальномер- 220 метров, вспоминаю картинку,- четко ловил ее в оптику, коза на восьми кратах полностью заняла несколько делений. Угол был нулевой, должен же попасть.
    Раздается выстрел Димы, куда я не вижу, лай собаки уходит дальше, стадо ушло. Постояв минут пять решаю двигаться, посмотреть, может все-таки зацепил эту козу. Спустился вниз, обхожу осторожно свой каменный плацдарм. Сверху раздается голос Куаныша: «Казел! Казел!». Товарищ наверху как Рэмбо с колена целится куда-то позади меня, что- это он? Выстрела нет, я траверсом двигаюсь дальше к месту где стрелял козу, смотрю под ноги, идти очень сложно, снег а под низом заледенелый очень крутой склон, ноги то и дело срываются и приходится руками останавливаться. Куаныш кричит мне: назад, назад! И машет руками. Ору, что там? Он «иди там козел был за камнем», опять с трудом набирая высоту, приближаюсь к тому месту на которое он мне указывает сверху и вижу след козла его размашистые прыжки по снегу и следы крови, которые брызгами с него разлетались по снегу. По мере приближения к этой скале крови было больше, а там нашел, где стал козел, и большая лужа крови под ним. Словно, кто-то с лейки поливал горячей кровью снег. По следам вижу, что козел ушел верхом от меня, буквально в 50 метрах, а я не заметил. Эх, была бы рация! Дима тоже видел козла, этого, но не успел стрельнуть, как тот спрятался за камень. Неужели ушел? Да куда он с такой раной денется, хожу по следам его, и что это? Вижу еще кровяной след, да это похоже моя коза, и вот она лежит недалече. Надо же! Метров триста она прошла от места стрела и упала прямо рядом. Есть трофей!
    IMG_0457.JPG
    И тут я сделал самую большую глупость в этот день. Решив, что наверх ее не вытащить, так как показалось, что там больно круто, я скинул ее вниз в ущелье, подумав, что мы ее вытащим на лошади по тропе. И мы ее вытащили, только на своих двоих за 4 часа! Я чуть не умер и не проклял эту охоту.
    IMG_0459.JPG
    слева видно тропу, поверх скал, по которой мы ее тащили.
    IMG_0463.JPG
    Стрельнул в 5 часов, а наверх ее выперли в 9 часов вечера. О е-ей, ну и труд! По крутому склону, когда сам еле идешь, еще тащить тушу. Егеря, когда узнали, что я ее сам скинул, чуть не обматерили меня. Салим бросил нас, так как сам ели стоял на ногах, говорит, что так никогда еще не ушатывался и побрел за лошадьми на прямки, а мы с Куанышем перли ее траверсом в обход скал на более пологий склон. Тридцать шагов, шажков- остановка. И опять и сноа, да когда же мы доползем? Когда я вылез, то есть не мог, и стоять тоже, меня тошнило от усталости, только попил воды. Но приключения на этом не кончились. Посовещавшись мы решили на утро добирать нашего подранка и тут мнения разделились, одни предлагали остаться ночевать прямо тут, укрывшись от ветра под арчей в скале и зашегши костер, а я предлагал вниз, т.к промок болела спина. Чувствовал, если останусь, то завтра вместе с козлом будут нести и меня. Вообщем пошли вниз, привязали козу, к одной лошади, я залез на другую, а на задок ко мне запрыгнул Куаныш. Тут что-то моя лошадь захрапела и понеслась галопом, ночью, на высоте 3100, когда внизу скалы ощущения не из приятных. Я изо всех сил натягиваю поводья, она на дыбки и мы летим с егерем на снег, поводья вырываются, и лошадь понеслась, а нога у меня в стремени! Хорошо, егерь вцепился в меня и подпруга лопнула, седло оторвалось, лошадь унеслась а мы лежим буквально на краю обрыва. Я так устал, что испугаться не успел. Только подумал о винтовке, но кажется, обошлось, снег в том месте был приличный, и удара о землю не было. Одно радовало, вышла полная луна, снежные вершины гор блестели под ее ровным светом, было видно как днем. Ветра тоже не было. Ляпота! Дальше я пошел пешком)) :)
     
  10. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    ай да Дима, ай да красава,

    с полем!!!
     
  11. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Да Вадим и Костя, вы правы, вот она красавица- Лайка. Зауважал я ее, и вообще всех лаек :)

    DSC_0208.JPG

    Миша спасибо.
     
  12. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    С Полем!
    Давай, про добор козлика!
     
  13. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    соглашусь,
    тема добора козла не раскрыта, требуемсъ!!!
     
  14. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Любишь кататься... :)

    С полем Чебак! :drinks:
     
  15. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    на скока кг потянула козочка?
     
  16. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    На следущий день встали вроде отдохнувшими. Погода просто загляденье, солнце на небе ни облачка.
    Егерь обнадежил, с такой раной зверь дальше реки не уйдет, напьтся воды и ляжет там же.
    С таким настроем радостные мы выдвинулись на верх.

    егеря сняли подковы "лысые" просто на копытах не скользили чтобы

    IMG_0471.JPG

    вот такая красота наверху

    IMG_0479.JPG

    вид вниз, если подскальзнешься, костей не соберешь

    IMG_0491.JPG

    самодельные фонарики на ноги, забыл купить нормальные. И кстати еще хуже- нога потеет и мокрая кажется еще быстрее.
    IMG_0490.JPG

    остатки крови козла, после пира сорок по утру
    IMG_0493.JPG

    вот на ту сторону ушел козел, достать его ни сил ни времени уже не было, склон там не реальный, нужны кошки. Их к сожалению у нас не было. По следам определили, что козел на адреналине пробежал по ущелью и ушел на другую сторону. По пути останавливался только один раз, кровил. На бегу крови не было.
    IMG_0499.JPG

    кг 40-45. Пуля попала в в ребра, пробила желудок и вышла поверх лопатки наискось.
     

    Вложения:

    • IMG_0507.JPG
      IMG_0507.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      312
  17. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    дык и?
     
  18. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    куда с водкой приходить? :)
     
  19. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Дима С ПОЛЕМ!!!
     
  20. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    786
    С полем Классный рассказ! Читал на одном дыхании!!! :drinks:
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Danil
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    7.399

Поделиться этой страницей