Как сохранить улов летом

Тема в разделе "Открытая вода", создана пользователем Boris, 18 авг 2010.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    в таком раскладе их тяга к жизни мне понятна :) ... но быть откровенным, кулбокс нынче всем по деньгам, а он точно решает сабжевую проблему.
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Хммм, я как то с Арыстана (не тот что рынок в Аксае :thumbup: а тот что за Кароем ) Жереха, живого засунул в ведро из под эмульсии с водой и привез спокойно, дома патрашнул, потом съел (приготовлено ессно)

    ЗЫ: Пойду ка прикуплю как бокс
     
  3. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    да у нас они еще и с дырками. двойное внимание проблеме сохранения нужно уделять.. этот раз мне понравилось (кроме момента погрузки :))

    я недавно взял на работу будерброды с сыром и колбасой. и как всегда не стал в обед есть.. забыл их в сумке на работе.
    на следующий день нашел и с голодухи сожрал (переживая при этом немилостно по поводу всяких кишечных палочек и прочего).

    правда потом на сантехнику орал

    я это к чему? ааа, к тому, что съесть-то можно, но не факт, что он доехал в хорошем состоянии. Я б рисковать не стал. РЫБУ В ВОДЕ СОХРАНЧТЬ НЕЛЬЗЯ
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Буду знать, молодой был еще )))
     
  5. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Да-да-да!! Даже если во влаге она поедет домой - сварится и стухнет подороге. Имхо, нужно ее перевозить как наши предки мясо хранили, обветренным. Т.е. положить в кастрюлю на тот же самый камыш и чтоб вода с нее стекла. Как-то так думаю..
     
  6. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    нашукал в инете боян

    Рыба при неумелом сохранении очень быстро портится. У свежей рыбы жабры ярко- или тёмно-красные, их побледнение свидетельствует о том, что рыба не совсем свежая. Если жабры покрылись слизью, у рыбы побелели глаза, появился дурной запах, значит, рыба испортилась.

    Живой рыбу сохраняют в садке, опущенном в воду, или на кукане. В просторном садке рыба сохраняется лучше. В магазинах есть большой выбор садков, связанных из ниток, изготовленных из мягкой проволоки. Неплохо хранится рыба в садке из лозы. Некоторые рыболовы предпочитают хранить пойманную рыбу на кукане из прочного шнура или тонкого мягкого телефонного провода, но такие куканы ранят жабры, и рыба сохраняется живой непродолжительное время.

    У пойманной рыбы осторожно вытаскивают крючок, помещают её в садок или насаживают на кукан и как можно быстрее опускают в воду. Садок и кукан держат в тени, на глубине не менее 0,5м, лучше около водорослей, В очень жаркую погоду садок опускают глубже, где вода прохладнее. Если рыба уснула, ее необходимо вынуть из садка или снять с кукана и обсушить, так как уснувшая рыба в воде быстро портится.

    Обсушивание рыбы производят следующим образом. Пойманную рыбу сразу умертвляют ударом по голове или прокалыванием в заднюю часть головы острым ножом или шилом. Кровь на месте прокола аккуратно вытирают и ранку присыпают солью. Чешую стараются сохранить неповреждённой, а жабры и внутренности удаляют, Брюшную полость и жаберные крышки тщательно очищают от сгустков крови и присыпают солью. Жаберные крышки плотно сжимают. Затем рыбу кладут на сухое, ярко освещенное солнцем место. Подсушив один бок, её переворачивают на другой. У крупной рыбы просушивают живот и спинку. Каждую сторону сушат 2—3 мин. Долго держать рыбу под прямыми солнечными лучами не рекомендуется во избежание её порчи изнутри.

    После обсушивания рыбу складывают в тени в сухом продуваемом ветром месте так, чтобы одна рыба не соприкасалась с другой. Для предохранения от мух её прикрывают куском марли. Окончив ловлю, подсушенную рыбу можно убрать в корзину, переложить лапником, крапивой или сухой соломой и до отъезда домой хранить в тени. Не следует укладывать рыбу в целлофановые мешки, рюкзаки и другую воздухонепроницаемую тару. Подсушенная рыба имеет непривлекательный вид. Однако если её залить свежей холодной водой, через 3—5 мин слизь размокнет и рыба примет свой обычный вид.

    Можно сохранить рыбу свежей два-три дня, очистив её от внутренностей, жабр, посыпав солью и завернув в салфетку, смоченную подслащенным уксусом (в бутылке уксуса растворяется один-два куска сахара). Копчёная рыба может храниться более длительное время. Существует два способа копчения — холодное и горячее. При холодном копчении дым, поступая снизу в камеру, где подвешена рыба, пропитывает и одновременно прогревает её и удаляется вместе с парами влаги через отверстия в верхних частях камер. При горячем копчении дым пропитывает рыбу и одновременно пропаривает. Для приготовления рыбы холодного копчения требуется длительное время. Во избежание заражения паразитами (описторхозом, дифиллоботриозом — солитером и др.) рыбу в зависимости от её размера от 7 до 20 днем выдерживают в 12%-ном растворе поваренной соли. На сам процесс копчения требуется до б суток. Гораздо быстрее можно приготовить рыбу горячего копчения. Можно сделать самому небольшую переносную коптильню, представляющую собой вынутую из плиты духовку с приваренными к ней ножками и сетчатыми противнями. К боковым стенкам внутри коптильни привариваются в два ряда уголки для удерживания противней с рыбой. Каркас сетчатого противня изготавливается из проволоки диаметром 5—6 мм и в середине оплетается тонкой мягкой проволокой. Сверху над дверкой и к задней стенке коптильни привариваются две скобы из проволоки, с помощью которых коптильню ставят на костёр.

    Свежую рыбу, предназначенную для копчения, от чешуи не очищают. Разрезают только брюшко, удаляют жабры, внутренности, тщательно промывают или протирают влажной тряпкой, убирая сгустки крови. Затем рыбу подсаливают (на 1 кг рыбы 100—150 г соли) и ставят под груз на 14—16 ч в прохладное место. Ускорить просаливание рыбы (за 5—6 ч) можно путем помещения её в тузлук — 10%-ный раствор соли. Просоленную рыбу вывешивают на 8 ч для просушки в тени. Крупной рыбе в брюшке вставляется распорка. От того, насколько просушена рыба, зависит её вкус и длительность хранения после копчения. Лучшим топливом для копчения рыбы являются сухие гнилушки лиственных пород (осины, ольхи, березы). Можно использовать также щепу ольхи.

    Подсушенную рыбу укладывают на сетчатые противни в один ряд так, чтобы одна рыба не касалась другой, и ставят противни в коптильню. На дно коптильни укладывают гнилушки слоем 4—5 см, на гнилушки насыпают слой (1—2 см) сухой полыни или шалфея (для улучшения вкуса рыбы), дверку плотно закрывают и коптильню устанавливают над костром. Пламя должно равномерно охватывать и прогревать её. Рыба от тепла пропаривается, а сухие гнилушки и трава тлеют, и дым пропитывает рыбу. Сильный огонь разводить нельзя, так как рыба может пригореть. Через 25—30 мин коптильню снимают с костра, открывают дверку, быстро удаляют топливо со дна и вынимают противни с рыбой. Закопчённая рыба имеет золотистый цвет. Отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о её готовности. Копчёная рыба складывается в тени на ветру для остывания.


    от себя:
    единственное, что меня стремает в этом тексте, что предлагается крапиву использовать... где-то когда-то читал про то, что крапивой как раз нельзя ибо она температуру поднимает

    хотя давно это было
     
  7. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    [/quote]
    Исходные данные: Прибалхашье, +35, 6 часов до дому, жерех, вобла... да даже сазан, довезете в камышах?!
    А про соль тут говорят в том смысле, что из присоленой рыбы много чего вкусного дома не приготовишь! От соли вкус меняется, и жареха будет уже не та, и уха...
    [/quote]
    Очень много факторов, которые надо учесть. Весной и осенью можно не разделывая довести, упакованную в камыш, сразу после садка. Рыба ещё "спит" да и не очень жарко. Летом, можно давести рыбу в камыше или подорожнике, даже неприсаливая. Но желательно все же распоторошить и удалить жабры. Я так думаю (как в Мимино))) )
    Согласен, но бывает такое когда без соли не обойдешся, а вот выкидывать её неохота. Летом практически всегда за +30 и не у всех есть кулбоксы. Что кривить душой, многие выкидывали часть уловов, из-за бональной лени и иногда из-за рыболовного азарта. Незаметил как протухла :thumbup: Всё просто, почистил и немного присолил.[/quote]
     
  8. sas1909

    sas1909 Активный пользователь

    Сообщения:
    868
    а вот появилась необходимость домой привозить уже потрошенную и очищенную рыбу,в связи с чем вопрос ( сразу скажу,уловы не оченно значительные,потому как, ловлю ток на поесть): как ее разделанную(не посоленную) довезти ( от 30 до 350 км)? бутылки замороженные типа в кулбоксе? или мож посоветуете недорогой холодильник? вот думаю,что всетаки приобрести:холодильник или кулбокс, что посоветуете? заранее благодарен
     
  9. Boostin Mine

    Boostin Mine кошу под рыболова

    Сообщения:
    1.452
    В последний раз, с сохранением рыбы неплохо справился отражатель для лобового стекла.
    Можно попробовать обычную коробку обить этим отражателем, так как заворачивать в него не очень удобно.
    Колхоз конечно, но если рыбалка получилась спонтанной, и лучших вариантов нет - то очень даже ничего - в жарком багажнике рыба была холодной.

    А вообще, не смотря на некоторые нюансы законотворчества - одноместные куканчики - лучший выбор.
     
  10. sas1909

    sas1909 Активный пользователь

    Сообщения:
    868
    да как сохранить живую,свежую,эт я знаю,по крайней мере пока получалось))
    фишка в том,чтобы домой привезти уже чищенного и потрошенного судака,практически филешку,просто у жены и сына аллергия на свежую рыбу,когда начинаешь чистить,им приходится сидеть закупоренными в комнате,с закрытыми дверьми и окнами,когда 3-5 штук,норм,а когда штук 20?)))вот и думаю,как уже готовых рыб привезти,чтобы не испортились))и выбираю, что лучше для этого,холодильник или кулербокс?
     
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966

    :)
    Филе конечно в холодильнике лучше доедет :drinks: На покушать.
     
  12. Boostin Mine

    Boostin Mine кошу под рыболова

    Сообщения:
    1.452
    Конечно лучше холодильник. Кулер сильно зависит от температуры окружающей среды, а холодильник нет.
     
  13. sas1909

    sas1909 Активный пользователь

    Сообщения:
    868
    есть советы по поводу холодильника? где можно приобрести? интересует не очень большой по литражу,говорили что на Яляне есть,но вот проблематично...там же никакой гарантии,просто никогда с этим не сталкивался ранее,даж не представляю себе,как они выглядят,типа как домашний,ток маленький?))с морозилкой? или просто камера охлаждения? седня пытался в Робинзоне глянуть,так там выходной)))
    если кто пользуется,просветите пжлст)
     
  14. Boostin Mine

    Boostin Mine кошу под рыболова

    Сообщения:
    1.452
    Был в Анне на прошлой неделе - холодильников не нашел, только кулеры.

    PS. А если в обычную термо-сумку запустить патрубок от кондиционера авто? Скок будет температура интересно?
     
  15. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    12 - 15*С. Отличное решение. Когда то в прошлой жизни, в пустыне так напитки охлаждали, засунешь пару бутылок в БК-ашку и через несколько минут пьешь холод.
     
  16. sunriseoutdoor

    sunriseoutdoor Пользователь

    Сообщения:
    194
    Брал в Яляне автохолодильник Palson, холодит и нагревает, цена в районе 16000 тенге, гарантию дают пол года. По размеру входит в самый раз за вод.сиденьем. Уже как второй год, полёт нормальный.

    ЗЫ: НЕ РЕКЛАММА :D
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Старые песни о главном

     
    Ataman Petro нравится это.
  18. KAS

    KAS Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    2.045
    Камыш и ни каких проблем.
     
  19. Nick

    Nick гедонист

    Салапин как всегда в своем стиле. фразу "рыбу нужно почистить и присолить, а дома промыть" растянул на 7 минут.
     
  20. KAS

    KAS Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    2.045
    Хорошо что не снимал как чистил, а то на все 20 было бы.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей