Фидинг (или фидеринг) на Капчагае

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Twilight, 16 окт 2011.

  1. Twilight

    Twilight Пользователь

    Сообщения:
    193
    Приехали мы с Питера, поехали за собакой к Шурику, и тут он намекнул про рыбалку на фидер. ШОТАКОЕ??? мы с супругой подумали а давай съездим, паче недалеко. Я ж рыбак - недоучка, ламер можно сказать.
    Поехали мы... Я ехал со скептицизмом - думал нихера не поймаю :closed:
    ОРТ (да пребудет с ним клев) научил меня снаряжать фидер, закидывать, и рассказал, что такое фидер вообще.

    Но - не клевало днем. Первую рыбу кстати поймал я - это был почему-то змееголов длиной сантиметров пять.

    Пришла ночь.
    Начало клевать - пошла вобла. Когда я первую воблять выловил - радости не было предела.

    Потом встали в 7 утра - и понеслась :)
    Первого леща я случайно поймал, потом Шурик судачка выловил, сазан мне крючок поломал, потом ТАКАЯ РЫБАЛКА понеслась, хотя Шурик сказал, что не очень... Лещ, лещ, лещ...

    Погода была - супер!

    Потом приехали мужики... и началась РЫБАЛКА!!!!!! Аян ТАКОГО ЛЕЩА выловил!!!! потом Ден сазана.... и понеслась...

    Прикол: Засыпаю (клева не было), слышу громоподобный голос Шурика:
    - (ОРТ) Кто-нибудь что-нибудь поймал?
    - (Мужики) Ден поймал
    - (ОРТ) Ден понятно, Кто-нибудь что-нибудь поймал?

    Воблу вялю по рецепту Сюрфовода, леща оттащил теще и бабушке, которые пару рыб пожарили по рецепту ОРТа (да пребудет с ним клев)и сказали - безумно вкусно :)

    PS: Фото будут чуть позже
    PPS: послезавтра планирую туда же - кто с нами?
     
  2. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Сборы были недолги. Командировка была отложена на неопределенное время и неожиданно пятница оказалась свободной. Тут же в скайпе согласовываем вопрос с выездом, созваниваемся с ОРТом, который уже второй день на насосных плющит леща и с Денисом (gone fishing) выдвигаемся в сторону Капчагая.

    Неделей ранее.

    Вопрос стоял об участии в закрытии сезона по карпфишингу на ЧПХ, но были некоторые вопросы, которые могли помешать участию в турнире АКК. Поэтому не заявлялся и не объявлял о своем участии. Но зерновые начал готовить. На всякий случай. Бактерии активно плодились в герметично закрытой таре, питаясь вкусняшками, в ожидании более питательной среды. Пища для них в виде зерновых полилась к ним как манна небесная уже в пятницу, хотя и на кукурузном сиропе, думаю, они не бедствовали. Так как при фидерной ловле нельзя пользоваться ракетами, рогатками и иными карповыми средствами доставки прикормки в точку лова, а зерно фидерной кормушкой сильно то и не побросаешь, озаботился сыпухой.
    Вопрос стоял ребром, так как давно уже не пользуюсь сыпучим прикормом. На прошлой неделе, во время тренировки, неплохо себя зарекомендовала себя метод от VDE красного цвета. По заверениям Nicka отсутствие воблы у меня в улове объяснялось как раз цветом прикормки, густого темно-багрового окраса.
    Так тому и быть, повторяем, но ещё добавляем и карпзума ярко-жёлтого цвета. На тренировке обратили внимание, что на контрастную прикормку более охотно реагировал именно лещ, а вобла более охотно отзывалась на сыпуху цветом под капчагайское дно.

    На месте нас уже ожидали Шурик и Женя с супругой. Начинаем пытать их на предмет улова, прикормки, насадки. Известия не радостные. Клев малоактивный, нельзя сравнить с прошлыми выходными. Но тем не менее Женя на седьмом небе от счастья, отловился. Прежде чем начинать готовить прикормку и снасти, традиционные... ммм... кружка чая со сгущенкой. Но и барбарисовка от Дэна тоже пришлась очень даже кстати.
    [​IMG]

    На тренировке Дэн поделился составом своей прикормки. Сыпуха с отварной перловкой. Вот и я тоже решил добавить в зерновую смесь перловку, только не отварную, а просто замоченную. Готовим смеси, он свою, я свою. У меня в смеси ферментированное зерно вперемешку с сыпухой. Начал с карпзума. Сыпуха в моем случае использовалась в основном как база, связующий состав. Упор был сделан на зерновые в прикормке. Насадка червь и опарыш. Народ пробовал разные комбинации, я сидел на опарыше. Пробовал кукурузу разную, и консервированную, и баночную от карпзума, и спецкукурузу от израильских друзей, приготовленную по особому рецепту. Но результатов не было. Поэтому на крючок одевал опарыша, а червь не хотел сидеть на крючке, применяя силовое извивание, легко сползал с крючка. Крючок то был безбородочный. А опарыш сидел хорошо, хотя тоже всеми силами пытался соскользнуть с крючка.

    Вечерело. Клева не было. Активно кормим точки. И только ближе к закату началось шевеление кончиков фидерных удилищ. Подлещики сооблазнились нашей прикормкой и насадкой. Лещ был малоактивен. Еле еле шевелил насадку. Брал очень аккуратно и только малейшие малозаметные подрагивания кончика фидера показывали его присутствие и его интерес к насадке. Стал подсекать на любое движение. Вот очередная такая подсечка и фидер выгнулся дугой и замер. Зацеп? Но нет, чувствуется движение на другом конце лески и тут следует мощнейший рывок, но секундное замешательство рыбы мной было использовано и фрикцион уже был ослаблен, да и фидер помог отработать этот первый самый сильный удар рыбы. Вываживание и вот он в подсаке.
    [​IMG]

    Частые подсекания сказались на крючке. Owner №8 безбородочный, очень острый, засекается на ура и сходов не было, но тонкое жало очень быстро тупится. Один удар по камням, которыми изобилует дно Капчагая и всё, жало свернуто набок. Подтачивал крючок, но смутное сомнение, что уже острота не та, не давала покоя и червячок сомнения не давал спокойно усидеть и плюнув на экономию, стал менять поводки с крючками. После каждого вываживания или вытаскивания оснастки, проверял пальцем жало крючка, и малейшая заусеница или зазубрина становилась приговором для крючка, и он безжалостно отправлялся в топку.

    Продолжение следует...
     
  3. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    вот это лещ! ЛЕЩЩЩЩЩЩ! РЫБА моей мечты!!!! ааааааааааааа :)
    молодцы :) так я в этом году ни одного леща и не вытащил :)
    куплю фидер в следующем годе :)
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Не кричи так как на язя :D
    Настоящий капчагайский лещ минимум в два раза больше представленного, т. е. 2 кг лехко. Капчагайские пацаны не дадут соврать. Вот к чему надо стремиться, тогда и будет повод для крика с такой интонацыей :)
     
  5. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Эт лещ аккурат был 2 кг, не дам соврать :D
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Тады, пускай кричит :shikarno:
     
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Лещ хорош !
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    [​IMG]

    НЕ МОГУ НЕ ЗАПОСТИТЬ!!!

    ЛЕЩ powered by okuma

    [​IMG]

    :shikarno:





    :crazy:
     
    Lionfish нравится это.
  9. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
  10. cobra

    cobra Активный пользователь

    Сообщения:
    264
    круть :shikarno:
     
  11. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Уже по темноте клев активизировался и на прикормку Дэна сооблазнился сазанчик.
    [​IMG]
    Такое развитие событий нами только приветствовалось и мы активнее начали работать удилищами, забрасывая кормушки с отвратительно пахнущей прикормкой. Кстати, большое спасибо Денису за предоставленную им самим изготовленную кормушку. Вырезанная из обычной пластиковой бутылки со свинцовой полосой для огрузки, работала отлично. По моим личным наблюдениям, справлялось со своим предназначением намного лучше заводских металлических кормушек. Корм из такой кормушки высыпался после небольшого рывка кончиком удилища. Но в то же время кормушка оставалась на месте и не сносилась. Опять же мое субъективное мнение, что кормушка из прозрачного пластика в воде менее заметна и не так отпугивает рыбу.
    Тут возникли разногласия у нас с Дэном. Я после приводнения кормушки и опускания ее на дно поддергиваю, дабы корм из кормушки высыпался и образовал пятно на дне, Дэн кормушки оставлял в покое. Разницы большой не заметил. Видимо мало времени, да и условия не те, чтобы экспериментировать и анализировать происходящее. Мало фактического материала для обоснованных выводов. Так, наблюдения.

    В самый разгар страды подъезжает ещё одна группа экспедиционеров в лице Володи (intruder), Антона (Coma) и Витали (Hunhuz). Вот тут, как сказал Женя, и началось! У всех была приготовлена своя программа, как никак готовились к чемпионату республики. Свои секретные смеси, добавки, оснастки, наживки. К чести нашей компании, никто ничего не скрывал, все открыто готовили свои смеси, делились своими наработками, опытом, недостающими аксессуарами. Я думаю, именно так формируется командный дух и здоровое соперничество.
    [​IMG]

    Быстро перекусив, все разбежались по берегу и начали колдовать над своими снастями. Ловили все. Женя, новичок в фидере, и то ловил очень приличных экземпляров леща. Вобла шла крупная, мерная. Но как и на тренировке неделей назад, упорно избегала мою оснастку. С чем это связано - пока не могу сказать. Определенных выводов ещё не сделал. Единственное различие - ферментированное зерно. Но лещ клевал очень хорошо, да и сазаны не обходили стороной мою наживку, а вот вобла наотрез отказывалась приближаться к моему свиму.

    Лещи следовали один за другим (точнее подлещики, но слово "лещ" короче), иногда делая передышку, давая нам возможность осмотреть оснастку и поменять поводки. Частая смена крючков с поводками быстро истощила мои запасы, приготовленные заранее в домашней неспешной обстановке с крючками от Owner, и я был вынужден перейти на готовые поводки от Owner, приобретенные в Лавке рыбака. Как я хвалил себя за предусмотрительность, когда в Лавке, на всякий случай, приобрел пару пачек готовых оунеровских поводков. И тут я понял преимущества готовых оснасток, т.е. поводков. Тебя не гнетет забота о навязывании поводков в темноте, на ветру, в свете налобного фонарика, к тому же опять забыл свои очки. Затупился крючок - в мусорку, минута и уже новый поводок на леске. Одно смущало - очень тонкая проволока крючка и бородка на жале. Безбородочных крючков на готовых поводках не было. Пойманный ранее зачетный экземпляр леща и сазанчики, выловленные к тому времени Дэном, заставляли усомниться в надежности такого крючка. Но последующая практика расставила все точки над "ё".

    [​IMG]
    Опять мелкое подрагивание кончика фидера, подсечка и... яростное сопротивление на другом конце лески. О, сазан - мелькнула мысль. Но поклевка явно не карповая, скорее лещовая, закралось сомнение, но противник не давал времени на раздумья и сомнения, и разматывал плетенку со шпули, фрикцион которой уже был ослаблен. Сомнения прочь! Подсак в руки и в бой! После непродолжительного поединка, гибкость фидера и отрегулированный фрикцион моей Окумы позволили мне выйти победителем в этой схватке. Поводок 0.17 и крючок 10-го номера с честью выдержали это испытание. Крючок не разогнулся и поводок не порвался.
    Уверовав в надежность данных причиндалов и в свое "мастерство", уже смело продолжаю рыбачить, затянув фрикцион, так как тонкая плетенка при забросе режет палец. Но последующие события свергли меня с моих высот, дабы не задирал нос выше меры.

    Не было никакого подрагивания кончика, никакой индикации поклевки, а последовал мощный рывок и, не останавливаясь, рыба потянула в глубину леску, удилище и вместе с ними и меня. Для каких то мыслей не было времени, все совершалось на автомате, прыжок со стула к берегу, вытягивая руку в направлении дрожащей от напряжения лески, второй рукой судорожно пытаюсь ослабить фрикцион, но... тщетно! Дзиннннь! Явственно услышал, не ухом, а всем телом через руку, держащую удочку, обрыв лески. Эх! Сошёл! Наверняка сазан был, говорю Дэну, с изумлением наблюдающего мои прыжки по берегу с удочкой в руках. Вытянув оснастку, с удивлением обнаруживаю на оборванном поводке слизь, которая обычно остается от соприкосновения с лещом при вываживании. Неужели это был лещ? Но наверняка гигантский, успокаиваю себя. Как обычно, самая большая рыба та, которая сошла. И в данном случае богатое воображение рисует картины огромного трофея, гордо уплывающего во глубины капчагайского водохранилища с куском поводка во рту и злорадно усмехающегося над незадачливым мной!

    Но на этом опускание меня рыбой не закончилось. Уже на следующую ночь, когда необходимая на жареху рыба уже была взята, и подлещики отправлялись обратно в воду, когда уже было взято шесть сазанчиков, когда мое самомнение опять поднялось до соответствующих высот, последовала аналогичная история. В этот раз все произошло молниеносно. Я даже среагировать не успел. Как сидел на стуле с фидером в руках так и остался сидеть. Только с открытым ртом и упавшей челюстью. Удар... и всё! Нет оснастки! На этот раз даже слизи не было на поводке. И кто это был? До сих пор в догадках. Вполне возможно, что и небольшой сазанчик, а они на Капчаге весьма дерзки, в чем уже убедился, а может быть и зачетный трофей! Но не нам об этом судить. Остается только гадать и рассказывать окружающим об огромном сазане, который даже не дал опомниться и порвал всю мою хитровымученную снасть как тузик грелку.

    Днем клев затихал вплоть до полного бесклевья. Активизировался только к темноте. Ночью штиль, давление в течение обоих дней было стабильным, периодически чилик давал о себе знать хорошими порывами и волнами с белыми барашками на гребне. Мы стояли с подветренной стороны косы, поэтому волны нас не сильно беспокоили, но тем не менее, садок у Володи попытался совершить побег со всем своим содержимым, но вовремя пресеченная попытка побега сохранила его самого, но к великому сожалению, не сохранила все его содержимое. И поплыли по поверхности водохранилища белые тушки рыб, пытающиеся прийти в себя от нежданной свободы и слабо шевелящие жабрами. Чайкам они были не по зубам, точнее не по клюву, хотя они большой стаей налетели как будто знали, что произойдет такой конфуз у нас. Но тут нас удивили вОроны. Вот кому оказалась по клюву эта добыча! Мы с большим удивлением наблюдали как вороны зависали над водой как колибри над цветком и с усилием, часто хлопая крыльями, разбрызгивая воду, поднимали лещей, как бы не с них самих размером и массой, и уверенно тащили на прибрежный галечник, где уже восседая над добычей, гордо и презрительно щурились на бессильных чаек, озлобленных своим бессилием и кружащих с истошными криками над парой воронов, уже поглощавших свою законную добычу.

    Погода менялась от теплого безветрия, когда наши некоторые экспедиционеры осмеливались искупаться в уже холодной водичке капчагая, до промозглого, все пронизывающего ветра, заставлявшего нас кутаться в теплые вещи и до полного штиля, когда красота неописуемая заходящего солнца доводила наши разумы до полного умиротворения.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    gone_fishing нравится это.
  12. antikarlo

    antikarlo Известный пользователь

    Сообщения:
    1.033
    супер
     
  13. Nick

    Nick гедонист

    шиКААААРно! жалею что пропустил. :shikarno:
     
  14. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Молодцы :crazy: !!!! , не забудьте на пиво позвать с лещами! :shikarno:
     
  15. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    Аян, зачет!
    Спасибо отдельное от нас ленивых в написании за вложенную в отчет душу :shikarno:
    Рыбалка была интересной, хоть и не самой уловистой. Но коллектив больных рыбалкой интересных людей - это нечто :) :crazy:
     
  16. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Ещё одно наблюдение: поклевки не было уже давно, сижу медитирую. Фидер молчит. Менять насадку, набивать кормушку, забрасывать - лениво. Так и сижу, расслабляюсь. Но фидер снасть активная, через силу заставляю себя взять в руки фидер и вымотать леску. Но в это время чувствую тяжесть и резко подсекаю. Вываживаю подлещика, неплохого, около полукилограмма. Снимаю с крючка и замечаю как поводок скручивается как пружинка. Практически весь свернулся, такое ощущение будто лещ долго и упорно крутился на поводке, пытаясь освободиться. Как такое возможно? Патерностер реагирует на малейшие движения, а тут поводок скручен как поросячий хвостик, а фидер молчал как партизан. Чем это объяснить?
     
  17. Nick

    Nick гедонист

    возможно поводок скрутился по дороге леща к берегу.
    не думаю, что скрутка возможна за счет активности рыбы.
    а вот сесть и не дергать, такое рыба себе иногда позволяет.
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Почему так, Аян? Разве фрикцион катушки не настраивается на усилие страгивания меньше усилия порыва оснастки, и не проверяется на берегу момент страгивания?
     
  19. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Более того, Дэн, скажу ещё что и фидерное удилище - это не простое удилище, а с тонким и очень гибким кончиком, являющимся по сути продолжением лески и очень чутко реагирующим на все движения приманки и оснастки. И этот кончик вкупе с отрегулированным фрикционом должны в любом случае компенсировать всякие посягательства на целостность оснастки. Но не компенсировали! Не помог ни кончик фидера, ни катушка, проверенная временем и тяжкими испытаниями. Фрикцион был отрегулирован, но на заброс. Присутствовала мысль, что поможет гибкость всего удилища и сбалансированность всей снасти и позволит среагировать. Как пытался в первом случае. Там имел место классический случай запаздывания реакции на ситуацию.

    Уже при написании вышеизложенного в голову пришло вроде бы объяснение случившегося. Как нам всем известно дно водохранилища на насосных полно камней всяких разных. Поэтому крючок то и тупился. Скорее всего кормушка застряла в камнях, и именно она дала рыбе точку опоры, с помощью которой она и оборвала поводок. И этим же усилием она вырвала кормушку из камней, вследствие чего я и не заметил, что кормушка была заякорена в камнях и начал уже фантазировать на предмет впечатляющего своим размерами и массой экземпляра.
     
  20. Арнинец

    Арнинец Пользователь

    Сообщения:
    382
    Было такое , как Арчи пишет, после заброса ,просидев 10 минут без поклевки, вытянув кормушку с крючком, наблюдаю сильно закрученный поводок, руками расправив его, еще раз закид, вытаскиваю, история повторилась, после этого, все режу, и вяжу новый монтаж, в чем проблема не понял!!
     

Поделиться этой страницей