Фидер 2013 (осень)

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем Арчи, 19 авг 2013.

  1. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    :facepalm:
     
  2. Rom@n

    Rom@n Рыбак

    Сообщения:
    449
    Медиа:
    2
    А я с вами не согласен. Но лучше всего этот вопрос задать напрямую организаторам соревнований и получить от них четкий ответ.
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.455
    Медиа:
    112
    Дима, Володя, примите мои извинения, если вы превратно поняли мои действия по взвешиванию маленьких рыбок. Проблема заключалась в том, что весы от 1 грамма, поэтому так скрупулезно взвешивали мелкие единичные экземпляры. Было несколько таких рыбешек, в связи с этим и такой подход. Во втором туре уже не взвешивали, так как бычков было уже много. Только у Антона целая горсть была бычков.

    Такая номинация как "самая маленькая рыба" не предусматривалась ни регламентом, ни нашими объявлениями. И я не помню, чтобы устно даже заявил об этом. Но если вы настаиваете на такой номинации, то я готов из своих личных средств что нибудь купить и вручить Володе. С фотографиями, с поздравлениями и объявлении об этом на страницах форума.

    Только при этом возникает проблема, так как эта номинация не предусматривалась нами, то и фиксации этого результата не было. А у д.Вовы, Касыма и ещё у кого то были также однограммовые рыбки. Каким образом определить, у кого была рыбка меньше? Весов более точных не было и такой задачи у нас не стояло. Если бы была такая номинация, то я взял бы соответствующие весы.

    Ещё раз прошу простить меня, если я как то невольно вселил вам надежду на такой приз.
     
    Stanley, KOKE, Intruder и ещё 1-му нравится это.
  4. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    пришел старшОй и расставил все на свои места!
     
  5. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.455
    Медиа:
    112
    Петро, давай свой отчёт, как одного из победителей. Мне, и думаю всем остальным, очень интересно как ты добился результата.
     
  6. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.555
    Медиа:
    40
    Ничего не понял про "самую мелкую рыбу"...
    Сидел все взвешивания рядом, о такой номинации не слышал.
    Была куча шуток за мелкобычков, типа "кто меньше", было их взвешивание у тех, кто только их и поймал. Но у тех, кто поймал что-то еще кроме них, бычков отдельно никто не взвешивал!
    Да и как можно было их сравнивать, если весы показывают мин. 1 гр.? На монетках потом скидываться, чей меньше?

    Dimonrybak, ты что-то не так понял из происходящего...

    Опа, пока писал, Аян уже пояснил.
     
  7. Dimonrybak

    Dimonrybak Известный пользователь

    Сообщения:
    731
    Разговор про самую маленькую БЫЛ. Касым извините меня не хотел вас сюда впутывать, но вы свидетель, вы еще взвешивали своих бычков, и сами еще об этом что то говорили.
    У Д.Вовы и у Касыма весы показали 1г, значит у них рыбы от 1г до 1.99999999г.
    У Вовы весы показали 0г, значит его рыба до 0.99999999г у него по любому меньше.
    Вот и вся фиксация.

    Приз не нужен. Можна пожалуйста грамоту ему вручить на следующим фидерном турнире. Обязательно приедем и примем участие!
    Это вы меня извините что поднял этот вопрос! Огромное Спасибо!
     
  8. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    :) я даже за третье место так не боролся
     
  9. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Не был!!! Номинации за самую маленькую вообще не было.
    А то что ради смеха спортсмены между собой соревнуются у кого самая маленькая рыба, это всегда так было. Но еще раз повторяю отношение к номинации это не имеет. Так как ее нет.
     
  10. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.455
    Медиа:
    112
    Без проблем. Вручим.
     
  11. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Мне вовсе не мешает, я никогда не ловлю целенаправленно первую рыбу! Попадется, почему бы не получить приз, нет - цель-то сначала вовсе уйти от нуля и потом взять зону, а не одну первую рыбку поймать!
     
  12. Intruder

    Intruder Байкер

    Сообщения:
    914
    Я тоже не ловлю целенаправленно первую рыбу, но приходится цеплять поводок к прикормочной кормушке, что мне например мешает.
     
  13. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.226
    а меня первые 20 мин эта первая рыбка сбеаает столку. АЗАРт тут уж ничего не поделаеш ))
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    мда уж, спиннингистам проще :)
     
  15. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Я всегда стараюсь поймать первую рыбу, не заморачиваюсь на быстром закорме, всегда с крючком, просто темп закорма/ловли у меня одинаковый на протяжении первых получаса-часа.
     
  16. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Вот, Костин подход схож с моим, при правильном монтаже крючок все равно не путается при частых перезабросах!

    А вот "приходится" ставить поводок не нравится мне - не заставляет же никто )))
     
  17. Intruder

    Intruder Байкер

    Сообщения:
    914
    Ты прав, зачем ставить поводок на стадии закорма, если не нравится.:hi:
    В следующий раз повышу ваши шансы на поимку первой рыбы.:ok:
     
  18. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Жалко Володь, что тебя не было! Мы стояли как раз с Ахатом, Пашей и Володей - ждали тебя! Увидел твои кормушки - Пашка подарил одну для образца! Как-то мимо глаз они прошли. Хорошо было вчетвером тренироваться и делать общие выводы, наблюдения...
     
  19. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.455
    Медиа:
    112
    «Фактор Данилы»


    Начну с себя. Так как в официальных соревнованиях не участвую, то решил сам тоже принять участие в кубке фишинга. При тестировании водоема одновременно проверял свои наработки в области прикормки, снастей, методов ловли и т.д. и т.п. Во время тренировок все показало себя только с лучшей стороны. Даже прикупил по этому поводу пару катушек престоновских. Прикормки работали, снасти доказали свою надежность. Удилища отработали на ура. Сабанеев фотон про 3,9 и шимано катана 3,6. Разные удилища, соответственно и разные задачи. И рыбу ловил во время тренировок весьма успешно. Поэтому и остановил свой выбор на этом участке северного побережья капчагайского водохранилища. На фотографиях видно, что рыбаки все были практически на одной линии. Глубины и структура дна тоже были почти одинаковые, за исключением некоторых незначительных изменений по глубине.


    Так что к старту подошел только с незначительными сомнениями, обусловленными результатами предыдущей тренировки, неделей ранее. Ибо во время указанной тренировки в спокойную погоду вобла игнорировала все наши потуги и не откликалась на наши мольбы. В остальном был уверен. Прикормка рабочая, снасти проверены, настрой боевой. Заброс вроде бы отрегулировал. Прогресс налицо, за время соревнований не оторвал и не сломал ни одной вершинки. Уже достижение!


    Старт. Мне волею жребия выпадает 14-ый сектор. Водоем уже изучил, примерные глубины и рельеф дна известны. Но, тем не менее, решив отмаркериться, открываю свой чемодан с принадлежностями, и… не обнаруживаю свинцовых маркерных грузил. Оппа!!! Сам же и запретил маркериться кормушками. Приплыли! Делать нечего, жду старта.


    Традиционно, со старта усаживаюсь с сигаретой на взгорке и наблюдаю за соседями соперниками, ближними и дальними. Начинаю работать. Дальше не буду описывать все свои телодвижения, так как они никакого результата не принесли. По окончанию первого тура меняю прикормку, оснастку, пересматриваю тактику. Но опять безрезультатно. И во втором туре баранка. Такого результата от себя никак не ожидал. Победных лавров конечно не ждал в силу объективных причин, но и такого фиаско не предполагал однозначно.


    Как позже сказал Костя - сработал «фактор Данилы», ты всю свою карму потратил на тренировках и на соревнования не осталось ни грана. Вывод? Данила – редиска!!! (шутка).


    Прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям. Никакого разочарования или какой либо иной негативной реакции. Удивляюсь. Может я не спортсмен? И это не мое? Но тут вспоминаю, как я переживал на карповых соревнованиях, и какой стресс испытывал во время неудачных выступлений. Значит не то. Анализ. Оценка. Объективно и беспристрастно. Прихожу к выводу, что во мне возобладала больше ответственность за проведение соревнований как организатора и подспудно я все таки был больше с судьями за сектором, а не в секторе и свиме.


    Но это просто оценка моего эмоционального состояния, а фактически приходит понимание, что я все таки ленив весьма и до настоящего спортсмена мне далеко. Но сие не означает, что сдался, буду работать и дальше, и, берегитесь мои друзья-соперники!!!


    Организатор vs участник. Душевные муки.


    Команда организаторов прибыла утром в пятницу. На месте обнаружили команду «Успех» в лице представителей Baty, Piligrim и Аха. Также присутствовала команда из Узбекистана в лице славного нашего коллеги по увлечениям Петра. Ему помогал Паша. Чай, кофе, обмен информацией и руки в ноги, молоток в зубы, вперед размечать сектора, и решать иные оргвопросы. По окончанию основных работ, с Виталей решаем потренироваться в секторах, благо положением такое допускается. Успехи и Петруха уже машут удилищами.


    Тренировка не задалась. Результаты были, но весьма и весьма незначительные. С Виталей устроили минитурнирчик, так вот с 3-х до 6-и часов у каждого в активе было по 7 (семь!!!) воблочек. Ладошечных. И то рыба подошла только в 17.30. Специально засек время. Конечно имел место и другой фактор, как то тестирование новых крючков. В магазине КОРСа купил хаябусовские крючки необходимой мне формы и навязал с них поводков. Вот их я и тестил. Так эти крючки как раз и преподнесли мне сюрприз. 4 (четыре!!!) схода подряд. Каждый раз проверял крючок. С ним все было нормально, жало не затупилось, узел проверенный, угол атаки правильный, поводок обычный. Но рыба не засекалась. В топку. Поставил проверенные крючки, и дело сразу пошло на лад. Но все равно результат озадачил.


    После окончания тренировки обсуждали эту проблему с ребятами, но к единогласному мнению так и не пришли. Во время одной из бесед Петя спрашивает почему мы не включили хищника в зачёт. И предлагает решить этот вопрос до начала соревнований. Сомнения грызли в полной мере. Ибо не был уверен в этом пункте. И петины слова попали на благодатную почву. И взросли буйными зарослями. Вследствие чего и поставил этот вопрос на голосование на общем собрании участников соревнований перед началом жеребьевки. Тринадцатью голосами этот пункт поправок был принят.


    С самого начала этот вопрос не давал мне покоя. С одной стороны, как организатор, я прекрасно понимал, что проблема капчагайской воблы (о чём скажу позже) снизит результативность турнира и возможны многочисленные «баранки». С другой стороны, как рыбака-фидериста меня такое положение не устраивало в корне. Я хорошо понимал, что прибрежный жерешок (20-30 грамм) очень легкая добыча, но ловится он только на движущуюся приманку. То есть предполагается спиннинговая ловля, но ни в коем случае не фидерная. Думаю, мне возразят участники турнира, и возможно будут правы. Это мое сугубо личное мнение. И мое убеждение. Но большинство участников проголосовало за такое изменение, и я подчинился большинству. Конечно, в этом проявилось мое малодушие. Не захотел принять ответственность на себя, и таким образом возложил её на тех, кто проголосовал «за». Порицаю себя за проявленное малодушие, даже можно сказать трусость. И готов выслушать все упреки в свой адрес по этому вопросу.


    Первый тур выявил проблему по основной добыче, а именно по вобле. Её было в уловах очень мало. И как организатор, в целях улучшения результативности турнира, перед началом второго тура подробно разъяснил всем участникам как ловить указанного злополучного жерешка. Результативность второго тура была в порядке. Количество рыбы тоже впечатляло. 56 экземпляров рыбы за тур – это достойно уважения. Но качество оставляло желать лучшего. Не в том плане, что рыба мелкая. Это как раз и нормально. Спортивная рыбалка и предполагает ловлю мелочи. Но видовой состав рыбы вызывал грусть и яростное противление такому виду ловли. В уловах преобладал жерех, 20-30 грамм массой. И бычки. Ещё более мелкие. Если по бычкам вопросов не было, то жерех поднимал массу вопросов.


    И на опыте проведения данного турнира, результатов и отношения самих участников, которые по окончанию соревнований, практически все, были однозначно против такого, прихожу к мнению, что хищника можно допустить в зачёт, но ловля должна осуществляться исключительно на неподвижную приманку. Поднял кормушку со дна, будь добр выматывай снасть полностью и перезакидывай. И этот момент будет отслеживаться судейской бригадой очень пристально.


    А судьи кто?


    Работа судейской бригады в этот раз вызвала очень много нареканий с моей стороны. Абсолютно безответственное отношение к своим обязанностям. Подробности описывать не буду, все участники турнира, болельщики и просто посторонние были свидетелями. И наверняка многие слышали мое возмущение, за что прошу прощения. Просто уже не выдержал и не смог обуздать свои эмоции.


    Сразу принимаю все замечания по моему участию в соревнованиях. Так как они будут обоснованны. Не может конечно организатор априори быть одновременно участником. Я предполагал, что мое участие в соревнованиях в качестве организатора закончатся днем, предшествующим соревнованиям, а дальше я буду в строю наравне со всеми остальными и внимательно слушать судей. Хотя и такое недопустимо. Но очень хотелось поучаствовать.


    Но ситуация сложилась таким образом, что был вынужден и в ходе самих соревнований продолжать выполнять роль ведущего и организатора. И Костю тоже привлечь к этой работе. Хотя его участие вообще не планировалось. Судьи такие судьи.


    Яркий пример. Один из участников, в целях облегчения ловли жереха в прибрежной полосе, на расстоянии 5-10 метров от берега, вооружился лайт-спиннингом, оснастил спиннинг кормушкой на патерностере и активно ловил жерешка. И судьи с этим согласились, и позволили ему продолжать ловлю таким образом. Моему возмущению не было предела. Пункт 6.1 Положения гласит: Спортивная ловля рыбы осуществляется английской донной снастью (фидер, пикер и т.п.) с кормушкой или грузилом на удилище длинной до 4,5 метров с пропускными кольцами, оборудованным катушкой и сигнализирующей поклевку вершинкой.С каких пор спиннинг стал донной снастью? И где на спиннинге сигнализирующая поклевку вершинка? Мне заявлялось, что раз на спиннинге тонкая вершинка (а использовалась лайт версия спиннинга), то значит спиннинг можно считать донной снастью с сигнализирующей поклевку вершинкой. Абсурд полнейший. Поэтому в будущем такое допускаться не будет. А спортсмен получил предупреждение.


    В связи с указанным, считаю, что впредь будет необходимо более ответственно подходить к вопросу с судейством, вплоть до приглашения судей со стороны.


    «Проблема капчагайской воблы»


    Эта проблема связана с водоемом. Капчагайское водохранилище ну очень большой водоем. Около 130 км в длину, 16 км. в ширину в самой широкой её части. Соответственно рыбе раздолье. Концентрация рыбы в водоеме явно не спортивная. Да и промысловый лов рыбы существенно сокращает её поголовье. Рыба в основном миграционная. Миграции сезонные, суточные, связанные с изменением погодных условий. Ну и ещё миллион факторов, которые влияют на пути её миграции. Несколько лет уже активно ловлю рыбу на насосных и до сих пор не могу выявить какую либо закономерность или цикличность в миграции рыбы. Воблы и леща. Не хватает мозгов и аналитических способностей.


    Сезонная миграция вроде бы стала понятна после нескольких лет активного лова рыбы именно на насосных. Сентябрь и октябрь всегда были очень уловистыми временами для ловли воблы, леща и даже сазана. Но вот уже две недели как вобла с лещом исчезли из района шестой насосной. Ночью ещё подходит мелочь, но куда пропала крупная вобла и лещ? Этот вопрос не давал мне покоя уже вторую неделю, но за неделю до начала соревнований менять место проведения кубка не есть комильфо. Поэтому все оставил так как есть. И это способствовало тому, о чем мной писалось выше. Проблема мук душевных.


    Но проблема осталась и требует разрешения. Поэтому обращаюсь ко всем форумчанам с просьбой помочь разобраться с указанным вопросом. Уверен, многие форумчане ведут наблюдение за поведением рыбы, ее наличием в той или иной области водохранилища в разное время года, зависимость ее поведения от погодных условий. И я буду очень признателен за любую информацию подобного рода.


    И эта проблема порождает ещё одну проблему. Выбор водоема. Капчагайское водохранилище отличный водоем, но для обычной рыбалки. И никак не подходит для проведения соревнований. Соревнования должны проводиться на водоемах, в которых концентрация рыбы позволяет хоть в какой то мере гарантировать какой либо улов. В этом плане К28 подходит очень хорошо. Спасибо Сергею Липискому, Сон Максиму, Лик Валере и всем причастным к этому людям. Но береговая линия не позволяет всем участникам соревнований обеспечить равные условия. Да и разместить всех вообще на берегу проблематично, в силу особенностей рельефа водоема и береговой линии. Весенний кубок г.Алматы подтвердил это обстоятельство. Поэтому очень остро стоит вопрос с выбором водоема. Буду рад любым предложениям. И приложу все силы для объективного исследования предложенных вариантов силами участников форума.


    В заключении традиционно хочу выразить огромную благодарность Монастыреву Владимиру (дядя Вова) за представленный насадочный материал. Утром при сборе все спрашивали когда будет опарыш, так как его просто не было в торговых точках. А вопрос решался очень просто, дядя Вова, вместо того, чтобы сдать всю свою продукцию в магазины, весь свой товар привез к нам и БЕЗВОЗМЕЗДНО раздал всем участникам соревнований. Спасибо большое, дядя Вова, и низкий Вам поклон от имени администрации форума и от всех участников соревнований.


    Особая благодарность нашему постоянному спонсору практически всех наших мероприятий торговой марке «Баили» в лице Денякина Владимира и Иванова Виталия. Надеюсь и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится в таком же духе.


    От все души благодарю Андрея Бобкова (abv) за то, что не забывает нас и всегда оказывает нам помощь в проведении наших соревнований и любых наших мероприятий. Андрей, плоды твоего труда радуют нас своим качеством и продуманностью. Спасибо тебе огромное.


    Всем участникам соревнований большое спасибо за проявленное терпение, за активность, за спортивный азарт. Все проявили себя с лучшей стороны. Победили сильнейшие.


    До встречи на водоемах.
     
    Slava Rybalov, Intruder, Ramil и 10 другим нравится это.
  20. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Ай да отчет, Аян!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей