Двенадцать часов конной прогулки

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Vyacheslav, 4 ноя 2013.

  1. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Артеми́да, она же Диана (др.-греч. Ἄρτεμις, микенск. a-ti-mi-te[1] [​IMG] — в греческой мифологии[2] девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты
    в древнегреческой мифологии — богиня-девственница, покровительница диких зверей и охоты, богиня луны, плодородия и деторождения
    богиня охоты, луны и волшебства в античной мифологии
    богиня охоты в древнегреческой мифологии
    в греческой мифологии богиня охоты и деторождения, дочь Титаниды Лето и Зевса, сестра-близнец бога Аполлона (мифическое)

    Сколько составляющих в таком продукте как успешный исход охоты и зависят ли они только от нас?
    Каждый раз по пути на охоту, еду с мыслью о том, какой будет она. Никогда нет уверенности в том, что исход её будет положительным. Ну и что греха таить, просишь всевышнего о благополучной и результативной поездке. Но как бы там нам не хотелось, а порожняки случаются..) и я думаю это нормально. Не все же коту масленица..
    Вот и со мной, произошел более чем забавный случай.

    Начало октября. Попытка номер раз:
    Приехали, стали биноклевать. Санат как обычно за 15 минут, находит мне двух лежащих под скалой рогаликов, выше уже снег. Объясняет мне дислокацию по ориентирам, но я их там не вижу. Ладно, пробиваю дистанцию до скалы – 770 метров, - это точно не про меня. Давай говорю сокращать дистанцию. Подойти по прямой возможности нет, кругом сыпуха. Да такая, что ежели живой камушек уйдет, то об этом будут знать не только тэки, но и ниже живущие маралы и чабаны. Долго ли коротко ли, но через один час сорок минут, мы, карабкаясь по скальнику обошли гору с другой стороны и вышли снегом, выше ожидающих нас рогаликов.
    Дальше были долгие выглядывания вертикально вниз, на тему кто кого быстрей срисует. Здесь как впрочем и во всех горных охотах, лучший товарищ это терпение. Дотерпелись до тех пор, пока я не услышал в правом от себя отщелке, еле различимый звук камней. И все это учитывая тотальную тишину.
    Выглядываю, поднимаются. Тут я заерзал. В упор и так неудобно мне стрелять еще не приходилось. Жестами показываю орлующему на противоположной скале Санату, что они рядом со мной щиплют травку. Снимаю оптику и говорю что готов. Так близко я не видел тэков даже в зоопарке. Между нами пять метров, возможности встать или подползти к краю скалы, нет. Любое их движение слышно мне, слышно даже как летают бабочки..). И соответственно наступи я на что-нибудь или не осторожно выгляни, они уйдут. Секунды тикают, наблюдаю их рога, дальше не высовываюсь. Затем все же подкрадываюсь к краю и тут …… сейчас будет бурный ржач.
    Я ПРОМАХНУЛСЯ не успев прицелиться! Санат обалдел и сказал, что такого он ни разу не видел.
    Товарищи начинающие, мой Вам совет.: попрактикуйтесь с вашей винтовкой в стрельбе без оптики! Ситуации оказывается, бывают разные и ожидаемые дистанции 200+, превращаются 10-.

    Отпустив Саната с пожеланиями доброго бракосочетания и счастливых долгих лет совместной жизни (жениться человек), решаю вернуться после 20-го.


    Попытка номер два:
    29-го числа выехав из города в 23:45, заезжаю в поселок Шухрата в 03:00. Быстро вьючим лошадей и…..четыре часа поднимемся до кордона.
    Рассвет, красота неописуемая. Повсюду на снегу видны следы зайцев, белок и полевок. Речушка продолжает свой неторопливый бег, наполняя красками серебра, без того умиротворенную идиллию. Подойдя ближе к кордону, видим следы марала и кабана. Немного поодаль глубокие копки, словно кто-то прошелся плугом, это ночью хозяйничали пятачки. Еще дальше снег детально передает моменты разыгравшейся вчера, короткой схватки беркута и зайца. Так же рядом с кордоном были видны следы некрупного волка, а затем двух то и дело поднимающихся в лес и спускавшихся обратно на тропу, что вела нас к скалам.

    Спустя еще два часа, мы устроившись на одном из высоких карнизов достаем бинокли. Это скала мне хорошо известна. Ведь в прошлом году я именно с нее, наводил перекрестье своего прицела, на лопатку тэка и мне посчастливилось взять его одним точным выстрелом.

    Прошло что-то около часа и я услышал за спиной тихий свист Шухрата. Он звал меня чтоб показать стадо из шести голов на дальнем склоне, на удалении 2,5-3-х км.
    Долго я разглядывал тех ТЭКов, слушая планы Шухрата по подходу и говоря ему, что один из них черный, пока не увидел как один “тэк”, а за тем второй сели на свой зад. Абсолютно так, как делают это собаки. Ветер дул от них к нам, то есть почуять нас они не должны были. Но не смотря на это, черный пару раз всходил на торчащую скалу, а за тем сорвался с места и ушел в вышестоящий скальник. За ним не спеша, последовали еще три волка, а два осталось стоять и смотреть четко в нашу сторону. Постояв минут пять, они пригнув морды ушли за хребет не выдавая путей отхода.

    Я же предложил Шухрату прогуляться в соседнюю щель, где в том году White добыл тэка.
    И тут на одном из узких серпантинов мы видим свежие следы нескольких теков. Оставляем под скалой наш четвероногий транспорт и лезем вверх. Шухрат идет первым и дойдя до верха, падает. Слова в подобных ситуациях не нужны, я все понял и подал патрон в патронник. Он на пальцах показывает мне 4. Сняв шапку и перчатки, ползу по-пластунски на позицию. Глаза цепляют пасущееся стадо на дне ущелья. Насчитываю три рогалика и пять коз. Замеряю дистанцию 180м, ввожу поправку. Советуемся с Шухратом и выбираем дальнего с права. Руку под приклад, выдох и между тук, тук, жму спуск. Козел рухнул как подкошенный, но продолжает дергаться и поднимает голову, скатываясь при этом в овраг, мы его теряем из виду. Остальные члены семьи отбежали на 300 метров и встали на какое-то время.
    Быстро спускаюсь, подхожу лежит подняв голову, делаю контрольный в шею.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    В этот выезд опробовал белье от 5.11 – понравилось.

    [​IMG]

    Нож GERBER держит заточку очень хорошо. Разобрал им второго зверя, а он не чуть не подсел.

    [​IMG]

    Сразу же после охоты решил воспользоваться тройкой свободных дней и оторвался по судаку. Из двадцатки хороших судаков был один трофейный.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Охотничий год не закрываю, так как не взял еще пятачка и косулю.
    Буду признателен за контакты хозяйства с хорошей плотностью косули и наличием лицензий!
     
    Diman, KOKE, Lektor и 10 другим нравится это.
  2. Nick

    Nick гедонист

    супер! судак капчагайский троллинговый?
     
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Отличный отчет, великолепный слог и суперские трофеи! Славян с полем!
     
  4. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Славян, с полем! Молодец! Красочно все описал.

    PS: попробовал и тека того (вкуснятина), и из числа судачков тех жареху. Спасибо, Славян, выручил на безрыбье!
     
  5. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Точняк

    Нема за че друже! Рад был встречи, повторюсь, но чую увлечение ловли фидером соберет нас в одну линию от пятой до шестой:smile:
     
  6. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    И это правильно :good: Не всеж рогатых валить :) А так отчет и трофеи суперские!
     
  7. Hunhuz

    Hunhuz Известный пользователь

    Сообщения:
    487
    Медиа:
    1
    Лепота, хорошо, что места не раскрываете.
     
  8. Hunhuz

    Hunhuz Известный пользователь

    Сообщения:
    487
    Медиа:
    1
    я про судака конечно:)
     
  9. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Как бы ни кого не обидеть не округляя при этом груди..:mda1: Нельзя скрыть то что, видно глазами и слышно ушами. Но, трофеев от того не прибавиться, как и любом другом виде лова есть свои нюансэ.:hi:
     
  10. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Всем спасибо за добрые слова!
     
  11. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.466
    Медиа:
    35
    Отличные трофеи. С полем, с морем .:drinks:
     
  12. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Спасибо!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей