Дульные сужения (постоянные-сменные)

Тема в разделе "Оружие и боеприпасы", создана пользователем DEN_BORODA™, 10 дек 2009.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Вот это
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот мы ее и ищем в тестах, эту самую нестабильность. Для меня лично SB умер как производитель. Если буду покупать патроны, но не его однозначно. И не WOLF (от туляков тоже не ожидал). Мой выбор (если буду покупать) - Главпатрон, Феттер, Азот. Про буржундию ничего сказать не могу с позиции своего ИМХО.
     
  3. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    На качественных патронах нестабильность настолько мала что на кучности никак не отражается, а вот на разных дульных сужениях разница в кучности видна даже на глаз ;)
    Для охотника (стрелка) с небольшим опытом, стреляющего на разумных дистанциях, считаю цилиндр и цилиндр с напором более добычливыми чем получок и чок. Например у цилиндра на 20 метрах диаметр осыпи в двое выше чем у чока и соответственно площадь убойного круга в 4 раза больше, что прощает определенные неточности в прицеливании.
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Процитирую себя еще раз, просто хотелось бы услышать обоснованный контраргумент.
     
  5. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Можете обосновать результатами отстрелов... так чтобы мнения очевидцев не противоречили Вашему?
    Согласен, что диаметр осыпи больше (не уверен вдвое ли), однако и "мертвых" зон больше, это видно из приведенной Вами [​IMG]фотки</a>. Потом появляются легенды про бронированную дичь. "Я в него с 20-и метров, а он убежал/улетел как ни в чем не бывало" :)
     
  6. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Вот в этой теме http://www.fishing.kz/forums/index.php?sho...20&start=20 Surfovod выкладывал отчет о отстреле самокрута, так вот там в зависимости от снаряжения скорость скакала от 356 до 424 м/с, а кучность на мишенях слабо различима. В хорошем патроне нестабильность скорости 5-7 м/с, выводы думаю сделаете сами. По разнице в кучности от величины чока, мишени я выкладывал выше.

    Во первых эта мишень отстреляна с 35 метров (высота 9-и этажного дома) безконтейнерным патроном с дробью №5, и если снарядить патрон дробью №7, которая будет иметь еще вполне убойную энергетику на этой дистанции (а я говорил о разумных дистанциях выстрела) при гораздо большей плотности осыпи за счет большего количества дробин (в 1,67 раза) окон (дыр, мертвых зон) будет не больше чем при стрельбе с получоком и дробью 3 или 5, но попасть за счет большей площади поражения шанс гораздо выше. Примерный диаметр осыпи в зависимости от сужения я приводил выше в табличке.
    Это мое мнение и мои выводы, ни кому ничего не навязываю и дальнейший бесперспективный спор прекращаю.
     
  7. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Вот картинка хорошо показывающая разницу в осыпи в зависимости от величины чока

    [​IMG]
     
  8. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Из этого напрашивается единственный вывод, который озвучил Вано - нестабильность патронов сорвала тест. Результат "нечитаем". Вы бы поверили результатам пристрелки нарезняка зная о таком разлете скорости патронов?
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Совершенно согласен! Чтобы провести тест влияния чоковых сужений на качество и размеры осыпи, все патроны должны быть одинаковы, т. е. стабильны. Мое ИМХО, это должен быть самокрут из качественных комплектующих с навесками заряда-снаряда по весам без дозаторов.
    Отдельно о контейнерах: судить о влиянии чоковых сужений по контейнерному снаряжению на мой взгляд некорректно. В патронах разных производителей применяются разные типы контейнеров (разные ножки-амортизаторы, конструктивно разные лепестки стаканов, разные марки порохов и т. д.). Два разных патрона могут показать разный результат на одном сужении.
    А еще разные номера дроби по разному себя ведут в разных сужениях, а еще...., и еще.....

    В итоге длительные непрекращающиеся тесты превращаются в онанизм :pardon: Вот такой парадокс. Поэтому каждый ищет для себя свой патрон. Кто не хочет искать, обходится средним, предлагающимя к продаже в наших магазинах.

    зы: мои одинаковые патроны (собранные на скорость) контейнерного снаряжения показали совершенно разные результаты на сужениях 0.25 и 0.5 как по скорости, так и по кучности. Для своих скоростных патронов оставляю сужение 0.5 как основное рабочее.
     
  10. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Пипец... О каком срыве теста речь? Я привел ссылку на совсем другой предыдущий отстрел, где Сюрфовод НАМЕРЯНО менял навески пороха и стрелял из ОДНОГО сужения, так вот даже при таком огромном намеряном разбросе скорости (68 м/с) кучность почти не менялась, а при хорошем стабильном патроне разницы в куче темболее видно не будет. Вано писал совсем про другой отстрел, другими патронами и с другой целью.

    Stanley, проведите свой отстрел при свидетелях и выложите мишени, и докажите свои утверждения на деле а не на словах, тогда продолжим разговор. Напомню Вы утверждаете что нестабильность нормальных патронов оказывает влияние на кучность больше чем величина дульных сужений, а кучность при изменении величины сужения меняется настолько незначительно что этой разницей можно пренебречь.
     
  11. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    Полностью согласен в данном вопросе с L YV. Создается впечатление, что Stanley нарочно оспаривает здесь прописные истины, тем самым вызывая Вас, L YV, на бесполезный спор! ИМХО, уже давно все известно, все доказано, все описано в литературе, причем, не один десяток лет назад, поэтому мировые производители и изготавливают оружие с разными (сменными) дульными сужениями...
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Создается печатление, что Вы нервничаете... напрасно, это всего лишь форум. Я не оспариваю прописные истины. Я не отрицаю, что дульное сужение влияет на кучность. Я всего лишь выразил мнение, что этим эффектом в условиях охоты можно пренебречь. Мнению мировых производителей на этот счет я бы доверять не стал, они порождают немало мифов. Лично я не заморачиваюсь, потому как не знаешь, насколько твои патроны стабильны и не знаешь на какой дистанции будет утка/фазан/заяц! Т.е. не известно будет ли кучный выстрел в пользу или во вред... и наоборот. Мы говорим об облаке дроби, направленном в одну сторону. Будет оно чуть шире или чуть уже, будет в нем 50 дробин размером побольше или 60 поменьше... так ли это важно? Если ты правильно вложился и взял правильно упреждение, то ты попал... а если нет, то возможны варианты типа не тот патрон, сужение, погода.... Что на этот счет говорит мировая литература мне фиолетово. Я знаю, что об этом думают промысловики-профессионалы, добывающие ИЖом-18 или МЦ 20-01 и лося и утку и зайца и... медведя.
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Совет дельный, но я ему, к сожалению, никогда не последую. Как Дэн справедливо заметил - это онанизм. Лично мне этим заниматься скучно, а вот посмотреть готовые результаты я бы с удовольствием. Увы Ваши картинки меня не убедили.

    Выхожу из дискуссии. С уважением ко всем постящим :)
     
  14. Vano58

    Vano58 Пользователь

    Сообщения:
    236
    Нестабильность патронов именно S&B.Я как и Дэн не буду покупать больше эти патроны,а оставшиеся расстреляю по бутылкам.Тесты проводились именно для того чтобы определить из каких патронов лучше стрелять на охоте.Все самокрученные патроны показывают отличные результаты и по скорости и по кучности.Лично я хотел проверить(кроме влияния сужений) на сколько можно доверять патронам купленным в наших магазинах.На охоте не определишь,что патрон через один плюёт дробь со скоростью воздушки.Именно так ведёт себя S&B.Если вы помните в КОРСЕ эти патроны продавались по акции - берёшь коробку по цене 90тг,штучно по 120тг.Возможно целью акции было впарить партию бракованных или испорченных патронов. Я как и многие купился на халяву.На охоте стрелять из таких патронов всё равно,что палить в воздух на Новый Год.В принципе каждую партию купленных патронов нужно проверять стрельбой прежде чем взять их на охоту.Иначе результат может быть не предсказуем.
    Я имею ввиду что при малом количестве дичи на охоте некачественные патроны не позволяют добиваться хороших результатов.
    А для себя я вывод сделал давно,купил МЕК и патроны снаряжаю сам.Только в них можно быть уверенным.Не в Америке живём. :pardon:
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Разбавлю ваш горячий спор цитатой одного охотника (применительно к ружью ATA-ARMS CY):

    охотник практик, стреляет разными патронами, но в последнее время полюбил спортивные патроны.
     
  16. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Я заметил такую тенденцию (слово то какое придумали), с опытом и возрастом охотники применяют дробь мельче, сужения больше, и прекращают стрельбу на дальние дистанции (запредельные). Вот. Умнеют. ИМХО.
     
  17. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Может всетаки имелиось ввиду что сужения меньше?
     
  18. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Конечно меньше. Спасибо Юра.
    ПС. Имел ввиду - дырки больше.
     
  19. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    Конечно же, можно пренебречь... Даже нужно... Нужно стрелять только из чока по фазану, а еще лучше "Анной", тогда этого самого фазана в угодьях будет больше! :good:
     
  20. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    Лично я не заморачиваюсь как раз потому, что знаю, насколько стабильны мои (снаряжает на станке друг) патроны и полностью в них уверен, а также потому, что при охоте с легавыми собаками в большинстве случаев как раз таки знаешь, на какой дистанции вылетит фазан, и на практике убеждаешься, что для этих дистанций, для этой охоты (да и для многих других) добычливее цилиндр и цилиндр с напором (0,25). И на такую охоту я беру горизонталку-немку 16кал (сужения - цилиндр и 0,25), а вот уже на утку еду с Иж-27 12кал (0,5 и 0,75).
    Stanley, Вы, безусловно, правы, говоря, что зачастую человек не правильно вскинулся, прозевал момент или по-просту плохо стреляет, а потом начинает грешить на ружье, сужения и на плохие патроны... Это все так, но мы именно за этим то и стараемся стрелять заведомо правильно снаряженными патронами, грамотно и к месту подобранными сужениями, чтобы оставить в причинах промаха только человеческий фактор. От промахов не застрахован никто, но когда ты уверен в своем ружье, уверен в патроне, тогда в случае промаха уже винишь только себя, только ты сам смазал, но никак не ружье-патрон, не так досадно, что ли, после этого...

    С уважением ко всем форумчанам, не хотел никого зацепить, просто выразил свое мнение...
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Таир Ф.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    506
  2. ar4
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    2.578

Поделиться этой страницей