Димляма

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 8 сен 2012.

  1. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Димляма - это название распространенного в Средней Азии блюда. У димлямы есть множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, но есть несколько особенностей - димляма готовится путем томления, без предварительного обжаривания продуктов, что делает его диетическим и очень полезным.

    Еще одна особенность димлямы - послойное укладывание ингредиентов. Обязательные составные димлямы - это мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капуста и зелень. Иногда добавляют картофель, кабачки, айву, сливу, яблоки и другие овощи и фрукты.
    Мясо может быть любым - баранина, говядина, иногда свинина.

    Готовится димляма элементарно просто и под силу даже новичку в кулинарии.

    Вот вам тому пример...

    Берется кусок баранины, штук пять луковиц средних, морковь, пару помидор, болгарский перец, баклажан, пару острых перчин, головка чеснока, укроп, кинза, щепотка зиры, пол-вилка капусты, пара кабачков.

    [​IMG]

    Количество варьируется в зависимости наличия исходных продуктов, вместительности казана, вкусовых предпочтений :)

    Начинаем с мяса.

    Мясо режем крупными кусками, укладываем на дно казана. Если есть курдючный жир - кладем его на дно, под мясо. Если нет - растительное масло полстакана. Посыпаем зирой, солим...
    [​IMG]

    Далее укладываем сверху нарезаный лук. Лук жалеть не нужно, это один из важных компонентов. Лука можно взять в пропорции 1-1 к мясу

    [​IMG]

    Пару морковок пятаками - и еще один слой готов. Присолили.

    [​IMG]

    Три перца кольцами.... Еще щепотка соли...

    [​IMG]

    Помидоры...

    [​IMG]

    На помидоры - баклажаны... посолить...

    [​IMG]

    Сверху баклажан - крупно порезанный укроп и кинза, несколько зубчиков чеснока, пару острых перчин... Солим..

    [​IMG]

    Накрываем капустными листьями, чтобы зелень не разбежалась...

    [​IMG]

    Сверху - чищенные кабачки... Солим...

    [​IMG]

    Придавливаем все это дело тарелкой толстой, в качестве гнета, и оставляем ее в казане.
    Накрываем казан крышкой и на огонь.

    Первые 20 минут огонь сильный, затем убираем на минимум и 2 часа боремся с желанием заглянуть в казан.

    [​IMG]

    Поверьте, это не просто! Уже через час квартиру начнет наполнять сказочный аромат... ммм.... и следующий час вы проведете возле плиты, считая минуты, под аккомпанемент урчания в животе :)

    [​IMG]

    Наконец, тягостное ожидание закончилось!

    Открываем крышку и... о ужас! :) Осталась половина казана :) Но зато какая!! :) Овощи пустили сок, и в этом соку готовилось наше блюдо...

    [​IMG]

    Снимаем тарелку...

    [​IMG]

    Сбоку казана аккуратно набираем вкусняшку...

    [​IMG]

    Чудесно!! :)

    [​IMG]

    Ржаной хлебушек, ложку побольше и... понеслась! :)

    [​IMG]

    Приятного аппетита!!
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Картошка не помешает. Мясо - лучше баранина. И лучше всё это в большом казане на открытом огне.
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да спору нету супер, но я реал стараюсь ща такие блюда если уж и делать, то только на костре, по возможности ессно, в том году на Фесте Эдик и Борис делалиж, грят было вкусно, я не попробывал был занят :)
     
  5. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Блюдо отличное, сам частенько так делаю, тока я баклажаны не ем, поэтому заменяю их картошкой или цукини, а так рецепт хороший.
     
  6. Nick

    Nick гедонист

    мне отдавай!

    больше всего люблю мясо тушеное с овощами! это один из вариантов :fool:
     
  7. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Блюдо обалденно вкусное. Сам делаю по праздникам. Только капусты побольше кладу. И мясо предварительно немного прожариваю
     
  8. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    чето картинка не передала всех описанных ощущений и ожиданий,
    предлагаю заточицо по баранине и повторить тест )))
     
  9. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Чтоб соки все в мясе остались и оопппа ващееееееее?
     
  10. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Было не просто вкусно, а очень вкусно (кстати там и моя жена участвовала в приготовлении). В этом блюде действительно не хватает картошки. а ещё вместо кабачков, которые после термообработки становятся слишком мягкие и просто расползаются, мы капустку крупно порезанную добавляем. И ещё каждый слой посыпается молотым чёрным перчиком. :fool:
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    В блюде есть небольшая тонкость расположения слоев: чем быстрее готовится компонент (овощ), тем его надо выше (последнеЕ) класть. Кабачкам место на самом верху. Сами не готовили с кабачками, у нас наверху была капуста, под ней баклажаны, ниже картошка, потом морковь, и внизу само собо мясо с луком.

    А каков эффект от переворачивания неперемешанного казана на большое блюдо! :drinks: Слюнки текут, водка наливается. :)
     
  12. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Кабачки готовятся на сковородке буквально 5 минут, даже в самом верхнем слое, за два часа они превращаются в желеподобную массу. Кому как нравится конечно, но кабачки в дамляму я не кладу.
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я тоже не кладу и не едал с кабачками.
     

Поделиться этой страницей