Что делать с жерехом...

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем капитан, 1 янв 2010.

  1. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80

    ИМХО помогает по шут шут при жарке, но копченого надо полюбас заценить
     
  2. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    а как его коптить на рыбалке? :sad:
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    кокешка ну вы даете ))) вот тут, я вот на днях начну делать из бикса себе
     
  4. Dekabryi

    Dekabryi Пользователь

    Сообщения:
    221
    Чур я первый дегустатор !
     
  5. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Ну, класс. Надо б такую поискать :good:
     
  6. storm-kz

    storm-kz Пользователь

    Сообщения:
    87
    Тоже ел жаренного жереха, шинковали мелко-мелко (на сколько острота, толщина ножа позволяла) через 3-5 мм нарезали поглубже, в муке (сухарях, а на крайнем выезде нашли кириешки, растолкли, обвалялили, т.к. муку забыли - получился й "жерех по киевски"), в горячее масло и дальше очень вкусно! Мелкие перерезано-пережаренные косточки не ощущаются.


    Вот вопрос к знающим технологию приготовления костлявого в коктальнице или в коптильнице методом горячего копчения.
    Значит сначала солим - быстро в тузлуке, если постепенно, то в сухом засоле под гнетом. Промываем, 1-2 часа вялим. А потом шинковать его косточки требуется, как для жарехи? Или может это надо сделать перед засолом еще? Или данное процедура не желательна при горячем копчении, достаточно нарезать при засоле через 3-5 см?
    Всякие маринады-соусы (типа майонез, лимон и т.к.) как я понимаю из поста LeshiyTheBad выше, не треба?

    Заранее всем спасибо!
     
  7. storm-kz

    storm-kz Пользователь

    Сообщения:
    87
    Тут сам подумал подумал, и пришел к выводу, что шинковать его не стоит. При жарки горячее масло прожигает косточки, а при готовке в коктале такого эффекта не достигнишь...
     
  8. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    если делаешь г/к, то чистишь внутрености, чешую оставляешь, потом солишь, натираешь пряностями внутри и снаруже, даешь отстоятся, потом в коптильню и все... я так думаю (ц)
     
  9. slavetron

    slavetron Новый пользователь

    Сообщения:
    25
    Свежевыловленную рыбу разрезать острым ножом со спинки и по всей длине. Отрезают голову, узкую часть хвоста, плавники и все это откладывают для юшки. Туда же пойдет и плавательный пузырь, печень, икра, молозиво. Внутри рыбу ни в коем случае не мыть! Ее вытирают насухо чистой тряпкой или бумагой. Желательно вырезать хребет и, сделав надрез вдоль ребер, удалить их.

    Хорошо перемешать две ст. ложки соли среднего помола и одну ст. ложку сахара (можно добавить несколько горошин растолченного душистого перца). Рыбу внутри по вкусу посыпать этой смесью и, сложив вместе боковины, положить в эмалированную посуду.

    Прижать рыбу плоской тарелкой или кругом, на который положить груз, и поставить тарелку в холодильник. Через двое суток рыба готова к употреблению.

    Цвет и вкус напоминает малосольную лососину. Мелкие косточки исчезают.


    Жереха приготовленого таким способом пробовал сам очень вкусно и мелких костей почти нет
     
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    хмм нипонятно куда кости то мелкие исчезают :sdnem:
     
  11. slavetron

    slavetron Новый пользователь

    Сообщения:
    25
    Видимо каким то непостижимым образом мелкие кости становяться мягкими и проскакивают незаметно......... :sdnem:
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    при копчении ничего кроме соли не добавляю. просаливаю распластанного пару часов в кастрюле, потом промываю и в коптильню. весь вкус и запах от опилок.
     
  13. ZOnder

    ZOnder Новый пользователь

    Сообщения:
    8
    Меня один раз егерь баканаский угостил блюдом, навал он его Жерех по баканаски похоже было на коктал,костей незаметил, и я такого жереха больше нигде не пробовал сколько не делал. Рецепт не узнал так как изрядно принял на грудь и егерь ещё до рассвета умотал по своим делам.
     
  14. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Жерех вялится... :)

    [​IMG]</var>
     
  15. Хохол

    Хохол Активный пользователь

    Сообщения:
    201
    Незнаю как Вам . А мне и моей семье понравился жерех запеченный в фольге и в духовке.
     
  16. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Жолдас-вентилятор помогает :fishkin:
    А после вялки, еще бы чуток покоптить в бочке :thumbup:
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Никто не спорит вкусно, но кости все таки в изобилии

    Это ваш улов ? Если да, то ждемс под пивас )
     
  18. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    вопрос в отчете про нарын снят :)
     
  19. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    А Вас не затруднит повториться с рецептом и о размерах рыбы поподробнее ? Спасибо !
     
  20. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Показал бы, что получилось (фото)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей