Черноспинка, "залом" и остальные. Осенняя навигация по Среднему Каспию

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем monzza, 4 окт 2013.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.011
    В Алма-Ате, где есть пресная вода, почва поживее и хорошие горы, осень ощущается намного острее, потому что деревья прикаспийских пустынь совсем скудны на краски. Чахлые круглогодично, они вечно либо чуть зеленоватые, либо уже совершенно безлистные, отчего по ним совершенно невозможно угадать сезон.

    То, что сейчас на Мангышлаке октябрь, можно понять только из-за наличия в кают-кампании календаря, который кто-то перелистнул два дня назад. Кажется, море никак не влияет на климат в регионе, - тепла оно не накапливает, а холод принимает с неохотой, и остается просто нейтральным, и на ощупь оно такое же, что было летом. Это ветра над ним стали холоднее, быстрее и порывистей.

    Нам обещали экскурсию на чинки, если времени будет не в обрез. Конечно же, ничего из этой идеи не вышло и из аэропорта мы напрямую отправились в Баутино, минуя замечательные пейзажи меловых гор, в которых возможно наткнуться на зацементированный тысячелетними илами каркас гигантской улитки, или насобирать себе на ожерелье из зубов акулы. Субкомпактный китайский автобусик, лишенный амортизаторов, даже мою сверхкостлявую задницу превратил в первостатейную отбивную, и провизию на судно мы загружали кряхтя и вразвалку, как и положено истинным морякам.

    Мало того, из-за холода, который давно должен был разогнать пресмыкающихся по убежищам, я преждевременно перестал смотреть под ноги и тут же задавил змеёныша. В этом непредумышленном убийстве однозначно скрыта дурная примета.

    В дурном настроеньи отправляюсь гулять по порту с надеждой половить бычка, которого здесь нет.

    Ветром меня загнало в узкую трещину между контейнерами, где уже находился настоящий портовый кот непонятной масти, очень ласковый, крайне голодный. Случайно замеченное движенье лески, случайная вобла, случайный ужин для кота. Мы рыбачили до темноты, пока обоим не надоело одновременно; портовый кот пошел слоняться дальше, не самый везучий рыбак возвратился до корабля, где у оставшихся "вахтовать" дела обстояли не лучше моего.

    Перед тем, как сесть за компьютер, я поймал одного небольшого пузанка. Немножко подождал, помог напарнику снять его первую рыбу, и все стали расползаться по каютам.

    Поутру, перед выходом в море, очень надеюсь половить в районе стоянки брошенных судов, которую сегодня нашел на окраине Тюб-Караганского залива. Там должны быть неплохие условия для бычковых...

    Но славная рыбалка будет не завтра, так как идти до мыса Песчаный далеко.


    В ожидании ручки от Колиного подсака (двухметровый дрын таки "застрял" в актауском шмутьепроводе)
    P1090108.JPG

    В заливе осенью гораздо больше чаек. Хотя, могло просто показаться
    P109012022.jpg

    "Кайнэ вобла, нихт бычок"
    P1090119.JPG

    Felis bautini
    P1090154.JPG

    Кладбище, или может быть бессрочный отстойник
    P1090142.JPG

    Night calls: залётная селёдка в спящем порту
    P1090159.JPG
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2013
    Stanley, Boostin Mine, Арчи и 16 другим нравится это.
  2. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.011
    На рассвете проснулся безмятежно-розовый бычок. Что-то поклевывает и дальше, но провозившись с атериной ночь, сматываем удочки в надежде отоспаться на пути домой.

    Матрос с соседнего судна принялся развешивать отборную воблу на ветру, мы удивляемся, - в порту-то такая откуда? Но они подошли с севера, опресненного Уралом, а чтобы добыть себе на засолку им пришлось как следует поработать тралом. Да, нынче с рыбой везде не густо.

    Попрощавшись с капитаном, оставляем снасти зимовать на корабле.

    2.JPG


    Мне везёт, и седьмой ряд оказывается целиком незанятым, - подарок судьбы, настоящий будуар, хоть и не стилизованный под эпоху Людовика XIV. Но два обстоятельства оказались против сна.

    Во-первых, рейс был дневным, а небеса - чистыми во сто вёрст, и плоская Родина проглядывалась достаточно отчетливо, чтобы надолго приковать взгляд к окошку.

    Тем более что наша тень вскоре заскользила по морщинящемуся Аральскому морю, остатки которого возникли в пустыне бирюзовым арыком, окруженным обширными болотами и высоленными равнинами. Согласно статистике ВОЗ, если повернуть и дойти до южной границы самого большого мелководья, то мы попадём в худшее место для жизни на Земле. Впрочем, и в казахстанском Приаралье свирепствуют самумы, несущие фронт сухих осадков - смесей из гербицидов, солей и спор бактериологического оружия, выжигающих и отравляющих землю и воду на триста километров вокруг.

    4.JPG
    5.JPG

    В разрезе тысячелетий уровень Арала и прежде не отличался стабильностью, но никогда ещё здешние условия не были настолько экстремальными. Только в этом году впервые с середины прошлого века море перестало усыхать, но относительно благополучное существование исконных видов по-прежнему возможно только в озерце, обособленном Кокаральской дамбой от мёртвой основной воды, куда позвоночным доступ запрещен давно.

    Результаты августовской экспедиции по изучению водно-болотных угодий дельты Сырдарьи и Малого Арала подтвердили, что полноценная пищевая пирамида здесь сложилась настолько, что рыбный промысел становится снова перспективным. Как знать, может нам и удастся стать свидетелями возрождения самого многострадального озера планеты; или всё же моря, которое океан оставил так далеко внутри суши?

    В продолговатых темных пятнах угадывались останки кораблей. Дальше начались пустыни, в которых мы с Академиком потерялись на пять лет, и смотреть было больше не на что.

    Но другой причиной бодрствования теперь стала заскучавшая под красное вино пассажирка, которую привлекла возня с фотоаппаратом; маловероятно, чтобы она видела высохшее море с воздуха впервые, и с ней хотелось говорить о чем угодно, только не о цикличности аральских регрессий.

    Удивительно легко вербальные феромоны определенных женщин способны взламывать лимбическую систему "икс-игрек"-собеседников. Почему-то эта особенность не повстречалась мне пока у ровесниц, может быть, она проявляется только с возрастом?

    Кажется, последние лет двадцать ей всё не больше сорока.

    Пусть почудившаяся благосклонность могла оказаться лишь признаком профессионализма, обусловленного причастностью к какой-нибудь экстракоммуникабельной профессии, но плевать. Даже если это был час, скрашенный компанией отставной стюардессы, - он дал мне впечатлений вряд ли меньше, чем две недели жизни на воде.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2013
    Татьянка, KOKE, DRUGALENA и 10 другим нравится это.
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Браво! С удовольствием прочел. У автора, на мой взгляд, редкое сочетание умения замечать скрытые от других детали и безупречного вкуса в их описании.
     
  4. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.346
    Отлично, спасибо Вам большое!!!
     
  5. Куролесов

    Куролесов Известный пользователь

    Сообщения:
    765
    красивый абзац, чисто Авторский. :)
     
  6. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.011
    Спасибо вам,

    и это, тут сейчас решается вопрос о необходимости подачи заявки на участие в "тендере по подлёдке" :) Так что рано на каспийской зиме крест ставить
     
  7. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Ален, издавайся уже где-нить, чево тару морозидь?
     
  8. Nick

    Nick гедонист

  9. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.470
    Медиа:
    35
    :hi:Спасибо.

    Ждём новых размышлений.
     

Поделиться этой страницей