Черноспинка, "залом" и остальные. Осенняя навигация по Среднему Каспию

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем monzza, 4 окт 2013.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    В Алма-Ате, где есть пресная вода, почва поживее и хорошие горы, осень ощущается намного острее, потому что деревья прикаспийских пустынь совсем скудны на краски. Чахлые круглогодично, они вечно либо чуть зеленоватые, либо уже совершенно безлистные, отчего по ним совершенно невозможно угадать сезон.

    То, что сейчас на Мангышлаке октябрь, можно понять только из-за наличия в кают-кампании календаря, который кто-то перелистнул два дня назад. Кажется, море никак не влияет на климат в регионе, - тепла оно не накапливает, а холод принимает с неохотой, и остается просто нейтральным, и на ощупь оно такое же, что было летом. Это ветра над ним стали холоднее, быстрее и порывистей.

    Нам обещали экскурсию на чинки, если времени будет не в обрез. Конечно же, ничего из этой идеи не вышло и из аэропорта мы напрямую отправились в Баутино, минуя замечательные пейзажи меловых гор, в которых возможно наткнуться на зацементированный тысячелетними илами каркас гигантской улитки, или насобирать себе на ожерелье из зубов акулы. Субкомпактный китайский автобусик, лишенный амортизаторов, даже мою сверхкостлявую задницу превратил в первостатейную отбивную, и провизию на судно мы загружали кряхтя и вразвалку, как и положено истинным морякам.

    Мало того, из-за холода, который давно должен был разогнать пресмыкающихся по убежищам, я преждевременно перестал смотреть под ноги и тут же задавил змеёныша. В этом непредумышленном убийстве однозначно скрыта дурная примета.

    В дурном настроеньи отправляюсь гулять по порту с надеждой половить бычка, которого здесь нет.

    Ветром меня загнало в узкую трещину между контейнерами, где уже находился настоящий портовый кот непонятной масти, очень ласковый, крайне голодный. Случайно замеченное движенье лески, случайная вобла, случайный ужин для кота. Мы рыбачили до темноты, пока обоим не надоело одновременно; портовый кот пошел слоняться дальше, не самый везучий рыбак возвратился до корабля, где у оставшихся "вахтовать" дела обстояли не лучше моего.

    Перед тем, как сесть за компьютер, я поймал одного небольшого пузанка. Немножко подождал, помог напарнику снять его первую рыбу, и все стали расползаться по каютам.

    Поутру, перед выходом в море, очень надеюсь половить в районе стоянки брошенных судов, которую сегодня нашел на окраине Тюб-Караганского залива. Там должны быть неплохие условия для бычковых...

    Но славная рыбалка будет не завтра, так как идти до мыса Песчаный далеко.


    В ожидании ручки от Колиного подсака (двухметровый дрын таки "застрял" в актауском шмутьепроводе)
    P1090108.JPG

    В заливе осенью гораздо больше чаек. Хотя, могло просто показаться
    P109012022.jpg

    "Кайнэ вобла, нихт бычок"
    P1090119.JPG

    Felis bautini
    P1090154.JPG

    Кладбище, или может быть бессрочный отстойник
    P1090142.JPG

    Night calls: залётная селёдка в спящем порту
    P1090159.JPG
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2013
    Stanley, Boostin Mine, Арчи и 16 другим нравится это.
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    с кильки глазки повыковыривать :)
     
    KOKE нравится это.
  3. Lionfish

    Lionfish Известный пользователь

    Сообщения:
    1.059
    Кот как у Ст.Кинга"Кот из ада"!!!
     
  4. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Деньга на модеме вышла, а интернет спутниковый старпом зажилил :) Поэтому минотчет от Вчера - сегодня.

    Шторма отпустили, небосклон условно чист
    P1090496.JPG

    Уродись Посейдон на суше, из него получился бы недурственный Ван Гог
    P1090916.JPG

    Как следует поорудовав саком в этой куче маля, я пришел к выводу, что в массе тянущихся к Свету присутствуют три вида; каспийские игла и атерина доминируют, молодь кефали - в следовых количествах.
    P1090885dd.jpg
    P1090648ww.jpg
    Снизу эту братию всю ночь выбивала сельдь, опять же не долгинка а всё тот же пузанок. Были и поклевки более крупных, но эти две умудрились отцепиться.

    На живца клюет довольно редко, куда как веселее дело продвигается на порезанного полосками мертвеца. В прилове много мелкого (до 20 см) пузанка, да и калибр основной не шибко-то хорош. Но это ничего, ведь осенняя селёдка жирнее тепловодной.

    Поэтому на "пятичасовую" отправились штук тридцать аккуратных рыбок.

    Это тот, что после автомобильной аварии хозяину печёнку выгрыз? )
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2013
    Intruder, KOKE, Almatte и 6 другим нравится это.
  5. Lionfish

    Lionfish Известный пользователь

    Сообщения:
    1.059
    Точно!:smile:
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2013
  6. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Контакт случился в октябре 2013 года. В тот день шли обычные работы по отбору проб грунта, я стоял на дночерпателе, раз за разом поднимая из глубины килограммы субстрата. Приласканное открытым небом море стало голубым и спокойным, и можно было ходить по нижней палубе без опаски оказаться застигнутым врасплох волной. Над водою бледнели очертания буксира, тащившего куда-то очередную нефтяную платформу.

    Вывалив содержимое ковша на палубу, приступаем к осмотру отложений. Из кучи ракуши испуганно выглядывает бычок, вокруг прыгают прозрачные креветки и судорожно ищут воду красные раки-бокоплавы. При виде морского таракана Mesidotea entomon в руку так и просится тапок. Но вот Макс заинтересованно наклоняется, на его лице недоумение. К створке мертвого моллюска прикрепился организм незнакомой ему формы и необычной окраски. До описываемого прецедента мне казалось невероятным, что существует в этом море хоть один живой объект, который Макс не смог бы определить в темноте на ощупь, или тщательно обнюхав на худой конец. Но наспех собранный консилиум только бессильно разводил руками, - всё говорило о том, что мы имели дело с новой формой жизни.

    Проведя комплекс прижизненных исследований, группа ученых установила, что структура объекта «J» («ЖИ» - «Жёлтый Имярек», или же «Джи», сокр. от англ. JohnDoe) почти сферична и довольно однородна, поверхность животного (?) представлена множественными нитями-ответвлениями, при помощи которых оно, по-видимому, улавливает пищу или извлекает кислород из морской воды.

    Собственно говоря, испытуемый “G” не был прикреплен непосредственно к двустворчатому моллюску; правильнее будет заметить, что поверх большой раковины находился ещё усоногий рачок балянус, на скорлупе которого и присутствовал объект. Иначе говоря, маленький балянус служил как бы коннектором между двумя мирами, один из которых нам был явно чужд.

    Поверхностное знакомство с объектом завершилось старательным тыканьем в него пальцем каждого из участников экспедиции, после чего было единогласно решено, что;

    1) объект может быть как животным, так и растением, или же находиться где-то далеко за пределами известных науке царств;

    2) объект не реагирует на внешние раздражители (свет, перепады температур, тыкание пальцем, сдавливание). Это может быть как следствием резкого подъема с пятидесятиметровой глубины, так и образом жизни “G”. Не следует исключать также возможность абулии у данного экземпляра;

    3) объект (либо одна из жизненных стадий объекта) ведет прикрепленный образ жизни;

    4) объект не проявляет видимых признаков агрессии, равно как и желания вступить с кем-либо из членов Группы в контакт.

    На этом первичный осмотр был завершен, и все проследовали в столовую, чтобы продолжить дальнейшее обсуждение невероятной находки за приемом пищи. Неизвестно, был ли это саботаж или непреднамеренное уничтожение образца “G”, но по возвращению на рабочее место мы не обнаружили никаких следов ни самого объекта, ни хотя бы раковины, которую тот облюбовал. Лично склоняюсь больше к первому варианту, и более того, почти уверен – хотя бы фотографии сохранились только благодаря тому, что я всегда носил камеру с собой.

    Спустя неделю безвозвратная потеря находки угнетает меня, и экипажу нашего научно-исследовательского судна остается лишь строить догадки относительно происхождения Жёлтого Имярека. "G" мог оказаться посланником удаленных миров, в которых мыслители давно пришли к единодушному ответу на извечные вопросы, с которыми только начинает справляться наша взрослеющая цивилизация.
    Или хотя бы стать первым описанным видом в новом таксономическом ответвлении, но предпочёл снова скрыться, - сначала в придонной темноте моря, чуть позже – и в глубинах нашей памяти.

    Раздастся в телефонной трубке голос оператора, и я попрошу соединить меня с кафедрой астраханского института, где работает Макс, но что сказать ему? Что мы упустили шанс, который так просил у судьбы Карл Саган? Или что почти перейдя Рубикон мы умудрились сбиться с очевидного брода?

    Думаю, этот разговор лучше отложить до следующего рейса.


    Буксир на Ракушечном
    P1090596.JPG

    Странности в работе приборов
    P1090274.JPG

    Испуганный бычок
    P1090537.JPG

    Морской таракан
    P109040511.JPG

    "J"-object
    P1090382.JPG




    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2013
    Арчи, Piraruka, Intruder и 5 другим нравится это.
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    А того там нету, как там его Монзыч? Хмырь, Шнырь, Вяхрь забыл короче, редкий который, extremaly rare podonok
     
  8. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.342
    Да уж жаль что находка пропала...
     
  9. Куролесов

    Куролесов Известный пользователь

    Сообщения:
    765
    сначала прочитав красноречивое описание, а затем посмотрев объект на картинке, пришел к умозаключению - описание объекта не до конца воспроизводит всю загадочность ЭТОГО. ОНО- точно межгалактическое:trans: или бездновое:ph34r:.

    ЗЫ:Просмотр очередного американпиндосовского фильма поможет спастись Вашей экспедиции там стотыщмильёнов способов. Ищите объект в темном трюме, он там уже начал размножаться...........))))))) Обязательно изолируйте тех кто дотрагивался:wacko:
     
    Ataman Petro нравится это.
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    А глагное не забудте, выдернуть шнур, выдавить стекло!:gigi:
     
  11. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Щитень чтоль? Неа, только в пресной воде пока и видали

    Кажется, поздно. Всё начнется с "трёх тузов", - Атырау, Алма-Аты и Астрахани
     
  12. DRUGALENA

    DRUGALENA Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Аленский, чуйтсвую, не долго ты с нами. Как ИЗБРАННОГО, тебя заберут ТУДА,ГДЕ НЕ БЫТЬ нам НИКОГДА...Тебе ТАМ будет ЛЕГЧЕ и ЗБАКОЙНЕЕ... И будет ОНА...Та, которой нам не увидеть...И только твой фотик,который всегда с тобой ,передаст смазанное изображение ейной формы лица и тела.....
     
    Арчи нравится это.
  13. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Ох ты ж е-мае, как тебя проняло-то)

    Брачо, обещаю не путать любовь с влюбленностью, если об этом речь зайдет, и буду о любви вполсилы говорить :)
     
  14. DRUGALENA

    DRUGALENA Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Текила делает свое дело. А под Шулюм на дому еще больше. Но, об ентом завтра...
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Да уж, такой шанс прозябать!
    [​IMG]
     
  16. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Ну... Озябший Крот! :)

    По приезду в город показал фото "научникам" в офисе, - те с подобным в Каспии тоже пока не сталкивались.

    Послал линку на пост Федорову, с пометкой "важно".
    Ответ - "Что это?"

    Послал линку Эргарту (один наш общий с Федоровым ученый друг).
    Цитата:

    Хиус Bierherz (вчера 17:20):
    Высылай,
    может мне респиратор на всякий одеть, а то я видел пару фильмов про...

    Хиус Bierherz (вчера 17:21):
    ох, б#@дь, ты про вот эту оранжевую х¥%ню?

    Словом, чем больше приходит отрицательных ответов, тем больше хочется надеяться, что Имярек еще заявит о себе, пусть даже самым жутким способом


    Кстати, а ты сам-то со своим "соседом" разобрался? Майский выползень, один хороший, жил у Ипкиса буквально под окном :)
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2013
  17. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    В принципе пусть будет все что угодно, лишь бы не...
    [​IMG]
     
  18. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Входит и выходит :) Замечательно выходит!

    "Вот Чужой простой, парень с Кислотой"
     
  19. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.469
    Медиа:
    35
    Вот так прое..теряли шанс внести имя свое в веки вечныя. А как было б красява прочитать типо "Аленас непонятникус" открыт нашим софорумником и тд и тп. и мы бы погрелись в лучах славы твоей и погордились тобой не подетски.
    Жалька. :Smile023:
     
  20. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    Судьба-злодейка...

    Есть рыбешки, которые у нас традиционно обделены вниманием рыболовов. Поэтому хотелось бы ещё пару строчек посвятить такой одной, о которой хоть и было упомянуто выше, но как-то вскользь. Это единственный вид из целого семейства, который обитает в Казахстане, и на Каспии им все не то, чтобы брезгуют, но даже в промысловый частик не пускают.

    «Краснуха», всем нужна «краснуха», которой след давно простыл...



    Вторник. В порту рыбалка совсем другая, бычок редкий и некрупный. Оттого и процесс ловли его – только жалкое подобие того, что происходило ранее в таких бычковых «заповедниках», как мелководья у мысов Ракушечный и Песчаный. Это обстоятельство заставило перейти к поиску нового объекта.

    P1090847.JPG

    Днем атерина неожиданна, совсем другое дело - с наступленьем темноты, когда под оранжевыми облаками собираются карнавалы разнорыбицы. Они кружат под ногами, привлеченные светом, и в эту круговерть каждую минуту добавляются всё новые и новые стайки, бегущие от заходящей в залив сельди.

    P1090927.JPG P1090848.JPG

    Поплавочка здесь будет уместна более чем, рыбалка сравнима с ужением востробрюшки. Пасть у атерины относительно размеров хозяйки довольно велика, поэтому глотает она глубоко и с удовольствием.

    Ловля неутомительна и продуктивна, наживкой может выступать атерина же, в пошинкованном виде. Чем активнее игра приманки, тем скорее происходит отклик; в постоянно вращающемся колесе замирает пара-тройка рыбок, проголодавшихся сильнее остальных, и кусочек резки молниеносно исчезает. Поскольку ловится у поверхности (снизу мелочи делать нечего - там, в слабоосвещенной глубине, правят рыбы хищные), всё происходящее прекрасно видно, и поэтому процесс отличается высоким уровнем контролируемости и, как следствие, эффективностью.

    В ночное время в сборе может быть до нескольких сотен и даже тысяч рыб, что позволяет ловить избирательно и массово. Промысел её никак не регулируется, каких-либо квот или ограничений не предусмотрено, хоть тоннами лови.

    Размер невелик, и игра – на первый взгляд – не стоит свеч.

    Но постойте, какого же черта тогда американцы так носятся с ихним грунионом, ближайшим родственником нашей каспийской мулявки?

    Каждую весну они старательно отсчитывают дни в календаре, чтобы не прозевать десант груниона на сушу, когда тот приходит сюда нереститься. «Забег груниона» возведен практически в ранг праздника, когда вооруженные ведрами, фонарями и камерами калифорнийцы заполоняют местные пляжи, - кто-то собирает рыбёшку как манну, другие размножение этой манны стараются запечатлеть, и просто понаблюдать за процессом.

    4538473335_42189c8442.jpg

    33-grunion-run-00.jpg

    grunion-cabrillo-aquarium-two.jpg


    many grunion.jpg

    Закономерно появляется вопрос, что они с этим всем делают? Ведь наполняют багажники только пару раз в год, и вывозят их оттуда целыми «бьюиками» (ну, или согласно количеству, указанному в специальной атериновой лицензии).

    Может, намораживают впрок и выменивают её потом у назойливых скаутов на печенье, или принимают целебные грунионовые ванны?

    Но нет, как раз тут всё просто. Просто он им «так нравится»…

    grunion-cooked.jpg

    Как же всё-таки странно: даже окруженные щедрыми океанами, янки относятся к ней с явно большим уважением, чем мы, живущие в сердце маловодной и нерыбной Азии.

    Может быть, нам нужна рыба, которая сама будет выходить из воды, прямиком к столу ленивых едоков?

    Грунион несколько крупнее (средний размер до 18 см, против 13 у каспийской). Конечно, мясо атерин истинно морских по вкусу будет отличаться, но всё же не настолько, чтобы вовсе сбрасывать казахстанскоподданную со счетов. По крайней мере, сам, за пять минут разобравшийся с целой сковородкой, так поступать не намерен :)


    Как ловить в октябре: любым способом, в наушниках, под ирландский кофе, в трёх козьих свитерах напяленных один поверх другого, в количестве не более троих человек.

    Композиция для плеера: "God moving over the face of the waters"

    Возможные опасности: если долго смотреть в рыбоворот, то скоро закружится голова, и можно запросто свалиться за борт.

    Как едим: жарим, - тупо, но с умным видом )

    См. также: "Run Grunion, run!"
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2013
    Ramil, KoMoL, gone_fishing и 6 другим нравится это.
  21. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.469
    Медиа:
    35
    Ален музыку ставь в начале, ей Богу под неё иначе читается, эффект присутствия усиливается в разы. :good:
     

Поделиться этой страницей