Чемпионат Павлодарской обл по спиннингу с лодок

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем Nick, 10 июн 2013.

  1. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    201
    Кто вообще придумал эти тренировки. Иногда кажется, что они только мешают, но всё же.....
    Вот и в этот раз точки на водоёме работали не тренировке совсем иначе, чем на соревнованиях. Хотя наверно потому, что тренировка - это всё же больше рыбалка. А рыбалка и спорт - вещи разные.
    На тренировке первый день посветили детальному изучению водоёма, а именно рельефа, т.к. первоначально планировалось результат делать на щуке и судаке. С эхолотом простреляли каждый метр дна, нашли ямы, свалы, бровки и всё, что только можно было, хотя данных аномалий оказалось, на удивление, не так уж и много. Однако каждую облавливали, причём с разных сторон. Но увы, нужного результата они давали. Мутная, падающая вода делала своё дело, а может и ещё какие либо факторы влияли на расположение и клёв рыбы.
    Второй день был посвящён поиску окуня и щуки в траве. Окуня старались искать крупного. Сразу же было найдено довольно много перспективных точек, с которых снималось от пары голов до десятка окуней до 400 грамм.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Причём все эти места были довольно разными. В одних окунь держался верхней части свала, в других у нависших веток деревьев и кустов, в третьих, как уже писал Тимур, между травой и берегом на глубине всего в 20 см. Также было несколько точек, где окунь держался в гуще водяного ореха. Но эти точки из-за труднодоступности, так же как и стоянки щуки, которую мы нашли там же, решили оставить на крайний случай, т.к. плавание по траве было затруднительным и на это уходила уйма времени, а результат ничто не гарантировало. Следующие трудности возникли при повторных обловах наработанных точек в разное время суток, оказалось, что многие из них разовые, т.е. а другие и вовсе случайные. Это говорило о том, что стаи окуня попросту курсировали вдоль берега и нужно было просто двигаться параллельно линии берега и кидать приманки во все возможные места, пока не наткнёшься на стаю, причём некоторые места были абсолютно не примечательными.
    Также облавливали и "чаечники" - места скопления чаек, питающимся выдавленным окунями к поверхности мальком. Худшими из них были те, что образовывались на середине водоёма. Они были не стабильны, по времени довольно коротки, и что самое плохое - постоянно перемещались, из-за чего также приходилось двигаться, на что уходило много времени. Вторым их минусом являлось то, что требовался довольно дальний заброс, соответственно, более длительное вываживание, да и окуни были крайне не товарного размера и клевали не на каждом забросе.
    Больше шансов на успех давали "чаечники" и естественные скопления окуня возле берега или травы. Они были более стабильными, можно было лодкой прижать стаю к берегу и ловить на очень короткой дистанции с забросом приманки всего в несколько метров, что давало высокую скорость ловли.
    Также попутно пытались селекционировать окуня, применяя приманки в 2-3 раза крупней, причём с сохранением веса груза. А применяли микроджиг, как в виде джиг головок, так и в виде шарнирной оснасти с одинарным или двойным крючками и силиконовыми твистерами от полудюйма до 2-х. От двойников отказались сразу, т.к. тратилось время на вынимание крючка, равно как и от шарнирной оснасти - за джиг-головку, а именно за сам груз, крючок вытаскивать в разы быстрее.
    Цвет приманок роли никакой не играл, груза применяли - на окуня до 3-4 грамм, на рыбу по крупнее - до 6-8 грамм.
    К концу второго тренировочного дня нам всё таки удалось разловиться крупной рыбой, а именно щукой и судаком - ухабистое дно со свалом в глубину от 2-х до 4-х метров дало результат. В течение 15-20 минут было поймано 3 судака, щука и десяток крупных окуней.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вся полученная информация подверглась детальному анализу. Решение по тактике было таким - старт сразу в точку, где были пойманы судаки, затем передвижение вдоль берегов с активным поиском стай крупного окуня, в последний час снова облов перспективных точек по крупной рыбе. Но на деле всё вышло совсем не так.....
    Первый тур.
    Придерживаясь плана стартуем в нужное место, удачно занимаем нужную позицию и ....... десять забросов не приносят абсолютно ничего, рядом лодка Мирного и В. Морогова - у них тоже пусто. Ержан не теряя времени вытаскивает пару окуней на микроджиг. Смещаемся по этой же точке немного выше, но там тоже пусто. Ну что ж, вернёмся сюда позже - возможно ближе к вечеру рыбка всё таки сюда зайдёт.
    Далее движемся вдоль берега, облавливая небольшие затончики в берегу - характерные стоянки окуня, но поклёвки редки и рыба далеко не товарного размера. И вот уже примерно точке так на 5-6-ой натыкаемся на стаю нано окуня с очень высокой концентрацией. В два УЛ быстро натаскиваем за 20 минут около 50 хвостов окуня общим весом около 2-х кг. Неплохо, но мало. Хотя уже здесь возникла первая мысль попытаться сделать результат количеством, т.к. удавалось поймать 3-4 окуня всего за 1 минуту.
    Но план пока решаем не менять и уходим обследовать точки с крупным окунем, но после проверки 3-4 точек, понимаем, что только теряем время. т.к. за это промежуток могли поймать уже очередной килограмм. Решаем единогласно и возвращаемся на место, однако они настолько все похожи, что найти его не удаётся. Благо на глаза попадается "чаечник" в самой близости от берега, не думая сразу летим к нему. И вот здесь нам ооочень повезло со стаей окуня, она была, видимо, просто нереальных размеров. Окунь клевал безостановочно все оставшиеся 2,5 часа, пустых проводок практически не было совсем, да и окушок временами попадался покрупнее. Забросы в основном не далее 5 метров, проводка практически без анимации в при поверхностном слое. Работали на совесть, без остановок на перекур и отдых, всё на ходу. Отсюда, в общем, и результат - 368 хвостов (как же я их устал считать после взвешивания) весом чуть более 13 кг. Средний вес окуня получился 36 грамм :).
    Второй тур.
    По итогам первого тура, казалось, что все перестроятся на ловлю окуня. Но почему то этого не случилось, перестроилась лишь пара команд. Мы же решили, что будем добивать окуня до конца, но т.к. тур с утра, то решили рискнуть и потерять пол часа времени на облов ранее всё таки перспективной точки и в общем то не зря. Усердие было вознаграждено судаком под 700 грамм и несколькими крупными окунями. Пол часа = 1 с копейками килограмм, что очень даже неплохо. Ну а далее по плану - вернулись на вчерашнюю точку и несколькими забросами сразу сняли несколько хороших окуней и прибавили в копилку ещё кило с лишним, но на этом клёв закончился. Не расстраиваемся и переходим к поиску новых. Проверка нового места очень быстрая по два-три заброса каждый и если не каждом окунь, значит меняем место. Искали довольно долго, около получаса, может больше. И вот снова в поле зрения попал "чаечник" в зарослях водного ореха. Встаём напротив небольшой бухты и делаем контрольные забросы - на каждом нано окунь. Ну, вот и оно. Дальше всё как в первом туре, разве что периодами подходили стаи крупного, до 700 грамм, окуня, которого, кстати, чаще удавалось взять кидая под самую траву и в неё, а иногда и обычной ступенькой по дну, если, конечно, мелочь давала упасть приманке на дно. Рядом встала команда Семея и тоже наращивала темп. В последние пол часа клёв стих и мы сделали попытку найти что нибудь ещё, но удача нам больше не улыбнулась. Ни одна из проверенных точек не дала результата.
    Вот как то так. Спасибо всем организаторам за такое прекрасное мероприятие. Спасибо всем, кто приехал поболеть и просто провести с пользой время, и особенно гостям из Алматы и Семея. Парни ждём вас снова!
     
    Coma, Huntaa, gone_fishing и 2 другим нравится это.
  2. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Да уж. Размерный окунь, в среднем. :) С учетом того, что в улове были окуни до 700 грамм, каков был размер мелко-стандартных? Наверное, с 2-х дюймовый твистер размером:)
    Отличные отчеты, классные фото, удачно-рыбные соревнования:good:
     
  3. dimasik74

    dimasik74 Пользователь

    Сообщения:
    34
    еще будет видео от шести команд :) только надо смонтировать,ребята займутся :)
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Как по мне, так там чемпионат мира проводить нужно! Этож просот клондайк какой-то :)
     
  5. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Наверняка знаешь плавающий зеленый сетчатый садок с тремя коричневыми поплавками сверху. Так вот 10% окуней в его ячею проскакивали (10-12см от носа до края хвоста), а примерно 30% головой застревали (13-15см) :)
     
  6. dimasik74

    dimasik74 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Вот и прошли очередные соревнования,много проблем было чтобы поучаствовать в них, не было транспорта чтобы съездить на тренировку,да и многое другое,но как говорится все проблемы решаемы. И вот раннее субботнее утро,мы загрузившись к нашим друзьям из Ермака,двигаемся в сторону места проведения соревнований.Серега помидоров молодец,классный водитель, пролезть на своей пузотерке там где не всякий джип пролезет это талант [​IMG] Ну вот мы и на месте,качаем лодку и идем на непродолжительную тренировку,хоть как то определиться с планом дальнейших действий. Пройдя несколько точек нам становится понятно,что ничего не понятно, есть точка с мелким окунем, но нету крупного,совсем нету щуки....ладно,уходим в другой конец водоема, пробуем на одной из точек,три заброса три окуня грамм под 300, тут же бросаем эту точку,чтобы прийти на нее после старта.Вот и старт первого тура,летим на нашу точку и с удивлением понимаем,что в этой стороне мы совершенно одни [​IMG], и точка заработала,практически на каждом забросе садился окунь да и совсем не мелкий,первый раз на УЛ я ловил Такого окуня, в таком количестве. Было допущено пару ошибок, например зацепив приманку за куст,решили не обрывать ее я подойти на веслах и снять, вот вам и минус время, потом пошли искать крупного окуня выше нашей точки и опять просчитались, дальше зачем то нам понадобилось пойти поискать щуку,да мы ее нашли но эта недощука стоила нам получаса времени, вобщем посмотрев в садок подумалось что мы не самые последние [​IMG] так и вышло,второе место в первом туре.Второй тур было понятно,что большинство пойдет делать результат на наноокуне,что в общем то и произошло, мы же опять вернулись на свою точку но в таком количестве окуня там уже не было,взяли хвостов шесть нормальных и пошли, проходя мимо будущих чемпионов видели,что они ловят в чаечнике,что рядом уже ребята из Семея тоже не отстают,но нам же не спортивно встать вот так вот рядом......потом мы все же вернулись чуть дальше семея, но время было упущено и как результат каих то 270грамм разделили нас от третьего места.Вобщем соревнованиями доволен,всем спасибо и до следующих встреч )
     
    Piraruka нравится это.
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Покажите этот чаечник :)
     
  8. huhunter

    huhunter Известный пользователь

    Сообщения:
    548
    Кстати, на море, вот таким же образом ловят тунца, чайки кружатся над тунцовым котлом. Но вот эта рыба, действительно стремительна, не успеешь сделать и пары забросов, как чайки и тунец в паре километров от тебя:)
     
  9. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    чайка толпу представь на оезере... кружат и едят рыбу... ))
     
  10. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    201
    Вот он

    [​IMG]
     
  11. Nick

    Nick гедонист

    блин, за 2 дня ниразу на адекватный чаечник не нарвались ((( были какие-то выходы по 2-3 чайки на точку, кидали под них, но без толку.
     
  12. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    А оно вот оно че оказывается :)
    Кстати на ЧРК по фидеру чайки летели метрах в 60 вдоль береговой линии. И то и дело ныряли в воду. Интуитивно смекнул что не зря они там летают, пробовал кидать под них, но тщетно((
     
  13. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Коля а твой отчет где?
    Влад ты тоже давай отчет пиши...
     
    Huntaa нравится это.
  14. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Между 2 и 3 часом второго тура около бревна/топляка такой хоровод чаек был. Мы к тому месту через пол часа подошли, окунь там остался. Только при вытаскивании приманки из пасти окуня они отрыгивали чебачков и уклеек уже начавших перевариваться :)
     
  15. Nick

    Nick гедонист

    к отчету никак не созрею. муза все время пролетает мимо.
     
  16. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    таки пол литра текилоса и отчет сам придет... :)
     
  17. dimasik74

    dimasik74 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Коля,видео от вашей команды весит почти 4гига,могу пробнуть ужать и выложить на какой нить хост.
     
  18. Nick

    Nick гедонист

    от моей команды мне не интересно ))) гораздо интереснее посмотреть где и как ловили остальные!
     
  19. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    остальным то интересно...
     
  20. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    кидай целиком на ютюб и будет гуд... :)
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. docent
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.697
  2. НовоКаин
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    995
  3. docent
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    768
  4. docent
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    2.378
  5. huhunter
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    2.187

Поделиться этой страницей