Борьба с браконьерами на Или...

Тема в разделе "Водоемы", создана пользователем aly, 18 июн 2012.

  1. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    чтоб с капчагайской плотины разрешили ловить :)
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Было бы вообще айс
     
  3. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    649
    Лично мне видится реальным два адм.решения, которые могут повлиять на сдвиг в ситуации, при условии их претворения в жизнь через нормативно-правовые акты (путем изменения/дополнения хотя бы КоАПа)
    Профильное министерство, по идее, если к ним поступит такое обращение от общественности рыболовов-любителей/спортсменов - должно инициировать поправки (основание имеется) в адм.закон-во по поводу ужесточения адм.ответственности по поводу вышеописанного. В письме можно даже указать конкретные "потолки" штрафов и прочих наказаний.
    Но с др.стороны, знаю менталитет и отношения местных рыбинспекторов, сомневаюсь что ситуация изменится. Если только рыболовам не снимать на видео и каждый такой факт направлять в Астану для принятия мер.

    хорошая инициатива, ведь на практике что имеем- в магазинах и стихийных базарах сети продаются свободно.
    Даже если их запретить, многие сумеют договориться с проверяющими за мзду, поскольку будет спрос (уверен что будет). Тогда рыболовы сами будут фотать такие магазы ( еслибудет действовать запрет на продажу), только надо будет также в астану отправлять такие факты для контроля.
    В любом случае, без общественного контроля результатов сложно добиться будет.
     
  4. jeen

    jeen Пользователь

    Сообщения:
    219

    это уже я записал в моск (в то письмо не попало, но в планах имеется). только это не в плане борьбы с бракашами, поэтому может попытаться отдельно пропихнуть? сразу не соображу, как эту мысль оформить, но подумать надо (намного удобнее и прозрачнее, нежели сейчас это происходит). только это больше на незанятые территории распространяется, а у нас все реки частникам раздали "на разграбление" (всякие адалы/патриоты и прочие). есть мысль попытаться их спихнуть (в это вообще с трудом верится), ато нелогично: промысел запрещён, а закреплённые промысловые участки есть. зачем?
    в письме так-же есть слова "частки распределены, карты не существует, что на этих участках происходит никого не интересует, несмотря на полный запрет промыслового лова рыбы он ведётся самыми варварскими способами.
    Мы, законопослушные граждане, приобретаем лицензию на лов рыбы у «субъектов рыбного хозяйства», приезжаем на водоём и наблюдаем, как браконьеры у нас на глазах уничтожают всё живое."
    т.е. такой прозрачный намёк, что в том виде как себя счас ведут "природопользователи" - полная хрень. никто ни за что не отвечает.

    а что, прямо с плотины удобнее ловить?

    или для подвохов, чтобы в обводной канал пускали??

    давайте серьёзно, плотина охраняется ГБистами, даже если в "рыбных" законах напишут "можно", попробуй туда зайди (а вдруг ты терорист??)
     
  5. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.466
    Медиа:
    35
    Верная и нужная тема. И чтоб у каждого инспектора и егеря были в наличии, для приобретения на месте. Ток оно им надо ?
     
  6. jeen

    jeen Пользователь

    Сообщения:
    219
    30 ноября 2012 г.
    Мамытбеков А.С.


    По вопросу ужесточения административного (уголовного) законодательства
    В настоящее время действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.
    В частности Кодексом РК об административных правонарушениях, грубое нарушение правил рыболовства (рыболовство в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах) влечет ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от 50 до 100, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от 100 до 250 месячных расчетных показателей с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения, или без таковой.
    Согласно статье 287 Уголовного кодекса незаконная добыча рыбных ресурсов и других водных животных, если это деяние совершено:
    а) с причинением значительного ущерба;
    б) с применением взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления рыбных ресурсов и других водных животных и растений, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
    То же деяние, совершенное:
    а) неоднократно;
    б) в отношении осетровых видов рыб;
    в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
    г) лицом с использованием своего служебного положения;
    д) группой лиц по предварительному сговору;
    е) с применением самоходного транспортного плавающего средства;
    ж) на особо охраняемых природных территориях и на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией, -
    наказывается штрафом в размере от 500 до 700 месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового с конфискацией имущества.
    Вышеуказанные деяния, совершенные с причинением крупного ущерба либо организованной группой, -
    наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества.
    При этом Ваше предложение в действующее законодательство в части ужесточения степени наказания с применением в качестве наказания лишение свободы, будет учтено в будущем при внесении изменений и дополнений в действующее административное и уголовное законодательства.

    По вопросу повышения степени ответственности егерей и государственных инспекторов
    В целях профилактики правонарушений со стороны должностных лиц инспекций, а также для усиления контроля за надлежащим исполнением возложенных на них функциональных обязанностей, на водоемы, подконтрольные Балхаш-Алакольской инспекции, была командирована Опергруппа Комитета рыбного хозяйства МСХ РК (далее – Опергруппа).
    В результате проведенного выезда были выявлены факты нарушений действующего законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.
    Так, на рыбохозяйственных водоемах, подконтрольных Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (далее – Инспекция), выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства, вследствие чего были составлены административные материалы с изъятием запрещенных орудий лова рыбы.
    По итогам проведенного выезда начальнику Инспекции дано поручение в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по усилению контроля за инспекторами, осуществляющими государственный контроль и надзор, контроля за использованием рыбных ресурсов, а также по привлечению к ответственности сотрудников, на подконтрольной территории которых выявлены факты установки запрещенных к использованию орудий лова.
    Кроме того, по итогам проведенной проверки работы Инспекции за период 2010-2012 годы, в августе 2012 года начальнику Инспекции Нурманбетову Е.Н. вынесено дисциплинарное взыскание.

    По вопросу ограничения сроков и территорий для промыслового рыболовства
    Изъятие рыбных ресурсов осуществляется в пределах ежегодно утверждаемого Правительством Республики Казахстан лимита вылова рыб, то есть предельно допустимого объема изъятия объектов животного мира, при котором сохраняются их естественное воспроизводство и численность
    Между тем, согласно Закону РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», лимит изъятия объектов животного мира определяется в соответствии с биологическим обоснованием, подготовленным на основании материалов учета численности за предыдущий год, мониторингом объектов животного мира и среды их обитания, научных исследований и утверждается при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
    Таким образом, вылов рыб в пределах установленного лимита не может нанести вреда восстановлению рыбных ресурсов.
    Вместе с тем, с целью сохранения животного мира постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 303 утверждены Ограничения и запреты на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов, а также установлены места и сроки их пользования.
    При этом необходимо отметить, что ограничение территорий, акваторий и сроков для осуществления промыслового вылова рыбы было осуществлено на основании научных исследований, подготовленных рыбохозяйственными научными организациями.
    Ежегодно в рамках государственного заказа проводятся научные исследования по определению предельно допустимого улова рыбы, по итогам которых даются рекомендации по режиму рыболовства, в том числе по введению ограничений и запретов.
    В этой связи, в случае получения соответствующих научных рекомендаций будут приняты меры по изменению ограничений сроков и мест вылова.

    По вопросу проведения регулярных плановых и внеплановых проверок субъектов рыбного хозяйства
    Вопросы охраны рыбных ресурсов, а также осуществления государственного контроля и надзора за использованием рыбных ресурсов на водоемах Балхаш-Алакольского бассейна, в том числе на Капшагайском водохранилище возложены на Инспекцию.
    За 10 месяцев 2012 года сотрудниками Инспекции было возбуждено 971 административных материала в отношении 851 граждан, из них 956 материала за незаконный лов рыбы, в том числе 22 за грубое нарушение правил рыболовства.
    В судебные органы для принятия процессуального решения, в том числе для принудительного исполнения постановления о привлечении к административной ответственности направлено 23 дела в отношении 23 физических лиц.
    Сумма наложенных штрафов составляет 5,5 млн. тенге, из которых взыскано 5,2 млн. тенге, взыскание составило 94,6 %. Сумма предъявленных исков составила 1548,4 тыс. тенге, взыскано 614,8 тыс. тенге.
    У нарушителей изъято 4 797,4 кг рыбы на сумму 46,6 тыс. тенге, от реализации конфискованной продукции поступило 32,9 тыс. тенге. В средствах массовой информации опубликовано 36 материалов.
    Таким образом, сотрудниками инспекции на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению фактов незаконного вылова рыбы на подконтрольных водоемах. Работа с сотрудниками правоохранительных органов проводится в рамках утвержденных Планов совместных мероприятий.
    Работа в данном направлении будет активизирована.

    По вопросу введения полного запрета на ввоз и продажу сетей из мононитей
    По вопросу использования сетей, изготовленных из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных и синтетических мононитей, сообщаем, что согласно Правилам рыболовства, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2005 года № 246, использование вышеназванных сетей запрещено на всех рыбохозяйственных водоемах республики.
    Кроме того, Решением Комиссии Таможенного Союза от 27 января 2010 года № 168, вышеуказанные сетные орудия лова запрещены к ввозу на территорию Таможенного Союза, но в настоящее время имеются факты реализации запрещенных орудий лова через розничную торговую сеть и их применение на водоемах.
    В этой связи, в настоящее время заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос введения запрета на их реализацию.

    По вопросу выделения части средств из наложенных штрафных сумм на премирование сотрудников
    Комитет рыбного хозяйства в целом поддерживает введение практики поощрения государственных инспекторов, наиболее отличившихся при исполнении служебных обязанностей.
    Ранее, во времена СССР, фонд вознаграждения формировался за счет штрафов (или определенного процента с них), которые накладывались инспекторским составом на нарушителей природоохранного законодательства. Этот фонд накапливался на специальном счете каждой инспекции, от которого и формировались денежные вознаграждения инспектору, отличившемуся при выполнении служебных обязанностей.
    При введении практики вознаграждения инспекторского состава за отличное выполнение своих служебных обязанностей, данное действие может вызвать конфликт интересов, так как инспектор будет лично заинтересован в назначении максимальных штрафов и предъявлении высоких сумм исковых требований.
    В этой связи, полагаем, что введение данной практики требует всестороннего рассмотрения соответствующими заинтересованными государственными органами на предмет соответствия действующих законодательных актов в области государственной службы, бюджетного, налогового и антикоррупционного законодательства.
    В целом, Комитетом рыбного хозяйства по факту опубликования на интернет-ресурсе информации об осуществлении незаконного вылова рыбы в Капшагайском водохранилище будет проведена соответствующая работа, Инспекции дано поручение по принятию конкретных мер в отношении структурных подразделений Инспекции, непосредственно осуществляющего государственный контроль и надзор на рыбохозяйственных водоемах, указанных в Открытом письме.
     
  7. Nick

    Nick гедонист

    короче, Инспекцию наругали, а Опергруппа нынче на дорогах лютует вместо того чтобы в сезон на воде браков гонять.
     
  8. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.783
    Так легче!Напрягаться не надо,
     
  9. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Им сейчас надо показать работу. А весной всё встанет на круги своя. Увы, это наше государство. Круговая порука и т.д. и т.п. И ничего к сожалению не изменится.
     
  10. jeen

    jeen Пользователь

    Сообщения:
    219
    к весне освежим память. пусть снова создают "ёпергруппу"
     
  11. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.783
    В Совецкое время,в сезон икромета осетровых на рУрал,подтягивали силовиков со всего Союза,с Казахстана,Прибалтики,.....итд.чтобы ментов и рыб инспекцию не успели прикормить.
     
  12. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Неасилил многабукв
     
  13. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Да уж, после четверга такой текст многим не по силам :wacko:
     
  14. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    почитал падеаганеле - отписка чистой воды. что и требовалось доказать
     
  15. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.466
    Медиа:
    35
    Разговаривал с людьми, тендер на промлов на Капче выигран и оплачен до 2016г. так что разговор о запрете на промлов до окончания тендера просто бесполезен.
     
  16. себенауме

    себенауме Пользователь

    Сообщения:
    94
    После 2016 года там уже ничего не останется...
     
  17. mazdagaz

    mazdagaz Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Про беспредел на рыбалке и охоте в период запрета слыхал только от знакомых- но вполне поддерживаю содержание письма
     
  18. coolpingvin

    coolpingvin Новый пользователь

    Сообщения:
    4
    А почему не затрагивается тема дачников ? Куда не приедешь, в казалось бы заповедные места - стоит особняком отдельная избушка (в 2-х этажах и десяти комнатах), зона огорожена,охрана и тд . Спрашиваешь чьих будете ? Отвечают - прокурорская дача. В горах тоже самое стоят дачи весь склон облеплен, а вдали на отдельном на самом верху стоят "скромные такие хоромы" опять прокуроская дача.
    Про карой вообще молчу вроде все заповедная зона (по крайней мере раньше была), а теперь одни базы
     
  19. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Согласен! Нужно их (дачников) всех сажать! Они тоже сильно виноваты в уменьшении популяции нашей ихтиофауны!

    п.с. Как там набор подписей?
     
  20. jeen

    jeen Пользователь

    Сообщения:
    219
    В связис тем, что

    Указ Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан» от 16 января 2013 года № 466, сообщает Zakon.kz.
    ...
    3. Наделить:
    ...
    2) Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан функциями и полномочиями по реализации и контролю за государственной политикой развития «зеленой экономики» с передачей ему функций и полномочий в области:
    охраны и надзора за рациональным использованием природных ресурсов,
    формирования государственной политики управления водными ресурсами, а также функций и полномочий по управлению водными ресурсами и развитием рыбного хозяйства, за исключением вопросов
    мелиорации, - от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;
    вопросов утилизации твердых бытовых отходов - от Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства;
    формирования государственной политики в сфере развития возобновляемых источников энергии - от Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
    ...
    Контроль за исполнением Указа возложен на Администрацию Президента Республики Казахстан.
    Указ вводится в действие со дня подписания, то есть с 16 января 2013 года.


    необходимо напомнить о нас, пока все опять не началось по новому кругу. Новым исполнителям нужно счас показать, что предшественники были плохими, на этом можно сыграть.

    Думаю, чтобы успеть с письмом (и желательно реакцией властей) к середине марта (кто рыбак - знает почему так), необходимо край конец февраля закинуть повторное письмо. на сбор какого-то количества подписей уйдёт месяц, т.е. текст нужно выдать уже к концу след. недели. у меня счас на работе полный абзац (после НГ все как с цепи....), в связи с чем предлагаю следующее:

    1) определиться со стилистикой письма. если первое было больше информативным для адресатов, во втором предлагаю побольше конкретики. т.е. прямо настаивать на совместных рейдах (водоёмы, магазины с сетями).

    для этого необходимо чётко знать свои силы, т.е количество человек, готовых принять участие. если магазины и барахолки - тут всё ясно, как быть с водоёмами? рейд - не получасовая прогулка, минимум сутки (собраться, приехать на место сбора, проехаться/прогуляться по акватории, вернуться домой).


    2) предлагаю прямо в письме не стесняясь написать, типа: "в связи с тем, что зачастую бракоши состоят в сговоре с проверяющими, место проведения рейда предлагаем определять представителю общественности непосредственно перед выездом" ну, что-то такое. про отобрать сотки у участников рейдов - по-моему слегка перегиб.

    3) определиться, кто может и хочет сотрудничать со СМИ.

    4) определить инициативную группу (от предыдущей из пяти человек осталось трое, это крайне мало, как показал опыт)


    что ещё?
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Baili
    Ответов:
    119
    Просмотров:
    8.758
  2. Intruder
    Ответов:
    76
    Просмотров:
    7.379
  3. чебак
    Ответов:
    45
    Просмотров:
    5.265
  4. Boris
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.325

Поделиться этой страницей