Беседка - разговоры любителей собак

Тема в разделе "Общий", создана пользователем DEN_BORODA™, 6 ноя 2009.

  1. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    to Den Boroda: да, я тоже так думал, но сейчас пройдя этот путь я очень поскромничал с приведенными рассчетами, два месяца и для ОКД (в среднем 60 тыс. тг. за курс) не время, за два месяца владелец учится, а собакой, если хотите добиться удовлетворительного результата нужно заниматься не менее 1,5 года, с натаской ничуть не проще, все требует времени, серьезного подхода, терпения и работы.

    wolf8, совершенно согласен, так оно и есть. Вы же так и сказали - 15 дней работы с натасчиком и летом сами закрепили, сколько выездов в поле было для закрепления? А осенью все портится, да, портится еще как - практическая охота отличается от состязаний и испытаний, собака работает под выстрел в азарте начинает гнать дичь, мы же настреляться-наохотится ездим на охоту, нам заниматься собакой некогда, то и получаем... и мой барбос на прошедших выходных погонял дичь отдуши, а как останавливать, когда петух подранком падает, ведь если бы я удержал пса после выстрела то петух наверняка бы ушел в камыше, сложно было бы собаке взять этого подранка... вот придет весна и мы опять в поля работать над ошибками.

    Спасибо на добром слове!
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Сергеич, нет таких денег у большинства из нас на такое дело и не будет. Вот из этих реальностей и надо исходить. То есть даем посильный "курс" сами кто как может, или по приведенному Вольфом сценарию "факультативные" занятия. Результат (не с точки зрения селекции породы) многих устраивает.
    Мне на данном этапе моей жизни от спаниеля не требуется отслеживание падающей дичи в воду и подача ее с воды. Я не любитель "мокрой" охоты вообще. Я хочу, чтобы моя собака , вела поиск, поднимала и находила упавшую дичь посуху (степная/луговая, боровая). С точки зрения стандартов развития породы это брак. Но это моя собака под мои нужды.
     
  3. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Совершенно с вами согласен, я как раз и хотел сказать, что нет смысла платить кому-то ни 10, ни 3-5 тыс. за "натасканную рабочую собаку", ибо это не будет ваша собака, пусть она хоть суперодипломленная и элитных кровей... ваша она будет только тогда, когда сами потратите кучу времени и сил на занятия с барбосом. Вопрос только во времени, ну не нужно себя обманывать основная причина - лень.
    У меня были и спаниели и ирландский сеттер и чиста рабочие метисы разных пород... к выбору драта подошел осознано, специально выбрал щенка хороших кровей и заплатил дорого за щенка, только из-за того, чтобы это обязывало меня заниматься с собакой. Ну и все равно считаю, что очень много напортачил в обучении, где-то испортил, где-то недоработал.
     
  4. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    Так оно и есть хотим чтобы легаш стоял над перепелом не бежал за фазаном выпугивал утку с болотной крепи да еще и по кровяному следу за подранком шел.Если определиться с конкретным видом охоты и не портить легаша другими видами то задача не такая и сложная даже для соревнований.Поэтому я и вернулся к лайкам они более универсальны,хотя менее интелектуальны.
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    А еще тапки приносил и водку/пиво наливал (шутка) :)

    Вольф, живу в квартире, лайку держать не могу. Со спаниелем бы управиться :pardon:
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Для квартиры и автосалона, компактный спаниель самый лучший вариант. Ну естественно и для охоты. (среди птичьих гончих)
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот и я о том же.
    офф: все никак за салонной решеткой к тебе не обращусь :pardon:
     
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Обращайся. Но, я вожу свою в деревянной клетке в багажнике, ей там просторно и когда видит свою клетку у нее экстаз, как от вида ружья.
    [​IMG]
     
  9. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    В отношении Дтратхааров - это и есть универсальная собака, конечно же она не будет работать по полю, как поинтер или сеттер, а по зверю как лайка. Но все вышеперечисленное драт обязан выполнять. Именно эта универсальность существенно усложняет работу по обучению и натаске собаки.
    Как говорят создатели породы - использование дратхаара только в одной узкой специализации есть смерть породе.
    Как использовать и обучать свою собаку, конечно же дело владельца, но когда речь заходит о разведении, очень хотелось бы, чтобы заводчики ответственно подходили к селекции, а будущие владельцы понимали зачем им нужна такая собака.

    А, вот еще приведу мое сообщение в отношение одного из утверждений владельца собачки, когда поднимали вопрос о том нужны ли испытания собак:

    "Если собака будет работать так как мне нужно, но не так как требуют от неё правила соревнований, меня это будет вполне устраивать, что еще нужно охотнику...."

    В том или ином варианте, это основное утверждение, которое высказывают охотники.
    Я и сам когда выбирал собаку и знать не знал что такое выставки, а тем более какие-то там испытания, состязания...
    Уверенность была только в одном - хочу собаку хорошего происхождения (читай - куплю за дорого), чтобы это обязывало меня с ней заниматься.
    И то, к этой мысли я пришел не сразу, когда "засвербило" - хочу собаку, я первым делом поехал на базар ибо захотел - и все тут, нечего выбирать и раздумывать. Благо, на базаре не оказалось ни одного "дратхаара", начал искать, читать и советоваться - выводы получились такие:
    - экономить, в разумных пределах - смешно, я приобретаю друга, помощника, компаньона минимум на ближайшие 10 лет.
    - я хочу, чтобы собака была рабочая - рабочих собак много, что не собака - так рабочая, но как быть уверенным, если я лично не видел как работают
    предки этих собак, в лучшем случае мне могут показать только фото.... А как у родственников моего будущего друга с психикой (будет тявкать потом всю ночь напролет или гонять птицу по полю так что не удержишь), а как с наследственными заболеваниями - или аллергия какая, или с суставами проблемы, ответ простой - идти к ОТВЕТСТВЕННЫМ заводчикам
    Заметьте - ни слова не говорю об экстерьере..., а только о том, что важно охотнику - чтобы собака была здорова и работала "так как мне нужно"
    Получается НУЖНЫ ИСПЫТАНИЯ, нам, простым охотникам, которые хотят нормальную охотничью собаку.
    А раз они именно нам нужны, тут два варианта - или платить большие деньги тем, кто этим занимается профессионально (что означает работать и зарабатывать),
    у нас, в Казахстане, этим никто не занимается; - или самим популяризировать необходимость такой работы среди простых охотников, и поддерживать энтузиастов.

    - И второй не менее важный на мой взгляд вопрос: "хочу, чтобы собака работала так, как мне нужно", а как собственно нужно?
    как в кино показывают? как в байках охотники рассказывают? как один знакомый натасчик советует?
    Понятно, что ответы будут простыми: чтобы со стойкой собака работала, чтобы птицу не гнала, чтобы подача была хорошей, чтобы челнок был....
    А где вы получите этот опыт, ПРАКТИЧЕСКИЕ знания и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ советы, как не на ИСПЫТАНИЯХ?
    Как вы сможете понять ТАК НУЖНО или СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ? Где вы сможете увидеть в живую ПРАВИЛЬНУЮ работу собак, как не
    на ИСПЫТАНИЯХ?
    Причем в испытаниях собак на рабочие качества нет ШОУ, правила испытаний как раз и есть стандарт "работы собаки, как оно нужно охотнику", т.е. исключительно ПРАКТИЧЕСКАЯ необходимость для правильной работы собаки, для достижения главной ЦЕЛИ ОХОТЫ - ДОБЫЧА ДИЧИ.

    Спортивные же мероприятия, как СОСТЯЗАНИЯ, поверьте, очень увлекательны и интересны, в первую очередь охотникам и настоящим любителям охотничьих собак.

    Сравнение с Германией, считаю правильным в данном контексте - мы же пользуемся результатами их трудной и кропотливой работы - в частности Дратхаарами и Курцхаарами. А пользоваться мы не умеем, ни собаками, ни охот-угодиями...

    Так что мое мнение - противление участия в обсуждаемых мероприятиях, есть результат недостаточной пропаганды среди охотников, просто законодательно это дело не решить, нужно влиять на общественное мнение, тем самым изменять отношение простых охотников...
    При этом, если хотите, принимая участие в этих мероприятиях, можно преследовать исключительно личные цели - общаться, получать опыт, советы... это не пройдет даром.


    Недавно узнал о породе Бретонский Эпаньоль, в первый раз когда уведел собаку в поле подумал что за "недо-пере-спаниель".
    Очень интересная легавая порода.
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    У моего друга Бретонский спаниель, живет уже 15 лет. Правда не охотится, друг не охотник, а собака, будучи щенком схватила в зубы брошенную пацанами петарду... и с тех пор прячется при звуке взрывов петард.... НГ встречает под кроватью.., жаль пса, с виду красавчик...
    ПС. про испытания, все правильно сказал, когда нибудь, благодаря энтузиастам и при поддержке охотобществ и всех заинтересованных, это станет нормой для всех владельцев охотничьих собак.
     
  11. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Сергеич, очень популярно объяснил по поводу испытаний, спасибо. Лично я на эту тему тоже заблуждался.
    Что касается индивидуальных занятий, я согласен, в основном нехваткой времени мы прикрываем собственную ленность.
    Но вот ведь какая дилемма прослеживается - все выставки и испытания имеют свойство проходить по выходным... по тем самым дням, когда я привык всецело придаваться охоте. Их не так много. Не знаю кто бы чем пожертвовал, думаю, я бы предпочел провести это время пусть с недоученной собачкой, но на природе :)
    To be short - не получается ли так, что мы заводим собаку как помощника в охоте, но в ходе воспитания увлекаемся процессом и это самое воспитание становится первичным, а охота вторичной? По моему для городского жителя весьма правдоподобный сценарий, не находишь?!
    И еще у меня пару дилетантских вопросов:
    1. Если будет полный штиль, означает ли это, что легавая бесполезна?
    2. Допустим, ветер дует не так, как мне было бы удобно пройти перспективные места, что тогда?
    Честно говоря, до сих пор пока я охотился с гончаком о направлении ветра я даже не задумывался.
     
  12. Valerik

    Valerik Пользователь

    Сообщения:
    32
    Согласен со Stanley, предпочитаю охоту, вместо выставки. Жаль, что в последнее время, редко получается.
    Моему помощнику более 7 лет. За это время, было много ошибок, но все же больше положительного в воспитании. Описывать подробности пока нет время.
    Единственное что я понял, это то, что учить нужно не только собаку, но и самому учиться у собаки.
    Пока не будет взаимного понимания, не будет гармонии.
    Наши помощники всегда готовы нам услужить, и прекрасно чувствуют наше настроение.
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Так не про выставки идет разговор, а о полевых испытаниях. Это вроде разные вещи.
     
  14. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Почему? С т.з. охоты это отрывающие от охоты события.
     
  15. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Конечно, это отрывающее от охоты событие, НО, если это проводить в межсезонье (а это правильно), то это, дополняющее охоту событие
     
  16. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Ну вот по какой-то роковой случайности эти события так и норовят угодить в охотничий сезон... и потом, лично у меня не бывает межсезонья - с апреля по август подводная охота, с июня по февраль охота надводная, в марте у нас охота на селезня с подсадной... есть еще ряд увлечений не по профилю форума. Когда? :pardon:
     
  17. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Не судьба, видимо... При таком ритме, воспитывать двух собак, как?
    зы Понял, повесить все на супругу :) :pardon:
     
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Супруга и правда занимается воспитанием собак, всем что относится к ОКД, за что ей большое спасибо. Работу в поле веду я, так что все по профилю :)
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Вот мы и говорили выше, что не многие могут на 100% правильно, воспитывать собаку... А Сергееич, он сразу видно, переживает от такого положения вещей, и проводит среди нас разъяснительную работу.
     
  20. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Не путать выставки - шоу, где оценивается экстерьер с испытаниями на рабочие качества.
    Я в этом году отказался от выставок - лучше поеду на охоту, больше пользы и мне и барбосу.
    А вот испытания ну они не чаще 1-2 раз в год, так что время найти не сложно, сложнее найти время на натаску собаки... когда обучаешь про охоту можно забыть, и на первых практических выходах на охоту по сути работаешь с собакой, т.к. нужно стараться не стрелять птицу не из под собаки. Дорабатываешь апортировку, останавливаешь охоту на пике азарта собаки или на положительном результате упраждения, чтобы закрепить положительную работу собаки (это в идеале, конечно я щас только так умничаю, потому как вижу где и почему не доработал с собакой, т.е. по сути описываю свои ошибки).
    Но время то это окупится - два года усердной работы, кстати, увлекательной, а потом-то вы будете пожинать результат охота станет интереснее, результативней и добычливее...
    По вопросам:
    1. Бесполезной не будет, работать собаке будет сложно - будет ковырять носом наброды, может спарывать птицу (поднимать на крыло не причуяв), может пропускать птицу, не будет челнока...
    На практической охоте не всегда получается следить за ветром, а тот не дует перпендикулярно полю как на зло... так что просто терпим все эти погрешности.
    Но вот натаскивать собаку желательно правильно - строго при наличии ветра (достаточно просто чтоб не было полного штиля), выбирая направление движение строго по ветру - для того, чтобы закрепить правильную манеру поиска у собаки.
    2. Если ветер дует не так на охоте (при натаске желательно зайти с другой стороны или отказаться от работы с собакой в таких условиях) - просто не торопиться, собака сама повернет по ветру, не будет челнока, будет делать много заворотов внутрь и заходить назад за охотника (что на испытаниях недопустимо) в итоге ваша дичь никуда от вас не денется.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей