Беседка - разговоры любителей собак

Тема в разделе "Общий", создана пользователем DEN_BORODA™, 6 ноя 2009.

  1. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Есть птицы которые затаиваются и сидят перед собакой на стойке, а есть, которые поворачиваются и валят... Говорят, что только старые фазаны выдерживают стойку и не портят собаку. Сам много раз видел нормально стояющую на фазана собаку (и фазан терпел), но та собака Ириш сеттер Рэда, давно в стране вечной охоты....
     
  2. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Логика мне подсказывает, что должно быть наоборот :)
    Но тоже не так важно, допускаем, что фазан фазану рознь - один сидит до последнего, другой валит со всех ног. Означает ли это, что опытная легавая не сможет выработать к каждому типу свой подход: на первого сразу показать стойку, второго "протянуть" пока он не замрет... или не взлетит, что в общем то тоже приемлемо для охоты на фазана, как справедливо заметил Лектор?
     
  3. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Опытная, конечно может, а не рекомендуется охотить фазанов с молодыми легавыми, они в место стойки, будут просто гонять... И еще касательно всех молодых собак, начинать охотиться надо в следующем порядке, сначало на болотную, потом на водоплавающую и в последнею очередь на фазана. По возрастанию запахов от птиц. Фазан, самый пахучий, начинают с самых слабопахнущих...
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    думаю это резонное замечание, учтем-с :shikarno:
     
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Мелочей нет! Я, сам по книжкам натаскивал свою собаку. Теперь пожинаю плоды допущенных ошибок. Нет плохих собак, есть плохие хозяева...
     
  6. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Согласен, я тоже пожинаю плоды допущенных ошибок при воспитании Йорика.
    Лучше не ошибаться, чем потом пытаться переучивать.
     
  7. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    имхо, надо на бумаге составить план воспитания пса, продумав все до последних мелочей и строго придерживаться его. В благодарность за педантизм и терпение, будете многие годы (поля) получать эстетическое удовольствие и реальную пользу от своего воспитанника.
     
  8. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Ко всему этому добавлю что нужно время, которого ой как не хватает. Я очень казню себя за загубленную собаку, но отдать не отдам, так как она мне нравиться, а что то уже делать это проблематично. Так что буду выезжать с дурынодой хоть как то охотить.
     
  9. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Плохо, что у нас заволдчики не продают натасканных молодых собак... Смотрел, как во Франции натаскивают ретриверов до возраста 1 г. 8 мес. Собаки творят чудеса. Конечно не дешево, но для тех у кого нет времени и возможности воспитывать самому, это реальный выход. Да и вообще это правильно, когда собаку натаскивают специалисты своего дела.
     
  10. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Согласен, полностью но я этот вопрос штудировал, как мне сказали лучше самому, но опять же повторюсь на это нужно время.
     
  11. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Всем форумчанам привет! Интересная дискуссия, я не шибко знаток, но последние два с половиной года занимался воплощением своей давней мечты - воспитывал Дратхаара и теперь, став любителем легавых собак и большим энтузиастом породы Дратхаар, не упускаю возможности вставить свои 5 копеек при случае :)

    Мне лично показалась немного странной формулировка вопроса "нужна ли стойка легавой при работе по фазану", ведь легавая работает со стойкой, не даром это качество с таким усердием развивается селекционерами породниками сотни лет, что продиктовано опытом практической охоты.
    Другое дело в том какие у нас собаки и как мы их натаскиваем, что сталкиваемся с пустыми стойками и птица успевает уйти от собаки...

    Мой драт со средним чутьем, эксперты говорят с коротким, тужит на подводке (туго срывается с места когда даешь команду "вперед" чтобы поднять птицу), копает носом наброды птицы пытаясь отыскать ее по следу а не ветром (погрешности в натаске и особенности породы), поэтому все о чем вы говорите знаю не по наслышке. Тем не менее большинство птиц беру из под стойки, да когда фазан бежит как страус - ну это видно по собаке, порой собака идет по источнику запаха (бегущей птице) до нескольких десятков метров, в итоге или у птицы не хватает нервов и она срывается, или, что чаще бывает, собака все же замирает в стойке и подводит птицу по команде.

    По сему считаю правильным не ставить под сомнения породные качества собак, как-то особенности работы легавой со стойкой, а нюансы обучения собак и натаски...
    Ну и трудно поспорить с тем, что самая эффективная собака в работе по полевой, болотной или боровой (фазан в частности) собака нежели легавая.
     
  12. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Как это вяжется с широтой поиска? Птица срывается далеко от охотника, в не пределах ружейного выстрела? Или легавая должна работать, как спаниель *неподалеку*?
     
  13. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    ИМХО - не будет толку будущему хозяину от такой собаки, учат не собаку, учат хозяина обращаться с собакой, конечно это желательно делать при участии профессионала. Иначе это будет не ваша, а чужая собака. С точки зрения пользования собаки, как инструментом, возможно в таком подходе есть смысл, но это больше коммерческий подход. У нас видимо нет спроса, вот и нет профессиональных (тех кто зарабатывает на этом) натасчиков.
    Я просто предположу, сколько будет стоить натасканная собака возраста 1,5 мес.:
    - щенок 500 долл.
    - вет. услуги - не менее 200 долл. год.
    - питание - 800 долл. год
    - прочие расходы по содержанию до 500 долл. год.
    - 1 год занятий с собакой (2-а часа в день) min 10 дол./2 часа - усредним до 3000 долл. в год
    И этого себестоимость. А раз это бизнес, то нужно еще заработать, процентов 100% как минимум, ведь работы
    на целый год.
    Итого получается такая собачка будет стоить от 10 000 долл.
    Да, не посчитал еще выставки (обязательно - для породной собаки) + испытания на рабочие качества,
    ну да ладно, спишем это на возможные погрешности в рассчетах выше.
    Ну что, кому интересна такая цена?

    Широта поиска - это когда собака идет широким челноком, когда же собака прихватила запах птицы она уходит с челнока на потяжку и начинает перемещатся к источнику запаха. Охотник наблюдает за собакой и не стоит на месте, а уже направляется к собаке причуявшей дичь, ожидая стойки для посыла собаки или выстрела по взлетевшей "нервной особи".
     
  14. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Надо на буржуйских сайтах посмотреть, почем у них там...
    Любопытно, было бы поглядеть, как это выглядит на практике...
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Сергеич, чета жирноват гипотетический прайс получился, да и ошибочка вышла насчет натасканной собаки в 1.5 мес :D

    Опытные охотники-натасчики энтузиасты (есть и в Алмате такие) за двух-трех месячный курс (если не ошибаюсь) берут менее 500 долларов кажись. Это не пансион, это регулярные вылазки-занятия.
     
  16. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    Да прайс жирноватый я натаскивал 15 у.е. за 2 часа работая под чутким оком мастера 15 дней 2 ч в день на перепела.Дратхарша в возрасте была 9 месяцев к концу занятий все получалось летом сам имея опыт все закрепил ну и как говорил выше осенью все похерилось.Собаку нельзя очеловечивать и думать что она думает как мы у нее инстинкт встать на стойку на растоянии не вспугнуть птицу есть запах есть дич она стоит побежал фазан,а бегут они через одного собака пытается сократить растояние до птицы и движется за ней.В результате менее азартные будут зависать на месте сидки птицы а горячие срываться за ней в галоп.И я снова с лайками те всегда в галопе,легавыми переболел.Собаки были в последовательности лайка,сеттер,курцхар,дратхар,лайки.
     
  17. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    при наличие интернет'а в любой теме можно быть докой, хлестать ссылками и цитатами. но в споре на натуре, многие проспорят коньяк и прочие дорогие удовольствия

    есть желающие поспорить со мной на натуре. без интернета. на своих знаниях?


    зы: где мой
    [​IMG]
    ?
     
  18. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    можно я всеми конечностями проголосую за этот постулат?
     
  19. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    сдается мне, что Сергеич, тот самый Сергеич с сеттер.кз, который имеет рабочего дратхаара Вальда с полевыми дипломами и знатной родословной. кому как не ему понимать в собаках толк? кто здесь может аргументировано оспорить мнение такого заводчика? у кого из постящих здесь есть собака, которая хотя бы ПРОЖИЛА У ХОЗЯИНА столько же? а у кого есть собака, которая РАБОТАЕТ так же?

    Дэн, я думаю в данном случае, спорос неуместен. человек знает о чем говорит.

    цена собаки складывается не из ЦЕНЫ ЕЕ ПОКУПКИ, как у нас бывает, а из затраченного на нее драгоценного времени и сил. уж простите меня, владельцы мегасцобак
     
  20. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Stanley поглядел..., не даст соврать - я вижу когда собака причуяла дичь и начинаю подбегать к ней для посыла, делаю это еще и потому что птица нахлестана (то была охота по перепелу) зная чутье и малый практический опыт собаки бегу к нему и посылаю, подбадриваю стимулируя подъем птицы... ну тужит он блин, а это оч. тяжело исправляется - причина тому мои жесткие действия при остановке гона птицы.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей