Амортизатор

Тема в разделе "Подводная охота", создана пользователем LeshiyTheBad, 2 дек 2009.

?

Считаю, что

  1. нужен

    0 голосов
    0,0%
  2. не нужен

    0 голосов
    0,0%
  1. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2

    амортизатор однозначно нужен - офигенная вещь.. у меня порвался в самом конце сезона :search: новый не сделал еще.. вот надо будет озадачится поддержкой проффи и сделать новый.. резинки я так понял от прикормочных карповых рогаток берутся..

    насчет чем длинней линь тем больше водорослей - не факт.. на длинном лине рыба не будет винтом вниз уходить в траву, а по инерции будет пытаться уйти от охотника..

    плюс длинный линь даст возможность отпустить рыбу от себя и всплыть подышать, если рыба крупная и хорошо тянет..

    а борода на лине - это я образно, линь на катушке может запутаться или намотаться не ровно и в узлы какие нить завязаться как на обычной катушке.. ну это я условно говорю, ибо катушку только видел :) или не только..

    Стенли, я когда на орловке с твоим ружьем нырял, там катушка стояла? склероз замучил :)
     
  2. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    А с этого момента можно поподробней.Небудет ли эта резинка слишком тугой,может автомобильные для карбюраторов использовать?
     
  3. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    не будет. проверенно. не знаю как для рогаток для прикрамливания, я покупал от обычных рогаток что в коргане продаются. желательно брать бежевые, они более эластичны.
     
  4. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    я не волшебник, я только учусь :search: щща придут большие дяди и все расскажут.. мне почему то запомнилось так.. могу ошибаться.. то что стояло у меня на ружье было не шибко тугим.. порвалось из-за того что стрелял под углом снизу вверх, промахнулся и гарпун выскочил из воды, а там то вам не тут, вот тут он и того.. сам виноват - не опытный ысчо..
     
  5. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
    Сейчас карбюраторные резинки жесткие выпускают, они сильно не растягиваются, уверен не пойдет, года 3 назад продавали вакуумные трубки жигулевские вот те были в самый раз, весной только последний кусок использовал, говорят есть еще в аптеках кровоостанавливающие трубки но я не видел не щупал.
     
  6. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    есть такие.. но мне кажется толстые они больно да и отверстие мелковато.. короче надо кусок линя, разных аммортизаторов и на четверге изобразить..
    длина резинки определяется опытным путем или есть стандарт? я так понимаю на пару см меньше чем рассотяние между крючками линеукладывателя и линесбрасывателя?
     
  7. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Вакумные трубки и шас в тастаке есть (белые,черные) по250 тенгов.Медицинских трубок(катетор ) в аптеках давно не видел,Жена медик говорит сняли с производства!
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    мое мнение - 20см оптимальный вариант + по 1-2см запаса с каждой стороны для заворачивания
     
  9. каск

    каск Пользователь

    Сообщения:
    120
    я купил рогатку на Тастаке за 300 тг,снял снее жгуты-трубки,получилось 2е по 20-25 см.Приспособил на линь.Довольно неплохо получилось,растягиваются в 2 раза,эластичные.И 1а про запас,вот ;)
     
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Мое мнение, что амортизатор нужен по двум причинам:
    1. Для удобной и безопасной укладки линя. Аргументы:
    а. Наматывать линь с амортизатором гораздо проще чем без оного.
    б. Снаряжать ружье тоже проще, можно ошибиться с длиной линя на 2-3 см и ничего.
    в. Завязался узелок на лине, а развязать нет времени (кружат рядом рыбы), амор опять спасет. Узелком больше, узелком меньше.... какая разница.
    г. Линь сухой и мокрый имеет разную длину!!!
    д. Амор несколько снимает нагрузку на линесбрасыватель. Т.е. он реже разламывается. У кого как, а я этой проблемы хапнул на нескольких ружьях. В итоге теперь на всех ружьях они (линесбрасыватели) у меня алюминиевые!

    2. Основное - препятствует сходу рыбы. Рыбе сложнее себя порвать и уйти.
     
  11. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    С аммортизатором хоршо... Однозначно.
    Я купил эспандер в спортмагазине с шестью трубками. Теперь есть и на ружжо и пять штук на амурскую снасть :drinks:
     
  12. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    надо фотоотчет по монтажу аммортизатора. например, моего нового аммортизатора :) могу фотографировать ;)
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Хотелось бы поделиться накопленным за ушедший сезон опытом, т.к. я можно сказать целенаправленно изучал тему аморов, сравнивал различные модели в боевых условиях.
    Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, это путающийся при выстреле линь. Некоторые аморы грешат этим изредка, некоторые с завидным постоянством. К чему это приводит? Представьте картину, плаваете час, два, три в поисках трофейного экземпляра.... и вот наконец он появился, в голове одна мысль "только бы не промазать", жмем на спусковой крючок, стрела вроде летит правильно... но вдруг буквально в сантиметре от рыбины тормозится натянутым линем и падает вниз :drinks: . И тут вы замечаете "бороду" на последнем метре линя. То ли виноват карабин, то ли узелки на аморе...

    Первый мой амор был самодельным, сделанным из резинки от рогатки - на одном конце петля, на другом карабин. Петля крепится к скобе на ружье, карабин к петле линя.
    При изготовлении такого амора следует обратить внимание на его длину. Он в слегка натянутом состоянии должен укладываться между скобой на ружье и линесбрасывателем. Если он будет больше, то линь будет самопроизвольно разматываться без нажатия на крючок, а если амор будет сильно натянут, то рано или поздно выйдет из строя линесбрасыватель (просто разламывается на две части, я менял его трижды). В конце концов просто изготовил линесбрасыватель из алюминиевой пластины.
    [​IMG]
    Теперь что касается резинки. Резинка от рогатки хорошо тянется, но воды боится, мне ее хватило на сезон. Я по началу думал, что чем больше амор растягивается, тем лучше. Тот, что я изготовил, мог увеличиваться в два раза. Однако чтобы гасить рывки рыбины такого хода особо не требуется, а чем больше линя уходит внутрь резинки, тем толще становится амор, что вовсе не есть гуд! Карабин на конце амора - вещь весьма удобная: можно снимать рыбу с конца линя; легче в случае чего распутать линь; можно ружье на амор пристегнуть к чему либо, чтобы не уплыло, пока вы, к примеру, возитесь с насадкой рыбины на кукан. Беда в том, что как я указал ранее, мой амор со статистикой примерно один раз к четырем путал линь при выстреле.

    Именно по этой причине я не смог пройти мимо заводского амора фирмы Omer, хотя и купил я его в Астане (в Арсенале) аж за 1700 тенге (он явно этих денег не стоит).
    Испытания показали, что при всей своей красоте он оказался хуже самодельного. Во-первых на нем стоит очень тугой спиралевидный карабин. [​IMG]
    Во-вторых он путал линь при каждом!!! выстреле. И не только у меня... и на ружьях разной длины.
    Я его малость переделал, поменял карабин на более удобный, но все равно линь путался практически при каждом выстреле.
    Тогда один товарищ посоветовал мне сматывать линь со стрелы. С точки зрения намотки это действительно лучше, т.к. последний моток идет за счет растяжки амора и линь всегда хорошо (равномерно) подтянут, но что касается спутывания, по моим наблюдениям лучше не стало.
    [​IMG]

    Потом я решил поставить катушку, ружье пришлось переоснастить.
    [​IMG]
    Идею переоснащения подсмотрел у Rangerа 747
    Вот ружье в снаряженном состоянии, обратите внимание как лежит амор.
    [​IMG]
    и обратите внимание какой он (амор) тонкий.
    С тех пор я забыл, что такое спутанный линь! Считаю данный вариант максимально удобным.

    З.Ы.: Еще у Виноградова прочел, что лучше отказаться от узелков на лине. Линь лучше сшивать и обрабатывать места соединения либо эпоксидной смолой, либо лаком для ногтей. Что я и сделал. Снаряжение ружья конечно более трудоемко, зато возможность спутывания линя узелком сведена к минимуму. На фото видно.
     
  14. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    что бы не заморачиваться трудоемкостью с прошиванием и обработкой - существуют так называемые rivets, или, если можно, по нашему заклепки для соединения концов линя.
    [​IMG]
     
  15. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
    А нужен ли амортизатор вместе с катушкой? Мне кажется, что то одно лишнее.
     
  16. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    тоже так думал, однако пришел к выводу что одно другое неплохо дополняет. Катухой постоянно подтягивать линь хлопотно, как амор она работает плохо. В итоге она у меня намертво зажата, а если стрельну чего тяжелое, то разблокирую.
     
  17. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Только сейчас вопрос увидел :) Стояла... но раз ты не заметил, значит не мешала :)
     
  18. каск

    каск Пользователь

    Сообщения:
    120
    Очень все дохотчиво и ипонятно.Спасибо вам большое!
     
  19. alex13

    alex13 Новый пользователь

    Сообщения:
    92
    проблема одна, сшивать(соединять) только одинаковые по толщине концы. ибо толстый и тонкий при соединении с металическими скрепками,впоследствии самый тонкий вырывает..!
     
  20. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
Загрузка...

Поделиться этой страницей