Алаколь. Балхашский окунь - видит око, да зуб неймёт!

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 11 фев 2014.

  1. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Дважды бывал на этом заливе-озере летом, до закрытия. Воблы там действительно было просто немеряно, ловился не крупный сазанчик, 1,5-2 кг. И два крупных недостатка: 1. сохранить улов летом и довезти его домой крайне трудно, жара всё уничтожает. 2. ветер и не просто ветерок, а штормовой, это как дважды два, аж машину раскачивает. Палатку, не китайскую, закрытую с двух сторон машинами, с сидящими внутри двумя мужиками (чтоб не унесло) разорвало за три часа в клочья.
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    прелесть пола сомнительна. на стульях сидеть гораздо удобней имхо чем на попе на пеноплексе. с другой стороны на полу можно бросить каримат со спальником и прям не отходя от лунок дать храпака.. с третьей стороны в эскиме у нас помещалось две раскладушки, на которых очень замечательно спиццо. в общем если б можно было взять и попробовать, то да.. а сознательно лепить пол под эскиму - не охота. как представишь сколько этот пол места в машине занимать будет. помимо самой эскимы, печки, трубы и угля.
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Алаколь vs Валакалам. Думаю уже в ближайшее время этот вопрос встанет очень остро.

    Но я все больше склоняюсь к Алаколю. При той же рыбе условия намного комфортнее. Нет того 16-километрового вояжа по ненадежному льду. Какой бы ни был лед, метровый или больше, но риск нарваться на торосы на Балхаше возрастает многократно, да и трещины на Балхаше более вероятны нежели на Алаколе.

    По наличию рыбы могут возникнуть доводы о том, что на Валакаламе весной успешно ловится сазан и карась из подо льда. А на Алаколе кто ловил в это время? Как раз в тот момент, когда на Валакаламе, на квадратах и в других местах Балхаша идет сазан? То что на Алаколе также будет ловиться сазан убежден. Просто надо найти его.

    А вот с поиском перспективного места на Алаколе намного проще. Есть привязка к береговому рельефу. Т.е. скала, камыш, протока и т.д., а на валакаламе этого ничего нет, единственным ориентиром там могут служить только торосы и трещины. По результатам выезда вначале ловили напротив камышей, а потом, когда клев у нас стих, передвинулись к Василичу, который расположился напротив скальника, и там рыба продолжала клевать в хорошем темпе, несмотря на атмосферные катаклизмы. А как на валакаламе искать рыбу в таком случае? Нарезать круги как это делал Дэн? Другого выхода не остается. А лед то метровый!
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    на валакаламе ближе к весне сазан с балхаша собирается и двигается в дельту. а в алаколе ему откуда собираться и куда двигаться?
     
  5. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.362
    Медиа:
    7
    Только в противоположную сторону :)

    На Алаколе не был, но осуждаю. Да и какой осторожный сазан подойдет к лунке, которую окружают хищники?
     
  6. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Очередной выезд на Алаколь 22-го февраля остался в памяти как экстремальная зимняя поездка. Давно не было такого зимнего ночного шторма. Но обо всем по порядку.

    С Данилой выехали пораньше дабы застолбить перспективный участок для остальных наших товарищей, выехавших попозже. Участок напротив скальника, на котором в прошлый раз очень успешно отловились ВВВ и twin, был забит настолько, что вбуриться между рыбаками не было никакой возможности.

    Волей неволей пришлось реализовать старую задумку о проверке участка в устье протоки. Направляясь к устью, замечаю весьма перспективное место. Наиболее узкий участок протоки, сформированный берегом и островом. И мысок, вклинивающийся в водную часть акватории, и доходящий до основных глубин водоема. Мимо проехать никак не мог, хотя до устья ещё не доехали. Опять задумка осталась нереализованной:).

    Ширина указанного места, от мыска до острова, была около 200 метров, может чуть больше. Пробурив ряд лунок, от берега до берега, обильно закормили, и с Данилой начали проверять наличие рыбы в разных уровнях и на разных точках. Рыба откликнулась примерно минут через 20-30. И начала как раз с первой закормленной лунки. А она была в центре указанной протоки. Я как старый и ленивый человек, прочно и незыблемо устроился на своем ящике в центре и только руководил перемещениями и передвижениями Данилки, раздавая ценные указания и направляя его из одного конца протоки в другой. Данила молодец все указания выполнял быстро и беспрекословно. Все лунки, кстати, пробурил он. Ловилась стандартная алакольская вобла, около 20 см. Но вот Данила показал мне свой улов в крайней лунке напротив мыска и я, увидев весьма крупный экземпляр воблы, намного превосходивший размер основной массы, тут же даю команду на установку лагеря.

    Скажу сразу, что за эти несколько часов выловили столько же рыбы, сколько за последующие двое суток. Вот такая вот ситуация. Поставив палатку, установив печку, закормив лунки плотно поужинали и принялись за ловлю рыбы. Но... рыбы не было. Как отрезало. Клевал только окунь. Весьма и весьма хороших размеров.
    IMAG0547.jpg

    IMAG0549.jpg

    Который без всякого сожаления сразу отправлялся обратно в лунку. Необходимо отметить, что окунь клевал несмотря ни на какие атмосферные катаклизмы. За первые сутки давление упало на 18 пунктов, а на вторые - поднялось на 24 пункта. Такую кривую на экране часов давно не видел. А вобла отреагировала. И молчала. Ловилась в час по чайной ложке. Примерно по одной штуке в час. В итоге вдвоем с Данилой взяли только полведра воблы.

    Приехавшие Дэн с Виталей категорически отказались размещаться в палатке. Только поиск, только хардкор. Даже в сильнейший ветер, который все сносил на своем пути, эти два экстремала ловили рыбу на открытом льду. Вот про ветер хочется сказать несколько слов.

    Точнее про противостояние балхашского ветра и палатки Eskimo. Четыре угловых ввертыша прочно и надежно держали основание палатки. Но стены под напором сильного ветра могли и сложиться. В комплект буржуями ложится только два дополнительных ввертыша и две растяжки. Наверное у них ветер всегда дует только с одной стороны и не может резко менять свое направление на совершенно противоположное. Растяжку мы поставили с одной стороны и ни черта не учли, что ветер у нас есть постоянная весьма переменчивая:).

    Оставив меня одного на охране объекта, все уехали на активный поиск рыбы, явно не удовлетворенные часовыми промежутками между поклевками воблы. Хотя удочка без дела не лежала, так как окунь клевал беспрерывно, активно и жадно. Ветер начал усиливаться и очередной сильнейший шквал ветра совершенно с другой стороны застал врасплох. Наветренная стена палатки с громким хлопком сложилась внутрь и угрожающе начала загибаться внутрь, образуя нехилый вогнутый парус. Только и успел руками выдвинуть обратно стенку и зафиксировать ее в таком положении. Но уже с места не мог сдвинуться, так как ветер уже не стихал, а только усиливался и набирал обороты. Удалось стул приспособить в качестве опоры для стенки и это спасло мое положение. Сидя удерживать стенку было намного проще и комфортнее, даже окуня продолжал ловить. Но встать и сдвинуться с места не мог. Так и сидел в течение часа, пока не приехали Данила с Виталей. Виталя, настоящий друг, чувствуя что ветер превысил нормы устойчивости палатки, обеспокоенный ситуацией в лагере, приехал на помощь. Растянув растяжки ещё с двух сторон, уехали обратно. А я уже спокойно продолжил ловлю окуня. Ветер только усиливался, но Эскима уже уверенно держала все удары и непоколебимо стояла на своем месте, достойно выдерживая все нападки стихии. У соседей желтый китайский кубик скрутило жгутом и все содержимое палатки было унесено ветром.

    Интересный момент, во время вынужденного сидения на стуле, занимался угадыванием по звуку предметов, проносимых ветром мимо палатки. Сквозь завывания ветра и скрипа печки, раскачиваемой трубой, прислушивался к звукам доносящимся из-за палатки и пытался угадать что за предмет в очередной раз ветер украл у неудачливых соседей из палаточного городка, расположенного в километре от нас. Вот пятилитровая пустая бутыль из под воды бодро протарахтела мимо палатки, вот характерный звук куска пенопласта, вот ведро пластиковое, с хрустом ударяясь о торосы на льду, умчалось в темноту, непонятные шорохи ткани, скорее всего одежда или иные вещи незадачливых рыбаков шуршали, уносимые безвозвратно ветром в другой конец озера.

    И в такой ветер наши ребята продолжали ловить рыбу на ветру. Ночь, ветер, мороз. Мое почтение и уважение. Я бы не смог так. Потому и сидел в палатке. В тепле и уюте.


    Окуня наловились вдоволь, воблы - нет. Поэтому придется ещё раз повторить визит этого весьма и весьма интересного водоема.

    До новых встреч на водоемах.
     
    Череп, KAS, KOKE и 15 другим нравится это.
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    "Унесенные ветром" :)
     
  8. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Супер! И опять без меня.
     
  9. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Окуняры просто жэсть!
     
  10. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.071
    Окуни там ваще темные, тот что у Аяна в руках это еще не самый крцпняк, была куча окуней реально огроменных
     
  11. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Я, признаться, думал что нечего охранять уже давно... нет его, балхашского окуня в Балхаше. По крайней мере под водой ни разу не видел... а тут такие экземпляры.
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    так его в алакольском аппендиксе несколько лет охраняли и растили полным запретом на рыбалку. там его родина балхашская, там его дом.
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Змей туда не дополз что ли? :)
     
  14. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Он там уже из подо льда ловится. Был соседями один змей выловлен.
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Тогда мне не особо понятно, почему на Алаколе популяции окуня удалось выжить... в чем разница?
     
  16. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.197
    Медиа:
    10
    основная беда сокращения популяции окуня это судак, местные криминальные разборки

    почитав, пришел к выводу что судак не очень то и любит соленую воду, а концентрация соли в м. Алаколе высока. Вообщим со всего Балхаша загнали окуня в м. Алаколь, а в Б. Алаколе он остался после разделения Балхаша с ним. Там у него врагов нет кроме нас с вами.
     
    Stanley нравится это.
  17. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.362
    Медиа:
    7
    Статья
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. nuBo
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    997
  2. Pahenty
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    2.219
  3. Тиля
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.792
  4. Тиля
    Ответов:
    70
    Просмотров:
    8.544
  5. Boris
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.568

Поделиться этой страницей