Галапагосские острова, острова затерянные в океане.Немного картинок.

Тема в разделе "Активный отдых и путешествия", создана пользователем чебак, 7 апр 2016.

  1. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    "29 октября я впервые ощутил весь трагизм своего положения. Это "большое
    плавание" отличается от предыдущих этапов даже не столько своей
    длительностью, сколько роковой неотвратимостью: я уже не могу остановиться,
    не могу вернуться, не могу обратиться к кому-либо за помощью. Я всего лишь
    пылинка, затерянная в просторах океана, где теряют смысл все привычные
    человеку понятия о расстояниях. От этих мыслей меня пробирает мороз по коже."
    (Ален Бомбар "За бортом по своей воле")

    Эту книжку незадолго до путешествия на Галапагоссы я прочитал, буквально проглотил запоем. А сейчас, спустя буквально неделю после приезда снова стал перечитывать, смаковать каждую деталь и сравнивать со своими впечатлениями. Конечно, одно дело, когда ты турист и тебя везде возят и сопровождают, а другое дело в одиночку на надувной лодке отправится через Атлантический океан, это подвиг, на грани безрассудства. Еды автор не взял, удочки тоже, решил из подручных средств сделать снасть и ловить рыбу и есть ее сырой, а из мякоти выжимать сок и пить вместо воды. Целью этого смельчака было доказать миру, что человек оказавшийся за бортом в океане в результате кораблекрушения может выжить, даже долгое время без воды и еды. Главный враг- это страх. Он парализует, лишает воли к борьбе и постепенно убивает. Вообщем, я под впечатлением от этой книжки, рекомендую.

    Каждый раз когда я на каком-либо судне оказываюсь в океане я поражаюсь его величию. Я просто благоговею перед ним. В горах несколько другие чувства, там тоже величие и мощь, красота и простор, но океан, это другое... огромные валы как горы поднимаются и опускаются, пред тобой, катер, как пушинка то теряется то возносится в волнах. Под дном синива и километры глубины... и берега уже не видно. Непривычно, наверное поэтому.
    Конечно, для нас живущих в Центральной Азии шанс попасть в шторм в океане не велик)), но принципы схожи.

    На Галапагоссы захотел по двум причинам, и жене было бы там интересно, песок, пляжи.. и мне погулять, пофотать диковиных птичек и животных. Честно говоря, просто пляжный отдых надоел уже. И во-вторых, хотелось посмотреть на вьюрков, еще со школы я запомнил знаменитую теорию эволюции и ее обоснование Дарвином сделанное именно после Галапагоссов. Там он наблюдал за этими птицами и заметив у них разницу в строении клюва выдвинул свою теорию.
    В 1835 г Дарвин сделал это открытие, а в 1859 году он опубликовал свою знаменитую книгу "Происхождение видов".
    Появление «Происхождения видов» один из современников Дарвина образно сравнивал со взрывом, «которого еще не видела наука, который так долго подготавливался и так быстро грянул, так неслышно подведенный и так смертоносно разящий. По размерам и значению вызванного разрушения, по тому эху, которое отозвалось в самых отдаленных отраслях человеческой мысли, это был научный подвиг, который не имел себе равного».
    Мне было любопытно самому понаблюдать за этими птичками, так сказать глазами Дарвина)). Изменилось ли что за эти полтора столетия, может что появилось новое?)

    Хотел фоты грузить по ходу, пишет "большое" подскажите плиз, забыл уже)).
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2016
    Oleg73, Stanley, Тиля и 4 другим нравится это.
  2. uren

    uren Известный пользователь

    Сообщения:
    831
    фоты, фоты!!!
    через радикал большие
     
  3. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Вылетаем из Гуаякиля, экономичексой столицы Эквадора. Красивый вид сверху.
    [​IMG]

    Младший научный сотрудник общества "Рога и копыта" прибыл на Галапагосы)).

    [​IMG]

    Проверяют багаж на предмет запрещенных веществ. И не только наркотиков. Туда-же относятся различные семена, саженцы, животные, определенные продукты и тп. Чтобы не нарушить экобаланс архипелага.
    [​IMG]


    Не могу сказать, что меня сильно волнует эта теория, как впрочем и большинство людей. Хотя ее преподают в школах, изучают в институтах, многие вряд-ли придают ей большое значение. На сегодняшний день есть множество других версий о том, как появилась жизнь. По сути, для многих это не так уж важно. Но теория Дарвина, до сих пор жива и считается основной. Ей посвящено большинство исследований и научных работ.
    С одной стороны объяснения Дарвина выглядят логичными, суть его в следующем: от одного общего предка когда-то залетевшего на остров появились разные виды вьюрков, или точнее подвиды. Со временем из-за условия обитания выживали самые приспособившиеся особи, они давали более сильное потомство. Изменения накопленные со временем таким «приспособленными видами» воплощались в совершенно новый вид птиц. Это и есть естественный отбор, или эволюция. И это правило применимо ко всем видам животных.
    Но с другой стороны эти вьюрки ничего не слышали об этой теории, они скрещивались между собой, сильные со слабыми, и вместо того чтобы двигаться вверх по лестнице «улучшайзинга» они к разочарованию ученых откатывались назад. И оставались вьюрками. Внутривидовые вариации не привели к появлению нового вида. По крайней мере науке это не известно. Сам Дарвин надеялся, что после его смерти люди найдут доказательства его теории. Но пока она не намного продвинулась.

    Карта, которой пользовался Дарвин. У острова Сант-Кристобаль он провел месяц исследуя птиц, животных и растительность. Мы провели на этом острове три дня.
    [​IMG]



    Фотографировать вьюрков оказалось очень интересным занятием, они очень шустрые, сделал около 300 снимков, из них более-менее шесть-семь штук. Действительно, эти птицы друг от друга сильно отличаются.
    Средний земляной вьюрок (самец).
    [​IMG]

    Средний земляной вьюрок (самка).
    [​IMG]

    Малый земляной вьюрок. (самка)

    [​IMG]
     
    Facile, Oleg73, Piraruka и 7 другим нравится это.
  4. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Снова в нашим чиркам, опс, вьюркам).

    Большой кактусовый земляной вьюрок.
    [​IMG]

    Еще один, земляной средний.

    [​IMG]

    Еще вьюрок.
    [​IMG]

    Дарвина здесь любят. На каждом острове памятник ему.
    Этот называется "Третьим будешь?"))

    [​IMG]

    Многие виды растений встречаются только здесь. Дарвин их классофицировал и описал.
    [​IMG]
    На Санта-Крусе есть научно-исследовательский центр имени Дарвина. Или "Станция Дарвина".
    Там несколько павильонов с действующими лабораториями, где исследуются микроорганизмы и бактерии, те что были завезены и нарушают экосистему архипелага. Также проводится анализ влияния растений и животных, которые тоже были завезены на острова.
    Например узнали про Гуйяву или Гайяву, дерево, которое повсеместно встречается в Эквадоре и считается соровым видом фруктовых деревьев, плоды у него костистые, мякоть с характерным привкусом. Местные его употребляют в виде пастилы и сушеных лепешек, реже сока. Полезно при анемии, много железа и витамина А. Гайява имеет крепкую корневую систему, поэтому ее высаживали на склонах холмов для укрепления от оползней.
    И это дерево высаженное на Галапагосах оказалось настоящим бичем, оно прижилось, и стремительно вытеснило местные виды. А из-за корневой системы, которая заполонила места где черепахи откладывали яйца, стремительно уменьшился приплод. И черепахи оказались на грани вымирания.
    На одном из стендов прочитал как на один небольшой островок в 1970 году завезли двух коз и четырех коз, к 2010 году их стало 30 000. Сожрали практически всю растительность, чуть ли уже не кактусы начали есть. Власти выделили 6 млн $ на зачистку от животных. Несколько групп охотников в течении трех месяцев убили 29 000 тыс козлов. А последнюю никак не могли, козлы ушли в трудно доступные части острова и охотники не могли их обнаружить. Пришлось специально везти на остров еще тысячу козлов снабженных радиомаяками, которые присоединились к основной группе и выдали остальных. На отстрел оставшихся козлов ушел год и треть от основной суммы- 2 млн. Вот бы нас туда)). И стреляешь козлов, еще и платят)). Давайте подадим коллективную заявку.))

    Вьюркам Дарвина уделено несколько скромных стендов. Прочитал, что и численность вьюрков резко сократилась из-за болезней и паразитов завезенных с материка.
    [​IMG]

    Все больше ученых заявляют, что теория Дарвина об естественном отборе не является настоящей научной теорией.
    И я соглашусь с ними, потому что, делать выводы, что меняющиеся в зависимости от пищи и ареала обитания строение клюва, служат доказательством образования нового вида птиц не соответствует действительности. Вьюрок остается вьюрком, ворона- вороной, чайка- чайкой. Речь идет о внутривидовых изменениях, или подвидах. Взять скажем Сибирского горного козла, на Алтае он один, В Тянь-Шане он другой, на Памире третий, отличается формой тела, строением рогов и окрасом (густотой) меха. Но он козел)). И никогда не станет бараном и наоборот. Бараны и козлы это два разных рода. И разные рога у козлов вовсе не доказательства эволюции, а вариации внутри рода.
    Или посмотрим на рыб, например. Сколько их видов. Трудно представить, что у щуки и карася один общий предок. Или что чебак станет карасем)).
    Что согласуется с древнейшим сообщением о сотворении, что «каждая тварь создана по роду своему». Такой вывод сделал я, в принципе я его и раньше знал. Теперь просто убедился, что теория эволюции не более чем теория. В своей книге «Эволюция: теория в кризисе» молекулярный биолог Майкл Дентон описал эволюционную концепцию как «идею, более похожую на принцип средневековой астрологии, чем на серьезную теорию». ... А теорию Дарвина он назвал величайшим мифом нашего времени.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2016
    Facile, uren, Oleg73 и 6 другим нравится это.
  5. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    До чего дошел прогресс, до невиданых чудес... Дарвину понадобилось пять месяцев на путешествие из Великобритании к Галапагоссам и обратно. А сейчас каких-то 25 часов и опа! Ты там.:smile:

    Вообще поражаюсь ученым того времени, ни тебе фотоаппаратов, ни компов, все вручную). А жара на островах невероятная. Мы выходили каждое утро в шесть и к девяти надо бежать в номер под душ и включать кондер. На солнуе не возможно находиться даже под зонтиком. Под деревьями в тени еще можно, но только у самого берега, в глубине острова слепни и мухи и духота сильнейшая. Ночью москитов и комаров море. Мужественные, крепкие люди были, не то что мы.
    На островах всего были десять дней. Посетили три острова Сант-Кристобаль, Изабелла и Санта-Крус.
    Больше всего понравился Сант-Кристобаль, там и цивилизации в меру и есть на что посмотреть. Изабелла самый удаленный и дикий вовсех смыслах остров. А Санта-Крус больше похож на шумный туристкий городок с различными кафешками, сувенирными магазинчиками и дискотеками.

    Молодежь любопытна, даже днем в жару гуляют в поисках сьестного.

    [​IMG]

    А взрослые в хлам валяются на лавочках и под ними.)
    [​IMG]
    И даже на тротуаре. Тюлень и в Африке тюлень))
    [​IMG]

    Маленькие симпатишные игуанчики бегают по дорожкам.
    [​IMG]

    Большие не так красивы)). Но держаться статно и дают воолю себя пофотать.
    [​IMG]

    Бекас галапагосский.
    [​IMG]

    На фоне дракона прекрасная половинка особено прекрасна)).
    [​IMG]

    По берегу ходить очень интересно, пичуги всякие, пеликаны, чайки.
    [​IMG]

    Лавовая чайка. Эндемик, встречается только здесь.
    [​IMG]

    За крабами было интересно наблюдать. Вытаскивают свои глаза-перископы, потихоньку вылазят наружу. При малейшем движении прячутся в норку.
    [​IMG]

    Эти куликовые бегают синхронно).
    [​IMG]

    Видно, как лава стекала в воду. Борьба стихий.
    [​IMG]

    Утром завтракать и смотреть на море у пристани особенно приятно.
    [​IMG]

    Утром с нами завтракали и местные))
    [​IMG]

    Другие, более робкие смотрели со стороны и ждали крошек.
    [​IMG]

    В этой бухточке отличный сноркелинг.
    [​IMG]

    Наследие от американской военной базы. Лет тридцать назад они оставили острова.
    [​IMG]

    Сант-Кристобаль самый цивильный. До большинства злачных мест проложены дорожки.
    [​IMG]

    На Изабелле вот такие пейзажи. Вдалеке вулкан Азуль. Действующий.
    [​IMG]
    Рядом с отелем розовые фламинго.

    [​IMG]
     
    Facile, Dimonrybak, Bug и 11 другим нравится это.
  6. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Изабелла интересный остров, самый большой среди архипелага и самый необжитый. На не 5 действующих вулканов. И процентов 70 острова покрыто лавой. Точнее он весь лавовый, часть уже заросла, а часть еще нет. Небольшая одноименная деревушка стоит на берегу океана, воздух пропитан солью, шум прибоя. Центральная дорога посыпана песком и довольно ровная, вдоль нее ресторанчики. Все местное население кинулось обслуживать туристов. Цены загибает. Рыбаков на все село пять человек, а тех кто выращивает фрукты и овощи и того меньше. Где покушать нормально так за четыре дня и не нашли. Дорого и невкусно. Бутылка пива стоит 4 доллара.
    Но у меня аппетит был такой, что глотал все)).

    [​IMG]


    На островах 13 подвидов черепах. Этим судя по панцирю около 50 лет. Живут они 150 лет и больше. "Одинокий Джордж" прожил около 200 лет. Черепах мы уже видели много, их здесь разводят в неволе. Но повстречать в естественной среде удалось лишь однажды. 90% популяции истребили, сначала пираты с колонизаторами, потом местные жители. Теперь правительство Эквадора при поддержке международных организаций с трудом восстанавливает численность.
    [​IMG]

    Эта черепашка,самая древняя, из тех, каких мы повстречали. Ей лет под 150.
    [​IMG]

    Экскурсия на вулкан Сьерра Негра.

    [​IMG]

    Сьрра Негра второй по величине в мире, диаметр кратера 10.5 км.
    [​IMG]

    Рядом находится вулкан Эль Чико (малыш). Он извергался в 2005 году.

    [​IMG]

    Таких дырдочек штук десят повсюду.
    [​IMG]

    Другая экскурсия, которая очень понравилась Лас Тунеллес называется или по нашему просто Туннели. Лава стекая в море создала причудливые скалы в виде арок, мостиков и туннелей в океане. Морская стихия в схватке с огненной образовала множество причудливых и необычных форм клочков суши, которые стали пристанищем для разнообразных животных и птиц, а вода кристально чистая, где можно поплавать с трубкой и маской.
    [​IMG]

    Волн здесь почти нет и вся взвесь в воде отстоялась. Прозрак очень хороший.
    [​IMG]
    Островки уже заросли кактусами. Гид сказал, что их видел Колумб, этим кактусам не меньше 500 лет)
    [​IMG]


    Голубоногие олуши. Совсем не боятся, фактор беспокойства очень низок однако. Эт хорошо.
    [​IMG]

    Пингвины на экваторе, прикольно, да?))
    [​IMG]

    Тартуга или морская черепаха. Кстати, Галапа или седло, название островов произошло от формы панциря черепахи, напоминающей седло.
    [​IMG]

    Гиды показали нам морских коньков, мурен, морских огурцов не говоря про всяких тропических рыб. Ну а самым интересным было занырнуть в пещеру к спящим рифовым акулам. По очереди каждому туристу гид помогал поднырнуть и если не хватало сил и пухлый турик всплывал, то он его притапливал и держа за ноги просто запихивал в пещеру чтобы он поближе рассмотрел акул)).

    [​IMG]

    Мне такое наскучило, и я решил заглянуть в этот туннель с другой стороны, оплыл островок , где бултыхались туристы и по проходу между скал стал приближаться к зияющей дыре пещеры, от-туда прямо на меня выплывает акула. Да большая, метра три! Видимо ее разбудил шум от группы туриков и спасаясь она поплыла в другую сторону. А тут чебак перекрыл ей проход)). Нос к носу! Кто уступит? Маленький акулий глаз впился в меня я уже собирался дать задний ход как она развернувшись с грацией среди камней метнулась обратно. А там шум, гам, плеск... она назад, видит, что я завис в прямом и переносном смысле опять взглянула на меня зло, но уже как мне показалось испуганно и исчезла.. Уффф! Пульс у меня еще долго приходил в себя)). После этого мне как-то расхотелось искать акул.
    [​IMG]

    Поплавать с черепахами тоже прикольно. Подводная лодка, плывет величаво и не спеша. Некоторые в диаметре были больше метра.
    [​IMG]

    По пути остановились у одинокой скалы торчащей из пучин.
    [​IMG]

    Я вас уже уморил фотками, наверное?))
    Думал уложусь, ан нет, еще есть.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2016
    Facile, uren, brif и 15 другим нравится это.
  7. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    Вот это отдых... Класс!!! Сколько стоит такое 10ти дневное погружение в природу?
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    красивошокапец! очхочу!
     
  9. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.293
    чебак, Вы любитель-орнитолог, наверное?
     
  10. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    500$
    Не благодари :)
    Крымнаш!
     
  11. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    5700$ на двоих

    )) не, просто любитель. Люблю охотить, кушать, а если межсезонье или на чужбине то фотать.
     
    Тиля нравится это.
  12. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Еще осталось немного чем поделиться.

    Как же пройдешь мимо спящего дракоши?)
    [​IMG]

    Олушей тоже интересно фотать.

    [​IMG]

    На Санта-Крузе, последнем из трех островов, где мы были, самым интересным местом был рыбий рынок.
    Желающие покушать нахаляву стоят в очереди.)

    [​IMG]

    Это другой вид олушей.

    [​IMG]

    Особенно жадные давятся слишком большим куском.

    [​IMG]

    Тюлешек просто умоляет дать ему кусочек, с самого аж жир каплет.

    [​IMG]

    Санта-Крус наиболее обжитый и развитый для туризма остров. Приятно посидеть недалеко от берега в ресторанчике под открытым небом, где тебя зажарят, запарят или сварят любую свежую рыбу только что выловленную в океане. Погулять по улочкам, пошопиться за сувенирами, все как бы для туристов продумано.
    Нам здесь было интересно побывать на пляже Лас Тартугас. Он отличается от виденных ранее на Галапагосах. И больше, и песок белее и волны сильнее. Всюду таблички с предупреждением, что купаться опасно для жизни. Здесь частенько возникают так называемые «волны убийцы». Это когда образуется отбойная волна в сторону океана уносящая незадачливых туристов на 200 и далее метров от берега. Если попал в нее не надо плыть сопротивляясь ей назад к берегу, могут быстро иссякнуть силы. А надо грести поперек волны, волна, как правило не широкая метров 50, максиум 100. Можно из нее выскочить, пока не унесло далеко.

    [​IMG]


    Галапагосский конолоф- или сухопутная игуана. Исчезающий вид, обитает вблизи действующего вулкана.

    [​IMG]


    Отели на Изабелле.

    [​IMG]

    Уже в последний день нашего пребывания на острове решил поплавать в маске на «птичьем базаре» и не ошибся. Тут кораллы и приливы- отливы образовали своего рода «воронку» с отличной кормовой базой для рыб. Поплыл без фотика, а жаль. Видел огромного ската, размером с капот от машины, он с изяществом скользил среди скал, словно облизывая их. Также видел скатов поменьше, одетых в черные фраки в горошек. Рядом охотились пингвины, маленькие крылатые торпеды. И тюлени гонялись за рыбой. Такие неуклюжие на суше, в воде они вытворяют нечто. Главное, что я заметил, в подобной охоте у пингвинов и тюленей, это не столько ловкость и скорость, сколько тактика и расчет. Пингвины врезаясь в стаю рыбешек, загоняют один на другого кильку отколовшуюся от группы. А у тюленя другая тактика. Пару раз заметил, как он делает ложный замах туловищем в сторону одной рыбы, словно намереваясь гнаться за ней, вдруг резко разгибается как пружина и хватает с другой стороны ничего не подозревающую макрель и сардин.

    Закат на море. И закат отчета. :) Всем спасибо за внимание и похвалу.

    [​IMG]
     
    ggl76, abv, Facile и 14 другим нравится это.
  13. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Отличный отчет, Дима! С большим удовольствием прочел.
     
  14. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Спасибо!:)
     
    slawa_scb нравится это.
  15. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Морская тематика не оставляет меня..) Прочитал недавно книгу Натаниэля Филбрика "В сердце моря". Не скажу, что очень интересная и захватила меня, но впечатление оставила надолго. Представьте, три лодки по семь метров, в каждой по шесть человек (в одной пять), до ближайшей земли это были Маркизские острова плыть побоялись, потому что якобы там канибаллы. В те времена это был "край земли". Еды было только на месяц. Капитан под давлением большинства принял решение, которое стало роковым, плыть на юг, до вод вблизи Перу, в надежде, что их найдут другие суда. И путь вышел в 5200 км! И они плыли в общей сложности 83 дня, в живых осталось 11 человек, семерых съели. Сначала ели тех, кто умер первым, потом тянули жребий, кто жертва, а кто палач.
    Фильм не то, читая книгу более ярко представляешь трагизм всей ситуации.
    Эти события происходили не так далеко от Галапагос, потому запостил сюда. На катерке меня умотало за два часа, пока плыли с одного острова до другого, а тут больше двух месяцев китобои продержались.
    Вообщем начал с книги и закончил отчет другой книгой)).
     
  16. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.203
    Чудесное путешествие.

    Взялся наконец за "Происхождение видов", издание от 1937 года, доставшееся мне от покойного начальника отдела морских исследований. Хорошо было бы читать эту книгу в одном из безлюдных мест на Ваших фотографиях.
     

Поделиться этой страницей