Как промерить глубину?

Тема в разделе "Поплавок", создана пользователем Huntaa, 14 июл 2014.

  1. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    В успешной рыбалке не бывает мелочей, и умение правильно промерять глубину, знание местности и дна, чаще всего бывает решающим фактором для хорошего улова. Итак, с чего начать?

    Задача первая: определить «рыбное место»

    Вначале следует найти такие места, где есть неровности, бровки и выровненные полки. Рыбу следует искать там, где по идее, ей хотелось бы находиться. Понимание того, в какой точке рыба собирается на дне, очень важно для рыбалки. На маленьких водоемах обратите внимание на некоторые внешние особенности: островки растительности, прибрежные заросли. На более крупных озерах поиски подходящего места могут занять какое-то время. А ловля в незнакомом месте всегда интересна!

    Непременно следует убедиться в том, что знакомые и проверенные места остались там же. Даже если вам заведомо известно, что две бровки были расположены совсем рядом, проверить будет не лишним: мало ли что произошло с дном со времени вашего последнего посещения [​IMG] ! Иногда необходимо убедиться, что полка находится в пределах досягаемости штекерного удилища, ведь из-за ограничения его длины, можно просто не достать до дна! Имеет смысл проверить несколько метров от основной точки — вдруг появится возможность положить прикормку неподалеку. И, конечно же, внимательно запомните и изучите окружающую местность: вам нужно запомнить каждую плановую точку ловли. Теперь пора переходить к следующему этапу.

    Задача вторая: исследовать «рыбное место»

    Необходимо четко представлять себе все участки, которые были выбраны для рыбалки. На типичном озере или канале следует делать промер с помощью глубиномера и устанавливать спуск так, чтоб верхушка антенны поплавка была наравне с водной поверхностью. Эта начальная глубина ловли для большей части канальных и озерных оснасток.

    Теперь следует передвигать поплавки очень маленькими шажками по запланированному для ловли месту. Следует передвигать поплавок влево и вправо на расстояние в 5 – 10 см и пройти через весь выбранный участок – это даст понимание того, является ли дно относительно ровным. Чтобы ловить точно по месту закорма, совершенно не нужно выбирать большой участок: протяженности в 30 см будет вполне достаточно, особенно если кормить планируется только чашкой.

    Чтобы получить полную уверенность в том, что дно на выбранном участке совершенно ровное, следует медленно передвигать по нему глубиномер назад и вперед, а если вам кажется, что дно подозрительно мягкое, следует зажать дробину на крючке и убедиться, что спуск поплавка находиться точно на дне [​IMG] . Теперь можно делать отметку глубины на ките.

    Отвесный промер глубины при ловле крупной рыбы в стоячей воде

    При величине спуска, превышающей глубину водоема, применяется определенная схема огрузки. Первой идет основная группа грузил, затем (над петлей для крепления поводка) находится вторая группа, состоящая из трех дробин № 10. Именно они предназначены для якорения оснастки.

    Теперь следует взять грузик-глубиномер, закрепить его на второй группе дробинок, и еще раз промерять, так же, как и при выставлении глубины в дно. Теперь следует снять глубиномер и дождаться, когда антенна поплавка займет рабочую позицию и прикрепить поводок нужной длины (для начала – 15 см).

    [​IMG]

    Порядок работы следующий:

    1. Огрузить поплавок, таким образом, чтоб антенна выходила из воды на необходимую длину. Ниже главной группы грузил прикрепить три дробины № 10, определив для них место над петлей для крепления поводка (поводок не ставить!)

    2. Грузик-глубиномер необходимо установить прямо на группе из трех дробин.

    3. Устанавливая глубину, следите за тем, чтобы вершина антенны совсем немного выступала над поверхностью воды.

    4. Уберите глубомер и убедитесь, что подпасок находится точно на дне.

    5. Очень осторожно сдвигайте поплавок вниз (не более 2 см за один раз) по леске так, чтобы антенна среагировала на подпасок, и вы почувствовали, что он не оторвался от дна. Теперь можно прикрепить поводок.

    Такая огрузка оснастки имеет несколько преимуществ. Во-первых, это несколько дробинок, гораздо лучше удерживающих оснастку на месте. Во-вторых, намного лучше видно поклевку на подъем, и это объясняется близостью грузи ко дну. В-третьих, вы можете увеличивать или уменьшать длину оснастки по своему усмотрению. Успехов в промере!

    Автор: Pike.pinsk
     
  2. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Либо маркерное удилище возить :) Оно для всех видов ловли в открытой воде пригодится.
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Зачем промерять глубину?

    Спросите любого, кто обучает новичков азам рыбной ловли, чему они учат их в первую очередь, и ответом, скорее всего, будет, как изучить место ловли при помощи глубиномера. Это выглядит для большинства обманчиво простым, элементарным действием, которое мы проделываем перед каждой рыбалкой, независимо от того, знакомое это место или нет…

    Что касается меня, я считаю этот процесс достаточно сложным. Однако в результате можно получить ценную информацию о вашем месте ловли… если, конечно, вы все сделали правильно. Объяснение данного вывода состоит из следующих ключевых моментов:

    Определение глубины перед собой

    Это самая основная и сама собой разумеющаяся задача отвесного промера глубины при помощи штекера, имеющая чрезвычайно важное значение. Знание точной глубины в месте ловли определяет несколько важных вещей, таких как: какой кит вам нужен для ловли; какой длины должна быть ваша оснастка; насколько плотно сжатыми должны быть шары вашей прикормка, чтобы опуститься точно в место ловли, не развалившись в толще воды, и многое другое. По этим ключевым фрагментам информации вы можете сделать выбор поплавка, оснастки, прикормки, на какую рыбу нацеливаться и т.д. Многие из нас могут подумать, что это все основные функции промера глубины в отвес. Но для меня это только один из моментов того, что включает в себя понятие «промер глубины» в целом.[​IMG]

    Построение профиля дна в месте ловли

    Тщательно промеряя глубину в месте ловли, вы одновременно пытаетесь понять рельеф дна, что имеет прямое отношение к тому, где вы в конечном итоге решите ловить рыбу. Самым простым примером этого может стать небольшой канал, где вы имеете по центру глубокий судоходный фарватер и одну или две полки по каждой его стороне. Вам необходимо все это обнаружить, а затем трансформировать то, что вы нашли, в понимание, где, скорее всего, будет находиться рыба (ух, как сказанул [​IMG] ). Будет ли рыба находиться на глубоком фарватере, или ей будет больше нравиться кормиться на дне одной из полок?

    На небольших каналах рыболовы кормят несколько разных по глубине точек поперек русла канала, нацеливаясь на разные виды рыб. На самой глубокой части фарватера мы ждем подхода плотвы, подлещика и окуня. Нижнюю часть ближней к руслу полки мы можем обловить в самом начале ловли, или оставить ее как резервное место, где можно получить несколько дополнительных поклевок. В большинстве же случаев нашей основной линией проводки будет самая верхняя часть дальней полки, удаленная от линии движения судов. Вы можете также присмотреться к дальней береговой линии с глубиной более полуметра. Иногда там можно поймать неожиданный трофей!

    [​IMG]

    Чтобы правильно найти все эти точки, вы должны проделать значительный объем работы, промеряя глубину и делая отметки соответствующих точек на штекере. Это и иллюстрирует, как отвесный промер глубины определяет ваш выбор и направляет вас к месту, где находится ваша рыба. Вместе с тем примечательно, что во многих случаях длина штекера определяет, где мы ловим рыбу, но это совсем не означает, что она там обязательно будет! И чем больше вы промеряетесь, тем лучше понимаете рельефа дна в месте ловли!

    Понимание того, что происходит на дне

    Это гораздо более тонкий, но не менее значимый момент при отвесном промере глубины, где другие факторы выходят на первый план.

    Твердое или мягкое дно?

    Вы можете легко почувствовать мягкое дно по тому, как глубиномер слегка залипает, когда вы пытаетесь поднять оснастку, и вы ощущаете что-то вроде толчка концом штекера, когда глубиномер освобождается из ила.

    Есть ли там какие-либо ветки?

    Протащите глубиномер из стороны в сторону, осматривая его каждый раз при извлечении из воды, чтобы увидеть, есть ли на дне ветки или опавшие листья или ветки? Что еще можно увидеть на дне? Есть ли там какие-нибудь камни или глыбы? Есть ли в месте ловли водоросли или корни деревьев?

    Дно ровное или бугристое?

    Там могут быть небольшие впадины или углубления («дюнный» рельеф), где наживка может долго лежать нетронутой. Тщательный промер глубины должен помочь выявить эти потенциальные проблемы прежде, чем вы начнете ловить рыбу.

    [​IMG]

    Чего промер вам, конечно, не подскажет, так это как поступить с каждой из выявленных проблем. Но, по крайней мере, вы уже не окажетесь в ситуации, когда после заброса 10 больших плотных шаров прикормки в место ловли, вы вдруг обнаруживаете скопление зеленых нитчатых водорослей или рыхлое дно, покрытое замшелой листвой и ветками!

    Опыт, конечно же, подсказал бы вам кормиться более рассыпчатой смесью, которая бы распадалась прежде, чем упасть на подобное дно, если бы вы обнаружили эту проблему еще на стадии промера глубины. Удивительно, как много рыбаков получают зацеп за зацепом из-за незнания рельефа. Если бы они потратили больше времени на вертикальный промер глубины, по крайней мере, этих проблем удалось бы избежать.

    Как рыба питается и ведет себя

    Крайне амбициозно может прозвучать заявление, что это можно выяснить в процессе промера глубины, но я считаю это не менее важным, если вы хотите выжать максимум. Когда вы аккуратно промеряете и отмечаете глубину в каждой части места, где вы собираетесь ловить, вы получаете «эталон» для объяснения и понимания того, что произошло во время и после завершения ловли. Например, вы не можете сказать, что рыба хотела клевать в 5 сантиметрах над дном, если ваш промер глубины был недостаточно точен [​IMG] . Это становится особенно важно для спортсменов на тренировках перед командными соревнованиями. Они постоянно разговаривают друг с другом и обмениваются информацией о особенностях рельефа, расположении поводка, прикормке и тактике.

    А сейчас представьте собрание команды после тренировки. Для того, чтобы поделиться корректной информацией, нужно быть уверенным, что каждый произвел одинаково тщательное измерение глубин, и, следовательно, все ориентиры точны. Например, если один из членов команды быстро промерял глубину, выставив в итоге поплавок так, чтобы вся антенна торчала из воды, добавив про себя «и так сойдет», а потом рассказывал членам своей команды, что рыба ловилась в нескольких сантиметрах над дном. Тогда его информация ввела бы всех в заблуждение, т.к. на самом деле он ловил со дна. И члены его команды ушли бы с тренировки с неверным представлением о том, где же рыба действительно кормилась.

    Тщательный отвесный промер глубины дает рыболову направление, которое помогает и переопределяет, как он подойдет к каждому месту ловли. Точность является ключевым фактором всех составляющих этого процесса, не только в измерении глубины и определении рельефа в месте ловли, но и также в манере передачи этой информации другим.
     
  4. Poznetr

    Poznetr Новый пользователь

    Сообщения:
    25
    Инфа просто класс, если бы еще было видео про замеры
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей