Законодательство о рыбных ресурсах

Тема в разделе "Законодательство", создана пользователем Surfovod, 6 окт 2009.

  1. Nick

    Nick гедонист

    в Триаду таких машин с сеголетками и годовалыми карпами в прошлом году было выпущено 3 штуки. насколько я в курсе родом они из маловодного.
     
  2. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Значит все-таки разводят. Вопрос в другом, кто видел как эти машины с тысячами рыб едут в дельту? :)
     
  3. swimdim

    swimdim Пользователь

    Сообщения:
    696
    На балхаше наверняка должны быть подобные фермы, с одной стороны, с другой промысловики им в противники :nea:
     
  4. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Нафиг разводить,вон каждый год осенью на рисовых чеках гибнут миллионы мальков,кто мешает бесплатно перевести их и выпустить в реку?
     
  5. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.110
    Вот, вот, может сейчас эти хозяйства по рыборазведению и начали работать, только верится с трудом, три года назад я там видел жалкое подобие деятельности. От советских времён мало что осталось, такими методами рыбное поголовье не востановить. Государство должно повернуться лицом и взять это дело под свой контроль. Выделить средства и поставить над всем этим консалдинговую компанию, тогда деньги действительно превратятся в рыбу.

    А вот тут прямое нарушение правил мелиарации, на отводных шлюзах должны стоять фильтра, отсекающий поподания малька в арыки. В 70-80 года были, сейчас я нигде не видел.
     
  6. Жекуш

    Жекуш Пользователь

    Сообщения:
    64
    На баканаском головном канале канале стоят сетки при входе в канал, но.....их переодически открывают для чистки, чиста занимает не менее часа! так вот во время чистки и просачивается рыба в каналы!
     
  7. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Угу,а ячью сетки той видели? Туда воблы почти с ладошку проплывают без проблем.
     
  8. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.110
    Это крупноячеистые, для того, чтобы крупная рыба не поподала. А есть ещё малые шлюзы, которые уже по арыкам распределяют, вот на них и должны стоять очень мелкие сетки. Мираб должон контролировать проход воды, переодически закрывать шлюз и прочищать сетку. Но такого давно уже нет и думаю скоро не будет.
     
  9. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    Казахстан откроет охраняемые парки в дельтах рек Или и Сырдарья




    Новые особо охраняемые природные территории появятся в Казахстане в дельтах рек Или и Сырдарья, сообщил заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Игорь Коваль.

    «Мы уже начали изучение вопроса о создании особо охраняемых природных территорий в дельтах двух наших больших рек - Или и Сырдарья», - сказал Коваль на пресс-конференции в пятницу по поводу окончания семилетнего проекта по сохранению водно-болотных угодий в Казахстане Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН).

    Он пояснил, что при создании зон в дельтах этих рек будет учтен опыт проекта по сохранению водных угодий, общий бюджет которого 32 миллиона долларов.

    Представитель МСХ отметил, что создание особо охраняемой природной зоны в дельте Или уже включено в программу «Жасыл даму». «В прошлом году было подготовлено научно-естественное обоснование этого проекта, в этом году мы работаем над его ТЭО, и уже сейчас мы говорим о нём как о природном резервате «Или-Балхаш» - так примерно мы его называем», - сказал Коваль.

    По второму проекту, сообщил он, с помощью фонда сохранения Арала уже были разработаны необходимые документы, включая научно-естественное и технико-экономическое обоснование. «И в ближайшее время мы уже будем говорить о создании этой особо охраняемой территории в дельте Сырдарьи, вернее мы будем делать в порядке расширения государственного заповедника «Барсакельмес», - уточнил зампред комитета МС.

    «В принципе, эти два проекта вполне реальны, и создание этих территории - дело сегодняшнего и завтрашнего дней», - добавил Коваль.
     
  10. Nick

    Nick гедонист

    нарыл инфу по закрепленным участкам. фтыкать подчеркнутые буквы

    вот только малая ее часть

    [​IMG]

    имхо, треба в мемориз закопипастить. желательно на зеленую титульную пагу.
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    А ниже 6го рыбпункта нету...
     
  12. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    А де интересно река Кундызды?

    Вон в России че замутилли. http://www.youtube.com/watch?v=e9O6l8nBjyg...feature=related Прислушиваются к рыболовам :crazy:

    Зы( Блин опять разучился видео с ютуба грамотно вставлять
     
  13. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    О внесении изменений и дополнений в постановление
    Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2005 года
    № 246 «Об утверждении Правил рыболовства»


    Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Внести изменения и дополнения в Правила рыболовства, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2005 года № 246, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
    Пункт 5 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «5. Рыболовство осуществляется орудиями лова, включенными в Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий лова, устанавливаемый уполномоченным органом, с соблюдением ограничений и запретов на пользование животным миром, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования.».
    Пункт 11 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «11. Ведомство и (или) его территориальные подразделения, по согласованию с научными организациями, при необходимости, связанной с природно-климатическими условиями, оказывающими влияние на нерестовый период, принимают решение о переносе срока начала рыболовства на более ранний или поздний срок, но не свыше 15 календарных дней в пределах общей продолжительности срока рыболовства, устанавливаемого ограничениями и запретами на пользование животным миром, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования.».
    Подпункт 1) пункта 14 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «1) изъятие рыбных ресурсов и других водных животных без разрешения на пользование животным миром, выдаваемое в установленном порядке (далее – разрешение) и при отсутствии промыслового журнала, кроме любительского (спортивного) рыболовства;».
    Подпункт 2) пункта 14 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «2) использование узловых, синтетических нейлоновых или прочих полиамидных и синтетических мононитей, а также электроловильных систем и устройств, состоящих из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареи), совместно выполняющих функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока;».
    Подпункт 6) пункта 14 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «6) находиться на водоеме и (или) участке или в непосредственной близости от него на расстоянии ближе 100 метров с орудиями лова, применение которых не предусмотрено ограничениями и запретами на пользование животным миром, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования;».
    Подпункт 10) пункта 14 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «10) лов рыбы менее установленной промысловой меры, кроме прилова;».
    Подпункт 16) пункта 14 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «16) лов рыбы в сроки и местах, не предусмотренных ограничениями и запретами на пользование животным миром, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования, вводимыми Правительством Республики Казахстан;».
    Дополнить пункт 14 раздела 1 подпунктами 19) и 20) в следующей редакции:
    «19) нахождение транспортных и иных механических передвижных средств на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках в период их ледового покрова без согласования с уполномоченным органом;
    20) продажа и покупка рыбы на рыбохозяйственных водоемах без соответствующих документов.».
    Подпункт 5) пункта 15 раздела 1 изложить в следующей редакции:
    «5) немедленный выпуск в воду в живом виде из всех орудии лова прилова жизнеспособных особей рыбы, водных животных, лов которых не предусмотрен в разрешении;».
    Пункт 24 раздела 4 изложить в следующей редакции:
    «24. Любительское (спортивное) рыболовство производится удочками с крючками не более 5 на одного рыболова, всех систем и наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги), ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для лова раков и других водных животных и беспозвоночных. Специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются вне зон отдыха населения на специально отведенных местах.».
    Пункт 25 раздела 4 изложить в следующей редакции:
    «25. Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков до пяти килограмм на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно, с соблюдением требований настоящих правил, ограничений и запретов на пользование животным миром, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования.».
    3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.


    Премьер-Министр
    Республики Казахстан К
     
  14. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    650
    полный текст действующих Правил:

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2005 года № 246
    Об утверждении Правил рыболовства
    (с изменениями по состоянию на 14.06.2010 г.)

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить прилагаемые Правила рыболовства.
    2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.
    3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его официального опубликования.


    Премьер-Министр


    Республики Казахстан
    Д. Ахметов



    В Правила внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.11.08 г. № 1109 (см. стар. ред.); изложены в редакции постановления Правительства РК от 14.06.10 г. № 566 (см. стар. ред.)
    Утверждены
    постановлением Правительства
    Республики Казахстан
    от 18 марта 2005 года № 246

    Правила рыболовства

    1. Общие положения

    1. Настоящие Правила рыболовства (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и регламентируют порядок организации и проведения рыболовства на рыбохозяйственных водоемах и (или) их участках физическими и юридическими лицами.
    2. Действие настоящих Правил не распространяется на рыбохозяйственные водоемы и (или) участки, используемые под искусственное выращивание рыб и других водных животных.
    3. Для целей настоящих Правил под уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира понимается Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган).
    4. Рыболовство - лов рыбных ресурсов и других водных животных.
    5. Рыболовство осуществляется орудиями лова, включенными в Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий лова, устанавливаемый уполномоченным органом, с соблюдением Ограничений и запретов на пользование животным миром.
    6. Минимальные размеры ячеи орудий лова устанавливаются Комитетом рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - ведомство) или его территориальными подразделениями.
    7. Промысловая мера рыбы измеряется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Промысловая мера раков определяется измерением от середины глаза до конца хвостовой пластинки.
    8. В случае прилова рыб и других водных животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан, они должны быть немедленно выпущены в воду в живом виде, а факт их прилова должен быть зарегистрирован в промысловом журнале.
    Прилов указанных видов рыб и других водных животных в неживом или снулом (нежизнеспособном) состоянии фиксируется в отдельном акте и промысловом журнале.
    Прилов иных видов рыб и других водных животных допускается в объеме, не превышающем 8% от улова в объячеивающих орудиях лова и 5% - в отцеживающих орудиях лова.

    Пункт 9 введен в действие с 1 января 2011 года
    9. В случаях прилова осетровых видов рыб, жизнеспособные особи подлежат выпуску в естественную среду обитания, а нежизнеспособные (снулые) особи - возмездной сдаче субъекту государственной монополии по ценам, устанавливаемым Правительством Республики Казахстан.

    Пункт 10 введен в действие с 1 января 2011 года
    10. Изъятие осетровых видов рыб из естественной среды обитания государственными предприятиями воспроизводственного комплекса в целях их искусственного разведения, а также юридическими лицами при научно-исследовательском лове осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
    11. Ведомство и (или) его территориальные подразделения, по согласованию с научными организациями, при необходимости, связанной с природно-климатическими условиями, оказывающими влияние на нерестовый период, принимают решение о переносе срока начала рыболовства на более ранний или поздний срок, но не свыше 15 календарных дней в пределах общей продолжительности срока рыболовства, устанавливаемого Ограничениями и запретами на пользование животным миром.
    12. Движение водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также на запретных для рыболовства водоемах и (или) участках осуществляется в соответствии с Правилами движения водного транспорта в запретный для рыболовства нерестовый период, а также в запретных для рыболовства водоемах и (или) участках, определяемыми уполномоченным органом.
    13. Лов раков допускается на бечевку-леску с приманкой, рогатку-расщеп и раколовку.
    Лов беспозвоночных (Arthemia Salina, гаммарус) разрешается сачком.
    14. При осуществлении рыболовства не допускается:
    1) изъятие рыбных ресурсов и других водных животных без разрешения на пользование животным миром, выдаваемое в установленном порядке (далее - разрешение) и при отсутствии промыслового журнала;
    2) использование узловых, синтетических нейлоновых или прочих полиамидных и синтетических мононитей, с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размером конструктивного шага менее 50 мм), а также электроловильных систем и устройств, состоящих из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареи), совместно выполняющих функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока;
    3) останавливаться водному транспорту в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановок у селений и рыбоприемных пунктов для установки бакенов и в случае крайней необходимости (шторм, туман, авария, несчастный случай);
    4) использование взрывчатых и отравляющих веществ, а также применение огнестрельного оружия и других орудий лова, не включенных в Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых орудий лова, устанавливаемый уполномоченным органом;
    5) изъятие видов рыбных ресурсов и других водных животных, не предусмотренных разрешением, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения, без решения Правительства Республики Казахстан, за исключением прилова;
    6) находиться на водоеме и (или) участке или в непосредственной близости от него на расстоянии ближе 100 метров с орудиями лова, применение которых не предусмотрено Ограничениями и запретами на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными;
    7) лов рыбы из зимовальных ям и мест нереста рыб;
    8) лов рыбы сверх установленного лимита (квоты, объема);
    9) хранение рыбы в куканах, выброс снулой и больной рыбы из прорези и орудий лова в воду и береговую прибрежную полосу;
    10) лов рыбы менее установленной промысловой меры;
    11) уничтожать или портить столбы, плавучие опознавательные знаки и аншлаги, обозначающие границы зимовальных ям, нерестилищ, рыболовных участков и запретных для рыболовства мест;
    12) вылов рыбы на протоках (узяках), соединяющих озера между собой и основной рекой, подводящих каналах и отводах мелиоративных систем, на расстоянии ближе 500 м перед устьями рек и каналов в обе стороны от их впадения и на 500 м вглубь водоема, а также па расстоянии 1500 м вверх по реке или каналу.
    Примечание: данная норма на водоемы Урало-Каспийского бассейна не распространяется;
    13) применение новых видов орудий и способов рыболовства, а также орудий лова с ячеей меньших размеров, чем предусмотрено в разрешении.
    Размер ячеи в орудиях лова, определяется путем измерения расстояния между 11 узлами по жгуту и деления полученного числа на 10. При измерении орудий лова, изготовленных из растительных волокон, в мокром виде допускается снижение установленных размеров на 5 процентов;
    14) устанавливать вентеря и секреты в радиусе 500 м от устья рек и истоков, впадающих каналов. Установка этих видов орудий лова разрешается по линии с шагом между орудиями лова не менее 1,5 км и между линиями установки не менее 1 км в море и не менее 50 м в реках и других водоемах и (или) участках. В море разрешается установка не более трех сошворенных вентерей с каждого крыла, длина крыла вентерной установки не должна превышать 40 м;
    15) лов рыбы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также интоксикаций иного вида;
    16) лов рыбы в сроки и местах, не предусмотренных Ограничениями и запретами на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, вводимыми уполномоченным органом;
    17) проводить рыболовные соревнования и другие массовые мероприятия в период нереста рыбы в запретных для рыболовства зонах и в запретные сроки;
    18) производить мойку транспортных средств на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках и в прилегающих к ним водоохранных зонах.
    15. При рыболовстве субъект рыбного хозяйства обеспечивает:
    1) охрану, воспроизводство и рациональное использование рыбных ресурсов и других водных животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, на закрепленных за ним рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;
    2) содержание в надлежащем санитарном состоянии береговых участков, мест лова на закрепленных за ним рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;
    3) беспрепятственный допуск государственных инспекторов по охране животного мира (по предъявлении служебного удостоверения) на места лова, суда и другие плавучие средства, приемные пункты для проверки орудий лова, способов лова и осмотра добытой рыбы, своевременное предоставление им учетных материалов по добыче рыбы;
    4) наличие на каждом рыбопромысловом участке, судне, бригаде или звене разрешения на рыболовство, ведение на каждом рыбохозяйственном водоеме и (или) участке, судне, приемном пункте, бригаде или звене журнала учета вылова рыбных ресурсов и других водных животных (промысловый журнал) и предъявление его по требованию государственных инспекторов по охране животного мира;
    5) немедленный выпуск в воду в живом виде из всех орудии лова прилова жизнеспособных особей рыбы, водных животных;
    6) выборку из воды орудий лова, применяемых с нарушением настоящих Правил и действующего законодательства Республики Казахстан, доставку изъятых орудий лова, плавательных средств и уловов рыбы до приемного пункта;
    7) сохранность указателей, щитов, аншлагов и других знаков, установленных на берегу водоемов и (или) участков.
    16. Количество изъятых рыбных ресурсов и других водных животных отмечается в разрешении на пользование животным миром или путевке (при любительском (спортивном) рыболовстве) или в промысловом журнале.
    17. Рыболовство подразделяется на следующие виды:
    1) промысловое рыболовство;
    2) любительское (спортивное) рыболовство;
    3) научно-исследовательский лов;
    4) контрольный лов;
    5) мелиоративный лов;
    6) лов в воспроизводственных целях;
    7) экспериментальный лов.


    2. Порядок промыслового рыболовства

    18. Промысловое рыболовство - комплексный процесс, обеспечивающий изъятие рыбных ресурсов и других водных животных из среды обитания орудиями лова, позволяющими производить одновременно лов большого количества рыбных ресурсов и других водных животных и (или) охватывающими, перегораживающими часть водоема (промысловыми орудиями лова).
    19. Промысловое рыболовство допускается при наличии у субъекта рыбного хозяйства следующих документов:
    1) разрешения установленной формы;
    2) договора с территориальным подразделением ведомства на рыболовство;
    3) прошнурованного и пронумерованного промыслового журнала установленной формы, скрепленного подписью руководителя субъекта рыбного хозяйства и заверенного печатью территориального подразделения ведомства.
    20. При осуществлении промыслового рыболовства не допускается:
    1) лов рыбы с плавучих средств, не зарегистрированными и не обозначенными регистрационными номерами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
    2) применение орудий лова без бирок по форме, установленной уполномоченным органом, без указания принадлежности к организации и параметров орудий лова, а также с ячеей неустановленного размера;
    3) производить одновременный замет двух и более неводов «в замок», при этом замет невода должен начинаться только после полной выборки на берег предыдущего невода;
    4) открывать новые рыбопромысловые участки, тони, сплавы и плавы (тоневые участки) на водоемах и (или) участках, без разрешения территориального подразделения ведомства;
    5) рыболовство ставными орудиями лова для добычи осетровых в море и реках;
    6) сдавать и принимать рыбу без указания вида или под названием «прочая» и «мелочь»;
    7) передача закрепленного водоема и (или) участка другим физическим и юридическим лицам;
    8) занимать орудиями лова более двух третей ширины реки или протоки;
    9) устанавливать ставные орудия лова в шахматном порядке;
    10) переносить различные виды орудий лова из одних рыбохозяйственных водоемов и (или) участков в другие без специальной обработки;
    11) применять орудия и способы лова, не предусмотренные в разрешениях на применение новых видов орудий и способов рыболовства;
    12) промысловое рыболовство в зонах рекреационного рыболовства, устанавливаемых уполномоченным органом;
    13) рыболовство на расстоянии ближе, чем 500 м у плотин, шлюзов и мостов.


    3. Порядок морского лова

    21. Морской лов осуществляется физическими и юридическими лицами, получившими квоту изъятия рыбных ресурсов и других водных животных в открытой части водоемов (морей, озер) вне пределов закрепленных рыбохозяйственных участков.
    22. На водоемах международного значения морской лов рыбы осуществляется в пределах территориальных вод, находящихся под суверенитетом Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной границе.
    Разрешения на морской лов выдаются территориальными подразделениями ведомства на общих основаниях, с указанием вида орудия, способа рыболовства и района морского промысла рыбы.


    4. Порядок любительского (спортивного) рыболовства

    23. Любительское (спортивное) рыболовство - лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов (непромысловые орудия лова).
    24. Любительское (спортивное) рыболовство осуществляется удочками всех систем и наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги) с крючками не более 5 штук на одно удилище, ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для лова раков и других водных животных и беспозвоночных. Специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются вне зон отдыха населения на специально отведенных местах.
    Специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются именно в специально отведенных местах, которые находятся вне зон отдыха - см. ответ Министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2011 года
    25. Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков до пяти килограмм на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно при наличии разрешения территориального подразделения ведомства, с соблюдением требований настоящих правил, Ограничений и запретов па пользование рыбными ресурсами и другими водными животными.
    26. В случае, если вес пойманной особи рыбы превышает вес, разрешенный для бесплатного вылова (5 кг), указанный вес заносится рыболовом на оборотную часть путевки или разрешения, а оплата производится по факту, не позднее двух рабочих дней, в соответствии с установленными ставками платы за пользование видами животных, являющихся объектами рыболовства, согласно налоговому законодательству Республики Казахстан.


    5. Порядок научно-исследовательского лова

    27. Научно-исследовательский лов - лов рыбных ресурсов и других водных животных с целью проведения научных исследований по оценке состояния животного мира.
    28. Лов рыбы в научно-исследовательских целях может осуществляться на всех водоемах, на основании разрешений, выдаваемых территориальным подразделением ведомства, в любое время года и суток, любыми орудиями лова, включая запрещенные к применению, в случае, если это предусмотрено научной программой и является предметом исследований.
    29. Научно-исследовательский лов вне лимита изъятия животных допускается на водоемах и (или) участках, на которых ранее оценка состояния животного мира не проводилась.
    30. Каждый улов отражается в журнале учета лова рыбных ресурсов и других водных животных, с указанием времени и места лова, применявшихся орудий лова, объема изъятия и видового состава улова, а также количества особей каждого вида, использованных для научно-исследовательских целей. В журнале также указываются данные о лицах, ответственных за проведение лова и информация по дальнейшему использованию данной квоты.
    31. Научными организациями по согласованию с ведомством и (или) его территориальным подразделением, в рамках программы научно-исследовательских работ:
    1) утверждается календарный план и график проведения исследовательских работ;
    2) устанавливается перечень участков лова в разрезе водоемов и (или) участков и квадратов моря;
    3) определяется сетка станции или количество сетных и траловых постановок или неводных притонений, время и место проведения постановок и притонений, тип, виды и количество используемых орудий лова и плавательных средств, способы лова (неводной, сетной, удебный).
    32. Осуществление научно-исследовательского лова в запретный для рыболовства период, а также запрещенными орудиями лова, допускается в присутствии представителя территориального подразделения ведомства и при составлении отдельного акта с указанием результатов проведенных ловов.
    33. Доступ сотрудников научных организаций к уловам субъектов рыбного хозяйства осуществляется по договоренности сторон.
    34. Научно-исследовательский лов на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках, осуществляется в рамках сервитута, предоставляемого субъектом рыбного хозяйства, за которым закреплен данный водоем и (или) участок.
    35. Отчет об использовании научной квоты научно-исследовательской организацией предоставляется по месту получения разрешения на научно-исследовательский лов после завершения всех работ, связанных с проведением научно-исследовательского лова.
    36. Не допускается передача квоты изъятия рыб и других водных животных в рамках научно-исследовательского лова от научной организации иным физическим или юридическим лицам.


    6. Порядок контрольного лова

    37. Контрольный лов - лов рыб и других водных животных в целях контроля за состоянием ихтиофауны, определения эффективности воспроизводства рыбных ресурсов и других водных животных, урожайности молоди, рыбопродуктивности водоемов.
    38. Контрольный лов осуществляется ихтиологическими службами территориальных подразделений ведомства в целях подготовки биологического обоснования на пользование рыбными ресурсами и другими видами водных животных для:
    1) определения нерестилищ и зимовальных ям;
    2) определения миграции рыб и их состояния в период размножения;
    3) выработки рекомендаций по изменению режима рыболовства;
    4) контроля за состоянием и распределением рыбных ресурсов.
    39. Контрольный лов осуществляется в соответствии с планом работы ихтиологической службы, графиком проведения контрольных ловов, утвержденным руководителем территориального подразделения ведомства.
    40. Основанием для проведения контрольного лова является обоснование ихтиологической службы территориального подразделения, приказ руководителя и разрешение на проведение контрольного лова.
    41. Контрольный лов проводится на любом рыбохозяйственном водоеме и (или) участке, включая запретные зоны и запретные периоды.
    42. Контрольный лов на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках проводится после уведомления субъекта рыбного хозяйства, за которым закреплен рыбохозяйственный водоем и (или) участок, о месте и времени контрольного лова.
    43. Результаты каждого контрольного лова отражаются в журнале учета лова рыбных ресурсов и других водных животных и оформляются актом, в который заносятся сведения о лицах, проводивших контрольный лов, представителях субъекта рыбного хозяйства, в присутствии которых производился контрольный лов; время и место лова; применявшиеся орудия лова; количество выловленной рыбы по видам (в штуках и килограммах).
    Акт подписывается лицами, осуществившими контрольный лов, представителем субъекта рыбного хозяйства, за которым закреплен рыбохозяйственный водоем и (или) участок.
    44. Акт составляется непосредственно на месте проведения контрольного лова с последующим приложением к нему акта о списании исследованной рыбы (если она потеряла товарный вид). Рыба после изучения передается субъекту рыбного хозяйства, за которым закреплен данный рыбохозяйственный водоем и (или) участок.
    45. Субъект рыбного хозяйства, которому была передана рыба, изъятая при контрольном лове, вносит плату за пользование животным миром, согласно налоговому законодательству Республики Казахстан и включает переданную рыбу в объем выделенной ему квоты.


    7. Порядок мелиоративного лова

    46. Мелиоративный лов - лов рыбных ресурсов и других водных животных, включая тотальный отлов, отлов малоценных видов рыб, лов в замороопасных водоемах и (или) участках, направленный на увеличение рыбопродуктивности водоемов, сохранение рыбных ресурсов и других водных животных и улучшение условий их обитания и размножения.
    47. В случаях возникновения угрозы замора, который неизбежно приведет к гибели рыб и невозможности устранения такой угрозы путем проведения текущей рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, территориальные подразделения ведомства принимают решение о мелиоративном лове рыб.
    48. Решение принимается на основании рекомендации комиссии, создаваемой территориальным подразделением ведомства, из представителей научных и общественных организаций, уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды.
    49. Объем рыбы, изъятой путем мелиоративного лова, осуществляемого как противозаморное мероприятие, не входит в общий лимит вылова рыбы.
    50. При тотальном отлове, осуществляемом в качестве мелиоративного лова по научной рекомендации, используются любые орудия лова, в том числе и не входящие в перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства.
    51. Мелиоративный лов осуществляется в присутствии представителей территориального подразделения ведомства.
    52. Результаты мелиоративного лова актируются и вносятся в промысловый журнал.
    53. Мелиоративный отлов проводится субъектами рыбного хозяйства, за которыми закреплен данный водоем и (или) участок, а на резервном фонде другими физическими и юридическими лицами, получившими разрешение на мелиоративный отлов в установленном порядке.
    54. Объем рыбных ресурсов и других водных животных, изъятых в мелиоративных целях, фиксируются в повидовом разрезе в специальном журнале учета вылова. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписью руководителя и печатью территориального подразделения ведомства.


    8. Порядок лова в воспроизводственных целях

    55. Лов в воспроизводственных целях - лов рыбных ресурсов и других водных животных для целей их воспроизводства.
    56. Лов в воспроизводственных целях, осуществляемый в рамках государственного заказа, производится на любом рыбохозяйственном водоеме и (или) участке, в любое время года и суток, всеми разрешенными к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства.
    57. Лов в воспроизводственных целях, осуществляемый вне государственного заказа производится орудиями, способами и в сроки, определенные в соответствии с Правилами установления ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными.
    58. Лов в воспроизводственных целях, осуществляемый вне государственного заказа на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках производится при наличии согласования с субъектом рыбного хозяйства, за которым закреплен данный рыбохозяйственный водоем и (или) участок.



    9. Порядок экспериментального лова

    59. Экспериментальный лов - лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях изучения эффективности новых видов орудий и способов рыболовства.
    60. Экспериментальный лов осуществляется при наличии разрешения на применение новых орудий и способов рыболовства и разрешения на экспериментальный лов.
    61. Экспериментальный лов осуществляется только в присутствии представителей территориального подразделения ведомства, результаты которого актируются и предоставляются субъектом рыбного хозяйства вместе с отчетом по использованию разрешений на экспериментальный лов.
    62. Экспериментальный лов рыбы на закрепленных водоемах и (или) участках проводится при наличии согласования субъекта рыбного хозяйства, за которым закреплен данный водоем и (или) участок.
    63. Экспериментальный лов осуществляется способами и орудиями лова, указанными в разрешении на экспериментальный лов.



    10. Заключительные положения

    64. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется ведомством и его территориальными подразделениями, егерской службой субъектов рыбного хозяйства.
    65. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.


    Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 апреля 2010 года № 249
    Об утверждении типового положения о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств

    См. Типовое положение о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств, утвержденное Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2011 года № 1332.

    В соответствии с подпунктом 14) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемое типовое положение о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств.
    2. Признать утратившими силу:
    1) приказ исполняющего обязанности председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 ноября 2004 года № 107 «а»-п «Об утверждении типового Положения о егерской службе рыбохозяйственных организаций» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3237, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, 2005 года, № 1, ст. 10);
    2) приказ председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 ноября 2004 года № 243 «Об утверждении Типового Положения о егерской службе охотохозяйственных организаций» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3260, опубликованный в газете «Юридическая газета» от 11 октября 2005 г. № 187 (921)).
    3. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
    4. Настоящий приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования.


    Министр
    А. Куришбаев


    Утверждено
    приказом Министра сельского хозяйства
    Республики Казахстан
    от 12 апреля 2010 года № 249


    Типовое положение
    о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств

    1. Общие положения

    1. Настоящее типовое положение о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств (далее - типовое Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (далее - Закон) и определяет статус и полномочия егерской службы субъектов охотничьего и рыбного хозяйств (далее - егерская служба).
    2. Егерская служба является структурным подразделением субъектов охотничьего и рыбного хозяйств, осуществляющим функции охраны и воспроизводства животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках.
    3. Егерская служба создается приказом субъектов охотничьего и рыбного хозяйств и подчиняется непосредственно руководителю данных субъектов или его заместителю.
    4. К егерской службе относятся работники субъектов охотничьего и рыбного хозяйств, их объединений (включая объединения охотников): руководители и старшие охотоведы, охотоведы, ихтиологи, старшие егеря, егеря.
    5. Егерская служба создается субъектами охотничьего хозяйства за счет собственных средств, штатной численностью, предусмотренной в договоре на ведение охотничьего хозяйства и устанавливаемой в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства в Республике Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2004 года № 1441.
    6. Деятельность работников егерской службы основывается на законодательстве Республики Казахстан в области охраны, воспроизводстве и использовании животного мира, настоящем типовом Положении и должностной инструкции.
    7. Должностные инструкции работников егерской службы разрабатываются и утверждаются субъектом охотничьего и рыбного хозяйств по согласованию с территориальным подразделением соответствующего ведомства (далее - территориальное подразделение).
    8. В егерскую службу охотничьего хозяйства принимаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие право на хранение и ношение огнестрельного оружия и не привлекавшиеся к уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства об охране воспроизводстве и использовании животного мира.
    9. Руководители субъектов охотничьего и рыбного хозяйств после приема на работу старших егерей, егерей, охотоведов, ихтиологов представляют соответствующую информацию (список работников с номерами служебных удостоверений) в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - уполномоченный орган).


    2. Основные задачи и функции егерской службы

    10. Основными задачами егерской службы являются охрана животного мира.
    11. Основными функциями егерской службы являются:
    1) охрана объектов животного мира и среды их обитания;
    2) организация охраны среды обитания, условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных;
    3) искусственное разведение животных;
    4) проведение учета численности и производственного мониторинга состояния животного мира;
    5) воспроизводства животного мира;
    6) ведение фенологического наблюдения, с отражением их в дневнике егеря, докладных записках, рапортах в территориальное подразделение и в органы, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного надзора (для субъектов охотничьего хозяйства);
    7) обеспечение за сохранностью информационных аншлагов, подкормочных площадок и правил противопожарной безопасности;
    8) оказание помощи животным в случае заболеваний, угрозы гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин;
    9) пропаганда идей охраны и устойчивого использования объектов животного мира;
    10) воспитание граждан в духе гуманного и бережного отношения к животному миру.


    3. Полномочия работников егерской службы

    12. Работники егерской службы осуществляют охрану животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках в соответствии со статьей 56 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».
    13. Егеря носят специальную одежду со знаками различия егерской службы, служебное оружие.
    14. Обеспечение охраны животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках.


    4. Документация

    15. Перечень документов для работы егерской службы:
    1) руководителя и его заместителей:
    служебное удостоверение, выданное субъектом охотничьего и (или) рыбного хозяйства, их объединением (включая объединения охотников);
    решение областного исполнительного органа о закреплении охотничьих угодий и (или) рыбохозяйственных водоемов;
    договор на ведение охотничьего и (или) рыбного хозяйства;
    проект внутрихозяйственного охотоустройства (для субъектов охотничьего хозяйства);
    текущая заявка на пользование животным миром и документ, подтверждающий выделенную квоту (для субъектов охотничьего хозяйства);
    документы бухгалтерского и статистического учета охотохозяйственной деятельности (для субъектов охотничьего хозяйства);
    2) старшего охотоведа, охотоведа:
    служебное удостоверение, выданное субъектом охотничьего и (или) рыбного хозяйства, их объединением (включая объединения охотников);
    ежегодно заполняемый паспорт охотничьего хозяйства;
    карта-схема охотничьего хозяйства, на которой отображены пути миграции и места концентрации объектов животного мира, места установки аншлагов, солонцов, кормушек, границы егерских обходов;
    план ведения охотничьего хозяйства согласованный с территориальным подразделением;
    материалы учета животных;
    акты заготовки и списания кормов, с приложением подтверждающих фото или видео материалов (для субъектов охотничьего хозяйства);
    отчет о реализации выделенной квоты на пользование животным миром;
    разрешение на ношение и хранение служебного оружия;
    3) старшего егеря, егеря:
    служебное удостоверение, выданное субъектом охотничьего и (или) рыбного хозяйства, их объединением (включая объединения охотников);
    приказ субъекта охотничьего и (или) рыбного хозяйства о закреплении за егерем егерского участка (обхода) и его карта-схема;
    дневник егеря;
    журнал фенологических наблюдений (для субъектов охотничьего хозяйства);
    журнал посещения закрепленного участка (обхода);
    ведомость учета выложенных кормов для подкормки животных (для субъектов охотничьего хозяйства);
    разрешение на ношение и хранение служебного оружия.


    Приказ Председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 мая 2004 года № 67-п
    Об утверждении Положений о специальной печати и служебном удостоверении государственного инспектора по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства


    В соответствии с подпунктом 1) пункта 10 Положения о Комитете рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.07.2003 года № 714 «Некоторые вопросы Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» и в целях обеспечения государственных инспекторов по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства средствами, необходимыми для выполнения служебных обязанностей ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемые Положение о специальной печати государственного инспектора по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства, Положение о служебном удостоверении государственного инспектора по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства.
    2. Территориальным органам (Калабаев К.Б., Никоноров И.А., Куланов Н.А., Иманбеков А.А., Курмангалиев Т.Н., Билимбаев А.Н., Тойчибеков Ж.Т.) принять указанные Положения к руководству и исполнению.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Ромашова Ю.Т.
    4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

    Председатель
    М. Мусатаев





    УТВЕРЖДЕНО
    приказом Председателя Комитета
    рыбного хозяйства Министерства
    сельского хозяйства РК
    20 мая 2004 г. № 67-п

    Положение
    о специальной печати государственного инспектора по охране рыбных
    ресурсов и регулированию рыболовства

    1. Специальная печать государственного инспектора по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства (далее - специальная печать) является принадлежностью к удостоверяющим инспектора знакам и атрибутам государственного уполномоченного органа в области государственного управления рыбным хозяйством и применяется на территории Республики Казахстан.
    2. Специальная печать представляет собой круг диаметром 30 мм, с 2-мя внутренними окружностями. На первой от края окружности выделены слова - «Республика Казахстан Министерство сельского хозяйства Комитет рыбного хозяйства», на второй - «государственный инспектор по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства» и в центре - проставлен регистрационный номер специальной печати.
    3. Все надписи на специальной печати на государственном языке.
    4. Выдача специальной печати поступившему на работу государственному инспектору производится руководителем территориального органа Комитета рыбного хозяйства. Лицо, получившее специальную печать, подтверждает это своей подписью в специальном журнале учета необходимых принадлежностей государственного инспектора.
    5. Лица, виновные в незаконной выдаче специальной печати, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    6. Государственный инспектор, получивший специальную печать, несет ответственность за ее законное применение и хранение.
    7. В случае утери специальной печати государственный инспектор обязан в 3-х дневный срок известить об этом руководителя территориального органа, с письменным объяснением обстоятельств утери печати, времени и места, дать объявление об утере в СМИ и возместить полную стоимость изготовления дубликата.
    8. Государственный инспектор в пределах своей компетенции применяет специальную печать для утверждения документов контрольно-инспекционной деятельности.
    9. Специальной печатью государственный инспектор пользуется только в течении срока своих полномочий.
    10. Специальная печать при увольнении государственного инспектора сдается обратно в кадровую службу территориального управления и регистрируется в специальном журнале.



    Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 августа 2009 года № 454
    О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными
    (с изменениями и дополнениями от 29.03.2010 г.)


    В соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 9, статьями 14, 15 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемые ограничения и запреты на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными.
    2. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
    3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.


    И.о. Министра
    А. Евниев


    Утверждены приказом
    и.о. Министра сельского хозяйства
    Республики Казахстан
    от 12 августа 2009 года № 454


    Ограничения и запреты
    на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными


    Выдержки :
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Неувязочка в пункте 24 любительского лова. У Лектора 5 крючков на рыболова (что больше походит на истину), у Ерлана 5 крючков на удилище (что было в предыдущей редакции).
    Где правда?
     
  16. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    650
    Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 554
    Об утверждении Правил пользования физическими лицами особо охраняемыми природными территориями

    В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях», ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемые Правила пользования физическими лицами особо охраняемыми природными территориями.
    2. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 февраля 2007 года № 54 «Об утверждении Правил пользования физическими лицами особо охраняемыми природными территориями» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4563, опубликованный в «Юридической газете» от 3 августа 2007 года, № 118 (1321)).
    3. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Омаров Ж.И.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
    4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


    И.о. Министр
    Е. Аман


    Утверждены
    приказом и.о. Министра
    сельского хозяйства
    Республики Казахстан
    от 1 сентября 2010 года № 554


    Правила
    пользования физическими лицами особо охраняемыми природными территориями


    1. Общие положения

    1. Настоящие Правила пользования физическими лицами особо охраняемыми природными территориями (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях» (далее - Закон) и определяют порядок пользования физическими лицами особо охраняемыми природными территориями в целях использования их природных ресурсов.
    2. Настоящие Правила распространяются на особо охраняемые природные территории республиканского и местного значения.
    3. Использование природных ресурсов особо охраняемых природных территорий физическими лицами, в зависимости от установленного режима охраны, допускается в целях осуществления:
    1) любительской (спортивной) охоты и рыболовства;
    2) лесных побочных пользований (любительский сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных трав, размещение ульев и пасек, мараловодство) в специально отведенных для этого местах, кроме мест с заповедным режимом охраны;
    3) сенокошения и пастьбы скота на специально выделенных участках.
    4. Пользование физическими лицами особо охраняемыми природными территориями осуществляется на платной основе в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.


    2. Пользование физическими лицами особо охраняемыми
    природными территориями со статусом юридического лица

    5. Любительская (спортивная) охота и рыболовство на территории государственных национальных природных парков, государственных природных резерватов, государственных региональных парков физическими лицами допускается в зонах ограниченной хозяйственной деятельности и рекреации на территории государственных национальных парков, утверждаемых уполномоченным органом.
    Рыболовство на территории государственных природных заповедников осуществляется в соответствии со статьей 43-1 Закона.
    6. Сенокошение и пастьба скота на территории государственных национальных природных парков, государственных региональных парков, государственных природных резерватов допускается только в зонах ограниченной хозяйственной деятельности, в соответствии с лесным законодательством Республики Казахстан.
    На территории охранных зон государственных природных заповедников допускается пастьба скота и сенокошение, а также иная деятельность в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биологического разнообразия.
    7. Лесные побочные пользования (любительский сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных трав, размещение ульев и пасек) в специально отведенных для этого местах, кроме мест с заповедным режимом охраны, осуществляется в соответствии с лесным законодательством Республики Казахстан.


    3. Пользование физическими лицами особо охраняемыми
    природными территориями без статуса юридического лица

    8. Пользование физическими лицами территорией государственных заповедных зон и государственных природных заказников определяется:
    1) в соответствии со статьей 69 Закона, паспортом особо охраняемой природной территории;
    2) целевым назначением земельных участков, на которых расположены указанные особо охраняемые природные территории, при условии соблюдения режима особо охраняемой природной территории, в соответствии со статьей 72 Закона.
     
  17. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    650
    Дэн, судя по всему Лектор выкладывал ранее действовавшие Правила, согласно которым:
    В ныне действующей редакции по буквальному толкованию можно и 100 удочек ставить но не более 5 крючков на удиле.

    Но Правила на местах инспектора трактуют так как понимают. А понимать они могут по разному))
     
  18. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    650
    И еще я понимаю так, что если ты рыбачишь в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, то путевку (разрешение) обязан иметь по любому, даже если ловишь рыбу общим весом - до 5 кг.
    Если же любительски ловишь не в резервных фондах рыбохоз. водоемах (участках), то ограничений по выловленной рыбе нет, только на одной удочке не д/б больше 5 крючков.
    Вот только таких мест почти не осталось. Дислокация и соотношение за 7замками.

    Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2010 года № 296
    Об утверждении Перечня разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства


    В соответствии с подпунктом 21) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемый Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства.
    2. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
    3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.


    Министр
    А. Куришбаев


    Утвержден
    приказом Министра сельского хозяйства
    Республики Казахстан
    от 27 апреля 2010 года № 296


    Перечень
    разрешенных к применению промысловых и непромысловых
    видов орудий и способов рыболовства


    Промысловые виды орудий рыболовства

    1.
    Сети любой модификации, кроме изготовленных из полиамидных и пластиковых мононитей и моноволокна

    2.
    Вентеря

    3.
    Волокуши

    4.
    Бредни

    5.
    Невода всех видов и модификаций (кошельковые, закидные, донные, обкидные, распорные, ставные)

    6.
    Тралы всех видов и модификаций (электрические, близнецовые, распорные)

    7.
    Черпаки (сетной, закидной, подъемный, двустворчатый)

    8.
    Мережи

    9.
    Верши

    Непромысловые виды орудий рыболовства

    10.
    Удилище (удочка)

    11.
    Сачок

    12.
    Мормышка

    13.
    Петли

    14.
    Ружье для подводной охоты

    15.
    Раколовки

    16.
    Спиннинги различной модификации

    Способы рыболовства

    17.
    Лов объячеивающими орудиями, основанный на объячеивании (запутывании) рыбы в ячеях или сетном полотне:
    ставные сети - все виды объячеивающих орудий, устанавливаемые неподвижно с помощью кольев, якорей;
    плавные речные сети - объячеивающие орудия лова, сплывающие по течению реки и улавливают встречающуюся на пути рыбу;
    дрифтерные сети - сети, в рабочем положении дрейфующие в водоеме со слабым течением и улавливающие рыбу, которая подходит к ним;
    обкидные сети - сети, лов которыми основан на полном или частичном окружении рыбы сетной стенкой с последующим загоном рыбы в сети.

    18.
    Лов ловушками, основанный на самопроизвольном заходе рыбы в сетные и другие устройства с входными образованиями, затрудняющими ее обратный выход:
    ставные невода - открытые сверху крупные ловушки;
    вентери - закрытые сверху мелкие ловушки.

    19.
    Лов отцеживающими орудиями (траловый лов, лов закидными неводами, лов донными неводами, лов конусными сетями, лов бортовыми подхватами, лов кошельковыми неводами), основанный на охвате рыбы сетной стенкой и отделении ее от воды в процессе перемещения орудия лова:
    тралы - орудия лова в виде сетного мешка, которые буксируют в воде с помощью судов;
    закидные невода - орудия лова, перекрывающие водоем от дна до поверхности воды, лов которыми основан на окружении рыбы сетной стенкой с последующей выборкой неводов на берег или неподвижно стоящие суда;
    донные невода - орудия лова, перекрывающие часть толщи воды у дна, лов которыми основан на окружении рыбы сетной стенкой и полосой взмученной воды с последующей выборкой орудия лова на судно;
    обкидные (кошельковые) невода - орудия, лов которыми основан на окружении пелагической рыбы сетной стенкой с последующей выборкой орудия лова на судно;
    поддоны - орудия лова, подводящиеся под рыбу снизу, а затем поднимаемые на борт судна (бортовые подхваты и конусные сети).

    20.
    Лов крючковыми орудиями, основанный на заглатывании рыбой наживных крючков или зацеплении объекта лова ненаживными крючками: наживные (удочки, троллы и яруса); ненаживные (различные самоловные снасти и гарпуны).

    21.
    Лов рыбонасосными установками, основанный на засасывании рыбы с водой в залавливающее устройство с последующим разделением рыбы и воды на борту судна.


    Примечание: допускаются различные модификации орудий лова, но при этом их основные составляющие должны быть неизменны.



    А вот и санкции:

    Статья 298-1. Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных
    1. Нарушение правил рыболовства, а также правил осуществления других видов пользования рыбными ресурсами и другими водными животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния, -
    влечет штраф на физических лиц в размере от трех до десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двадцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.

    2. Грубое нарушение правил рыболовства (рыболовство, за исключением любительского (спортивного) рыболовства, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах), а также правил осуществления других видов пользования рыбными ресурсами и другими водными животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния, -
    влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения, или без таковой.

    3. Забор воды из рыбохозяйственных водоемов без установки специальных приспособлений для предохранения от попадания рыбы в водозаборные сооружения -
    влечет штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от сорока до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей.


    Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
    В статью 299 внесены изменения в соответствии с Законами РК от 20.01.06 г. № 123-III (введен в действие с 1 января 2006 г.) (см. стар. ред.); от 21.01.10 г. № 242-IV (см. стар. ред.)
    Статья 299. Нарушение порядка закрепления, использования и охраны охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков
    Нарушение порядка закрепления, использования и охраны охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков -
    влечет штраф на физических лиц в размере до трех, на должностных лиц - в размере до двадцати месячных расчетных показателей.


    Вот, Дэн, но как всегда МСХ лаконичен до непонятного)
     
  19. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    То что я опубликовал вышло только что. Вернули бесплатные 5 кг на резерве. Алм область это не весь КЗ,
     
  20. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    650
    Лектор, а можно номер Постановления ПРК?
    ну или ссылку..
    насколько мне известно, такие изменения (если они есть) не опубликовывались еще.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей