Курица - это наше всё... Ритм жизни диктует быстрые рецепты, бешбармаки и холодцы по три часа готовки уходят на второй план, их вытесняют пельмени с магазина или консервы с прилавков. И лишь только курица стоит между этими крайностями, крепко вцепившись в межу разделения своими свойствами быстрого приготовления Среди многих блюд из курицы, мне по душе всего несколько, и одно из них - ЧАХОХБИЛИ! Да, в оригинале чахохбили делают с мяса фазана, не спорю, но и с курицы (или цыпленка) оно тоже очень ничего! Встречаем и сильно не ругаем за отклонения от канонов грузинской кухни! Чахохбили! Нам понадобится: Курица или цыпленок, Большая луковица 3 помидора, Небольшой перчик, не острый Пол-лимона Пара зубчиков чеснока Картофелина небольшая Сливочное масло, грамм 100 Петрушка, укроп, приправа хмели-сунели пару столовых ложек, Соль, терпение и фотоаппарат Последнее необязательно, но в интернет выложить похвастать результаты своих трудов - святое дело Приступим: Казан на огонь, в него масло и палку-мешалку... Режем лук, пока масло растапливается (а оно, блин, шустро это делает) и закидываем его в казан: Пока лук принимает красивый желтый вид, режем кусками нашу курицу: Обжаренный лучок вытаскиваем на тарелку вместе с маслом, а в сухой казан закидываем курицу и закрываем крышкой. И начинается шаманство... Чахохбили есть суть сухая обжарка маса, без жира, и нам придется сначала избавиться от лишней жидкости, а потом обжарить на сухую нашу курку. Процедура эта на самом деле не сложная, закрываем казан крышкой и на маленьком огне держим курицу минут пять. Выделяется жидкость, ее сливаем (не выливайте - в конце добавите сок в казан), делаем сильный огонь и уже при открытой крышке обжариваем курицу в казане. Обжарив сухую курицу минут пять, кладем в него обратно наш лук с маслом, добавляем чеснок, сок лимона и еще минут пять жарим на сильном огне: Вот в этот момент в блюдо обычно добавляют бокальчик вина, но мы не такие уж гурманы, обойдемся без него Ладно... хватит мучиться и тренировать руку помешиванием, закидываем в наш казан мелко порезанные помидоры, перец, картофелину (я картошку кладу вместо муки, которую добавляют больше для густоты), наш сок курицы, ранее собранный, приправу, соль и накрыв крышкой, оставляем на минут десять тушиться на среднем огне: Не волнуйтесь, ничего не подгорит - овощи пустят сок (если кто любит "по-жиже" - доавьте воды)... Вот, почти готово наше блюдо. Осталось только добавить зелень: Перемешать и через пару минут можно подавать к столу.... Приятного аппетита!
рецепт хорош!!! но, чето не хватат толи кинзы, толи чеснок надо было прокалить в масле, до пряносладкого фкуса ........ жду мнения Панки
вопрос, а масло только сливочное? или можно использовать растительное или еще какое нить или в этом и есть фишка
Показал вчера Жене, оч. ей понравилось, собирается готовить в скором времени))) Похвалила, сказала полезный форум)))