В наше время многие традиции утеряны и все мы за частую живем уже совсем по другим правилам и распорядку. Эту неделю посвятим Масленнице! окунувшись в историю зарождения праздника. Также поделюсь рецептами блинов и блинчиков. В наше время народную Масленицу начинают праздновать В ПОНЕДЕЛЬНИК, одновременно с началом церковной «сырной седмицы», но ранее и до середины XX века традиционное начало празднования народной Масленицы у русских приходилось НА ВОСКРЕСЕНЬЕ за неделю до Великого поста — на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо, т.е. на день раньше начала церковной Масленицы. Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а масленица". Исконно русский праздник - Масленица. Пришел к нам он из язычества. Масленица - это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом и за семь недель до Пасхи. В разных городах и селах называлась она по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха. Но чаще встречалось, конечно же, название масленица или сырная неделя. Масленица по христианским канонам является последней неделей перед постом. В эту неделю еще можно есть сыр, молоко и яйца. Верующим как бы дается время, чтобы понемногу ограничивая себя в пище, подготовиться к Великому посту. Употреблять в пищу на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.: Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг-"разгуляй-четверток", "широкий", пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день". Начнем с понедельника Первый день этой недели, Понедельник, называли "Встречей". В этот день начинали наряжать чучело, строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю. Чем угощались: Начнем с самого простого "Традиционный рецепт блинчиков". Состав молоко - 500 мл, яйца - 3 шт, мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков Приготовление В миску разбить яйца, добавить соль, сахар- перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно). * Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить побольше сахара (2-2,5 столовых ложки), для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана. Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать - тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять ~15 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды и переложить на чистую тарелку, подходящего диаметра. Таким образом, поджарить остальные блинчики. Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку. Из свежеиспеченных блинчиков можно сделать рулетики со слабо соленной сельдью. К чаю блинчики с творогом и изюмом в сгущенном молоке! Приятного аппетита!! Завтра мы узнаем: Чем был так интересен "Заигрыш"..и чем угощались по вторникам!
Где-где.. на Тастаке жи На бабло клюет отменно. Другие наживки не пробовал *А вообще я больше люблю просто блины со сметаной
А я жене чудо сковородку купил месяц назад. Теперь у меня масленница каждую неделю, иногда и два раза в неделю.
Очень рекомендую !!! Для начала берем сыр плавленный (мы брали Hohland) 250 г и тщательно смешиваем с двумя столовыми ложками сметаны . "Крем" готов . Затем готовим семгу , нарезаем ее тоненькими ленточками . Дальше - выпекаем обычные блинчики и смазываем "кремом" кждый блин пока теплый и укладываем спиралькой семгу . И так пока Ваша стопка не наберет высоту см 3-4 . Верхний блинчик тоже смазываем смесью из сыра и сметаны и заканчиваем творение выкладывая слой красной икры !Готово , ставим на некоторое время в холодильник , что бы сыр подзастыл , приятного аппетита !!! Гарантирую с какой сторны не посмотри - и закуска мировая и лакомое блюдо !!! Понравится всем !!!
Моя спешл-сковородку неделю назад купила, но чегота неосмелится пока на блины :D Костя, рыбу менять не буду :D
Эт вряд ли! Она ж волшебная, тобиш лёгкая очень. Ею наносить удары неинтересно Толи дело старые, чугуньевые Очень жаль, у мну тоже сметаны нашлось бы.
Коль, читай внимательней Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг-"разгуляй-четверток", "широкий", пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день". Попробуем выложить с фото))) Для блинов без проблем все же рекомендуется покупать чугунную сковороду,так как новомодные тонкие сковороды не дают такого наслаждения в выпекании блинчиков,одни проблемы.. Я свой последний выбор остановила на Украинской сковороде,и вес присутствует и выпекать удобно-не подгорают,размер не большой всего 20см.(да и еще есть такое определение,если есть дырочки на блинах,они вкуснее,как у бабушки)))))