Масленница

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Жена, 28 фев 2011.

  1. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    hist_maslenica.jpg

    В наше время многие традиции утеряны и все мы за частую живем уже совсем по другим правилам и распорядку.
    Эту неделю посвятим Масленнице! окунувшись в историю зарождения праздника.
    Также поделюсь рецептами блинов и блинчиков.


    В наше время народную Масленицу начинают праздновать В ПОНЕДЕЛЬНИК, одновременно с началом церковной «сырной седмицы», но ранее и до середины XX века традиционное начало празднования народной Масленицы у русских приходилось НА ВОСКРЕСЕНЬЕ за неделю до Великого поста — на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо, т.е. на день раньше начала церковной Масленицы.

    Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а масленица".
    Исконно русский праздник - Масленица. Пришел к нам он из язычества. Масленица - это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом и за семь недель до Пасхи. В разных городах и селах называлась она по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха. Но чаще встречалось, конечно же, название масленица или сырная неделя.

    Масленица по христианским канонам является последней неделей перед постом. В эту неделю еще можно есть сыр, молоко и яйца. Верующим как бы дается время, чтобы понемногу ограничивая себя в пище, подготовиться к Великому посту. Употреблять в пищу на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо


    Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
    Понедельник - "встреча",
    вторник - "заигрыш",
    среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
    четверг-"разгуляй-четверток", "широкий",
    пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
    суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
    воскресенье - "прощеный день".

    Начнем с понедельника
    Первый день этой недели, Понедельник, называли "Встречей". В этот день начинали наряжать чучело, строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.
    Чем угощались:

    Начнем с самого простого "Традиционный рецепт блинчиков".
    Состав
    молоко - 500 мл,
    яйца - 3 шт,
    мука - 280 г,
    сахар - 1-2 столовых ложки,
    соль - 1 чайная ложка (без горки),
    растительное масло - 3 столовых ложки,
    сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
    Приготовление
    В миску разбить яйца, добавить соль, сахар- перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно).
    * Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить побольше сахара (2-2,5 столовых ложки), для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.
    Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать.
    Добавить муку и перемешать.
    Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана.
    Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать - тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
    Добавить растительное масло.
    Тесто перемешать и дать постоять ~15 минут.
    Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.

    В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.
    Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.
    Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны.
    При помощи лопатки снять блинчик со сковороды и переложить на чистую тарелку, подходящего диаметра.
    Таким образом, поджарить остальные блинчики.
    Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку.

    Из свежеиспеченных блинчиков можно сделать рулетики со слабо соленной сельдью.
    IMG_4663_____________.JPG


    К чаю блинчики с творогом и изюмом в сгущенном молоке!
    IMG_4653_____________.JPG

    Приятного аппетита!!

    Завтра мы узнаем:

    Чем был так интересен "Заигрыш"..и чем угощались по вторникам!
     
  2. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Отлично :)
    Супруга вчера тоже блинов наготовила
    Очень люблю блины с семгой :)
     
  3. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Супруга есть, семга есть, чую завтра будут блины :)
     
  4. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    С Семгой это уже по "Царски".
     
  5. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.952
    Сoma,cемга где нынче клюет,и на что?... :D
     
  6. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Где-где.. на Тастаке жи :) На бабло клюет отменно. Другие наживки не пробовал :good:
    *А вообще я больше люблю просто блины со сметаной :)
     
  7. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Меняю сметану на семгу :)
    Куда подъехать за семгой? ;)
     
  8. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    А я больше уважаю с икоркой, с красной, да графинчик запотевший рядом поставить, Эхххх. :good:
     
  9. Nick

    Nick гедонист

    лучше напомните к кому из родни в какой день надобно ходить блинами харчеваться =)
     
  10. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    К тёще на блины на следующий день после свадьбы.
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Я так каждую поездку к теще называю )
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    вроде как и на масленницу есть традиции походов "по блины" к родственникам и соседям
     
  13. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.952
    В неделю Масленницы,к Теще на блины, приходят в пятницу.
     
  14. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    А я жене чудо сковородку купил месяц назад. Теперь у меня масленница каждую неделю, иногда и два раза в неделю.
     
  15. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.179
    Очень рекомендую !!!

    Для начала берем сыр плавленный (мы брали Hohland) 250 г и тщательно смешиваем с двумя столовыми ложками сметаны . "Крем" готов . Затем готовим семгу , нарезаем ее тоненькими ленточками . Дальше - выпекаем обычные блинчики и смазываем "кремом" кждый блин пока теплый и укладываем спиралькой семгу . И так пока Ваша стопка не наберет высоту см 3-4 . Верхний блинчик тоже смазываем смесью из сыра и сметаны и заканчиваем творение выкладывая слой красной икры !Готово , ставим на некоторое время в холодильник , что бы сыр подзастыл , приятного аппетита !!! Гарантирую с какой сторны не посмотри - и закуска мировая и лакомое блюдо !!! Понравится всем !!!
     
  16. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Ага у меня жена тоже купил спешл сковороду, теперь печет по настру.
     
  17. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.952
    Смотри Huntaа,жена, по настру, и по другому, сковородой, воспользоваться может! :D
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Моя спешл-сковородку неделю назад купила, но чегота неосмелится пока на блины :D

    Костя, рыбу менять не буду :D
     
  19. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    Эт вряд ли! Она ж волшебная, тобиш лёгкая очень. Ею наносить удары неинтересно :fishing:

    Толи дело старые, чугуньевые :good:

    Очень жаль, у мну тоже сметаны нашлось бы. :aggressive:
     
  20. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    Коль, читай внимательней

    Понедельник - "встреча",
    вторник - "заигрыш",
    среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
    четверг-"разгуляй-четверток", "широкий",
    пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
    суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
    воскресенье - "прощеный день".



    Попробуем выложить с фото)))

    Для блинов без проблем все же рекомендуется покупать чугунную сковороду,так как новомодные тонкие сковороды не дают такого наслаждения в выпекании блинчиков,одни проблемы..
    Я свой последний выбор остановила на Украинской сковороде,и вес присутствует :good: и выпекать удобно-не подгорают,размер не большой всего 20см.(да и еще есть такое определение,если есть дырочки на блинах,они вкуснее,как у бабушки)))))
     

Поделиться этой страницей