Ингредиенты: Молоко - 1 ст Дрожжи - грамм 30 или 1 пакетик сухих Сахар - 1 чайная ложка Яйцо - 1 шт Мука - около 5 стаканов (у меня остается обычно немного, потом ею посыпаю при остальной работе с тестом) Масло сливочное около 100 грамм Молоко подогреваю (микроволновка, кастрюлька - не важно), но до кипения не довожу. Растворяю в нем сахар и засыпаю дрожжи. Мешать до полного растворения дрожжей и сахара. Затем вбиваю яйцо, добавляю соль и теплое мягкое масло. Все перемешать))) и постепенно (по 1 стакану) всыпаю муку, постоянно подмешивая. После 3 стаканов обычно тесто уже можно месить руками. Немного еще помесить (дрожжевое тесто обычно все равно немного прилипает к рукам). Затем кладу его в пластмассовую миску, нарываю полотенцем. Лежать должно в теплом месте. Через минут 40 можно еще раз помесить-помять его и можно приступать к процессу приготовления. Если тесто будет предназначаться для сладкой начинки (пирожки с ягодами, н-р), то сахара можно добавить больше (около половины стакана, грамм 100-120), а соль исключить. Если для несладкого - то соли достаточно полчайной ложки, а сахар 1 чайная ложка непосредственно для опары. И еще такой нюанс (да, я иногда верю в суеверия наших предков) при замесе любого теста и работе с ним (имеется ввиду процесс приготовления и когда тесто поднимается) нельзя ругаться матом, злится, ссорится. Мысли должны быть так-же светлые и положительные. Настроение веселым)))
Оно должно увеличится в размерах. Насколько - риторический вопрос, зависит от дрожжей (их срока жизни)
на сухих хуже поднимается... Но и живые иногда не фонтан (от срока годности-хранения зависит) - чем свежее, тем лучше
Это все так , плюс к этому : Муку обязательно всыпать через сито !!!Тесто надо месить либо руками , либо деревянной веселкой и ни в коем случае металическими предметами как то ложка венчик и т.д. (этоу меня еще моя бабушка учила , а уж она поверьте толк в этом знала)