Алтайские хроники

Тема в разделе "Активный отдых и путешествия", создана пользователем Stanley, 24 июл 2010.

  1. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Более того :)
    Хотелось бы его и на сайт закинуть ;)
     
  2. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    957
    Медиа:
    1
    МолодцЫ!!! Классный устроили себе отпуск :good: Каждый день жду новой серии :rjunimagu:
     
  3. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    а щас он, стало быть, на бумажном носителе? :)

    жду Маркакольскую серию, где мы ускучем, хариусом и икрой баловались :) ну и последнюю бухтарминскую с блинами
     
  4. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Имелось ввиду на заглавную страницу самого сайта а не токма на форуме ;)
     
  5. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Уставший после сбора грибов Курт:
    Что то грибов маловато нынче на Алтае....
    Белая лайка:
    Ты мне зубы не заговаривай....лучше признайся куда зайца дел....
    [​IMG]</var>
     
  6. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    фотосет: Алтайские "хроники"

    PS: удалил. лучше дождусь их в отчете :)
     
  7. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Пока Вы прикладывались к соточке,у Курта сошёл огромный хариус.....
    даже фото-подтверждение есть :) -
    [​IMG]</var>
     
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    С чего сошел, стесняюсь спросить? :D
     
  9. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    А вы не стесняйтесь,спрашивайте.
     
  10. Доктор Борменталь

    Доктор Борменталь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Заинтриговал ночным гостем ("...то ли медведь, то ли Йети") аш дыхание замерло. Собачки наверно храпели без задних лап?
     
  11. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Не исключено,что это они и были, сусликов в кустах откапывали :) .
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    не надо на сайт..... (жалобно так вопрошаю :good: ) см. мою подпись....
     
  13. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    и без инета нам помогут :pardon: ох не к добру это.. чую грядет конец диким местам и путешествиям во вне цивилизации


     
  14. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Препятствовать ходу НТП, все равно, что руками пытаться идущий поезд остановить... попытаться конечно можно, но результат более чем предсказуем... остается только философски воздыхать, как это некогда делал Джеймс Фенимор Купер в своих романах :)
     
  15. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    До чего дошёл прогресс - до невиданных чудес,
    Опустился на глубины и поднялся до небес.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, а не человек.

    До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
    Да и умственный заменит механический процесс.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, а не человек.

    До чего дошёл прогресс - было времени в обрез,
    А теперь гуляй по свету, хочешь с песней, хочешь без.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, счастлив человек.

    Из к/ф "Приключения Электроника"
     
  16. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    НТП был всегда, тока у них он положен на жесткое законодательство и неотвратимость этих самых жестких мер. А у нас как всегда... :pardon:
     
  17. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    окончание отчета все столь же ожидаемо :)
     
  18. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    действительно - а где последняя часть то?

    зы.. ну не спиццо мне :thumbup:
     
  19. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    еще две части: Маркаколь и обратная Мухтарба :)
     
  20. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Неправда Ваша, сперва они истребили всех бизонов, морских коров, тасманских тигров... за последние 500 лет в мире уже вымерло 850 видов животных (сколько их приходится на долю Казахстана?!). А вот уже потом они стали умными и цивилизованными, а мы стали их идеализировать. Так что, как пел ныне в бозе почивший Егор Летов, "все идет по плану", не переживайте :thumbup:
    Ты то чего ожидаешь, ты же там "живьем" был? :)
    да вот же она :)

    Прежде чем перейти к следующей главе с Вашего позволения "включу" опять ненадолго Анатолия Вассермана и поумничаю об истории и уникальных особенностях описываемых мест. Мне, как автору будет полезно немного "размять перо", а тем, кто никогда не был на Алтае, расширить свой кругозор.
    • Начнем с упущенного - в шестой главе я как-то забыл сказать, что уже после Алтайского перевала на Австрийской дороге мы обнаружили установленный в 2009 году памятник Барак Батыру - великому казахскому богатырю из младшего жуза, который, если верить легенде, в 17-м веке освободил этот благодатный край от калмыков ака джунгаров. Была великая Победа, которую Кокжал Барак принес казахскому народу. Он сумел осуществить очень рискованную по тем временам переправу своего войска через Иртыш и неожиданно напал на врага разгромив его на голову. В награду за эту Победу Аблай Хан даровал Барак Батыру земли по правую сторону реки Курчум. Вероятно предполагается, что Австрийская дорога в виде тропы существовала уже тогда, т.к. доподлинно известно, что ставка Барак Батыра была в селе Теректы. Оно встречается по пути, если ехать на Маркаколь со стороны Курчума.
    • Вообще, если говорить о коренном населении, то тут испокон веков проживала некая алтайская раса. Люди имеющие черты и монголоидов и восточноевропейцев. В разные времена здесь жили скифы, саки, гунны, джунгары, казахи, беглые россияне и еще много кого. В результате смешения всех этих кровей приезжих до сих пор удивляют местные жители с азиатскими чертами лица, но ярко голубыми или ярко зелеными глазами... присмотритесь :)
    • Кстати, а вы знаете, что на Алтае тоже был найден золотой человек? Алтайский вождь, во всей красе, с кучей золотых побрякушек на своей одеже. Я видел его репродукцию в Музее Президентского Центра Культуры в Астане.
    • Далее я хотел бы поделиться своими изысканиями по поводу необычного названия села - Урунхайка. Что за название, не русское и не казахское, откуда оно появилось?
      Оказывается в названии поселка опять виноваты джунгары. Слово - «Урунхайка» образовано от двух калмыцких слов: «орын», что означает новое, новорожденное, и «хай» – призыв. Получается, что калмыки, пришедшие с Алтая, названием села как бы зазывали людей на новое, открытое ими место.
    • Вот с Маркаколем все сложнее. Слово «марка» и «маркан» на калмыцком имеет смысл «смерть» или «смерч». И как-то не особо понятно, причем здесь красивейшее озеро Маркаколь? Однако долина "Маркан" на Памире и река «Маркансу», протекающая по ней, по домыслам ученых может быть интерпретирована как — «составленная, собравшаяся, объединившаяся река», имея в виду ее возникновение от слияния вод многих источников. В таком случае уже с некоторой уверенностью можно считать, что «Маркаколь» означает «скопившееся, собравшееся озеро». Ведь втекает в него 27 маленьких речушек и ручьев, а вытекает только река Кальджир. Далее хрестоматийная информация - это озеро величают младшим братом Байкала. Оно раскинулось на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, т. е. высокогорное, но тем не менее является довольно таки теплым (в Августе до +20 С). Озеро знаменито не только своей чистотой и красотой, но и уникальной рыбкой, живущей в ее глубинных недрах. Рыбка эта - Ускуч, некогда ленок из семейства лососевых, однажды заплывший в это озеро при царе-горохе и изменившийся настолько, что стал отдельным видом, эндемиком, нигде более не встречающимся. Ускуч - рыба сильная, ускуч - рыба вкусная, ускуч - рыба (если повезет) здоровая, до 8 кило весом и 75 см длиной. Ускуч - рыба заповедная, рыбалка на нее строго ограничена! Однако здесь наблюдается некий парадокс. Лов рыбы для местных жителей всегда был и до сих пор остается практически единственным надежным источником дохода и пропитания. Вообще настоящее время в заповеднике обитают 6 видов и подвидов рыб. Помимо ускуча есть еще хариус, голец, озерный гольян, пескарь и форель. Рыбачат в Урунхайке все – от мала до велика: разграничений по полу и возрасту нет. Никого здесь не удивляет семидесятилетняя женщина, склонившаяся зимой над лункой, или пятилетний мальчишка, петелькой – специальным приспособлением для лова – выловивший Ускуча. Без рыбы в этом рыбном селе никто просто не представляет себе жизнь. Хороши ускуч и хариус в любом виде, да и заезжие коммерсанты с охотой покупают рыбу и ее икру для перепродажи в городе или обменивают ее на продукты и спиртное. Выкладываю эту информацию не просто так, но дабы снискать снисхождение читателя за некоторое хоть и пассивное, но пособничество браконьерству, описанное в седьмой главе. Интереса для наберите в Яндексе слово "ускуч" и воткните "картинки", масштабы природоохранных мер предстанут во всей красе :) Вот к примеру.
    Надеюсь, за всю эту псевдонаучную болтовню, читатели сего нудного трактата не сожгут меня на святом костре инквизиции. Не все вышеизложенное, является достоверными научными фактами. Часть, только научные гипотезы, а часть только гипотезы мои :)
    Итак:
    Глава седьмая - вкусительная!

    Сразу оговорюсь, планов стоять на Маркаколе изначально у нас не было. Во-первых, Маркаколь - довольно таки урбанизированное место. Здесь дня не проходит, чтобы не прибывала новая колонна машин с пришельцами от куда нибудь издалека. Одни приезжают, другие уезжают... постоянное движение туристов отдаленно напоминает некую зону отдыха или, скажем, отель в Турции, где за десять дней своего пребывания ты только и делаешь, что замечаешь новые лица и прощаешься со "старыми". Озеро просто огромное, но по точно не выясненным нами причинам приезжий люд теснится исключительно в Урунхайке или окрест нее.
    Вторая причина, по которой мы не планировали оставаться на Маркаколе надолго - это отсутствие возможности встать палаточным лагерем так, чтобы было ощущение единоличного владения всеми этими красотами. Пляж непосредственно у подножья Урунхайки заболочен и изрядно изгажен туристами и домашними животными. Нам известно, что существует дорога&#092;тропа, по правому берегу озера, но там мы никогда не были, не знаем на сколько она проезжая, на сколько законно туда вторгаться (территории Маркаколя заповедны), и что самое главное - не знаем как на нее попасть. Что касается левого берега озера - нам случалось заезжать и останавливаться в тупике левобережной дороги. Там стоит деревянный сруб, в котором некогда жила очень гостеприимная семья, угощавшая нас вкуснейшим бешем из медвежатины и соленым ускучом (в 2006-м), но в 2008-м году на подъезде к срубу возник шлагбаум, мы с Мистралем пешком дошли до сруба и внутри него нашли спящего пъяного егеря, который проснувшись сказал невнятно, но угадываемо по жесту - "идите в %опу!". Что поделать - Tempora mutantur et nos mutantur in illis! Памятуя те события двухлетней давности в наших планах было показать Курту озеро, прикупить местных деликатесов и отвалить поближе к Китайской границе в Мараловое хозяйство при селе Владимировка, это еще километров 60 размытой дождем грунтовки. Там еще есть места, где редких туристов боязливо отговаривают ходить смотреть водопад, стращая лютым медведем. Озеро мы показали Гасконцу быстро, остановившись на холме у большой бочки с ручным насосом, выполняющей функцию АЗС, повылазили из машин и сказали "Вот Курт, смотри, это озеро Маркаколь!" :) Курт одобрительно крякнул, видимо, мысленно поставив галочку еще на одном пункте из серии "тут я тоже побывал". Прикупить местных деликатесов отправились к (назовем ее) тете Вале, владелице местного "супермаркета" и подпольного склада браконьерской продукции. От нее мы узнаем любопытную новость - власть в Урунхайке в очередной раз поменялась, новый "защитник Природы" оказался мягкотелым и все делают, что им заблагорассудится, шлагбаум по левому берегу Маркаколя снесен, дом пустует, пляжем владеет кто хочет. На такую приманку мы не могли не клюнуть. Купив ящик мертвого пива, кило икры (ускуч отнерестился пару недель назад) и десяток вяленых ускучей отправляемся на разведку за заветный левобережный шлагбаум. Почти на подъезде к домику я зазевался, не заметил объездную, и засадил свою Гнушу по самое не балуй. Мистраль был рядом, вызываю его по рации. Костя оперативно протягивает мне "руку помощи" и в один момент вытягивает на твердый грунт. Сказать, что мое самолюбие было этим уязвлено, значит ничего не сказать. Я тут же по объездной возвращаюсь на точку перед засадой включаю все "ништяки" и с боем прохожу сложный участок. Костя, не имея дифлоков, но имея долее легкую машину и не меньшие амбиции так же проходит этот участок демонстрируя свое преимущество. Ладно, ладно, я же знаю уже, что он в тайне мечтает о 80-ке. :)
    Первое, что бросилось в глаза при въезде на знакомую поляну, это внешний вид домика... он стоял почти без кровли. По поляне тут и там валялись доски, кирпичи и разная бытовая утварь. Вид, прямо скажем, жалкий. В домике никто больше не жил. Однако на поляне мы были не единственными. Один из трех подъездов к воде был занят группой молодых Алматинских ребят на Ипсуме и каком-то новом паркетнике (то ли Фораннер, то ли Хайлендер). Завидя нас, они непримянули подойти поздоровкаться с земляками. Подходили так очень плавно, будучи сильно под шафЭ, долго пялились на уляпанные грязью машины, типа "Мужики, вы с какой планеты к нам сюда прилетели? Мы вон на Ипсуме без проблем приехали и заметьте, машина чистая!". Я честно говоря, даже не нашелся, что на это им ответить и предпочел отмолчаться. Что надо сделать в первую очередь, приехав на Маркаколь? Правильно - искупаться! Вода оказалась довольно таки теплой, что не могло не радовать. Далее хлопоты по обустройству лагеря. Место нам досталось неплохое. Есть длинный, правда перекошенный на бок стол, две скамьи и остов от беседки, который в случае чего нам очень даже пригодится. Единственное что, в непосредственной близости от стола за частично разрушенным забором с гордым плакатом (и логотипом ЮНЕСКО!) размещалась мусорка, некогда скрупулезно вычищаемая хозяевами, а ныне в силу отсутствия таковых, смердящая при порывах ветра в нашу сторону. Отсутствие хозяев так же сказалось и на "удобствах". "Волшебный домик" находился в сильно упадническом состоянии, зайти в него без приступа рвоты было сложно и приезжий народ, не приученный к походной жизни, "минировал" как умел окрестные кусты. А ведь ничего нет проще, чем взять лопату и закопать "нерукотворный памятник" после себя, чтобы приехавшие вновь люди могли наслаждаться видами Маркаколя, а не горами &#036;овна и гигиенических салфеток. Прошу у читателя прощения за излишнюю детализацию санитарных вопросов, признаю, что я на них "двинут", но боже мой, как обидно видеть деградацию столь красивых мест и нас вместе с ними. Возвращаюсь к рассказу отмечу, что икра без хлеба, как водка без пива, а хлеба у нас не было, последние его кусочки разлетелись в один момент. Хлеб в Урунхайке печется только на заказ. Мы заказали тете Вале 10 булок на завтра в обед и она пообещала достать для нас булку сегодня к вечеру. За ней меня и откомандировала компания, в то время как Мистраль и Курт занялись очагом, а женщины взяли карты и коньячок в надежде выявить обладательницу крайней степени интеллекта среди них. Тетя Валя была сама любезность, бесплатно снабдила меня булкой хлеба и подарила вечерний улов мужа - три свежих ускуча и столько же хариусов. Окрыленный бутылочкой пива и трофеями я помчался в лагерь красиво проходя в очередной раз все засадные места на дороге. Однако в лагере мое вдохновение охладил Мистраль, лицо которого украшал лиловый финак под глазом и ссадина на носу. "Да вот только что с пацанами соседними подрался... а чо они тут ходят туда сюда, мешают отдыхать... лежит вон там один в траве, загорает...". Костя небрежно махнул рукой на ближайшие заросли полыни. Зная взрывной характер Костяна я ничуть не сомневался в искренности его слов, и в голове моей сразу же появились невеселые картины предстоящих разборок... и я купился :rofl: . В ответ мои спутники разразились дружным хохотом. Оказывается Костяныч получил свой боевой фонарь при вполне бытовых обстоятельствах - рубил дрова и был награжден за халатность отлетевшим буратиной. Главное, что очаг был готов и в нем уже весело потрескивал костер. Свежую рыбу решили пожарить, а головы и хвосты традиционно пустить на уху. Кстати хочу отметить наше случайное изобретение - шкура вяленого ускуча является прекрасным термоизолятором и может быть использована в качестве тряпочек-прихваток. Это изобретение тут же было спрыснуто изобретением дедушки Менделева, запасы которого к моему удивлению у ребят все никак не кончались. Сегодня явно был день мужского дежурства, т.к. прекрасная половина человечества, увлеченная поеданием икры, попиванием "конины" и игрой в дурака не реагировала даже на полчища комаров. А комары, я вам скажу, на Маркаколе хоть и "работали" тоже по расписанию, но были крайне не воспитаны. Им бы в пору поучиться манерам у Бухтарминских или Язевых... маленькие такие, белые, с длиннющими хоботами, с лету пробивали нас даже сквозь флисовые куртки и толстенные НАТОвские штаны. Так подходил к концу наш первый день на Маркаколе. Традиционно - тишина, покой, звезды, костер, "водка, вкусная во-о-о-одка" и теплый дружеский разговор. В этот раз разговор крутился вокруг кровососущих гадов. Курт с негодованием философствовал - "Сосут комары не то и не так! Вот было бы здорово, чтобы приехал на охоту, все комары шуганулись тебя и моментом разлетались, а утки там всякие... фазаны и гуси наоборот налетали и роились вокруг. Ну или, скажем, зачем комарам кровь пить? Пусть бы пили росу с травы или березовый сок... ну или водку недопитую из рюмок! И им вкуснее и нам попроще!" :lol: Мы с Мистралем только и делали, что хватались со смеху за животы от "всплесков" фантазии Гасконца. Но время позднее, "бутыль опустела", разговор постепенно сошел на нет и мы разбрелись по палаткам.
    Подорвавшись утром "пообщаться с другом" я был нещадно буквально за пять минут искусан кровососущими гадами. Ни березовый сок, ни роса ни даже остатки водки их не прельщали... только кровь второй группы с положительным резус фактором! Поняв это я мигом забился обратно в палатку и ни Костино кряхтение, ни бряканье чайником, ни хруст веток для костра, ставшие уже традиционными для нас за время путешествия по Алтаю не смогли выманить меня наружу до тех пор, пока солнце уверенно не показалось из-за макушек елок и не начало припекать пространство под тентом. Новый день был начат водными процедурами. Приятная, теплая, чистая Маркакольская вода так и манила. Надев маски и трубки мы обнаружили под водой довольно много аппетитных плавающих "сарделек". К сожалению, я не знаю как правильно идентифицировать этих рыбок. Голец ли это или гольян или пескарь??? Может кто-то из вас ответит. Скажу только, что их несложно поймать даже руками и большинство из пойманных имели язвы на теле. Видимо с экологией на Маркаколе уже не все так гладко. После купания женщины и дети были отправлены в лес за грибами, я сподобился дожарить остатки шашлыка, а наш "жаворонок" разумеется погрузился в предобеденный сон., который, впрочем, продолжался совсем недолго, т.к. Курт буквально рядом под кустом обнаружил семейку грибов, один из которых оказался просто гигантского размера! Это событие нельзя было не спрыснуть остатками С2Н5ОН... да под шашлычок. Тут погода, вспомнив что она женского рода, стала ломаться и капризничать. С противоположной стороны озера к нам потихоньку подползал грозовой фронт. Пришлось на время оставить это :rofl: дело и заняться созданием крыши над нашей беседкой. Кровля была сделана как нельзя вовремя, только девчонки примчались из леса с корзинкой грибов, как вскоре крупные капли дождя забарабанили над нашими головами. На столе появились горячительные напитки, карты и "проклятая" икра. Наши соседи в очередной раз удивили нас быстро собрав манатки и стартанув по раскисшей дороге в самый ливень. Судя по гулу моторов отъехать им удалось совсем недалеко, вскоре нарисовался паренек из их компании и начал ожесточенно собирать доски вокруг дома и уносить их за бугор. Духу позвать нас на помощь у паренька явно не хватило... видать чистюля-Ипсум принимал грязевые ванны. Алтай очень неласков в непогоду, сразу становится холодно, сыро и неуютно. Сбылось мое предсказание - проливной дождь живо заставил всех вспомнить добрым словом жаркие и пустынные Бухтарминские пляжи. Да и в нашем слаженном коллективе появилась некая тенденция, которую Курт охарактеризовал как "легкие покусывания". Не то чтобы мы ругались или стали раздражаться друг на друга, но прежняя бездна взаимопонимания как бы немного так поиссякла. Это закономерно - верный знак того, что нам пора обратно в путь-дорогу! Я поделился своими мыслями со спутниками и мы решили этот вечер сделать последним (в 2010 году) на Маркаколе, а дабы отпраздновать начало дороги домой - закатить Гала-ужин! Дождь к тому времени кончился. Для банкета нам не хватало двух вещей - хлеба и "волшебства". Меня опять "обозвали" гонцом, но проехав несколько десятков метров по дороге я благоразумно вернулся. Дорога к Урунхайке местами шла под уклон, а почва раскисла так, что машина по ней каталась как по маслу... ну и собственно я все равно бы не проехал, так как путь преграждал сидящий на пузе Ипсум, а чуть дальше съехал в кювет и Форик, видимо в попытках дернуть плоскодонного собрата. Решаем небольшой группой добраться до Урунхайки пёхом, закупить все необходимое да пособирать грибов по пути. Грибов было просто завались! Куда не глянь, везде грибы... жаль, что 90% из них - гнилушки. Набрав недостающих продуктов и вернувшись в лагерь мы принялись сервировать стол изысканными деликатесами: икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная, ускуч вяленый, ускуч жаренный, ускуч пряного посола (местные называют его селедкой), хариус вяленый, хариус сухого посола, картошечка с грибами, канапешки с икрой и ... Хачапури! Я очень надеюсь, что Леночка найдет время и запостит свой чудный рецепт в "кулинарке" этого форума. Надо отметить, что местные жители называют уголок, где мы встали, Орловкой, и не спроста. Орлов здесь просто тьма тьмущая. Они постоянно парили над нами в вышине, горделиво взирали на чужеземцев с вершин деревьев и "ржали" как жеребцы. По другому эти звуки никак не опишешь. Так вот когда на стол были поданы грибы я поднял голову и просто ошалел от увиденного. Фотоснимок (да еще и снятый мыльницей) конечно же всей картины не передаст, но все же попробуйте представить - небо над нами было унизано парящими стервятниками. Что лично меня навело на мысль о сомнительно съедобности грибных блюд :)... но обошлось, все было невероятно вкусно. Праздник живота продолжался опять до самого позднего поздна, благо распогодилось. На небе проявились миллиарды звезд, обитатели которых - гуманоиды, вероятно, завистливо взирали в свои телескопы на остатки нашего ужина. :)
    Утром я проснулся от ливня, ожесточенно барабанящего по палатке. Опять непогода! Алтай как-бы намекал, что мы слишком засиделись в гостях. Как только ливень поутих, не дожидаясь пока палатки просохнут, собираемся, прощаемся с Маркаколем и дуем в Урунхайку, где тетя Валя припала нам гостинцев в дорогу. Далее заезжаем на пасеку дабы прикупить Алтайского меду домой, но мед здесь стоит 1500-1700 тенге за кило! :wacko: К такой цене у истоков производства, мы, честно говоря, готовы не были. Грядет новая стена дождя и надо успеть пройти два перевала, пока дорога окончательно не раскисла. Мы так спешили, что Костя засадил свой Прадик прям перед въездом в село. Лужа там знатная, в ней мы уже "сидели" в 2008-м :) Быстренько размотав лебеду дергаем Костю и продолжаем свой путь. Нас опять ждет Австрийская дорога, теперь она еще более труднопроходима в силу недавно выпавших обильных осадков. Но все обошлось, в обед мы уже были по ту сторону перевала Бурхат, где у шлагбаума встречаем... автобус со свидетелями Йоговыми. :fishkin: Человек у шлагбаума объясняет водителю, что да... дорога на Маркаколь есть и это она, но автобусы кагбэ по ней до этой поры не ходили. Свидетели нехотя разворачивают свой табор вспять. Помахав старым знакомым рукой мы выходим на асфальт и устремляемся вниз к Бухтарме, традиционно подгоняемые голодом и осадками. Заскочив попутно в одну кошару пытаемся купить барашка, но хозяин оценивает его голову в 15 штук, а у нас с финансами уже не особо густо... ну и ладно, не очень то и хотелось! Урбанизация делает свое дело. Едем дальше, магазины в Катон-Карагае полны соевых пельменей, соевой колбасы, соевых котлет и соевой тушенки... но мы, те кто еще вчера гордо вкушал редкостные деликатесы, не можем опуститься до такой донной пищи. В следующем поселке нам преграждает дорогу стадо упитанных гусей. Костя соизмерив их размеры с размером растущего чувства голода резко тормозит и отправляется на переговоры с хозяином, обсуждая сам с собой, что он может из гуся приготовить. Костя не Паниковский, товар - деньги, деньги - товар! Увы, переговоры заканчиваются ничем, хозяин оценивает гуся в 3 тысячи тенге и нам, купившим совсем недавно барана за пять, как-то опять "не в жилу" брать гусика за такие деньжищи. Костя вспоминает, как некогда читал в отчетах, что один парень алматинец таскал щук под десятку на пляже у села Свинчатка - это на Бухтарминском водохранилище, немного в стороне от нашего маршрута. Решаем поискать село с редкостным названием и переночевать там. Однако на подъезде к Большенарыму Костя жалуется по рации на стук в переднем колесе. Останавливаемся, качаем колесо, судя по всему разболтался ступичный подшипник. Люфт довольно сильный, и светлого времени осталось совсем немного, палатки у нас сырые, какая уже там Свинчатка? Решаем искать место для лагеря на ближней стороне залива (мы уже объезжаем Бухтарму) сразу за селом.
    To be continued...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей