Статьи-публикации

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ar4, 29 июл 2010.

  1. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    не нашел пригожей темы, решил создать, ежли была где, просьба перенести,

    Новости за сегодня | Вернуться на главную

    29 июля 2010, 10:21, Сайт газеты «Литер»
    Готово заключение экологов, обследовавших Балхаш после недавнего сброса сточных вод металлургического завода



    Выводы неутешительные – в озере отмечается повышенное содержание меди и различных металлов. Но купаться там можно.

    – Купаться в озере можно! Я сам периодически купаюсь в озере Балхаш, часто езжу туда с детьми и продолжу это делать после случившегося сброса сточных вод, – заверил главный эколог Карагандинской области Ардак Райымбеков.

    Тем не менее экспертиза показала повышенное содержание в воде меди и различных металлов. Об экологической катастрофе жители области и экологи заговорили две недели назад, когда на металлургическом заводе, принадлежащем корпорации «Казахмыс», произошла утечка, и промышленные стоки в течение нескольких дней выливались в озеро Балхаш. Руководство завода «Казахмыса» уверяет, что поводов для паники нет – мол, сточные воды не содержат каких-либо опасных или токсичных веществ, так как эта вода использовалась для охлаждения агрегатов и оборудования.

    – Материальный ущерб, причиненный природе, еще устанавливается, – сообщил Ардак Райымбеков.

    Независимо от того, каков ущерб природе, «Казахмысу» придется раскошелиться в любом случае – за незаконный выброс вредных веществ в окружающую среду. Кстати, природоохранная прокуратура пыталась уберечь корпорацию от экологической ошибки. Еще в сентябре 2009 года надзорный орган критиковал работу аварийной резервной трубы металлургического завода. Прокуроров не устраивало, что в случае ЧП сточные воды будут сбрасываться в озеро, поскольку содержание вредных веществ в этих выбросах никто не исследовал.

    – Еще осенью мы внесли представ-ление в администрацию корпорации, требуя провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду и государственную экологическую экспертизу, – говорит природоохранный прокурор области Рустем Дюсембаев.

    И только сейчас, после случившейся аварии и поднявшейся шумихи, корпорация начала исполнять прокурорское представление полугодовой давности. Она обратилась в частный национальный исследовательский центр с заказом о проведении анализа работы аварийной трубы и степени воздействия на окружающую среду.



    Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда



    Возвращаясь к вопросу о голубой или синей икре или раках ;)
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    вот он - краеугольный камень нашей политико-экономо-экологической философии!!

    по барабану - кто ты, где ты и зачем - главное, отчехлись и иди гадь дальше..
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    31 августа 2010, 14:00, Национальное информационное агентство «КазИнформ»

    В Казахстане открыт уникальный Жонгар-Алатауский природный парк



    АЛМАТЫ. 31 августа. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - На северном макросклоне хребта Жетысуского Алатау открыт уникальный Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП), на территории которого произрастают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса.

    Об этом стало известно в ходе специального инфо-тура для журналистов, который прошел с 25 по 27 августа.

    Общая площадь парка составляет 356 022 гектаа, землепользование формируется на границах трех административных районов Алматинской области - Аксуского, Саркандского и Алакольского.

    По словам заместителя генерального директора Жонгар-Алатауского ГНПП Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Саята Игимбаева, парк создан с целью сохранения естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. «Регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия - 1,5% от общей площади парка занимают насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблонь мира и требует особой охраны», - отметил он.

    Жонгар-Алатауский природный парк, созданный согласно постановлению Правительства РК, - это поразительный по красоте уголок земли, являющийся привлекательным не только для казахстанцев, но и для зарубежных туристов. Уникальные естественные условия территории - благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта - дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством краснокнижных видов животных, обитающих в этом регионе.

    «Здесь представлено не менее 75% растений, произрастающих в Жетысуском Алатау, относящихся к 112 семействам, 622 родам и 2168 видам. Выявлено 76 видов растений, которые являются эндемиками, присущими только этой территории и больше нигде в мире не встречаются», - сказал С.Игимбаев.

    В национальном парке имеются также памятники истории и культуры - могильник Уйгентас, курганные могильники в долине реки Сарымсакты и могильник Динар Хорезм шаха Мухаммеда бен Текеша, датируемый 13 веком.

    Как отметил С.Игимбаев, в парке проводятся все мероприятия по стабилизации и восстановлению численности млекопитающих и птиц - выделяются заповедные зоны, проводится мониторинг и ежегодный учет численности животных. Сейчас идет подготовка к зимнему периоду - устанавливаются солонцы и кормушки, проводится заготовка сена и веточного корма.

    «Еще одним направлением работы парка является развитие туризма и эколого-просветительская деятельность. Уже разработано семь туристских маршрутов - горных, горно-пешеходных и водных. Пока парк посетили только ученые-флористы из США, Великобритании, Франции и Германии. Надеюсь, что людей, желающих отдохнуть на природе, интересующихся историей и бытом казахского народа, станет больше», - подытожил С.Игимбаев.

    Добавлен Источник
     
  4. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    22 сентября 2010, 08:49, Информационное агентство «Казахстан сегодня»

    В Карагандинской области трем браконьерам вынесен приговор за отстрел архаров



    Караганда. 21 сентября. Kazakhstan Today - В Карагандинской области трем браконьерам вынесен приговор за отстрел архаров, сообщил сегодня корреспонденту агентства исполняющий обязанности прокурора Каркаралинского района Еркин Жалмаганбетов.

    "Трое жителей Восточно-Казахстанской области на территории Каркаралинского района Карагандинской области незаконно отстрелили четырех архаров, занесенных в Красную книгу. В результате их преступных действий государству был причинен крупный ущерб в размере 7 млн 638 тыс. тенге", - сообщил Е. Жалмаганбетов.

    "Приговором суда №2 Каркаралинского района браконьеры признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 288 УК РК (Незаконная охота) с назначением условной меры наказания. Кроме того, прокуратурой Каркаралинского района предъявлено исковое заявление о взыскании с виновных лиц ущерба в размере 7 млн 638 тыс. тенге в доход государства. Обвиняемые до рассмотрения дела в суде полностью возместили причиненный государству ущерб", - уточнил Е. Жалмаганбетов.

    Источник
     
  5. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    4 ноября 2010, 09:25, Национальное информационное агентство «КазИнформ»

    В Актюбинской области за незаконную охоту задержаны инспекторы Иргиз-Торгайского природного резервата - МВД РК



    АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - В ходе оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Браконьер» в Актюбинской области за незаконную охоту задержаны инспекторы Иргиз-Торгайского природного резервата, сообщила в среду пресс-служба Комитета административной полиции МВД РК.

    «В местности «Атанбас» Актюбинской области за незаконно отстрелянную сайгу задержаны три инспектора Иргиз-Торгайского природного резервата. Установлена причастность одного из инспекторов к незаконной охоте», - сообщается в распространенном сообщении пресс-службы.

    Как сообщалось ранее, инцидент произошел в конце октября на территории Жайсанбайского сельского округа Иргизского района Актюбинской области. В ходе рейдовых проверок полицейские остановили в степи одиноко блуждающий автомобиль марки «УАЗ». Как стало известно позднее, автомобиль принадлежит государственному учреждению «Иргиз-Торгайский природный резерват». В салоне авто находились водитель и два пассажира - инспекторы этого резервата. В ходе детального осмотра авто обнаружены передняя часть туши сайги, незарегистрированное двуствольное охотничье ружье 12 калибра и 16 патронов.

    «По данному факту расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 статьи 288 УК РК «Незаконная охота»», - сообщают в пресс-службе Комитета.

    источник
     
  6. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.020
  7. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    Экологическая партия Казахстана предлагает запретить охоту на животных в республике до 2016 года



    АСТАНА, 20 дек – ИА Новости-Казахстан. Экологическая партия Казахстана призывает ввести пятилетний мораторий на охоту на животных до 2016 года.

    «Нужно запретить, объявить специальный мораторий на охоту по всей территории республики с 1 января 2011 года по 1 января 2016 года», - говорится в заявлении партии, распространенном в понедельник и направленном на имя президента, премьер-министра, председателей сената и мажилиса парламента Казахстана.

    Партия отмечает, что по данным специалистов, в стране резко уменьшилось число медведей, рысей, барсов, волков, степных оленей и косуль. Некоторые виды – на грани исчезновения.

    «Если мы хотим сохранить птиц, зверей и рыб, составляющих бесценную фауну, сокровище матери-земли и родной природы, и оставить их нашим потомкам, мы должны принять такое смелое и важное решение», - подчеркивается в заялении.
     
  8. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.179
  9. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    Охота на охоту

    [​IMG]

    Павлодар может стать меккой для охотников.

    С 2014 года в Павлодарской области будет разрешена охота на маралов и кабанов. Пока же эти животные находятся под охраной егерей охотничьего хозяйства «Лебяжье».

    Перед охотоведами стоит задача — увеличить численность своих «подопечных». За три года они, конечно же, добились определенных результатов. Семейство маралов увеличилось вдвое, кабанов – более чем в шесть раз. Благо, местные браконьеры-охотники еще не овладели наукой охоты на диких кабанов. А вот на маралов нет-нет да покушаются. И не всегда егеря в состоянии защитить животных. Даже если им известны имена браконьеров...

    Маралов и кабанов в Павлодарское Прииртышье завезли из Восточного Казахстана. Инициатор создания в области подобного охотничьего хозяйства — Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Предприятие профинансировало в 2008 году покупку двадцати маралов и одиннадцати кабанов. Правда, до места своей новой прописки доехали не все кабаны. Трое по дороге скончались. Как потом показало вскрытие, все трое перенесли инфаркт миокарда. Но даже восемь животных дали неплохой приплод, сегодня в хозяйстве насчитывается уже около семидесяти кабанов. А вот маралов всего 43.

    – Еще одного – рогача – не уберегли, – сетует егерь охотхозяйства «Лебяжье» Алексей Михайлюченко, – браконьеры убили и с собой увезли.



    При этом, по имеющейся информации, известны и машина, замеченная в Шалдайском бору, и владелец авто, охотник за рогами благородного оленя, но дело спустили на тормозах из-за того, что... Впрочем, это тема для отдельной публикации. А пока вернемся к будням охотничьего хозяйства.

    Первоочередная задача местных специалистов – к 2014 году довести поголовье маралов и кабанов до семисот голов, косуль – до тысячи. При этом маточное поголовье животных должно быть не менее трехсот голов. Только в этом случае в охотхозяйстве начнут выдавать лицензии на охоту. Пока разрешено охотиться лишь на косуль – и то в определенные периоды и в ограниченном количестве. К примеру, в прошлом году здесь было выписано 12 разрешений на отстрел косуль. В этом случае в группу охотников в обязательном порядке включают специалиста-егеря, который призван следить за количеством добычи.

    – Алексей Филиппович, удастся ли такими темпами до 2014 года довести численность маралов и кабанов до нужной для официальной охоты отметки?

    – Будем стараться, – лаконично ответил егерь.

    Специалисты уже привили животным ностальгию к одной местности. Для этого маралы и кабаны в течение года содержались в специальных вольерах. И уже два года пасутся на воле и никуда далеко не уходят. Опять же стараниями егерей, которые ежегодно обеспечивают животным хорошую кормовую базу и водопои. А какие же животные покинут местность, где всем хватает пропитания?

    С увеличением численности диких животных в охотхозяйстве увеличивают и площади под посевы. К примеру, в прошлом году на эти цели было выделено четыреста гектаров, на которых высадили подсолнух, ячмень, рожь, эспарцет. Собранный урожай заготовили на зиму, чтобы было что насыпать в кормушки. Кормушки (а их в хозяйстве насчитывается пока 35, но в дальнейшей это количество планируют увеличить до четырехсот) заполняются каждые сутки.



    – У животных всегда должен быть корм, – говорит егерь Алексей Рудин.

    В сутки на кормушки уходит до шести мешков зерновых. А вообще на зиму был сделан запас в тридцать тонн пшеницы и в три тонны овса. Из этого количества сегодня нет примерно половины. Столь небольшой расход корма специалисты объясняют малоснежной зимой. Дело в том, что помимо площадей под посевы в охотхозяйстве предусмотрены еще подкормочные площадки, где зерновые и подсолнух высаживают в июне-июле.

    – Делается это для того, чтобы молочная спелость уходила в зиму, – объясняет Алексей Михайлюченко. – И если зима малоснежная, что маралы, что кабаны в состоянии самостоятельно находить корм на посевах. Этой зимой снега у нас, по сравнению с прошлыми годами, не так много, поэтому животным хватает и подкормочной площадки. Хотя кормушки они тоже не оставляют без внимания. У кабанов время подкрепления — пять часов вечера. Они надвигаются тучей, не оставляя в кормушках ничего.

    Вместе с зерновыми и подсолнухом охотоведы оставляют в кормушках также сено и веники, а летом на водопоях — соль, необходимую для укрепления костей парнокопытных.

    Регулируют егеря и численность волков. Этот серый хищник хуже браконьеров, говорят специалисты.

    – В год волку требуется съесть тонну мяса, – говорит егерь Михайлюченко, – и, если не контролировать его популяцию, он может уничтожить весь молодняк.

    В 2009 году, когда маралов и кабанов отпустили из вольеров на волю, в Шалдайском бору насчитывалось 15 волков. В течение нескольких месяцев их уничтожили. Сейчас по лесу бродят два серых хищника. Но егеря на их счет абсолютно спокойны. Во-первых, говорят они, это ненадолго. А во-вторых, два волка безопасности маралов и кабанов не угрожают. При самках благородных оленей всегда есть рогач, который не даст свой «гарем» в обиду. А к кабанам волки пока вообще боятся подходить, для них эти животные еще в диковину. Впрочем, так же как и для местных охотников.

    – Вообще, охота на кабанов считается самой престижной, – рассказывает Алексей Михайлюченко, – скорей из-за дикого адреналина. По статистике в России от медведя погибает три охотника в год, от кабана — сто. Раненый кабан никогда не падает сразу на месте, он всегда бросается на своего обидчика. Поэтому охотиться на этих животных без подготовки и собак нельзя.

    Так что в ближайшее время егерям нечего опасаться охотников-браконьеров за кабанами. Павлодарцы еще не умеют выходить на кабанью охоту. Предполагается, что в перспективе к их услугам будут егеря-специалисты и обученные лайки. Кстати, собак начнут тренировать в хозяйстве уже в этом году. Правда, продемонстрировать свои умения на практике лайки смогут лишь в 2014 году. Конечно, при условии, что охотоведы доведут численность животных до запланированного показателя. И ладно бы дело было только в браконьерах. Ежедневные рейды егерей убавляют прыти желающим пострелять в животных. Охотоведы не скрывают, что, если бы не было этих рейдов, все поголовье диких животных перебили бы за месяц. Но бывают случаи, когда и у егерей связаны руки. Но это, как уже говорилось, отдельный разговор.



    Виолетта ШВАРЦ, фото Владимира Бугаева, Павлодар
    источник
     
  10. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.609
    Вот почитал статейку. По ходу рыбалке в дельте Или приходит кердык. Или будет очень дорого. :sad:
    Они уже и карту намоздрячили.(в самом низу статьи)
     

Поделиться этой страницей