Наши легавые

Тема в разделе "Наши питомцы", создана пользователем Hennessy-polka, 29 янв 2010.

  1. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    К описываемому моменту Герда куропатку очень даже видела, и успешно по ней охотилась. Удивило здесь Сашу не беспрекословное выполнение команды "Даун", а так называемая "работа с обходом" в исполнении Герды. Теперь в Караганде, и, в первую очередь, у Жаната, есть дратхаары на порядок выше Герды, как по экстерьерным, так и по рабочим качествам, а ее он уже давно знакомому чабану подарил, на заслуженную пенсию, так сказать, на простор...
     
  2. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.647
    Еще юмор будет?Новую работу у легавых нашли.
    Она команды на подъем птицы ждала вот и суетилась вокруг перепела сдерживая эмоции.
    Мне про мою собаку мной же воспитанную расскажите.

    Было бы наоборот,было бы совсем плачевно:)

    Может и подарил,тока ей по возрасту не на пенсию а на тот свет уже давно пора.
     
  3. Брежнев

    Брежнев Брежнев

    Сообщения:
    260
    А зачем столь хорошую собаку отдали?
     
  4. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.647
    Ну не отдал,а продал.
    Лаек я держу они меня больше радуют,на тот момент еще три лайки было.

    Я так не считал,так эксперты считали которые ей дипломы раздавали.
    Курцхаар был до дратхаара,другу продал друг от него до сих пор без ума хоть и пес давно за радугой,а меня он как то не впечатлял.
    Обговаривали ведь ранее эту тему.
    Извиняюсь опять я не на ту ветку залез,сейчас шапки полетят.
     
  5. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    Юмора не было и не будет, все серьезно!:)

    Насчёт работы с заходом (с обходом) хорошо написано в книге С.Королёва "Дратхаар". Работа с заходом - это работа собаки без крепкой стойки по убегающей птице. Есть мнение, что задатки такой работы в молодом возрасте проявляют почти все континенталы. Но далеко не все хозяева могут их своевременно заметить и развить. Ни одна собака не будет вам "стабильно" работать с заходом если вы её во-время не научили. То же и с анонсом. Про анонс в работе легавой наверняка слышали, или тоже к юмору отнесете...?
    Эксперт в том случае заметил, что это очень ценное качество в работе Герды, и выразил предположение, что проявилось оно именно после охот на куропатку, только и всего.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2013
  6. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.647
    :)
     
  7. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    1. Есть правда в словах егеря. Наблюдаю много собак на охоте - не все одинаково идут в камыш. Мне лично думается, что это качество больше природное (генами заложенное), нежели приобретенное (когда собачку научили). В оценке рабочих качеств собаки этот элемент называется "настойчивость в работе", поправят меня знающие люди, если ошибаюсь.
    Но вы пока не заморачивайтесь - собака молодая, она еще сама не понимает что делать и как работать. Что природой дано, все же можно развить и откорректировать - не заставляйте не напирайте на собаку, насильно в камыш не суйте. Если пошла собака в камыш - поощрите, подбадривайте, сами вместе с ней лезьте... если в этом процессе собака почует дичь и сработает ее - то сама поймет что к чему.
    2. А вы занимались с собакой аппортировкой, учили подавать с суши, с воды, с крепких мест? Безотказная аппортировка - один из самых сложных элементов натаски. Обучайте собаку.
    Вообще с молодой собакой полноценно охотится рано - каждую охоту нужно заниматься с собакой, обучать и забыть о том чтобы охотится для себя. Тогда к двух-летнему возрасту получите отличного помощника на охоте.
    3. Бывает...
     
    Sherlock, Stanley и Diman нравится это.
  8. Sherlock

    Sherlock Сведомый товарищ

    Сообщения:
    29
    Я не кинолог, не натасчик, поэтому делал всё по книгам... на момент выезда, он умело подавал мячики, штуки аппортировочные (не знаю как правильно называются) и с суши и с воды, а вот когда речь зашла о дичи, начал кренделя выдавать))) В связи с чем я и задумался, может чего не так сделал и стоит обратиться к кинологу.
     
  9. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Ну если книжки читали и навык определенный приобрели, то и сами сможете доработать до результата.
    Периодически перечитывайте книжки, после того как появляется опыт, написанное воспринимается совсем по-другому.
    Я как-то скидывал ссылочку на кино про натаску.
    Фильм DD-WV от Яна Шафберга и Майнхарда Новака: как отработать подачу
    http://video.yandex.kz/users/drahthaar-ru/view/1/
    http://video.yandex.kz/users/drahthaar-ru/view/3/
    http://video.yandex.kz/users/drahthaar-ru/view/2/
    Очень правильная методика, считаю. Но мне лично этот материал попался поздно - попортил я барбоса своего и исправлять оказалось очень сложно.
    Здесь показано как добиться так называемой неотвратимой подачи (неизбежный апорт) - когда подача формируется на низком рефлекторном уровне, не используется мотивация - игра, лакомство и пр., из собаки делается "робот" у которого не остается другого выбора кроме того, что аппорт должен быть неизбежно выполнен в любых условиях работы собаки.
    Требуется много терпения в ежедневных последовательных тренировках.
    Обратите внимание на все детали занятий - каждая очень важна, как например - если сказано апорту обучать на корде (поводке), то обязательно так и делайте.

    Не помню упоминается этот момент в фильме или нет, но мое личное мнение - к данным занятиям не стоит прибегать слишком рано, я бы посоветовал вводить эти занятия к 7-8-ми месячному возрасту щенка, когда базовый курс послушания вы уже более-менее прошли. Хотя здесь могу и ошибаться.
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2013
    Sherlock и Wolf8 нравится это.
  10. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Пересмотрел еще раз фильм.
    И в очередной раз по-новому открыл для себя детали.
    По поводу возраста собаки - я ошибся, в предыдущем посте, в фильме говорится о том что занятия с демонстрируемой собачкой начали в 5-ти месячном возрасте, но указали, на то, что собака должна уже знать базовые команды.
    Обращу внимание на некоторые нюансы, которые сам упустил при занятиях:
    - не важно обучали вы до этого собаку апорту или нет - следует проходить все этапы именно така как показано и не полагаться на то, что собака уже что-то из этих упражнений выполняет и вам может захотеться перейти к следующему этапу не закрепив предыдущий. Смысл методики в том, что у обучаемой собаки не должно быть ни единого шанса не выполнить упражнение. Выполняя первые упражнения - даже если собака сама берет апорт, вы все равно придерживаете ее таким образом, чтобы работа 100% всегда была чистой, без малейших шансов на самостоятельность - это хорошо видно в первой части, когда щенок начал "косить" и ложиться избегая выполнения упражнения.
    - также посмотрите на руки человека обучающего собаку во второй и третей частях где собака уже сама держит апорт без помощи - его шаманские манипуляции, не понятные, на первый взгляд, - это провокация собаки бросить предмет, как только получается ее спровоцировать ослабить хватку, инструктор сразу подхватывает предмет и удерживает собаку за морду - отпускать предмет можно только по команде "аус" ("дай" по-нашему).
    - еще один еле заметный момент - когда апортировочный предмет опускают ниже уровня головы - посмотрите, как инструктор заставляет собаку опустить голову к предмету, потягивая за корду
    т.е. в фильме во всех самых малейших действиях инструктора (которые к сожалению не объясняются) есть практический смысл и это именно те мелкие и очень важные нюансы, без понимания которых трудно добиться желаемого результата.
    - в тренировке показанной в конце первой серии следите за тем, чтобы собака сразу поднимала предмет, т.е. подошла-открыла пасть-взяла-подняла-пошла и никак иначе (например - сначала лапами напрыгнула потом схватила и начала поджевывать и прыгать-играться, или взяла и постоянно перехватывает предмет в пасти). Перехватить позволяется только один раз - чтобы взять удобнее, все остальные перехваты оцениваются как игра, что неизбежно приведет к тому, что собака будет бросать (ронять дичь) или мять ее.
    - к апортируемым предметам, что показывают в фильме, я бы еще добавил мелкие предметы. Немцы учат собаку выносливости - апортировать тяжелые предметы (лису например, через крепкие естественные преграды), но для меня лично это оказалось простым делом, в отличии от того, чтобы научить собаку мягко брать мелкую перепелку или горлицу и не превращать дичь в фарш.

    и еще на примере своих ошибок, важно заметить:
    - слишком рьяно браться за обучение не стоит - постоянно и последовательно, каждое занятие по 10-15 мин., этого достаточно. Лучше 2-3 занятия в день, если есть возможность, но не переусердствовать, отбив тем самым у собаки удовольствие от занятий с хозяином.
    - сохранять спокойствие, если чувствуете раздражение и злитесь на непослушного барбоса и на то, что ни хрена не получается - прекратите занятие и вернитесь к нему потом. Т.к. если дадите собаке в репу (вполне заслуженно, надо сказать), потом придется потратить еще больше времени сил и нервов, чтобы исправлять свои ошибки.
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2013
    gone_fishing, Tex, Sherlock и 3 другим нравится это.
  11. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Саша отлично все подрезюмировал, я только хочу отметить
    Думаю, это как раз наша с Бучем ошибочка. Основательно прошлись по ОКД, а там кстати тоже есть апортировка! И учат ей игрой с искусственными предметами. В результате, к моему большому сожалению, Буч не может похвастаться безусловной подачей. Каждый десятый раз сбоит и, похоже, я уже ничего не смогу с этим поделать. Как правило Буч не доносит в руку нелюбимую им утку, ну или любую другую дичь, которая по его мнению и без его усилий мне доступна. С другой стороны отработку апорта, как это показано в фильме я себе тоже не представляю. Пробовал с Бучем, возникает куча нюансов, на которые я не соображу, как правильно реагировать, чтобы не отбить у собаки желание апортировать совсем. ИМХО, это очень тонкий момент, который лучше бы отработать с профессионалом!
     
  12. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.025
    Сергеич спасибо, интересные фильмы, еще не смотрел)). "Неизбежная аппортировка, на рефлект уровне, без лакомст..." вот тут надо совместить методу предлагаемую моим инструктором и советов из вашего резюме к фильму. Инструктор любое упражнение отрабатывает только через подачку, избегая принуждения.
    У меня Берта товорит чудеса, в смысле все те ошибки, что вы перечислили, и жует и играется и бросает. Реагирует только на лакомство.
     
  13. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Именно поэтому лично я - за принуждение при обучении собаки. Но принуждение - не битьем палкой, а созданием ситуации, когда у животного нет выхода, как только подчиниться, таким образом вырабатывается условный рефлекс.
    Лакомством тоже вырабатывается рефлекс - принесла игрушку, получила лакомство. Но не такой, что нам нужен - нам нужна неизбежная аппортировка, а не такая, когда животное само решает - хочет подаст, не хочет - не подаст.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2013
  14. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Мне думается, что именно в этом соль - в том как ты формулируешь (и видишь) проблему - Буч решает что ему делать...
    Точнее наши ошибки и отсутствие опыта в самом начале занятий с собакой приводят к тому, что теперь уже поздно и очень трудно исправлять.
     
  15. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    И еще, по фильму - посмотрите там есть поощрение, самое действенно - искренняя похвала собаки, не подачка а похвала - животное получает огромное удовольствие от общения и занятий, когда правильно делает то, что от него хотят.
    Даже прогулка с охотничей собакой - должна быть занятием, желательно не позволять собаке развлекаться самой по-себе, а занимать ее чем-нибудь. Т.е. весь мир охотничей собаки должен крутиться вокруг ее хозяина, точнее хозяин должен стать ее миром.
     
    Diman, gone_fishing, Wolf8 и ещё 1-му нравится это.
  16. Sherlock

    Sherlock Сведомый товарищ

    Сообщения:
    29
    Спасибо за фильм Sergeич, сейчас готовлю реквизит, будем заниматься, вчера кстати выезжали опять на фазана, я уже перестал нервничать по поводу подачи т.к. решил заниматься ею на площадке, правда последнего он мне прямо в руки отдал (порадовало :)).
    Но вот вопрос возникший в степи... смотрю я на своего пса, он носиться по кураям, тростнику (слава богу начал понимать где искать), но за всю охоту стойки были всего 2-е и то пустые, и я задумался, а как должна легавая в труднопроходимых курае-тростнике-деревьях во первых гонять челноком на 40-50 метров равными параллелями да ещё и вставать в стойку если по ходу её бега всё трещит-ломается да ещё и колокольчик на шее звенит и фазаны сваливают или не давая встать в стойку собаке взлетают? Или это приходит с "мастерством"?
     
  17. sergey251964

    sergey251964 Активный пользователь

    Сообщения:
    427
    С первопольной легавой собакой, в наших условиях ,с перепела надо начинать,натаску потом охоту,фазан сильно горячит собаку.Пустые стойки -это фазан под собакой плохо сидит ,почти сразу убегает.В камышах ,тугаях не будет у собаки челнока ,там и так трудно собаке работать, вышел на разряженное место тогда и требуй от нее челнок.
     
    Diman нравится это.
  18. Sherlock

    Sherlock Сведомый товарищ

    Сообщения:
    29
    Мы с перепела и начинали, на фазана только последние 4 раза ездим.
     
  19. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    По поводу стойки, Сергей правильно сказал. Фазан сейчас нахлестаный, срывается и бежит - собака у вас стоит по теплому следу птицы, это нормально. Собака молодая, опыта наберется - будет сама сходить со стойки, если птицы нет, поковыряет носом наброды и дальше будет преследовать птицу.
    По поиску, вот короткая выдержка из правил испытаний собак по тугайной дичи:

    Мастерство поиска - при работе 'в лесу (читай в наших тугаях) от собаки нельзя требовать поиска челноком - поиск должен быть целесообразным и рациональным. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30... 50 метров ( в обе стороны), а в густых местах эта ширина сокращается собакой самостоятельно или по указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними.
    Потяжка - это настороженное приближение собаки к обнаруженной ею птице или следу, во время потяжки собака проверяет, что является источником запаха. Потяжка может закончиться стойкой или переходом снова в поиск.
    Стойка основной отличительный, устойчивый, врожденный и типичный признак легавых собак всех пород. Стойка ценится уверенная и твердая. Стойка - это остановка собаки в напряженной позе непосредственно перед причуянной и запавшей перед ней дичью. Если птица бежит, то собака должна проследовать за ней и заставить ее снова запасть. Самостоятельное продвижение собаки со стойки без команды для подъема птицы на крыло недопустимо.
    Подводка - продвижение собаки со стойки по команде ведущего для подъема на крыло запавшей перед ней птицы (выводка) является основой успеха охоты в лесу. Подводка должна быть по первому посылу, быстрая, заставляющая птицу взлететь в пределах выстрела и не дающая ей возможности отбежать и сняться в отдалении. Когда птица бежит от собаки под ветер, собака может пользоваться не только верхним, но и нижним чутьем.
    Стиль - типичность и красота всех движений, свойственных каждой из пород легавых собак. Оценивается стиль хода потяжки, стойки и подводки.
    Постановка - степень подготовленности собаки к наиболее полному выявлению на испытаниях ее рабочих качеств. Постановка складывается из самостоятельности и послушания.
    Самостоятельность определяется правильностью поведения собаки по всему комплексу испытаний, отсутствием необходимости в поправляющих командах во время нахождения собаки в поиске и при отработке птицы.
    Послушание определяется быстротой и точностью выполнения собакой всех команд, отдаваемых ведущим свистком, голосом или жестами.
     
    Diman нравится это.
  20. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Еще про апортировку, про свой трудный путь расскажу.
    Началось все где-то в 3-4 месячном возрасте щенка, я совершил огромную ошибку - собака несколько раз воровала продукты на кухне - сопрет и жует...
    Что делает обычно владелец собаки всю жизнь их державший дома, думающий что все знает, но ни разу не удосужившийся почитать книжек и пообщаться с инструктором? Правильно - $$$дит псину почем зря.
    Я гонял эту скотину по двору отнимая украденное - добился того, что собака беря что-либо в пасть в панике валила от меня подальше.
    Потом мы пошли на ОКД и дошли до апортировки. Кидали игрушку - Вальд брал игрушку и сваливал от меня, а если был на корде, то когда я подходил ближе он бросал предмет.
    Не помогали ни лакомства, ни звездюли. Мало того, мне в руки попал чудо гаджет - электроошейник, я втайке от инструктора начал долбить пса током - долбил сильно до тех пор пока не засуну в пасть апортировку, и только когда собака держала в пасти предмет страдания ее заканчивались.
    Нужно ли говорить о том, что собака вообще перестала поднимать любой предмет, так мало того, она при виде брошенного предмета бежала ко мне и припадала к ногам, чтобы ее не долбили током...
    И ведь нужно было столько дел натворить, чтобы до меня дошло, что теперь мне предстоит очень долгая и кропотливая работа по исправлению своих ошибок.
    Честно говоря я был уверен, что собаку я испортил окончательно.
    Руки опустились и я вообще не знал что делать.
    А нас пригласили в Омск на весенние испытания молодняка - Вальду было около 13-ти месяцев.
    Нужно было работать по волоку кролика - это когда тушку протащили по земле на 500 метров. Собака должна была разыскать кролика, поднять его и подать. Я был в смятении - сразу сказал эксперту, что нас можно не испытывать и псина ничего не принесет... Эксперт ухмыльнулся и дал понять, чтобы не трындел глупостей а отправлял собаку по следу. Вальд взял след и ушел в точку далеко за бархан. Когда я увидел, что он бежит обратно, то рассмотреть держит он в пасти кролика или нет не было возможности, я был уверен, что он возвращается пустой... представьте как я подпрыгнул, когда увидел, что барбос тащит крола прямиком ко мне, но он бросил его не дойдя 5-ти метров до меня. Слова эксперта я запомнил навсегда: "Отличный дратхаар, с хорошей рабочей кровью, отлично отработал... а эти пять метров - это, дорогой мой друг, показатель твоей работы с собакой..."
    Мы получили первые рабочие дипломы на испытаниях, заняли первое место на престижной выставке среди десятка отличных молодых кобелей, у меня открылось второе дыхание и я начал заново заниматься с Вальдом:
    - первые три недели я старался завоевать доверие - брал собаку на поводок, давал вкусную косточку (собака рвалась прочь от меня), спокойным голосом разговаривал с псом, садился на землю и держа поводок в руке разговаривая и хваля собаку позволял ей грызть кость. Результат - вроде перестал он нервничать в моем присутствии. Дальше - позволял мне подойти, взять кость из пасти, получить что-нибудь еще вкуснее.
    - потом я кидал ему косточку
    - потом перешел к игрушке, при этом собака не брала игрушку - боялась. Я просто кидал предмет - он бежал в направлении куда я кинул предмет, я сам подбирал игрушку, дразнил собаку и провоцировал на то, чтобы она в процессе игры хотябы стала брать предмет в пасть - на это ушло еще две недели.
    - потом я привязал к игрушке веревку и стал играть с псиной в перетягивание, постоянно сокращаяя длинну веревки. И еще через пару недель наступил переломный момент - мне удалось подтянуть собаку с игрушкой в пасти, придержать его за морду и добиться того, чтобы собака хотябы несколько секунд удерживала предмет, после чего пес получал лакомство.
    И только после этого всего я начал заниматься по приведенной в фильме методике...
    Сейчас Вальд успешно проходит любые тесты на апортировку на испытаниях и состязаниях безо всяких лакомств.
    Но на охоте у меня всегда есть пакетик с сыром и колбасой, которыми я поощряю Вальда за каждую выполненную подачу - извиняюсь я так перед псом за свои деяния...
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2013
    чебак, Diman, gone_fishing и 3 другим нравится это.
Загрузка...
Similar Threads
  1. Huntaa
    Ответов:
    69
    Просмотров:
    18.021
  2. Coma
    Ответов:
    279
    Просмотров:
    46.500
  3. любитель жидкости
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    12.149
  4. LPO
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.907
  5. fishhunter
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    7.768

Поделиться этой страницей