Обалденный коктал

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Леночка, 23 окт 2009.

  1. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Итак,готовим коктал.
    способов, приготовления этого блюда много.
    Опишу как готовлю его я.
    Ловим или подстреливаем рыбу,предпочтительно сазан[​IMG]
    (амур тоже сойдёт).
    Разрезаем по хребту и убираем внутренности,далее вырезаем позвоночник и с помощью пассатижей удаляем рёбра.
    У нас ,в руках заготовка для коктала, практически без костей.
    Далее ,укладываем рыбу не решётку от коктальници ,чешуёй вниз и делаем на мякоти поперечные надрезы,с частотой 3-4см,солим и обильно смазываем майонезом и оставляем на часок в тени.

    Затем ,тонко режем кружочками томаты и укладываем плотно на рыбу(чем плотнее,тем лучше).
    [​IMG]
    Режем лук кружками и укладываем поверх помидор.
    Далее,режем кружками огурец и с просветами, в 1см(примерно) ,укладываем на лук.
    поверх лука ,мы укладываем ковёр из нарезанного сладкого перца.
    Солим, немного поливаем майонезом и вот ,что получилось-
    [​IMG]
    на фото ,видны все слои блюда.
    В завершение,сверху ложем неплотный слой, супер-тонко нарезанных кружками томатов.
    получается-
    [​IMG]
    Закладываем в коктальницу и ставим на костёр.
    [​IMG]
    ждём минут 40-50 ,попивая пивко.
    Достаём готовое блюдо.
    [​IMG]
    Пока немного остывает,наливаем по 100грамм,но уже не пива,а водочки.

    И....Всем приятного аппетита!!!
     
  2. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    А зачем хребет убирать? головы и хвоста тоже уже нету?
    как будто кусок не почищенного филе получается?
    И надрезы тоже вроде необязательны?
    А огурцы на вкус не влияют? просто никогда так не делал... чтоб с огурцами...

    Да и на вид коктал что то уж больно плоский у вас... сок куда с овощей девается?

    ЗЫ А куда рецепт коктала делся????? Гюки чтоли.... :pardon: :(

    ек макарек уже отдельную тему создали.... перенесите мой пост тоже к этому кокталу ПЛЗ!!!
     
  3. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Все супер!
    Но я бы хребет с ребрами не удалял!
    Это же рыбий антрикот! :(
     
  4. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Хребет.........без комментариев....
    Коктальница ,у нас не большая,поэтому вынуждены отсекать голову и хвост....
    Надрезы......без комментариев
    Огурци на мой взгляд очень влияют на вкус,улучшая его .

    С сочностью тоже все в порядке.
     
  5. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Хребет ,будет очень сильно мешать,при разделке на порции готового блюда.
     
  6. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    ну стреляю-то я получаеца :)
    [​IMG]
     
  7. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    да ни влияет хребет на разделку... берете ложку глубокую и накладываете коктал...

    а так это действительно филе с чешуей...
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    в коктальницу закладываем опилки фруктовых деревьев (предпочитаю вишню) и получаем дивный аромат блюда.
     
  9. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Собственно цельный коктал, без удаления хребета и т.д..

    [​IMG]
     
  10. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Да дорогой.
    в тот день мы ели,именно твой трофей.


    уважаемый KoMoL ,чувствую,Вы большой знаток коктала и у Вас есть чему поучиться.
    Выложите свой рецепт пожалуйста.
     
  11. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    Для сохранения сока кладем маленькие картофелины по периметру! Получаются приподнятые края! Картофель потом можно есть! Печёный получается!
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Хороший совет, спасибо! А то мой первый коктал получился суховатый. Хотя при еде чужого коктала сока было достаточно. Потребляли его тогда ложками прямо с чешуи безо всякой раскладки по порциям. Под водочку, естесссно ;)
     
  13. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    Конечно вылажу, пожалуйста...
    Берем рыбу... желательно сазан...
    Как обычно разрезаем по спине :maniac: , удаляя все ненужное, хорошо промываем пересыпаем солью и ставим просаливаться (не менее часа).
    В это время готовим так сказать начинку... режем помидоры и лук кольцами, готовим майонезную смесь т.е. в майонез добавляем черный, красный перчик и специи для рыбы (по вкусу)
    после просолки опять тщательно промываем от лишней соли,
    выкладываем рыбу на решетку,рыбу промазываем подготовленным майонезом сверху выкладываем лук потом снова смазываем его майонезом потом помидоры и опять смазываем все майонезом...
    рыбу по периметру как правильно заметил Лектор обкладываем картофелем (его тоже можно смазать майонезом).
    загружаем все в коктальницу и ждем...

    Так же частенько на решетку где то за минут 20-30 до готовки кладем яблоки, целые баклажаны и сладкий перец (так гарнир овощи гриль)...

    Может рецепт не очень оригинальный но очень вкусный... ничего лишнего и дополнительных заморочек... :vilka:

    Ах да чуть не забыл... перед загрузкой в коктальницу сверху можно выжать пару лимонов...
     
  14. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    согласна, голову отрезать не надо, разве что для экономии места в коктальнице
     
  15. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    зачем в коктальницу выжимать лимон?
     
  16. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    Имеется ввиду на рыбу... т.е. полить лимончиком... но это на любителя ;)
     
  17. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    836
    Вообще,заметил,что каждому свой рецепт приготовления коктала,кажется самым правильным и вкусным.
    Поэтому, когда готовлю коктал,стараюсь разогнать всех подальше от стола,иначе советами задалбают...
     
  18. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Когда готовим коктал на даче,голову и хвост оставляем.
    На выезды берём с собой коктальницу меньшего размера,поэтому и приходиться готовить, самую середину рыбы.

    Кстати, на базе у Эвальда,когда готовят коктал, тоже вырезают хребет и кладут его на рыбу,под слой овощей.
     
  19. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    а в чем спысл класть хребет под овощи? его же потом убирают и овощи рассыпаются?
     
  20. Леночка

    Леночка Пользователь

    Сообщения:
    70
    Так там заведено готовить коктал.
    У нас принято,что-бы было много овощей и без косточек.
    У Вас с хребтом.

    Я не претендую,на то что мой рецепт единственно правильный.
    Просто,за годы приготовления этого блюда, мы остановились именно на этом варианте.
    Ну и друзьям вроде нравиться......
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей