Фидерные оснастки

Тема в разделе "Фидер", создана пользователем Coma, 6 авг 2013.

  1. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Методная/инлайн кормушка

    [​IMG]

    Патерностер

    [​IMG]

    Несимметричная петля

    [​IMG]
     
  2. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    наткнулся на такую кортинку, кто что скажет? будет работать? или хня полная получется?
    335566.jpg
     
  3. PLUR

    PLUR Пользователь

    Сообщения:
    63
    Ерунда какая-то) как минимум, если глубина ловли больше или намного больше длины поводка, то крючок будет находится далеко от дна + легкое дуновение ветра или наличие волн будет тащить все это дело по воде.
    Так что хрень какая-то, а не монтаж. Не знаю даже в каком случае можно применить ее. Одни отрицательные моменты.
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Применяется на случай очень активного клева мелочи у поверхности, в водоеме где глубины от 6 до 12 метров. Когда обычная кормушка просто неуспевает утонуть, а наживку уже съедают на лету.
     
  5. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Уклейки/верхонки у вас пока нет ... А то б сразу выбросили из головы все мысли о такой снасти :)
    Забрасываешь фидер, кормушка касается воды, на метр заглубляется и сразу дикие поклевки идут. Квивертип колбасит будто окуни грамм на 100-150 дербанят насадку.
    Уклейка = племянница пираньи ;)
     
  6. PLUR

    PLUR Пользователь

    Сообщения:
    63
    Да обычный длинный поводок делаешь и так мелочь начинает долбить пока он тонет.

    А там на картинке еще и волосяной монтаж.. для ловли мелочи использовать такой способ ловли..не знаю..странно:)
     
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    С волосом перебор, запрещен он на фидере, согласен.
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    если забыть про волос, то бывают моменты когда рыба ни в какую не хочет опускаться на дно. тогда такая оснастка поможет уйти от нуля.
    еще полезен вариант не положительной а чуть отрицательной плавучести, чтобы собирать рыбу стоящую в толще, например не желающую покидать термоклин.
     
  9. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Про термоклин это логично, согласен.
    А там может не волосяная оснастка, а поплавок тоже.
     
  10. PLUR

    PLUR Пользователь

    Сообщения:
    63
    мне кажется проще использовать "пылящую" прикормку + длинный поводок или опять же придать плавучесть наживке.
     
  11. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    если почитать отчеты с весенего кубка Алматы прошедшем на К-28, то там можно понять что народ как только не извращался чтобы хоть как то задержать наживку в толще воды ))) сам там был... много чего попробовал ))
     
  12. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    а еще на подготовке к этому кубку на К-28 мы с Аяном придумали новый термин для фидерной ловли, "подджиговка". Если на падении не берет вобла, кормушка коснулась дна, считаем до 10 и поддергиваем "подджиговка" - обычно происходила поклевка.
     
  13. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Я таким методом сазанчика на топарке крайний раз ловил, только ждал примерно 2-3 минуты.
     
  14. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.952
    Этот раз, наблюдадл на Или, сидя в лодке, как кормился подлещик и сазанчик Глубина 2.5-3м,вода чистая все дно как на ладоне,кормушка набитая пшеном и вареной кукурузой...Подходит стайка подлещиков,начинают собирать мелкие отвалившиеся частички прикормки,иногда находятся смельчаки долбят саму кормушку,рыбы покрупнее, обплывают подозрительный светлый комок, стороной,боятся.Пока все не сожрали, крутились на одном пятаке.
     
    Piraruka и Арчи нравится это.
  15. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    Автор статьи: Сергей (duffy333)

    оригинал на сайте http://feeder.webtalk.ru

    Подводные секреты. Часть 1. Ловля "на Метод"

    В первой части эксклюзивной серии от английских рыболовных журналов "Match Fishing" и "Total Carp" авторы хотели бы начать с возможно наиболее популярной тактики всех времен – ловли на Метод . Насладитесь и просвещайтесь ...

    [​IMG]

    В течение нескольких лет рыболовы-карпятники имели преимущество - благодаря ряду DVD и журнальных публикаций им удалось увидеть то, что происходит под водой. Это, без сомнений, открыло для них абсолютно новый мир знаний. У любителей фидера такого «подарка» никогда не было... до этого момента!
    Для этого редакцией английского журнала "Match Fishing" был приглашен опытный дайвер и подводный фотограф Роб Хьюз (Rob Hughes). Это человек, который не понаслышке знает о том, что скрывается под водной гладью во время рыбалки. Он ведущий специалист в Великобритании, когда дело доходит до изучения рыбалки непосредственно глазами рыбы, и журнал подписал с ним контракт на новую эксклюзивную серию статей, которые взорвут ваш мозг. И начинаем мы с Метода…

    Профиль: Роб Хьюз (Rob Hughes).
    Многие из англичан могут знать Роба, как "парня из телевизора", который представляет на спутниковом канале Sky Sports такие рыболовные соревнования как Чемпионат Англии, Fish '0' Mania и турниры на коммерческих водоемах. Что вы можете не знать, так это то что Роб является бывшим Чемпион мира в карп-фишинге, писателем и квалифицированным дайвером/подводным фотографом. Он стал известным в кругах карпятников как «The Human Carp» (Человек-Карп), так как на водоемах его можно увидеть в воде чуть ли не чаще, чем на берегу.

    [​IMG]
    Команда участвовавшая в подготовке материалов на водоеме.

    Все тестирования и съемки для статьи проводились на водоеме Greenhill Lake рыболовно-коммерческого комплекса Bishops Bowl что в Ворвикшире. Точка была выбрана на дистанции 45 ярдов (примерно 41 метр) метров и глубине 7 футов (примерно 2 метра). Почему выбран именно этот водоем и это место? Причины очень просты: чтобы получить четкие снимки, нам необходимо было найти водоем с очень чистой водой и хорошей видимостью на той глубине, которая чаще всего встречается на такого рода рыбалках. Одним словом, оказаться в условиях максимально приближенным к реальным. Весь выбор прикормок/оснасток и их тесты проводились в ситуациях насколько это было возможно приближенным к реальным.
    Многие рыболовно-коммерческие комплексы не могут предложить необходимую нам прозрачность воды, и, что не менее важно, когда рыба кормится на дне подымается то или иное количество мути, которое ухудшает видимость для камеры. В нашем случае дно в точке рыбалки было твердым и лишь с легким слоем ила. Погода была с переменной облачностью и скоростью бокового ветра 4м/с (с порывами до 8м/с).
    План состоял в том, чтобы провести ряд тестов, в том числе: на точность, на то как кормушка ложится на дно, какая разница получится на дне при использовании пеллетса и "сыпухи", а также посмотреть на то, что происходит под водой с оснасткой и используемыми насадками. Каждый тест был выполнен не менее трех раз – так мы могли получить какое-то «среднее арифметическое», а не судить по результату какого-то одного заброса, который нам больше понравился. Поэтому и наши выводы по каждому тесту были довольно последовательны и логичны. К счастью, в ходе тестирования не было никаких «аномалий», так что выводы делать было не трудно. В ходе экспериментов для большей наглядности некоторые из прикормок были окрашены, чтобы их стало легче обнаружить и сфотографировать. Однако, кроме этого, были использованы точно такие же прикормки и насадки, которые мы обычно используем на рыбалке.

    Тест #1:
    Первое, что мы хотели бы знать, это каким образом флет падает в толще воды, как он выглядит на дне, ложится ли он все время на дно правильно и через какое время метод «начнет работать» - то есть когда гранулы пеллетса начнут отделяться от флета?
    Ответ: кормушка, после удара основной о клипсу, приводнилась с хорошим "хлопком" и упала на дно озера. Существует разница между звуком с которым падает кормушка с разными видами прикормки – с пеллетсом и "сыпухой". Это происходит из-за их разной плотности. А рыба на коммерческих водоемах, как известно, быстро привыкает к звуку и приходит на него в нужную точку водоема. Гранулы пеллетса не отрывались от кормушки ни при ударе о воду, ни в процессе падения в толще воды.
    Через 30 секунд или около того приманка стала разрушаться и опадать с флета, и стали видны крючок с наживкой. Пеллетс начал опадать с кормушки и это было немного похоже на то как сходит поток лавы. Однако часть гранул осталась на флете и полностью закрывала его.
    При первом забросе флет попал на камень, который был на дне. Это означало, что кормушка не лежала совершенно горизонтально. Как следствие, насадочный бойл скатился с кучки прикормки и упал в сторону, став слегка замаскирован от посторонних глаз. Тем не менее, при остальных забросах флет ложился на дно отлично, и крючок с насадкой каждый раз оставался на кормушке.

    [​IMG]
    Флет лег на дно так как это "написано в учебнике".

    Вывод: как показал этот тест, ловить «под клипсу» и бросать до нее - это очень важно. При такой технике удар основной о клипсу происходит при вертикально поднятом удилище. Флет останавливается в полете и начинает падать. В воду он входит практически вертикально. А значит с минимальным сопротивлением. Важно учитывать эти нюансы, потому что растяжении лески, используемой в качестве основной, будет оказывать влияние на вашу точность.

    Тест #2:
    Что происходит с приманкой, когда вы выматываете кормушку?
    Ответ: кормушка просто вылетает из кучки пеллетса, примерно так же как трюкачи выдергивают скатерть с полностью накрытого к ужину стола. Если гранулы и разлетаются, то совсем в небольшом количестве и, что удивительно, совсем недалеко. В общей сложности они занимают площадь около 4 дюймов в ширину и от шести до восьми дюймов в длину (10см на 15-20см). Однако в процессе выматывания флет поднял небольшое облачко мути – это был ил на дне.

    [​IMG]
    На выматывании кормушка подымает ил и разбрасывает прикормку...

    [​IMG]
    ... в то время как пеллетс из-за своего большего веса образует "долгоиграющую" кучку еды.

    Вывод: тест показал, что все мы должны более тщательно подходить к скорости, с которой выматывается кормушку. Поднятые облака ила могут спугнуть рыбу на точке. Вот почему так важно чтобы флет с новой прикормкой вернулся на точку как можно быстрее.

    Тест #3:
    Есть ли значительная разница в презентации при использовании поводков различного диаметра?
    Ответ: в процессе теста в течении дня были использованы различные поводки - от 0,15мм до 0,22мм (стандартные диаметры, применяемых с этим стилем рыбалки). В общей сложности мы забросили более 30 раз. Поведение поводка наблюдалось в каждом тесте при каждом забросе - заметных различий в презентации замечено не было. Использование более толстой лески не только не влияло на то как крючок с наживкой «сидит» в прикормке на флете, но и не заставляло этот же крючок «выпригивать» из прикормки в процессе ее разрушения.

    [​IMG]
    Толщина поводка не оказала никакого влияния на поведение крючка с насадкой.

    Вывод: достаточно давно бытует мнение, что при использовании на Методе толстой лески на поводках, по итогу крючок с насадкой оказывается в стороне от прикормки. Однако это оказалось неверно. Мы использовали леску и 0,15мм, и 0,22 мм, чтобы обеспечить крайности, но ни один из вариантов не дал заметного преимущества с точки зрения презентации насадки. Но не стоит забывать, что на рыбалке бывают ситуации, когда при одинаковой презентации именно толщина поводочной лески играет решающее влияние на то сколько у вас будет поклевок.

    Тест #4:
    Насколько в действительности мы точны на забросе?
    Условия были сложные, с приличным боковым ветром, который могу повлиять точности. Ловили под клипсу, как это бывает и на любой рыбалке.
    Ответ: 7 забросов были сделаны с использованием одной и той же кормушки и прикормки, и они легли в довольно плотную группу. Один "левый" заброс был списан на порыв ветра. Но даже с учетом этого, получилась достаточно высокая кучность - все в пределах участка 2 фута 3 дюйма в длину на 18 дюймов в ширину (примерно 65см на 45см). Имейте в виду, что это на расстоянии в 41 метров, значительной глубине воды и сильном боковом ветре. Для этих условий результат можно считать хорошим и после 7 забросов кормовой стол получился достаточно неплохим.

    [​IMG]
    "С легкостью" отправляем кормушку на точку. Результат после семи забросов - все приземлилось на очень компактной площади.

    Вывод: как и все рыболовы мы гордимся точностью с которой забрасываем свои оснастки. Но на водоемах, когда ты ловишь только по ориентиру на противоположном берегу, очень тяжело сказать насколько в действительности точно бросаешь. А на это влияют очень много переменных факторов, включая разные веса кормов, которыми мы кормим.

    Тест #5:
    Есть ли существенна разница в том, когда мы используем различные типы прикормок? Как прикормочная смесь из пеллетса и прикормки выглядит и работает на дне?
    Ответ: в этом тесте мы сделали 3 заброса. И на всех забросах почти весь прикормочный микс отрывался от флета при его попадании в воду. Только небольшое количество прикормки оставалось на флете к тому времени пока он добирался до дна. Что интересно, из-за того что на кормушке практически не было никакой прикормки, чтобы держать крючок с насадкой на месте, на двух из трех забросов поводок запутался вокруг верхней части флета. Также кормушка начинала двигаться по дну, когда мы пытались натянуть основную - взвести вершинку было трудно, так как не было достаточно веса, чтобы удерживать флет на месте. Совсем символическое количество прикормки осталось на кормушке в верхней части (рядом с хвостовиком), но остальная площадь флета была пустой.

    [​IMG]
    Практически вся смесь из пеллетса и сыпухи слетала на падении!

    Вывод: мы использовали прикормочную смесь из 2 частей пеллетса 2мм, 1 части смеси для приготовления пасты Sonubaits 1:1 paste powder и 2 части воды – эту методную смесь придумал и использует Энди Финдлей (Andy Findlay) или как его еще называют Method master. Данная смесь каждый раз при ударе о поверхность слетала с флета, оставляя голую кормушку и крючок с насадкой.

    Тест #6:
    Есть ли какие-то особые условия и причины при которых происходит запутывание поводка о кормушку или основную?
    Ответ: на всех забросах, как в этом конкретном тесте, так и во всех остальных, флет идеально ложился на дно. И не важно, как прикормка лепилась на него - вручную или с помощью топтушки. Запутывания происходили только тогда, когда прикормка слетала с кормушки при ударе о воду. Интересно, что когда флеты попадали в воду, то они погружались в толще воды по изящной дуге из-за натянутой основной. Если флет становился пустым при входе в воду, то весь его путь вниз был сплошным колебательным движением. Но все равно кормушка ложилась на дно правильно.

    [​IMG]
    Если прикормка слетает на падении, то снасть с легкостью запутывается.

    Вывод: вы должны спросить себя, сколько раз вы выматывая снасть находили, что поводок запутался вокруг флета? Существует вероятность того, что запутывание происходит на выматывании. Но в наших тестах в тех случаях, когда флет достигал дна в целости и сохранности, оснастка никогда в итоге не имела перехлестов! Рассмотрим этот момент тщательнее в будущем - перехлест может означать, что никакая прикормка так и не достигла дна в нужном месте.

    Тест #7:
    Есть ли большая разница при использовании «просто» пеллетса 2мм и такого же пеллетса, но с добавкой какого-нибудь стика (например, Stiki Pellet от Sonubaits)?
    Ответ: пеллетс, обработанный стиком, держался на флете немного дольше, чем такой же «необработанный» пеллетс - в общей сложности в среднем проходило на 1 минуту 15 секунд больше до того пока из-под гранул показывался крючок с насадкой. Кроме того, пеллетс со стиком отваливался от флета кусками , а не «потоком лавы», как «необработанный» пеллетс. Это было на всех трех тестовых забросах. Однако после того как стик полностью растворялся в воде, у обоих вариантов пеллетса на дне водоема презентации были идентичны. Ни одна гранула не оторвалась от флета ни при ударе о воду, ни при падении в ее толще.

    [​IMG]
    Обычный прикормочный пеллетс в диаметре 2мм (подкрашен в расный цвет) ...
    ... и такой же пеллетс 2мм, но с добавлением стика Stiki Pellet.

    Вывод: выбор пеллетса – это критически важное решение для успешной методной ловли! На наших картинках в красный цвет закрашены гранулы пеллетса Dynamite Baits 2mm XLs – он прекрасно подошел для наших условий и требований. Однако другие виды пеллетса не настолько липкие – поэтому их лучше использовать со стиками.

    Тест #8:
    Мы всегда говорили, что нельзя сдвигать флет после его падения на дно, так как это сделать, то прикормка будет не на флете и вокруг него и нужная нам презентация будет разрушена. Так ли это?
    Ответ: тест показал, что если подтянуть флет непосредственно после касания дна (не позже, чем в первые 30 секунд), то прикормка не успевает еще упасть с кормушки – и презентация крючка с насадкой на горке/пятне прикормки не пострадает. Аккуратное натягивание основной также не сдвинет флет с места. Но как только вы переусердствуете кормушка придет в движение и спокойно может проползти по дну и 10 сантиметров.

    [​IMG]
    Запомните, что когда вы натягиваете основную, то тянете и кормушку, а она в свою очередь оставляет след.

    Вывод: лучший способ, чтобы ваша леска утонула это погрузить вершинку удилища после заброса в воду. При ловле «на метод» вы никогда не должны двигаться вашу кормушку после того как она коснется дна – только тогда вы сможете достичь эффекта от этого способа ловли. Ловля «на метод» является настолько эффективной, потому что ваш крючок с насадкой находится в центре кучки корма. Однако, вы можете видеть на картинке, что при условии описанном выше флет «переехал» на новое место на дне без реального ущерба для презентации.

    Тест #9:
    Есть ли разница в презентации флета с прикормочным пеллетсом и методной прикормкой?
    Ответ: обе презентации были очень хороши, и обе прикормки остались на флете. Гранулы пеллетса рассыпались по дну немного шире, чем прикормка после распада шара, но в любом случае обе презентации выглядели более или менее одинаково. Но только тогда, когда кормушка оставалась на месте.
    Однако было конкретное различие между двумя презентациями после того как флеты были сдвинуты с места. Если при сдвиге кормушки с пеллетсом гранулы создавали эдакую дорожку по ходу движения флета, то при подтягивании кормушки с прикормкой, та подымалась облаком над поверхностью дна, а затем опадала на достаточно большой площади. Благодаря тому что мы подкрасили и пеллетс, и прикормку в красный цвет, нам удалось хорошо увидеть область распространения каждой из прикормок, которая получается, если подтянуть флет к себе – у пеллетса это компактный след, а у методной прикормки это большая площадь, покрытая мелкими ароматными частичками, которые привлекают рыбу, но не могут ее насытить.

    [​IMG]
    Кормушка с пеллетсом...

    [​IMG]
    ... и альтернатива в виде кормушки с методной прикормкой.

    Вывод: надеемся, что этот тест объяснил лучше многих слов почему для формировании кормового пятна лучше использовать пеллетс, а не методную прикормку.

    Тест #10:
    Подергивание кормушки перед выматыванием считается хорошим тактическим ходом. Но влияет ли такой прием влияет на разброс прикормки по дну? И насколько отличается презентация точки при выматывании с подергиванием и при простом обычном выматывании?
    Ответ: подергивание флета прямо после того, как он опустится на дно, не имело никакого влияния для презентации. Прикормка не успевает еще достаточно набрать воды и размягчиться, чтобы это могло изменить ситуацию. Но после того, как это произойдет, при небольшом подергивании, в отличие от полного выматывания оснастки, прикормка отделяется от кормушки небольшими комками. После нескольких забросов с последующим подергиванием на дне остается много отдельных комочков корма, которые постепенно рассыпаются и это приводит к тому, что достаточно большая область на дне становится интересной для рыбы с точки зрения запаха, но содержит очень мало пищи.
    Вывод: на этом раньше многие не концентрировал внимание, но аккуратные подергивания вершинкой фидера для легких потяжек флета дает таки преимущество. Что самое интересное, эти же подергивания сразу же после заброса абсолютно бесполезны. Но мы все равно рекомендуем не сдвигать флет с того места, где он достиг дна.

    Тест #11:
    Если дополнительно обжать прикормку на флете после извлечения из топтушки, будет ли это влиять на работу прикормки? И насколько это будет отличаться от работы прикормки на флете, который был просто из топтушки и не обжимался?
    Ответ: да, разница есть. И существенная. «Обжатая» слишком сильно прикормка казалось вообще не хочет начинать работать и опадать с кормушки. Может показаться, что такой эффект должен заставить рыбу атаковать прикормочный шар значительно агрессивнее, чтобы добраться до насадки на крючке. На самом деле прикормочная смесь была настолько плотной, что наш подводный оператор смог поднять флет со дна, поболтать им в воде и бросить обратно на дно – прикормка осталась на кормушке. Только после того как он снова взял флет и просто начал крутить им в воде как мини-пращой, часть прикормки отвалилась. Однако в центральной части флета она была настолько плотной, что рыбе нужно было бы выдать какую-то кирку или лопату, чтобы выковырять прикормку оттуда. Что интересно, на выматывании прикормка размывалась и падала с кормушки.

    [​IMG]
    Да, вы можете сжать прикормку через чур сильно!

    Вывод: этот тест подтвердил важность этого нюанса. Прикормка была Dynamite Baits Swim Stim Natural.

    Тест #12:
    Если дополнительно обжать прикормочный пеллетс на флете после извлечения из топтушки, будет ли это влиять на его работу? И насколько это будет отличаться от работы пеллетса на флете, который был просто из топтушки и не обжимался?
    Ответ: конечно! Когда пеллетс не обжимался после того как его извлекли из топтушки, то каждый раз при попадании кормушки в воду гранулы просто слетали с нее! Флет ударялся о воду и просто россыпь гранул пеллетса разлеталась в стороны и сопровождала падение кормушки в толще воды. Это давало хорошее распространение пеллетса на пятне диаметром около 1,5 футов (45см). Эта площадь будет немного меньше, если на точке мельче, и немного больше, если на точке глубже. Так что это не должно «убить» ваши шансы на поклевку. Однако это означает, что рыба будет крутиться около кормушки, вместо того чтобы сразу взять насадку с горки прикормки. Это было очевидно, что после того как гранулы пеллетса оторвались от кормушки при ударе об воду, ожидать компактного кормового пятна не стоит.

    [​IMG]
    Душ из гранул пеллетса и пустая кормушка.

    Вывод: очень важный момент, который должны запомнить читатели – для прикормочного пеллетса не существует понятия «сжал слишком сильно»!

    Выводы от Роба Хьюза
    Как дайвер я на протяжении многих лет испытал большое количество различных карповых оснасток на предмет их презентации на дне водоемов. Но это был первый раз, когда я смог посмотреть на подводный мир фидерной рыбалки и это было действительно интересно. Я не рыболов-спортсмен в классическом понимании и никогда им не был, если не считать того времени, когда я был подростком. Так что я смотрел на все эти тесты без каких-либо предвзятых идей о том, что мы должны или не должны делать. Скажу больше, у меня до начала тестов даже не было общего представления, что будет происходить на дне.
    Я работаю только с фактами, которые увидел перед собой и основываясь на этом сделал свои выводы. Так что вся эта серия должна оказаться настоящим откровением. Однако, я из тех рыболовов, который понимают все сложности рыбалки и увязывает тот факт, что небольшие различия в том, как мы ловим могут оказать самое непосредственное и сильное влияние на то каким будет результат – успешным или нет. Также это было интересно для меня, как для рыболова-карпятника, из-за того что в фидере есть тактики, которые можно успешно использовать и в карп-фишинге. Точно так же и наоборот.
    За эту одну тестовую сессию я узнал много абсолютно новых для себя фактов. Так, например, стало абсолютно ясно, что точность заброса у фидеристов намного выше, чем у карпятников. Также было действительно интересно посмотреть, как небольшие изменения в тактике могут дать очень разные презентации и это было очень очевидно в тестах с дополнительным сжатием прикормки после того как она была вынута из топтушки. Слишком сильно сожмите методную прикормку и она не будет отделяться от кормушки до тех пор пока флет не будет вымотан. Зато слишком слабо сожмите гранулы пеллетса, и они будут слетать с кормушки, когда та от ударится об воду.
    Тесты, которые мы проводили, были отнюдь не исчерпывающими, но они были честными и точными. И основываясь на них мы можем сделать некоторые довольно точные выводы. Одна из главных вещей, которые я взял из этих тестов это то что выматывание кормушки может иметь большое влияние на приманку, которая находится на дне. И возможно, самое главное, что до этих тестов вряд ли кто мог все это представить в мельчайших подробностях.
    На данном тестовом водоеме, как и на многих с похожим слегка илистым дном, быстро выматываемая кормушка не только подымает клубы ила со дна, но и разбрасывает прикормку в стороны. В большинстве водоемов вода будет не настолько прозрачной, но эффект производимый кормушкой будет точно таким же. И если в мутной и цветущей воде облако ила особо не сыграет роли, то реакция прикормки на выматывание кормушки будет точно такой же.
    Если у вас нет поклевок или признаков того, что рыба крутится на точке (плавные прогибы вершинки или короткие тычки), то, скорее всего, либо прикормки уже нет на флете, либо рыбы просто нет на точке. В последнем случае стоит задуматься о том, как выглядит ваша кормовая точка на дне. И как выматывание кормушки влияет на презентацию прикормки на дне. Большинство рыболовов при ловле «на метод» стараются сделать кормовое пятно как можно компактнее. И добиваются больших успехов благодаря точности своего заброса. Однако вся эта тяжелая и кропотливая работа может быть напрочь перечеркнута, если не думать об «эффекте выматывания».
    Всегда стоит думать о том, чего мы хотим добиться, строя свой кормовой стол. Заслуживающей внимания может быть следующая тактика: использовать прикормочный пеллетс всего в одном из пяти забросов – в остальных четырех использовать методную прикормку. Однако, при таком раскладе пеллетс не нужно обжимать после топтушки – он должен слетать с флета после его удара об воду. В таком случае каждый раз при выматывании флета, предварительно забитого методной прикормкой, будет подниматься облако мелких кормовых частиц. Затем они будут оседать на достаточно большой площади, давая привлекательный запах, но не имея практически никакой пищевой ценности. Кормом будут служить только редкие гранулы пеллетса, которые упали на дно после удара флета о поверхность воды. Теперь на каждом забросе флет с прикормкой будет самым крупным и желанным куском корма на фоне бедного кормового стола.
    Наконец, добавление цвета и запаха прикормке может сделать ее более привлекательной для рыбы. В карп-фишинге используется очень много различных жидких добавок чтобы придать большей привлекательности кормовой точке – в фидерной рыбалке я этого не увидел. Преимущество жидкостей в том, что они дают прекрасный пищевой сигнал, но не имеют никакой пищевой ценности для рыбы. А это делает район кормового стола еще более привлекательным. Способ поиска пищи у рыбы в первую очередь зависит от того насколько прозрачна вода: в прозрачной воде рыба больше полагается больше на зрение, чем на обоняние, а в мутной и цветущей наоборот. Поэтому в таких условиях стоит добавлять больше ароматики в прикормку, чтобы повысить ее привлекательность. Что касается цвета прикормки, то чаще всего используемые пеллетсы в воде приобретают светло-коричневый цвет, который часто сливается с цветом дна. Возможно в конкурентной ситуации (соревнования, например) стоит его окрашивать, чтобы придать точке большей визуальной привлекательности.
    Это все теория, а практика на конкретном водоеме покажет, что из того, что вы делаете, действительно работает. Но сам факт того, что мы теперь имеем возможность быть под водой и видеть именно то, что непосредственно происходит, очень помогает в понимании происходящего на дне.

    10 главных выводов:
    Фидеристы точны в забросе – конечно же, в зависимости от способностей.
    Флеты почти всегда ложатся на дно в правильном положении.
    При использовании топтушки насадка с крючком в целом остается на кучке прикормки.
    Не сжимайте методную прикормку через чур сильно.
    Дополнительно обжимайте прикормочный пеллетс на флете, если хотите, чтобы он достиг дна вместе с кормушкой.
    Если вы не уплотняете прикормку после топтушки, то, скорее всего, она слетит с флета на падении в толще воды и осядет на дно на достаточно большой площади.
    Прикормки коричневых цветов в большинстве случаев на дне сливаются по цвету с илом.
    Подумайте о том как вы выматываете в зависимости от того какую прикормку вы используете.
    Подергивание флета с методной прикормкой не дает корму разлететься тучей при выматывании кормушки.
    Перехлесты и запутывания оснастки возникают только тогда, когда прикормка на падении в толще воды слетает с флета.

    [​IMG]
    Алекс Бонз (Alex Bones - редактор журнала "Match Fishing") был тем самым рыболовом на берегу в то время когда Роб Хьюз (Rob Hughes) выполнял всю работу под водой.
     
  16. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    Автор статьи: Сергей (duffy333)

    оригинал на сайте http://feeder.webtalk.ru


    Далеко не все ловят на фидер с методными кормушками. Но все ловят на фидер с обычными кормушками! Поэтому следующий материал как раз о ловле с кормушками-"сетками" и кормушками-"стаканами". Надеюсь, что узнаете много нового и интересного [​IMG]

    [​IMG]

    Реки были, к сожалению, «не в духе» (высокая и мутная вода), так что нам пришлось «погрузиться»в глубины фидерной ловли с кормушками-«сетками» и кормушками-«стаканами». И это оказалось чревато серьезными последствиями. Вы просто не можете позволить себе это пропустить…

    [​IMG]

    Во-первых, мы (редакция журнала Match Fishing и команда, работающая над серией Underwaner Secrets) хотели бы сказать огромное спасибо всем за отзывы, которые мы получили за последние пару месяцев, прошедших с начала этой серии. Она явно вызвала очень большой интерес и стала одной из основных тем для разговоров на берегу. У нас было несколько интересных разговоров по этому поводу. И это значит, что наша аудитория обсуждает наши «открытия» - с некоторыми люди согласны, а других они ставят под сомнение. Это именно то, что мы надеялись достичь своими материалами - серьезных , дающих пищу для размышлений обсуждений , а также применение правильной тактики , чтобы помочь вам поймать больше рыбы.
    Можем сказать только одно, что мы имеем дело с фактами, а не с какими-то гипотезами. Наши фотографии показывают, что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ происходит в тот день, в тех условиях , в которых мы ловили , и как это отличалось от того, что мы думали о том, что происходит. И тем лучше если это переворачивает с ног на голову то, во что мы верили до этого.
    Этот месяц ничем не отличается и мы имеем следующее:
    - несколько полезных подтверждений того, во что мы и так верили раньше;
    - несколько фактов открывающих нам глаза на то, как работают некоторые элементы оснастки;
    - несколько открытий, которые ИЗМЕНЯТ то, как вы ловите рыбу…
    Изначально мы намеревались выйти на реку, но там вода оказалась слишком мутной из-за дождей. И это означало, что два наших места, где есть течение, не подходили для того что мы хотели сделать! Таким образом, мы отправились в потрясающий коммерческий рыболовный комплекс Linear Fisheries, что в Оксфордшире, и выбрали там водоем Brasenose Two. Это большой водоем с твердым галечным дном считается в основном карповым, и мы были сильно впечатлены тем, что он смог нам предложить.
    А предложил он нам чистую воду и различные глубины – это позволило нам провести тесты. Наши опыты с методными кормушками, которые мы провели и выложили в первой части этой серии, вызвали много вопросов о кормушках-«сетках» и кормушках-«стаканах». Поэтому мы все эти вопросы собрали, систематизировали и теперь разберем их «под микроскопом».
    Во всех тестах мы делали заброс по меньшей мере дважды, а иногда и значительно больше - так что какой-то случайный результат исключается.

    Для любителей статистики…
    Во всех тестах использовались:
    Прикормка: Ringer’s Bag-Up Original.
    Основная: леска Daiwa Sensor 6lb (коричневая).
    Оснастка: ин-лайн, но со скруткой длиной 8 дюймов (20см)

    Тест №1
    Тест оснастки
    Первое, что мы хотели бы узнать, каким образом кормушка ложится на дно относительно наживки и как при этом ведет себя поводок – он вытягивается прямо или ложится в кучку прикормки?

    В тесте использовались:
    Кормушка: маленькая «сетка» Drennan Cage
    Поводок: длиной 3 фута (90см) из лески 0.14мм
    Наживка: два красных опарыша
    Крючок: №18 Kamasan B560
    Дистанция заброса: 40 ярдов (36.5 метров)
    Глубина: 5 футов (1.5 метра)

    Мр. Хьюз рассуждает и делает выводы:
    Первое, что я заметил, и это было той особенностью, которая повторялась почти все время с начала и до самого конца тестов со всеми типами кормушек, то, что был изрядный "зазор" по дистанции между тем, где кормушка ударяется о поверхность воды и где она оказался по итогу на дне. С точки зрения тактики прикармливания это оказывает существенное влияние на создание кормовой точки. Но это также сильно помогает поводку упасть на дно, вытянувшись в струнку.
    Все забросы были с ударом основной об клипсу. С удилищами имеющими «мягкую» верхнюю часть бланка, кормушка при падении в воду как бы «отпрыгивала» назад, а затем уже относительно медленно опускалась на дно. При этом она тонула под каким-то углом из-за натянутой основной. Какая-то часть прикормки вылетала при ударе о воду и на падении, но об этом позже.
    Первая наживка, которую мы тестировали, была из 2 красных опарышей на поводке длиной 3 фута (примерно 90см). Поводок, вытянувшись на всю длину, падал более менее прямо вслед за кормушкой. После падения кормушки на дно крючок с наживкой опускался достаточно медленно из-за того что опарыш все таки достаточно легкий. Кроме того, на этом этапе падения опарыши извиваясь вращали и перекручивали поводок.
    Если брать отдельно взятый заброс, то наживка кажется изолированной от кормушки с прикормкой и находится «в километрах» от нее. Но в процессе создания кормовой точки (больше забросов и больше прикормки) это уже не является проблемой. Поводок ложился на дно более менее прижатым к нему, а тонкая леска была малозаметна. Скрутка (сделанная на конце основной) немного подымается над дном и это можно решить добавлением крошечной дробинки, но на самом деле это не является проблемой, так как крючок с наживкой находится достаточно далеко.
    Я также проверил, как ведет себя основная – она была натянута, как это обычно и бывает при ловле фидером. Она сразу же подымалась от дна и шла к удилищу. Но при этом основная была настолько тонкой, что на самом деле была не так уж и заметна. Вы можете увидеть на картинке, как лежит кормушка и как от нее отходит основная – рыба может задевать ее, если будет подходить к кормушке со стороны берега.
    Из интереса мы повторили этот же тест, но на этот раз с поводком длиной 5 футов (150см) и с двумя опарышами на крючке. Результат был идентичным - поводок ложился в стороне от кормушки, вытянувшись во всю длину.

    [​IMG]
    При забросе с ударом о клипсу поводок ложится на дно вытянувшись в струнку ...

    [​IMG]
    ... и это верно ка для поводка длиной 3 фута, так и длиной 5 футов.

    [​IMG]
    Насадка из двух опарышей вращается на падении.

    [​IMG]
    Вот как основная выглядит под водой.

    Match Fishing считает что:
    Это было настоящее «разрушение легенды» и один из ключевых моментов, который мы хотели посмотреть на этой сессии. Как рыболовов мы были не уверены в том, как ложится поводок на дно – ложится в кучку прикормки или вытягивается в прямую линию. Как видите, бросать «до клипсы» является обязательным.

    Тест №2
    Что будет, если на забросе удара о клипсу не будет.
    Следующее, что мы хотели бы узнать, это то если есть разница в презентации, если вы не добросили до клипсы.

    В тесте использовались:
    Кормушка: маленькая «сетка» Drennan Cage
    Поводок: длиной 5 футов (150см) из лески 0.14мм
    Наживка: червь
    Дистанция заброса: 40 ярдов (36.5 метров)
    Глубина: 5 футов (1.5 метра)

    Мр. Хьюз рассуждает и делает выводы:
    Я делал этот тест сотни раз, когда готовил материалы для любителей карп-фишинга и результат всегда один - поводок обматывается вокруг основной при входе оснастки в воду и, как следствие, запутывается.
    Использование длинных поводков означало, что приманка не входит в воду рядом с кормушкой. Но все равно они были достаточно близко. На самом деле все это заканчивалось тем, что на дне насадка оказывалась примерно в футе (30см) от кормушки. И она была со стороны берега, а не со стороны открытой воды, как это происходит, когда бросаешь «до клипсы» и поводок с крючком вытягиваются в струнку.
    Мы также изменили наживку на червя и сразу же получили несколько неожиданных фактов. Для начала червь передвигается по дну намного больше, чем опарыш. Но и тонет значительно быстрее. Он был также намного более заметным на дне, отчасти из-за своего его размер, а частично в результате того что двигался. Он пытался зарыться в ил, но его хвост поднимался над дном и создавал волны вокруг, таким образом подавая сигнал рыбе, что он тут. Еще дело в том, что нижняя часть червя была светлой и была хорошо заметной в такой позе.

    [​IMG]
    Обратите внимание как близко к кормушке оказалась наживка (верхняя часть картинки).

    [​IMG]
    Червь в качестве наживки падает в толще воды на удивление быстро.

    [​IMG]
    Червь одновременно и активен, и хорошо виден на дне.

    Match Fishing считает что:
    Вы можете использовать эту информацию в своих целях, но обдумайте все хорошенько. Если вы все еще хотите добиться медленного падения наживки (при использовании длинного поводка), но также желаете, чтобы крючок лег близко к кормушке, то такой заброс конечно пригодиться. Примите во внимание то, что все таки возможно запутывание поводка, а на выматывании его может размотать обратно и вы даже знать об этом ничего не будете.

    Тест №3
    Как кормушки отдают прикормку

    Есть много различных типов кормушек. Но как они отдают прикормку и в чем разница между ними?
    Мы взяли четыре различных кормушки и пропустили через наши тесты. Каждая была заброшена по крайней мере 3 раза, так что мы смогли подробно рассмотреть каждый образец . Мы смотрели на то, как они погружаются, как ложатся на дно и как отдают прикормку на дно озера.

    Маленькая кормушка-«сетка»
    Модель для тестирования: Drennan Cage
    На каждом забросе у этой модели кормушки при ударе о воду терялось очень небольшое количество прикормки. На дно она ложилась на 3 фута (90см) ближе к берегу относительно той точки, где она входила в воду. Прикормка начинала выходить из торцов кормушки сразу же, но выходила не вся вплоть до момента выматывания.
    На третьем забросе, после того как кормушка пролежала на дне в течение трех минут, на выматывании кормушка подняла со дна целые клубы кормовых частичек. Как только частички улеглись стала видна четкая дорожка из оставшейся прикормки длиной примерно 6 дюймов (15см).

    [​IMG]
    Обратите внимание как кормушка на дне освобождается от корма. Большая его часть все еще остается в сетке...

    [​IMG]
    ... и выходит только тогда, когда кормушку начинают выматывать.

    [​IMG]
    Вот все что осталось на дне после того как клубы мути осели.

    Пластмассовая кормушка-«стакан»
    Модель для тестирования: Matrix Open End 30гр
    Эта модель кормушки, как и все остальные, «вернулась» назад примерно на 3 фута (90см) до того как лечь должным образом на дно. Она медленнее отдавала прикормку, чем «сетка» и при ударе о воду не потеряла практически ничего из прикормки. Цвет пластика очень хорошо маскировал ее, а полностью освобождалась от корма она только на выматывании.
    Интересно, что эта кормушка при выматывании подымала больше мути, чем «сетка». А когда частички оседали, то оставшийся на точке корм распределялся в виде круглого пятна, а не в виде дорожки.

    [​IMG]
    Во всех тестах медленее всего прикормка выходила из кормушек-"стаканов".

    [​IMG]
    Тут видно, что кормушка-"стакан" теряет на падении значительно меньше корма, чем кормушка-"сетка".

    Кормушка-«сетка» частично обмотанная изолентой
    Модель для тестирования: большая Drennan Cage обмотанная изолентой (частично)
    Этот вариант является чем-то средним между первыми двумя моделями. Он теряет небольшое количество прикормки при ударе о воду, хорошо ложится на дно, и тоже изрядное количество прикормки остается в кормушке вплоть до момента выматывания. При выматывании этот вариант кормушки поднял изрядное облако, в котором было достаточно много прикормочных частиц. Эти частицы осели на дно в случайном порядке в точке прикармливания.

    [​IMG]
    Нет ничего лучше для тех случаев, когда вы хотите закормиться используя много рубленного червя.

    [​IMG]
    Мелкая прикормка создает привлекательное облако при выматывании кормушки.

    Кормушка-«пуля»
    Модель для тестирования: Kevin Leach 30гр
    Каждый раз эта кормушка «втыкалась носом» в дно. И это значило, что совсем мало корма выходит из нее вплоть до момента выматывания. Когда же это происходило, то на дне происходил буквально взрыв – бОльшая часть мелких и легких кормовых частиц образовывала облако и затем терялась где-то в толще воды, прикормки легче исчез в толще воды, в то время как частички покрупнее и потяжелее, такие как опарыш, кастер и кукуруза, оставались на дне.

    [​IMG]
    Кормушка-"пуля" расположена как-то неуклюже (задняя часть поднята) на дне из-за расположения груза.

    [​IMG]
    Действительно как-то не много прикормки!

    Match Fishing считает что:
    Поведение каждой из моделей кормушек как при ударе о воду, падении в ее толще и на дне было очень интересным. То как каждая из отдает прикормку имеет решающее значение и, безусловно, это то, что может объяснить некоторые непонятки, которые возникают в процессе ловли фидером.
     
    Intruder нравится это.
  17. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    Тест №4
    Топим леску резким подергиванием
    Подергивание лески является широко используемым способом, чтобы помочь основной быстрее погрузиться. И мы хотели знать, как это отражается на кормушке - если это действие заставляет кормушку двигаться, то насколько именно. И как после этого на дне выглядит прикормка.
    Использовалась кормушка-«сетка». Как можно увидеть на картинках при касании дна в кормушке все еще достаточно корма. Как только Алекс резко дернул основную, практически вся прикормка вылетела из кормушки, а кормушка отлетела примерно на 3 фута (90см) назад, оставляя крючок с наживкой из двух опарышей более или менее в границах прикормленной области. Прикормки взорвалась облаком и ее большая часть ушла в толщу воды, а не на дно. По итогу на дне остались только большие частицы, слегка припорошенные прикормочной «пылью».

    [​IMG]
    Кормушка прекрасно легла на дно ...

    [​IMG]
    ... но резкое подергивание вершинкой удилища (как кое-кто делает, чтобы основная побыстрее утонула) перместил кормушку на 3 фута (90см) ...

    [​IMG]
    ... и разбросал прикормку вокруг!

    Match Fishing считает что:
    В зависимости от эффекта, который вы пытаетесь создать можете использовать резкое подергивание в своих интересах. Однако делая это, держите в уме, сколько прикормки разлетается. Положительным эффектом такого технического приема является то что поводок выпрямляется в струнку. Но прямого поводка можно добиться и просто бросая «до клипсы».

    Тест №5
    Строим кормовую точку используя кормушку-«сетку» или кормушку-«стакан»?
    Для каждого теста мы использовали индивидуальную оснастку, а также новую прикормочную точку - наш план был забросить по 15 кормушек с прикормкой на каждую точку и затем посмотреть на что же стала похожа точка. Как только кормушка достигала дна основная резко дергалась и немедленно выматывалась, практически вырывая кормушку со дна озера.

    В тесте использовались:
    Кормушка: Matrix Open End 30гр и большая Drennan Cage
    Дистанция заброса: 37 ярдов (почти 34 метра)
    Глубина: 4,5 фута (1.37 метра)
    Прикормка: Ringer’s groundbait с добавлением кукурузы, резанного червя, кастера и пинки

    Мр. Хьюз рассуждает и делает выводы:
    Алекс без тени сомнения, один из самых точных на забросе рыболовов, которого я когда-либо видел. Он показал это в тестах с методными кормушками и с обычными было то же самое.
    В первую очередь мы посмотрели кормушки-«стаканы», которые на самом деле тонут довольно медленно, так что я имел возможность увидеть как они ударяются о поверхность воды, как тонут , как ложатся на дно и как ведут себя на выматывании. Тем не менее, на каждом из первых 6 забросов эти кормушки достигали дна полными и срывались с дна также полными. Я поплыл назад по направлению выматывания кормушки, пока не нашел точку, где кормушка отдала все таки прикормку – эта точка была в 14 футах (примерно 4.2м) от точки, где кормушка коснулась дна. Удивительно было то, что кормушка-«стакан» всегда отдавала свою прикормку каждый раз в одном и том же самом месте – в 14 футах (примерно 4.2м) от того места, где сначала достигла дна – это просто сногсшибательно!
    Я спросил Алекс сделать перезаброс и повторить весь процесс. Но на этот раз я ушел ближе по дистанции – туда, где кормушка до того отдала корм. Конечно же, следующая кормушка отдала свое содержимое прямо передо мной в средних слоях воды. По итогу на дне оказалось пол десятка небольших кусочков прикормки и большое облако частиц в толще воды. Ясное дело, что это было совсем не то, что он хотел достичь - ведь он собирается забрасывать свою наживку в точку, которая, как он считает, была «предварительно прикормлена», а не на более близкую дистанцию.
    Закорм с кормушкой-«стаканом» может объяснить ваши «пролеты» на рыбалке.

    [​IMG]
    Удивительно, но при закармливании кормушкой-"стаканом" прикормка вылетала из этой кормушки аж в 14 футах (4.2м) от того места, где сама кормушка приводнилась после удара о клипсу!

    Закорм кормушкой-«сеткой»
    В попытке добиться того, что мы хотели показать, Алекс переключился на большую кормушку-«сетку». Было интересно смотреть, как в этот раз строится кормовая точка, так как эта модель кормушки была сетчатой и теряла изрядное количество прикормки, как при ударе о воду, так и во время падения в ее толще. Эта кормушка также тонула возвращаясь назад примерно на 3 фута (90см). Прикармливаемая область была не такой компактной, как мы ожидали. Это из-за того, что кормушка теряла прикормку на всем пути от точки, где она ударилась о воду, до точки, где она достигла дна наконец.
    После того как было сделано 15 забросов и облако из частичек прикормки улеглось, я аккуратно подплыл к закормленной точке, чтобы проверить финальный результат. Все забросы были точно в одну и ту же точку и кормушки ложились на дно кучно – примерно на площади 2 кв.фута (примерно 0.2кв.м). Вот это в самом деле компактно закормлено!
    Однако, поскольку кормушки изначально попадали в воду дальше, чем они фактически оказывались на дне, дальний край кормового пятна был в основном припорошен осевшими частичками прикормки, а вот передний край был из кусочков прикормки, так как тут кормушка уже полностью отдавала корм.
    В целом, пятно было около 2 футов в ширину и от 5 до 6 футов в длину (60см на 150-180см), с более тяжелыми и крупными частицами корма в ближней части и с более легкими в дальней.
    Match Fishing считает что:
    Вот ответ на вопрос, который всегда был неясен, отдала кормушка прикормку или нет! Это позволит вам точно и уверенно строить кормовую точку. Но только убедитесь, что вы используете кормушку-«сетку». Использование кормушки-«стакана» с большой долей вероятности может объяснить почему на рыбалках с ними возникают проблемы - вы ловить рыбу там где нет корма !

    [​IMG]
    Это слегка припорошенная прикормкой дальняя зона кормового пятна.

    [​IMG]
    Ближняя часть кормового пятна после 15 забросов кормушки с кормом. Достаточно одного леща чтобы он разобрался с этим в мгновение ока!
     
    PLUR, Intruder и KoMoL нравится это.
  18. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.711
    Медиа:
    40
    Отличные статьи!
    Разжевывают по полочкам для сомневающихся и слепо верующих в советы в статьях. Подтвердил для себя понимание того, что происходит с оснасткой под водой.
    Привет всем кормящим с 15-ти секундным интервалом:)
     
  19. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    особенно стаканами ))
     
  20. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.332
    Автор статьи: Алексей Фадеев


    оригинал на сайте http://fadeevfishing.ru

    Что же такое «флэт метод»
    Я уверен, что для продвинутых доночников плоская методная кормушка и в целом этот стиль ловли уже давно известен, но вот новички скорее всего теряются, когда слышат слово «флэт». Поэтому, в двух словах опишу суть «флэт» методного монтажа и в каких условиях его стоит применять. Начну по порядку, «флэты» как и все, что связано с фидерной ловлей, были изобретены английскими рыболовами. Появились они в обиходе европейских фидеристов всего 4 года назад и к сегодняшнему дню имеются в арсеналах практически всех известных рыболовов Европы. По своей сути «флэты» являются модифицированными и более безопасными для рыб кормушками, чем их прородители - металлические методные кормушки, которые, кстати, сейчас запрещены на многих водоемах Англии. Основной видовой состав рыб, на который заточен этот тип кормушек это карп, карась и лещ.
    Как же выглядит «флэт»? «Флэт» - это очень необычная на внешний вид, плоская кормушка, похожая на гитару или теннисную ракетку. Выполнена она из прочного экологичного пластика, совмещенного со сплавом, заменяющего свинец. С одной стороны, по всей плоскости этого чудо изделия надежно и очень грамотно впресованно плоское листовое грузило, а с другой - рифленая пластиковая плоскость, которая также может быть в виде угловатых выступов или мини дуг. Миссия всех этих выступов - удерживать прикормку в этом месте. Боковой отвод или внутренняя трубочка, проходящая сквозь все тело кормушки является местом, куда крепится основная леска. Различаются два вида «флэт» методных кормушек, первые классические «in- line» со сквозной внутренней трубочкой, через которую проходит основная леска и фиксируется в конце вертлюжком, который во время оснащения запирается одной стороной внутрь тела кормушки. Вторые, комбинированные с жестким отводом, оснащаемые коротким отрезком из прочной амортизационной резины, на конце которой маленькое колечко или застежка для поводка. Поводки на «флэтах» применяются маленькие 7- 12 см, в зависимости от размера кормушки. Для того, чтобы облегчить жизнь рыболовов, взявших в руки «флэты», производители придумали специальную пресс форму для того, чтобы правильным образом наполнять методную кормушку дозированным количеством корма. Поэтому, практически все современные «флэты» комплектуются таким нехитрым кормовым устройством. Пресс форма похожа на ванночку с правильным геометрическим углублением, повторяющим форму кормушки. Пользоваться «флэт» методом и формочкой очень просто, 1/3 часть поводка с насаженной на крючок насадкой погружается в формочку, потом форма засыпается кормом под бортики, сверху накладывается кормушка и прижимается с усилием внутрь. В задней части пресс формы имеется кнопка или сам материал тыльной стороны позволяет выдавить в обратную сторону, как из формочки, кормушку.
    Преимущества «флэта» перед практически всеми другими фидерными оснастками проявляется в условиях ловли на топком илу и водорослях. Сама конструкция «флэт» методной кормушки гарантирует сохранность корма и насадки даже если под водой высокий слой ила или плотный лес водорослей, просто эти кормушки падают на дно той стороной, в которую вбито грузило. Под водой это выглядит очень симпатично, горка корма, в которой спрятана насадка. Рыба, обнаруживая прикормку, пробует ее и непроизвольно всасывает и насадку. Существует большой весовой и размерный ряд «флэт» методных кормушек, есть микро «флэты» в весе 15 грамм для ловли под ногами и дальнобойные тяжелые «флэты» большой кормовой вместимости в весе 60 грамм. Лично я очень люблю средние, 30-ти граммовые «флэты» и именно те, что оснащены резинками, просто благодаря амортизатору чаще всего происходят качественные самоподсечки, что, само по себе, улучшает качество моей рыбалки.
    Специальная прикормка
    Естественно, для ловли на «флэт» методные оснастки понадобится специальная прикормка. Если конкретизировать ее качества, то она должна быть однородно-крупной или совсем мелкодисперсной, среднелипкой и максимально инертной. Я, в качестве рабочего корма, чаще всего использую специальные европейские прикормки, предназначенные исключительно для ловли метод, выбор смесей класса «method-mix» сейчас невероятно велик, как говорится на вкус и цвет любого потребителя. Поледнее время не редок в моем фидерном обиходе и меленький мягкий 2 мм пеллетц с рыбной или кукурузной основой, который перед рыбалкой нужно приготовить особым образом, чтобы он склеивался. Ну, а если я сталкиваюсь с обстоятельствами, когда под рукой нет ни фирменной методной прикормки или того же пеллетца, то ловлю обычными карповыми миксами, просто в процессе их приготовления стараюсь просеять их от крупных фракций и по лучше склеить с помощью ликвидных сиропов, в которых большое содержание сахара. На одну 6-ти часовую рыбалку мне хватает всего полтора килограмма сухой смеси. Вообще, метод это очень экономичная на предмет расхода кормов рыбалка потому, что тут приветствуется выжидательная тактика лова, перезабрасы делаются не так часто, вот именно поэтому и корм не так быстро расходуется.
    Поисковая тактика
    Традиционно, первый час рыбалки я пробую забрасывать оснастку в разные места и на разные дистанции. Естественно, я не делаю забросы бездумно, а кладу свой «флэт» по четким ориентирам на противоположном берегу. Если есть такие возможности, то, конечно же, я пробую забрасывать оснастку в максимальной близости от естественных укрытий рыбы, у стенок камыша или обозримых над водой коряжек. Если явных видимых опорных точек нет, то я забрасываю снасть несколько раз веерным образом, прикладывая усилия чуть больше или меньше для того, чтобы проверить разные дистанции, при этом я четко определяю направление и дальность всех своих забросов.
    Главное, что мне нужно в начале это получить первую поклевку, которая поможет мне определить точку ловли. Повторяюсь, «флэт» позволяет мне ловить на любом по плотности и толщине иле, в самой гуще водорослей и при необходимости исследовать точки в максимальной близости к береговой линии и чуть ли ни в корягах. Короткий поводок, запрятанный в тело кормушки, блокирует меня от подводных зацепов во время забросов и подмоток оснастки. Такая поисковая тактика помогает мне достаточно быстро определить дислокацию рыбы и выявить максимально перспективные места для последующей рыбалки. После того, как я определяюсь с точкой, то есть получаю поклевку рыбы, фиксирую дистанцию в клипсе катушки и начинаю делать методичные забросы в это место. Отмечу, что интервалы между перезабросами составляют 10-15 минут, рыбе нужно давать время на нахождение корма и всасывание наживки.
    Самоподсечка
    В ловле на плоские методы мне нравится то, что они реально самоподсекают рыбу. Поэтому, зная это я советую не реагировать на мелкие ударчики и потяжки хлыстика, ведь наличие этих ложных микро движений означает лишь то, что рыба пробует и выплевывает насадку или просто задевает леску. Всем, кто решился ловить на «флэты» нужно ждать уверенного загибающего весь бланк амплитудного удара. Такая мощная поклевка - это единственное на, что нужно вообще отвечать подсечкой, но не размашистой, а короткой, ведь самоподсеченная рыба скорее всего уже и так крепко сидит на крючке и если сильно ее досекать в противоход ее движению, то можно оборвать поводок. Короткий поводок с острым крючком жестко закрепленный в теле кормушки или зафиксированный на ней с помощью короткого отрезка амортизирующей резины точно сделает свое дело если рыба проглотит его. Вес рыбы и обратный вес кормушки, загонят крюк в ее губу и заставят дернуться с места, поверьте, вы этого точно не просмотрите.
    Как усилить эффективность «флэта»
    Также я хочу дать три очень важных совета, повышающих эффективность «флэта» в действии:
    Во-первых, нужно всегда обращать внимание на рабочие свойства удилища, с которым вы будите использовать комбинированный или обычные «флэты». На мой взгляд, удилище должно быть мощным как в бросковом, так и в силовом исполнении, при этом, не потерять чуткости к поклевке и легкости в весе самого бланка. Выше я говорил о том, что часто применяю поисковую тактику лова, пролавливая в течении рыболовной сессии максимальное количество точек, пока не добьюсь стабильности в поклевках с одного места и очень часто эти заветные рыбьи рубежи могут быть на большом расстоянии от берега. Соответственно, чтобы с легкостью забрасывать легкий 20 граммовый «флэт» на те же 60 метров от берега мне нужен посылистый фидер и если при этом будут клевать бойкие карпы в средней весовой категории 2 кг моя удочка должна быть способной усмирить их агрессивный напор на вываживании. Бланк методного фидера однозначно должен быть мощнее традиционных удилищ класса «медиум», но при этом не вписываться в категорию «хэви» фидеров с большими тестами, чтобы не казаться грубой речной снастью. Я лично чаще всего использую сбалансированные, сложные по строю модульные удочки класса «медиум» и «медиум хэви» в длинах 360 и 390 с тестами до 70 - 90 грамм. Перед методной рыбалкой практически всегда оснащаю их чуткой унцовой вершинкой из фибрагласса и работаю ими, в зависимости от ситуации, с кормушками в весах от 15 до 60 грамм.
    Второй совет, как и первый, также имеет конкретное прилагательное значение. Очень часто новички совершают чисто механическую простейшую ошибку по не знанию и бездумию в стартовом освоении «флэт» метода и связана она с тем, что после заброса оснастки и погружения ее на дно они стараются взвести вершинку фидера в рабочее положение простым способом подматывания лески катушкой. Во время этого процесса поводок с насадкой вылетает из кормушки и погружается на донный грунт за счет своей короткообразности. Такой манимупуляцией новички, в буквальном смысле, аннулируют полезные качества «флэт» метода, практически полностью, включая его из работы. Да, рыба находит корм, но чаще всего она не готова копаться в том же иле, чтобы искать насадку, даже если она находится в 10 см от кормушки. Именно поэтому я советую после заброса не подматывать леску катушкой, а для того, чтобы обеспечить ее полное погружение учиться ловить карпов на фиксированной дистанции. Фиксация дистанции совершается очень просто, на любой фидерной катушке есть клипса в шпуле, определившись с дистацией ловли нужно завести леску за эту клипсу и ваша кормушка на следующем забросе не полетит дальше. Также не стоит бояться того, что хлыстик фидера на фиксе без подмотки будет принимать практически прямое положение. На оснастке «флэт» метод рыба самозасекается, поэтому вы точно не пропустите паровозной поклевки, тем более карпа.
    Третий совет однозначно самый вкусный для рыб. Я полностью убежден в том, что на «флэт» методную рыбалку нужно приезжать с очень большим спектром насадок. Причем, можно пробовать работать с насадками, насаживая их на крючок или использовать волосяную оснастку, которая, кстати, при ловле карпа очень здорово себя показывает. Поэтому на моем рыболовном столике всегда лежат: кукуруза нескольких видов и цветов, опарыш, червь, минибойлы, насадочный пеллетц и даже мотыль. Никогда не знаешь на что именно соблазнится рыба. Помимо щедрого количества насадочных лакомств я всегда беру с собой на рыбалку десяток аттрактивных спреев с разными запахами от «Sensas» и нескольких ликвидных гелей от «GOO», которыми я обрабатываю свою кормушку с насадкой перед забросами. Этот прием очень хорошо работает на заиленных водоемах. Активная игра с запахами, особенно если мы ловим поверх неприятно пахнущего ила, всегда вызывает у рыб дополнительный интерес к точке лова, куда как раз и положен вкусно пахнущей кусочек пищи. И часто, именно смешанная гамма запахов прикормки, которая формируется в точке лова благодаря усиленной работе с аттрактивными спреями и дипами, делает так, что рыба начинает крутиться в точке лова и клевать на каждом забросе «флэт» метода. Следовательно, чем богаче ваш набор дипов, тем это лучше для самого улова в последствии.
    «Флэт» - очень уловистая фидерная оснастка и если вы в это не верите, то просто попробуйте. Уверен, она вас не подведет.
     
    Арчи нравится это.
Загрузка...
Similar Threads
  1. ysavelyev
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.578
  2. Nikitosik
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.599
  3. Yakutov
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    8.719
  4. Smog
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.172
  5. Шатун
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    3.645

Поделиться этой страницей