А я вот еще порыл инет.. ПВХ из которого делают трубы или поливинилхлорид при попадании в организм также является мощным канцерогенезирующим веществом! Вердикт - отказать!
Знакомый делал из холодильника коптильню, ставил тазик с опилками в яму прямо под коптильней, получалось очень даже вкусно. Вопрос в другом: Я знаю в Германии делают прекрасные опилки для копчения, их даже привозят к нам, может кто знает где их купить? ЗЫ. как ни пытайтесь сделать их своими силами, не получится, кстати, они их делают для разных видов мяса, рыбы и птицы.
А у меня вопрос в том :D , а как он дым остужал на таком расстоянии? Вообще, подробней можно об именно техническом устройстве?
Ладно, ждем ответа НАТа. А вообще, у меня призыв ко всем, постящим в ветке "Мастерская" - сам формат данной ветки предусматривает публикование более полной технической информации о том или ином устройстве для его повторения или улучшения другими самодельщиками. Давайте будем стараться сразу давать более полную информацию об изделиях, насколько это возможно. Тогда наша веточка действительно будет популярной и востребованной. Спасибо, что терпите мою писанину. :D
Я дико извиняюсь за офф топ. Меня интересует сколько времени нужно коптить ? И как узнать о готовности ! И если я не ошибаюсь то горячее копчения отличается от холодного всего лишь температурой дыма (длинной трубы)
Как то по весне много жереха засолили ну и решили по быстрому собрать коптилку. В хозяйстве нашлось две картонные бочки литров по 100 . На строительном базаре в отдели вентиляции было купленно две алюминевые гофрированные трубы которые растягиваються до 3 метров каждая, и засчет гофры очень хорошо остужают дым, два фланца для соединения с бочками и один соединитель. Все это было собранно по схеме в начале ветки. А вместо костра использавали обыкновенную электрическую плитку на которую сверху ложили яблоневые полена и накрывали бочкой, одного полена хватало часа на три четыре. Отработала такая коптильня на пять с плюсом.
Коптят обычно до готовности :D Ну так сказать на глаз :lol: ,смотря какая рыба,какая коптилка! А вот для холодного и горячего копченья используем разные по строенью коптилки
Учитывая, что здесь рассматривается холодное копчение, то скажу так. Все будет зависить от того какую коптилку вы соберите и какой объем дыма у Вас будет идти Время нужно будет по началу определить эксперементальным путем: Вешаете рыбу начинаете коптить, через полчаса смотрите до кокого состояния закоптилась, продолжаете коптить. К примеру в моей коптилке рыба коптилась примерно 1 час. ПыСы: Чем больше будете коптить тем рыба будет суше, и тут самое главное не пересушить ;-)
Похожая конструкция была у моего деда.Только объём коптилки разов в 5 был больше и печь (металлическая) наполовину вкопана в землю.Безупречно отслужила лет 30.Длина трубы 4-5м. Рыбу не чищеную,предварительно подвяленую коптили-ночь.Остальное по возрастающей(утки,гуси,окорока). Причем (утки,гуси,окорока)обворачивали двумя,тремя слоями марли.Окорока коптили до трёх суток. Кстати,коптилка была практически глухой (без щелей).Получалось чисто холодное копчение,отличного качества. Если в печке не разводить костёр а просто тлеющие опилки,то в метре от печки труба чуть тёплая.
Поделюсь своей коптильней! В позапрошлом году тоже соорудил подобную конструкцию! После поимки на Капчагае сома в 50кг. пришлось на скорую руку делать коптильню. :sm99: Взял старую 200 литровую бочку с пробитыми зубилом отверстиями по бокам, обмотал мешковиной. Приподнял над землей на 0,5 метра. Дымовод собрал из нескольких старых труб диаметром 100-120мм и общей длинной в 4-5 метров. Топку выкопал в земле. Развожу топку дровами и сверху на кирпичи ставлю кастрюлю на 30л. полную опилок. Потом когда опилки начинают тлеть, накрываю топку листом тонкого железа и процесс пошел! Сам процесс занимает около 1 суток. Коптил два раза сомов. Очень подходят плавниковые и хвостовые части. Желательно перед погружением рыбы в коптильню, каждый кусочек смазать растительным маслом, так лучше дым прилипает и получаются вот такие лакомые кусочки! Все вроде бы устраивает. Бочка, трубы, сам процесс и конечно же сама копченая рыба... Но вот не совсем все в порядке с топкой и возможно с опилками. Важно чтобы опилки были лиственных пород деревьев и довольно сухие. В этом есть небольшие трудности. Кстате, если есть у кого возможность достать несколько мешков требуемых опилок!? Куплю за разумные деньги! И в топке иногда происходит возгорание тех самых опилок, что не очень желательно для требуемого процесса. Днем ещё можно проследить, а вот ночью сложнее, и приходится 2-3 раза за ночь заполнять кастрюлю стружкой. В связи в этим возникает вопрос. Как должна правильно работать топка, что бы не происходило возгорания? Что я не так делаю, и как избежать ночного подсыпания опилок? Ночью спать хоцца!
А сколько времени нужно коптить рыбу холодного копчения???!!! И имеет ли значение размер самой рыбы??
Обычно хватает меньше суток. Ставлю на ночь, вечером следующего дня снимаю! В последний раз пробовал коптить не на опилках, а прямо на эл. плитку ставил полено от яблони 20см в диаметре и столько же по высоте, ч/з рассекатель. Друг посоветовал. Результат отличный! Меньше приходится следить за топкой!
Подниму темку с вашего позволения. На даче смастерил у себя коптилку (холодного), кусаю локти, что не сделал это гораздо раньше. Так как обрывистый берег просто располагает к этому. Дымоход вышел 5 метров. Взял две бочки (200литров), разрезал вдоль и заварил внахлёст, вышел объём 350 литров. Очень удобно развешивать продукт, особенно если его много.