Масленница

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Жена, 28 фев 2011.

  1. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.110
    Всё, не раззадорите, я уже сытый, хоть и без блинов. А блины будут в суботу, с красной икоркой, как люблю. Фото постораюсь сделать (если успею) :good: А ещё хочу попробовать новый рецепт: судак жаренный в чешуе из картофеля, на съедобной сковородке. Вчера по телеку видел, оченя заманчиво.
     
  2. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    ех, с утра блины, по факту заявления на работу блины, на работе на обед блины, удачно начатая неделя однако :fishing:
     
  3. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Нормуль! Вчера вечером блины бабушкины-модифицированные женой запеканием с сыром, сегодня с утра блины бабушкины со сметаной, вечером ждут блины жены с вареньями :fishing:
     
  4. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    Среда – Лакомка

    Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
    Каждая хозяюшка колдует у печи.
    Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
    Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

    Среда - лакомка
    Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

    Для наших предков Масленица, кроме того, символизировалась с началом нового года, ведь до четырнадцатого века Новый год в России начинался с марта. Сам праздник Масленица пришел нам от древней языческой культуры. В древности праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.

    Подавались блины на стол с горяча, с пылу с жару. Блины делали со сметаной, с маслом, с грибами, с икрой, с осетриной. Блины были на любой вкус: блины гречневые, постные, блины скороспелые гурьевские, царские блины, блины с яйцами, луком и снетками, пшеничные, манные, блины пшеничные.
     
  5. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    Ну а любимая теща, может угостить сегодня затька бЛИНАМИ ПО ГУРЬЕВСКИ!

    Ингредиенты:
    2, 5 стакана муки (стакан 200 мл)
    4 яица
    100 г сливочного масла
    2 стакана простокваши или кефира
    по щепотке соли и сахара
    масло для смазывания сковороды

    Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с размягченным маслом и сахаром, добавляем муку. Затем в несколько приемов развести тесто простоквашей.
    Белки взбиваем с солью в стойкую пену.
    Если по каким либо причинам тесто получилось сильно густым,можно развести водой кипяченной.
    Затем аккуратно смешиваем тесто и белки. Должна получиться вот такая воздушная масса:
    Выпекаем блинчики на сковороде, слегка смазанной маслом - топленым сливочным или растительным.
    Подаем с вареньем или джемом и свежими фруктами.
    IMG_4695_____________.JPG

    Приятного АППЕТИТА!
     
  6. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    Четверг – Разгул

    А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
    Ледяные крепости, снежные бои...
    Тройки с бубенцами на поля выходят.
    Парни ищут девушек - суженых своих.


    _________.jpg

    С четверга масленичный разгул разворачивался во всю ширь. Устраивались кулачные бои, возводили и брали снежные города, катались на лошадях
    Немного из истории:
    Почему масленица называется масленицей

    Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

    По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

    Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

    А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
     
  7. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    <div align="center"></div>Встречаем Масленицу!
    [​IMG]

    Всю неделю тема будет обновляться новыми рецептами.
    Велком с фото и рецептами своих блюд!
     
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Айнанээээ :good:

    Кто-то выкладывал, Рашид по моему блины для ленивых в бутылке. Не могу что-то найти. Актуально было бы!
     
  9. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Лови
    5926620.jpg
     
  10. Nick

    Nick гедонист

    жена грит неудобно очень в бутылке. щас по-старинке печет )))
     
  11. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Эт в общаге, когда нет посуды - удобно
    ЗЫ. Дома проще все в миксер засунуть :)
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    у меня специально обученный младшой венчиком взбивает
     
  13. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.646
    Медиа:
    35
    Когда это было, когда это было ??? Прям по Тухманову.

     
  14. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    Скороспелые блины с припеком

    Что нужно:

    яйца – 1 шт.
    сахар – 0,5 ч.л.
    соль - 1 ч.л.
    сода-0.5 ч.л.
    мука – 1 стакан
    простокваша – 120 г.
    молоко - 150 мл.
    вода кипяток или минеральная с газом-100мл.
    масло подсолнечное – 1 ст.л.
    Ингредиенты написаны по мере вмешивания в тесто!


    шаг 1
    Венчиком смешать яйца,сахар,соль,соду и просеянную муку.
    шаг 2
    Разведите тесто простоквашей до консистенции жидкой сметаны. Дайте тесту постоять 15–20 мин.
    шаг 3
    Далее влить молоко,разбавить по необходимости водой и добавить растительное масло.Тесто готово для выпекания.
    шаг 4
    Для приготовления на хорошо разогретую сковороду выложите готовый припек(в данном случае рыба,лосось-свежая,нарезанная на тонкие пласты), залейте тестом для блинов и выпекайте блины, как обычно.

    Блины можно печь с самыми разными припеками:
    мелко нарезанным зеленым луком,
    рублеными вареными яйцами,
    с сельдью и другой рыбой,
    с жареным луком и грибами.

    Готовые блинчики можно смазать творожным сыром,посыпать зеленью и свернуть рулетом.А можно и со сметаной в прикуску.
    IMG_7508.JPG
    Наливаем вкусный чай и пробуем!Ну как?!!
     
  15. Nick

    Nick гедонист

    :good:





    по-моему в правила подфорума "еда" надо внести запрет на выкладываение фотографий еды днем (кроме периода непосредственно перед обедом и ужином) :)
     
  16. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Дамы! После окончания масленицы, спортзал ждет Вас на блины.
    В наличии блины по 5, 10 и 15кг.
     
  17. Papa

    Papa Пользователь

    Сообщения:
    539
    А на носу что???
    - Масленица!

    [​IMG]
     
    gone_fishing нравится это.
  18. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    Хит ПЯТНИЦЫ!
    Блинчики на ПИВЕ!​


    Для теста понадобится:
    яйца - 1 шт
    щепотка соли
    сахар - 1 ст.ложка
    сода - 0,5 ч.л.
    молоко - 0.5 стакана
    пиво- 0.5 стакана (берем хорошее пиво,иначе вкус может быть испорчен)
    мука - 1 стакан
    3-4 ст.л. растит. масла (в тесто )
    вода - 0.5 стакана


    Тесто замешиваем как обычно,даем постоять минут 15-20 для пышности.
    Выпекаем и употребляем

    IMG_7523.JPG

    Идеально для несладкой начинки.
    Приятного АППЕТИТА!
     
  19. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Класс! Надеюсь, пиВо не пострадал :)

    Всех с Масленицей!
     
  20. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    [​IMG]

    В праздничные дни предлагаю Вашему вниманию, опробованный и одобренный рецепт:
    Блинно-тыквенного пирога
    DSC04738.JPG
    Итак:
    3-яйца
    1.5 ст молока
    1ч.л. соли
    1ч.л. сахара
    1.5 ст муки
    0.5 ч.л. разрыхлителя
    3ст.л. подсолн.масла
    1.5 ст сырой тыквы.

    Для начинки:
    250 г сыра
    3ст.л. майонеза
    2 зуб.чеснока
    зелень

    Берем яйца,молоко,сахар и соль,добавляем муки и замешиваем тесто.Затем добавляем в тесто разрыхлитель,вливаем подсолнечное масло и выкладываем измельченную на мелкой терке тыкву(можно блендером добить массу).
    Далее выпекаем блинчики и складываем стопочкой в пирог,смазывая по горячим блинам соусом (чеснок,майонез,зелень) и посыпаем сыром.

    Пол часа труда и Вуаля пирог готов:
    DSC04757.JPG
    DSC04760.JPG
     
    Huntaa, gone_fishing, Хохол и 8 другим нравится это.

Поделиться этой страницей