Полезные и интересные ссылки

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Арчи, 18 янв 2010.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.618
    Медиа:
    112
    У многих наверное в избранном хранятся ссылки на нужные ресурсы. Не стесняемся, выкладываем здесь.
     
  2. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    У многих.
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.618
    Медиа:
    112
    Александр, я уверен, что Вы можете выдать кучу ссылок. Информация не бывает никогда лишней.
     
  4. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Здесь есть неокрепшие умы.
    Лишняя инфа грузит. Чем больше читаю, тем больше понимаю что ничего не понимаю.
    Постепенно. По мере необходимости.
     
  5. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.618
    Медиа:
    112
  6. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    2.020
    НАучусь вставлять ссылки тоже вставлю свои 5 копеек
     
  7. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.642
  8. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Занятие 1. Лекция 1. "Биология карпа. Особенности питания и т.д."(Миненко П.П.)

    --------------------------------------------------------------------------------

    Тема: "Биология карпа. Особенности питания и т.д."

    Лекция посвящена биологии, селекции, особенности питания карпа. Думаю, рыболовам, увлекающимся специализированной ловлей этого вида рыбы, будет интересно это узнать.
    Карп – объект прудового рыбоводства является одомашненной формой сазана (Cyprinus carpio). Рот нижний, выдвижной, в углах рта и на верхней губе по паре усиков. Трёхрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной площадкой могут перетереть весьма твёрдую и грубую пищу. В спинном и анальном плавниках по зазубренному костному лучу (которые так часто портят подсачеки и садки…).
    Сазан (карп) держится днём обычно в защищённых местах: глубоких ямах, заросших, закоряженных участках водоёма, и активным становится в сумерках. Икрометание порционное в апреле-мае (вот почему может сложиться впечатление, что сазан (карп) постоянно весной с икрой, когда казалось бы, должен был давно отнереститься). Нерест весной в прибрежной зоне среди мягкой свежезалитой растительности при t°C воды 12-20°С. Часто, из-за зарегилирования больших рек, например, таких как Волга, Кубань и др. нерест в разные годы может проходить не всегда успешно: то слишком маленький уровень воды не заливает луга, то резкие скачки (перепады) уровня воды могут погубить икру, которая попросту высохнет, если уровень упадёт или погибнет от недостатка света и тепла, если уровень сильно поднимется. Если же нет подходящих условий для икромёта, то у не отнерестившихся самок происходит резорбция икры, т.е. рассасывание икры, которая перерабатывается организмом в жир. С самцами же ничего такого ужасного не происходит - к размышлению на тему: «Как хорошо быть мальчиком».
    Основной корм – мелкая донная живность (зоопланктон, ракообразные, но главным образом личинки хирономид) и растительность.

    Как важнейшая прудовая рыба распространяется уже в 13-15 вв. по всей Европе. Сегодня же представлен во всём мире. В пределах ареала (а это – пресные воды Средиземноморского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в озере Иссык-Куль, в бассейне рек Тихого океана (от Амура на севере до Бирмы на юге)) образует 4 подвида:
    1. европейский (Cyprinus carpio carpio) – бассейн Чёрного, Азовского и Каспийского морей,
    2. аральский (Cyprinus carpio aralensis) – бассейн Аральского моря,
    3. амуро-китайский (Cyprinus carpio haematopterus) – бассейн р.Амур и водоёмов северного Китая,
    4. вьетнамский (Cyprinus carpio viridiviolaceus) – водоёмы южного Китая и Вьетнама.

    В процессе одомашнивания вид дифференцируется на отдельные разновидности, называемые породами. Уверен, что многие любители карповой ловли ни раз сталкивались с различными формами, у которых тело может быть вытянутым или более выпуклым, а также с различным типом чешуйчатого покрова. Карпов, полностью покрытых чешуёй, наподобие мощного тела «дикого» сазана - называют чешуйчатыми. Помимо чешуйчатого карпа по степени покрытия тела чешуёй различают зеркального, рамчатого, ромбического и голого карпов. Тело зеркального карпа покрыто немногочисленными крупными зеркальными «чешуями». Чешуя непрерывной полосой идёт от затылка до самого хвоста, также имеется чешуя у основания грудного и анального плавников, отдельные чешую на краю жаберной крышки и по бокам тела. Далее по мере уменьшения чешуйчатого покрова следует рамчатый карп – крупные чешуи окаймляют туловище вдоль спины, вокруг жаберной крышки, вдоль брюшка образую таким образом «рамку». Далее почти, но не совсем голый, ромбический карп – с одним единственным рядом «ромбической» чешуи вдоль боковой линии. И, наконец, самый «лысый» - голый карп, вовсе без чешуи или с очень малым её количеством (отдельные чешуйки могут проскакивать возле основания плавников).
    Помимо производных форм отличающихся по степени защищенности тела чешуёй существуют зарегистрированные в единый реестр селекционных достижений породы карпа. Да, именно породы, как у других одомашненных животных, со своими признаками, особенностями и естественно названиями. Таким образом, на данный момент известны: алтайская зеркальная порода, ангелинская зеркальная и ангелинская чешуйчатая - краснодарские породы, парская (высокая плодовитость), московский тип, ропшинская (зимостойкая, хладоустойчивая, неприхотливая и выносливая порода), сарбоянская, татайская (венгерская порода), черепецкая рамчатая и чешуйчатая породы, амурский сазан, и украинские карпы - нивчанский, любеньский рамчатый и чешуйчатый типы.
    Основными центрами разведения карпа являются Азия (Япония, Китай) и Европа (Германия, Чехии, Франция, Венгрия, Румыния, республики бывшей Югославии, ну и Россия, а точнее бывшие республики СССР, конечно).
    Неудивительно, что именно в Европе зародилось карповое движение в рыболовном спорте….
    Чтобы завершить тему биологии карпа, я хотел бы ещё пару слов сказать о питание, тем более, что именно этот аспект нас должен волновать более всего.
    Питание и аппетит карпа!
    Аппетит – понятие для рыбы, наверное, больше условное. Рыба ест столько, сколько сможет или столько, сколько ей нужно на данный момент. Тем более, если эта рыба – карп, которая ест практически всё и всегда. Рыболовы не понаслышке знают, что в зависимости от многих факторов рыба может питаться интенсивно, что напрямую связана с количеством поклёвок или наоборот, практически не питаться и таким образом вовсе не клевать. И всё же давай те верить в то, что аппетит у рыбы есть, на него можно воздействовать, и тем более вызывать его.
    Аппетит карпа зависит, прежде всего, от t°C воды. При снижении t°C воды химические процессы в организме рыб замедляются, в результате чего снижается аппетит рыб, который совсем пропадает при температуре 8°C. Однако, если карп в пруду получает полноценный сухой корм, то аппетит может сохраняться и при более низких температурах. При снижении аппетита изменяется частота дыхания рыб. Зимой карп дышит 4-5 раз в минуту, а летом 60-70 раз! При повышении t°C воды аппетит возрастает и своего апогея достигает при 24-25°C.
    Более крупные карпы едят то, что они легче находят! Естественно, корм меняется от сезона, поэтому карп с удовольствием поедает пищевые организмы, имеющиеся в изобилии. Кроме того, в каждый период он питается определёнными пищевыми организмами: зимой и ранней весной личинками хирономид, весной и в начале лета - водяными осликами, личинками насекомых, летом – жуками и подёнками, зоопланктоном (дафнии, гаммарусы). Иногда поедает молодь других видов рыб. С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Растительные корма также содержат аминокислоты, но они менее качественные, чем аминокислоты животного происхождения. Нехватка аминокислот ведёт к тому, что рыба худеет, не набирает вес, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.
    К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, гистидин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин. Соотношение этих аминокислот не во всех белках одинаково. Например, у дафний и циклопов, взятых из одного водоёма соотношение аминокислот различно, и изменяется в зависимости от сезона! В различных водоёмах из-за того, какой кормовой компонент находится в малом количестве, может возникать дефицит определённых аминокислот. Научные исследования указывают на существовании большей потребности карпа к лизину, лейцину и аргинину.
    Зимний корм (зоопланктон и пр.) содержит значительно меньше незаменимых аминокислот, нежели весенний или летний.
    Для кормов растительного происхождения характерен недостаток двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Недостаток лизина частично можно восполнить добавлением гидролизных дрожжей, куколок тутового шелкопряда или одного из жмыхов: соевого, хлопчатникового, горчичного, клещевинного. Недостаток метионина - куколками шелкопряда или жмыхом льна, подсолнечника, периллы, горчицы или ячменя.
    Поедаемость корма карпами и его усвоение зависят от t°C воды. Целесообразно кормить достаточно большими порциями при t°C воды 16°C, хотя иногда карп достаточно активно питается и при 12°C. У многих рыболовов часто возникает вопрос: «Чем лучше кормить: измельчёнными кормами (сыпучка – обычная прикормка) или дроблёнными (зерновыми смесями, сухими (гранулы) или предварительно замоченные (конопля, кукуруза, горох и т.п.). Дать один универсальный совет, пожалуй не получится, но есть несколько закономерностей, на которые стоит обратить внимание. Чем мельче размер рыбы, тем мельче должен быть корм (пример, уклеечная и карповая прикормка). Уже небольшие двухлетние карпы спокойно едят зёрна, а вот горох, зерна кукурузы (к вопросу о запаривании или варки) лучше дробить, варить или запаривать. Глоточные зубы карпа при необходимости легко растирают грубые зёрна, но зачастую, капризные и осторожные рыбы (а это как правило крупные экземпляры), а также больные рыбы, могут и не взять такой корм. Таким рыбам лучше предлагать мелкий и замоченный корм. В любом случае крупные рыбы отдают предпочтение мягкому корму! Из наблюдений за карпами в аквариуме можно сказать, что твёрдый корм чаще заглатывается, но и чаще выплёвывается.
    Кстати! При попадании в воду уже через час изменяется химический состав корма. Чем мельче измельчён, тем быстрее происходит потеря основных питательных веществ (белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ, т.е это значит, что они растворяются в воде. А для приманивания и удержания рыбы в месте прикармливания это и нужно! Но, пролежавший долгое время теряет свою привлекательность.
    На активность питания и интенсивность поедания корма (прикормки) влияют следующие факторы: возраст рыбы, её состояние, качество корма (питательность, кол-во протеинов, наличие минеральных веществ и витаминов, способ приготовления) и условия среды (t°C воды, кол-во растворённого кислорода, рН, кол-во естественной пищи).
    Недостаток или избыток какого-либо питательного вещества влечёт за собой изменения в использовании других питательных веществ, может повлечь за собой изменения в обмене веществ и как следствие обуславливает патологическое состояние рыбы.
    Наследственная потребность к накоплении жира у карпа осенью настолько велика, что он использует для отложения жира в организме белки собственного тела и худеет. (Поэтому, целесообразно использовать осенью более жирную прикормку).
    Известно, что полноценность белка определяется наличием в нём незаменимых аминокислот. Если судить по данным химических анализов, то наиболее полноценным является протеин соевого шрота или жмыха. Однако, для правильной оценки необходимо знание не только состава белка, но и его доступность для организма рыбы. Помимо, протеинов и различных аминокислот, в состав прикормки должны входить витамины и минеральные вещества.
    В качестве источника витаминов группы В, за искл. кобаламина – витамин В12) используются гидролизированные кормовые дрожжи, которые содержат в себе 48-52% протеина, и кроме того в дрожжах содержится и витамин D.
    Витамин В12 – очень важен, т.к.принимает непосредственное участие в пищеварение.
    Паста из водных растений богата каротином (провитамин А). Как известно витамин А накапливается в печени.
    Микродозы кобальта (соли хлористого и азотнокислого кобальта) улучшают использование и качество прикормки (корма).
    Сбалансированный мин. состав, в первую очередь, по двум важнейшим элементам – фосфору и кальцию – является непременным условием хорошего влияния корма на рост, поэтому такие прикормки и корма поедаются с большим удовольствием.
    При использовании в чистом виде различных жмыхов и шротов к ним обязательно надо добавлять 2% мела, т.к. ферменты в кишечнике активны в щелочной среде, а в жмыхе содержится много фосфора, серы и хлора, которые подкисляют среду. Также добавление мела к жмыху повышает полноценность жмыха по минеральному составу и способствует лучшему усвоению белка. Существовало мнение, что не все компоненты, входящие в состав прикормок и кормов являются привлекательными для карпа, а некоторые из них даже ядовиты для рыбы. Речь в основном идёт о всевозможных жмыхах и шротах, которые в процентом соотношении могут составлять значительную часть в прикормке или корме.
    Исследованиями установлено, что наркотические вещества и алкалоиды тетано-каннабинонин в конопляном жмыхе, глюкозид лиминарин в льняном, глюкозид, клюконопин, госсипол в хлопчатниковом, рапсовом и сурепковом жмыхе и шротах при кормлении даже в чистом виде не вызывают отравления у карпа. А также: рицин и рицинин в клещевинном жмыхе, аллиловые горчичные масла в горчичном жмыхе (полевой или белой горчицы), образующие в воде глюкозиды саногрин и глюкокопен, тунговые, содержащие самые ядовитые вещества из группы сапонинов. Карп охотно поедает перилловый жмых, которые теплокровные животные из-за специфичности запаха не едят, а также клещевинный жмых, который используется для кормления животных только после термической обработки.
    Но, помимо всего этого, горчичный жмых или шрот, который вообще не используется и выбрасывается может использоваться в лечебных целях при борьбе с гельминтами.


    С уважением, Пётр Миненко
     
  9. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  10. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  11. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.642
  12. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Прикольно и их ответы в ветке почитать, даже через переводчик.
     
  13. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  14. kzcarp

    kzcarp ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    1.045
    Я думаю начинающим очень полезно будет www.carpinfo.ru
     
  15. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  16. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    2.020
    Очень интересно. Получается, что карп заглатывает, а потом лишнее, что не получается перемолоть глоточными зубами, выплевывает. А амур наоборот. Набирает немного в рот и поднимает морду кверху, чтобы ничего не проронить!
     
  17. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Точно. :thumbup:
    Аккуратно берет и не ВЫПЛЕВЫВЫВАЯ, двигается дальше (вот тут хук скользит по голоше и благополучно вываливается), а мы слышим пик-пик, т.е. грузило сдвинулось с места. Повторные пик-пик - ненапуганная рыба делает второй круг и снова пробует насадку. А?
     
  18. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  19. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  20. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
Загрузка...

Поделиться этой страницей